모바일게임

영웅

DIY로 휴대폰 쿨러 제작

사진이 없어서 글로만 작성할게요^^;

지니모션이 막힌뒤로 다들 공기계나 본인 휴대폰으로 Frep으로 사용을 하실텐데요

저같은 경우에는 충전기로 계속 꽂아두면서 24시간 계속 돌리는데 이게 발열이 만만찮더군요

70~80도 그냥 올라가버립니다. 발열이 심하니 프렙이 계속 정지되는 현상이..ㅠ.ㅠ

그래서 생각해낸게 컴퓨터에 사용하는 쿨러!!

이걸 USB로 연결해서 사용하는겁니다.

준비물 : 5v 쿨러(필자는 80x80mm 쿨러사용),안쓰는 usb케이블,니퍼,절연테이프,나무젓가락

일단 쿨러가 있어야겠죠 컴퓨터용 쿨러는 보통 12v를 씁니다. 그러나 usb로 나오는 전압은 5v 입니다.

사용은 가능합니다만 천~~천~~히 돌아가서 그렇게 바람이 쎄지가 않습니다.

오프라인에서는 5v용 쿨러를 잘 구할수 없어요 인터넷에 5v용 쿨러 많습니다

네이버에 그냥 5v 쿨러라고만 검색하셔도 천원정도면 구입합니다 대신에 택배비가 2,500원인건 함정...;;;

구입을 하셨으면 쿨러는 검은색 빨간색 전선으로 되어있습니다.

요거 피복을 까서 구리선이 나오도록 준비해놓습니다.

다음 usb케이블! 요것은 끝에 5핀이든 옛날에 쓰는방식 24핀이던 상관없습니다.

그냥 usb케이블이면 되요. 끝에 5핀이나 24핀을 잘라냅니다. 마찬가지로 검은전선의 피복을 벗기면 4~5가지색의

전선이 나올겁니다. 그러나 우리는 검은선과 빨간선만 있으면 됩니다. 검은색/빨간색만 빼고 다 잘라버립니다.

검은색 빨간색 피복을 벗겨서 아까 쿨러의 전선과 연결해줍니다. 검은색은 검은색끼리 빨간색은 빨간색끼리

요렇게 연결해주시고 검은색부문에 절연테이프 감아주시고 빨간선쪽에도 절연테이프 감아주시고~이제 모아서 한번더

감아주시고 요렇게하셔서 usb포트나 휴대폰 충전기 usb에 꽂아주시면?뙇!! 돌아갑니다

그러나 쿨러를 바닥에 놓고 쓰면 바람이 들어오는 곳이 없으니 바람이 약합니다.

저같은 경우엔 나무젓가락을 약 8센치 정도 4개 잘라서 쿨러에 볼트 끼우도록 되있는 구멍 4개가 모서리에 있습니다.

거기에 꽂으시면 바닥에서 8센치 뜨겠죠? 이제 쿨러 위에 휴대폰을 올려 놓으면 됩니다.

그렇게 하시면 70~80도가량 올라가던 휴대폰 온도가 20~30도 되는 기적을 경험합니다 ㅎ

채원 2015.03.30 23:02

사진이 있었으면 더 좋았겠어요 ㅎㅎ 좋은거만들어쓰시는군요!

• 사신악룡 2015.03.30 23:04
    저도 사진을 넣으면 좋겠지만 사진은 없네요ㅠ 완성된사진밖에..ㅠㅠㅠㅠㅠ
    그래도 만드는 방법도 쉽고 10분이면 뚝딱 만드니 글로도 가능하네요 ㅎ
    채원 2015.03.30 23:09
    앗 저는 완성된 사진을 보고싶은거였어요 쿠쿠
  • 사신악룡 2015.03.30 23:11
    아 ! ㅎㅎ 완성된 사진 곧 올리도록 하겠습니다 ㅎㅎ
  • 수다왕 2015.03.30 23:09

다시 하나 만들어 보시는건 어떠신지...??^^;

• 사신악룡 2015.03.30 23:12
    벌써 2개나 만들어서 더이상은 쓸데가 없어요 ㅎ 회사에서 쓸거, 집에서 쓸거 2개 ㅎ
  • 선지해장국 2015.03.31 00:18

저는 그냥 망가진 컴에서 뒷면 팬분리해서 전기용 충전기 망가진거 피복벗겨 연결해서 사용중입니다 ㅎㅎ

그리고 Usb용으로도 하나더 만들어서 사용중인데 ?위에분 말처럼 약하지 안어서 쓸만합니다...

24시간 돌려놔도 스마트폰 하나도 안뜨거워요 정말 굳입니다...

• 사신악룡 2015.03.31 02:23
    저도 아주 만족하면서 사용중입니다 ㅎㅎ
  • 래드썬즈 2015.03.31 00:45

열정

• 사신악룡 2015.03.31 02:25
    열정이라고 하기까진 좀 뭐하네요 엄청 간단한거라^^;;
  • 이웃집달건이 2015.03.31 01:42
    좋은정보 감사합니다 바로 도전해봐야겠네요ㅋ
  • 사신악룡 2015.03.31 02:25
    네 만들기도 쉽고 효과는 보장합니다!
  • 제왕록 2015.03.31 05:50
    저는 컴터 본체에 있는 쿨러???위쪽으로 바람 나오는거 있어서 거기 위에 올려두고 작업합니다 컴터에서 그렇게 뜨거운 바람 나오는거 같지 안아서요
  • 사신악룡 2015.03.31 12:27
    그것도 괜찮기는 하나 고사양게임시 뜨거운 바람이 나올수 있으므로 주의하면 될듯 합니다^^
    거부 2015.03.31 08:15
    만드는게 귀찮으시면 휴대폰 아래에 배즙같은거하나 깔아만 놓아도 효과 좋습니다.

추천하자면 냉면육수팩이 굿!!

얼리지는 마세요..
    성애껴서 침수티커 색이 변해요!!
  • 사신악룡 2015.03.31 12:28
    네 결로 현상이 문제죠^^
  • 되는사람 2015.03.31 08:48

신기하네여 ㅋㅋㅋ

• 사신악룡 2015.03.31 12:28
    만들어 놓고 쓰면 더 신기합니다 ㅎ
  • LIFE 2015.03.31 10:22

사진이 없는게 아쉽기는 하지만... 좋은 정보 감사~

• 사신악룡 2015.03.31 12:30
    굳이 사진이 없어도 만들기 쉽습니다^^
  • 몽이장군 2015.03.31 10:43

저는 가로세로 10cm X 10cm 짜리 아이스팩 작은 것 3개로 번갈아 가면서 사용해요...ㅎㅎㅎ

• 사신악룡 2015.03.31 12:31
    아이스팩은 결로현상에 주의하세요 결로가 생기면 수분으로 인한 침수스티커 변색/기기 고장이 날수도 있습니다
  • 이웃집달건이 2015.03.31 13:07
    바로 제작해서 사용했습니다ㅋㅋ
    근데 작성자님 글에서 쿨러가 1000원이라고 하신부분이
    안맞아서 말씀드려용ㅠ
    최저가는 3500원이드라구요ㅋ
    1000원짜리는 쿨러 고정핀이더라구욤
    혹시 글보고 제작하시는 분들 계실거 같아서
    댓글남깁니당
  • 사신악룡 2015.03.31 15:22
    쉽죠?ㅎ 전 남는 5v쿨러가 있어서 그거가지고 제작을 해서 검색해보니 1000원짜리 있길래 적어놨는데
    아닌가보군요ㅠ
    이제 놀라운 효과를 보게 되실겁니다 ㅎ
  • 깨꿍 2015.03.31 14:50
    제작에 약하신분들은 이미 제작된 usb선풍기도 괜찮아요.
    물론 비리비리한것 말구요.
    전 어찌어찌 사은품으로 받은건데 걍 사용중..
  • 사신악룡 2015.03.31 15:22
    오 usb선풍기도 있군요 ㅎ 또 알아가네요 ㅎ
  • smk 2015.03.31 23:03

저도 하나 만들려고하는데 질문좀 해도될까요??

usb선에서 핸드폰에 꽂는 부분을 먼저 잘라서 니퍼로 피복?을 벗기면 검은선과 빨간선이 잇는건가요??

쿨러가 기존 케이스에있던 쿨러라 파워에 간접적으로 꽂는건데 이것 역시 벗기면 검은선과 빨간선이 있는건가요?

• 사신악룡 2015.04.26 12:50
    usb피복을 벗기면 여러가지의 색상이 있습니다. 거기에서 검은선과 빨간선을 제외하고 다 자르시면 됩니다.
    쿨러는... 원래 검은선과 빨간선밖에 없습니다
  • 어흥도령 2015.04.01 01:23

그냥 작은 미니선풍기 틀어줘도 좋습니다. ㅎㅎ

• 용기몬 2015.04.21 13:06

음 지금 발열때문에 꺼지는현상때문에 고민중인데 이거랑 노트북패드랑 고민중이에요..

노트북패드로도 대체가능할까요..?

• 행이요 2015.04.22 17:09

정말 간단하네요. 당장 만들어 봐야 겠습니다.ㅎㅎ

감사합니다.

• 용기몬 2015.04.23 16:09

음 질문이요 굳이 컴퓨터내부에 연결하는쿨러로 하신건가요 아니면 그냥 가지고계셔서 하신건가요?

usb용으로 출시되는 쿨러가 있어서요

usb연결전압은 5v니까요

혹시 이것과 비교해서 직접만드신게 바람세기라든지 이런게 차이가있는지요

• 사신악룡 2015.04.26 12:48

남는 본체에 못쓰는거 떼서 작업했습니다.
    컴퓨터에 달려있는건 12v짜리입니다. usb연결을 하게되면 본문에 적혀있듯이 5v이기때문에 바람세기는 현저히
    줄어듭니다. 그래도 효과가 있습니다^^
    굳이 사실꺼면 usb쿨러를 사심이..ㅎ 저도 봤는데 얼마 안하더라구요 ㅎ