모바일게임

이미 통신지연으로 인해 고생고생해본 분들이 많아서 곳곳에 좋은 정보들이 많습니다.

하지만 좀 더 간단하게 가이드 해드리고 싶어서 글로 몇자 적어볼게요.

이 글은 다음의 두 분에게 해당되는 글입니다.

• <Unable to run virtual device. Failed to connect virtual device. 이런식으로 통신 관련 문제로 지니모션이 실행 안되는 분>

아니면

• <통신지연이 발생하였습니다. 연결 상태를 확인하시고 다시 시도해주세요.>

먼저...

<지니모션에서 가상장치 실행이 안되요>

대표적인 문제입니다. 적어도 통신 불량으로 애끓어보신 분이라면,

Virtual Box 에서 Ctrl + G 키로 네트워크 설정

Virtual Box 에서 Ctrl + S 키로 가상머신 네트워크 설정

과정을 겪어 보신 분들일 겁니다.

이는 두 가지 이유 중 하나더군요.

1. 집에서 사용하던 인터넷을 교체했을 경우.

2. 다른 이유로 호스트 네트워킹을 수정한 경우.

어느 경우던 기존의 호스팅 주소로는 실행이 안되는 케이스입니다.

이럴때는 먼저 버추얼 박스에서 Ctrl+G로 네트워크 탭에서 호스트 인터넷을 del 하십시요.

삭제가 완료되면 컴퓨터를 restart 하세요.

다시 실행되면 같은 네트워크탭을 여셔서 호스트 인터넷을 새로 작성하시면,

바로 옆에 있는 DHCP 탭에 숫자가 없을 겁니다.

보통

192.168.aaa.1

255.255.255.0

으로 호스팅엔 적혀있는데

DHCP 탭에서는

192.168.xxx.2 정도 하시되, 저 x 가 호스팅에 적혀있는 aaa와 xxx가 같아야합니다.

255.255.255.0? 은 같구요.

최소 최대 대역 설정은

192.168.xxx.101

192.168.xxx.254

로 맞추시면됩니다.

이후에 시스템을 한번 더 재부팅 하시면 해결됩니다.

<통신지연이 발생하였습니다. 연결 상태를 확인하시고 다시 시도해주세요.>

이 경우는 저도 자주 겪어봤는데...

두 가지 이유 중 하나가 걸립니다.

아예 지금 사용하시는 인터넷 자체가 속도가 느리거나,

DHCP 서버를 가상 호스팅 인터넷이 잡아주지 못해서입니다.

해결책으로 버추얼박스 화면에서 Ctrl+S 로 가상머신의 네트워크 설정에 들어가시죠?

그 다음에 어댑터 1 2 3?4 를 각각 호스팅/ 브릿지 / 정도로 설정하시는건 아실겁니다.

이게 근데, 호스팅과 브릿지 만으로는 영웅에서 실행했을 때, 머신에선 와이파이가 제대로 잡히는데

자꾸만 스테이지를 종료하고나면 통신지연이 뜨면서 문제가 생깁니다.

저도 이것으로 고민을 많이해봤는데 이런 설명이 있더군요.

김재벌님의 Tstory 에서 일부 발췌했습니다.

출처 : http://solatech.tistory.com/263

가상 머신의 어댑터를 설정하실 때 이런 선택사항 많이 보셨을 겁니다.(브릿지를 선택 시)

뭐가 뭔소린지도 모르겠고... 크게 문제가 안될 것 같지만

위의 각 옵션과 매치시켜 보시기 바랍니다.

각각의 설명이 정말 잘나와있습니다.

저도 이글을 참고하면서 어댑터1 호스팅을 제외하고

어댑터 2 3 에 브릿지를 넣고 저 6개 중에서 다양한 시도를 해봤습니다.

각 컴퓨터마다 최적화된 OS가 다르고, 인터넷에 가장 적합한 소프트웨어가 다르기 때문에

6가지 중에서 여러가지를 조합을 시도하시기 바랍니다.

또한, 아까 앞서서 말씀드렸던 호스팅 네트워크 삭제와 재설치를 통해서 자동으로 할당되는

192.168.59.1

192.168.137.1

192.168.151.1? 이런식의 59 137 151 의 랜덤 번호를 무시하지마십시오.

해당 컴퓨터에서 가장 최적화된 IP 주소를 따오는 겁니다.

때로는 지니모션에서 캐시메모리 삭제도 하시겠지만

버추얼 박스의 네트워크 호스팅 부분도 리셋 한번 씩 해주시면 꽤나 쾌적하게 돌아가는 것을 확인하실 수 있습니다.

저도 엇그제 친구네서 노트북을 사용했기에 버추얼 박스를 리셋하고와서

집에서 다시 셋팅을 잡는 과정에 통신지연을 겪었습니다.

하지만 이후에 여러가지 시도 끝에 좋은 옵션을 찾았습니다.

어댑터 2번 설정이구요.

어댑터 3번 설정입니다.

4번은 미사용중인데 지금 8시간 쨰 끊기지 않고 아주 잘 돌아갑니다.

참고해보세요~

• 뎅뎅E 2015.01.26 21:23

그림을 그냥 복붙 했더니 안나오네요 ㅠ_ㅠ

다시 수정했습니다. 도움 되셨으면 좋겠어요

• 청삼이 2015.01.26 21:59

와우. ?좋은 정보 감사드립니다.

헐리우드 2015.01.26 22:24

좋은 정보 이긴한데 다른분이 간단하게 올리신걸로 알아요

2번 어댑터만 브리지로 해줘도 1달째 안끈키고 잘되네요^^

• 뎅뎅E 2015.01.27 11:25
    치롱님도 도움 주셨고.. 많은 분들이 그렇게 해주셨는데.

브리지 어댑터를 해도 저는 통신지연이 발생하더라구요 ㅠ.ㅠ

실제로 검색해보면 그런 분들이 정말 많더라구용
  • 광주스카이 2015.01.26 23:24
    글로 된걸 보구 회사에서랑 집에서돌릴때
    항상 통신지연으로 이것저것 하면 돌긴하는데
    중간중간 통신지연 멘붕상태에 집에서는 와이파이 문제인줄알고 공유기 업그레이드에 별에 별짓을 해도
    떳는데 그림첨부한것처럼 고급쪽까지 설정햇더니
    지금은 완전 잘돌아가네요
    정말 감사합니다~~~^^
  • 뎅뎅E 2015.01.27 11:26
    잘돌아간다니 축하드립니다!! 그간의 고생 날려버리셨겠어요~ 어휴.. 통신지연 정말 ㅠㅠ
    부들부들도연 2015.03.17 15:15

뎅뎅E님 오래된 게시글을 찾게되어 문의드립니다.

네트워크 어댑터는 어떤 경로로 추가 해야하나요?

선택자체가 불가능한데... 위에 제시해주신 어댑터종류를 선택하는방법알려주세요..

• 뎅뎅E 2015.03.21 20:58
    글쎄요 ㅎㅎ 저도 버박 안만져본지 오래돼서 정확히는 기억이 안나지만..

네트워크 어댑터를 바꾸시려면 아마 상위 어댑터를 먼저 바꾸셔야할 듯 하네요. 제꺼도 네트워크 이름이나

그런것들 먼저 바꾼 후에 하니까 되더라구요