모바일게임

안녕하세요. 영웅을 한지 이제 2달정도 되어가는 초보 쪼렙 유져입니다. 하기와 같이 기술하는 내용은 제 개인적인 사견이므로 태클은 정중하게 사양할게요 ^^ 그냥 한 번 읽어보세요.

최근 영웅 지니모션 패치가 되었다고 들었습니다.

그런데 보안패치를 유료로 판매하고, 매크로도 매월 유료로 판매하고 있는 상황이네요.

그리고 판매에 부가적으로 매크로를 껴서 판다거나, A/S를 해 주겠다라고 이야기 하고 있습니다.

물론 그만큼 노력을 들여 보안패치 및 매크로를 만들었을 겁니다.

이런 노력을 금전적 댓가를 받고 판다는 것에 대하여는 제가 뭐라 이야기할 건 아닙니다.

제가 돈을 주고 사지 않으면 그만이니깐요.

그런데 어떤 길드에서 가입하는 조건 및 타인에게 배포하지 않는 조건, 특정인들로만 구성되어 보안패치를 제공하고,

자기들만 이익을 얻고자 폐쇄적으로 제공하는 것은 보기 안좋은거 같아요. 이는 위화감을 조성하기도 하는 것 같습니다.

선지님, 깨꿍님 등 자신의 시간을 들여서 매크로, 보안패치 등을 만들어서 무료로 제공하는 분들이 있는데, 제가 저런 분들이라면 더 이상 만들지 않을거고, 만들어도 저 혼자만 사용할 거라 생각이 듭니다.

차라리 어떤 조건 등을 내 걸지 말고, 자기들만 사용한다면 특별히 문제는 없겠죠. 그런 사실 조차 알려지지 않을 거니깐요. 그리고 4:33에 화살이 돌아가기도 하죠. 빨리 보안패치 다시하라고 언성을 높이는 분들도 계시죠. 많은 분들이 게임을 하다보니 각자 원하시는 부분을 모두 다 충족시킬 수 없는 경우가 정상이죠.

게임사와 유져간의 분쟁도 많은데, 거기에 유져들끼리의 위화감도 발생하고, 지금 손사로 게임을 한다면 무언가 손해보는 듯한 생각도 들고 이런 저런 생각이 많이 들긴 합니다. 어떻게 정답이고 오답이다라기 보다는 유져들간에도 고마움을 표시를 하고, 서로 존중하면서 게임을 했으면 하네요.

예로 결장에서 패배하면 대부분 "100년은 더 걸리다"입니다. 저는 "제가 살짝 운이 좋았네요 ^^"로 바꿔서 사용중인데, 간혹 "현질하지마라", "ㅈㅂㅂㅅ", "ㅈㄹ", "허접ㅅㄲ" 등 듣기 거북한 내용도 많더라구요. 굳이 저렇게 해서 자기한테 남는 이득이 뭔지 궁금하네요.

?유져들간의 상호존중도 온라인 게임에서 중요하다고 생각이 듭니다. 이는 어디까지나 제 사견이고, 특정회사, 집단, 단체, 개인을 옹호하고 비하하기 위한 내용은 절대 아니므로 오해하지 않으셨으면 좋겠네요.

?이제 화창한 주말의 시작인 토요일이네요. 모두들 즐거운 주말 보내세요 ^^