모바일게임

레이븐

오픈이후 즐긴 레이븐 사태들

하도 답답한 마음에 씁니다.. 이제 레이븐을 떠나야할 시간이 왔으니까요~

테일스타덕에 프렙배우고 잘만 레이븐의 "우편함" 효과로 틈틈히 장비정리하며

상위권은 아니더라도?부족한?컨텐츠 실컷 즐겨왔다 자부합니다;ㅋㅋ

직장인 인지라 오직 탐험과 길드전만 해도 뿌듯했던 어제까지의 저는... 오늘은 마지막 템정리중이네요.

오픈이후?레이븐이 최악의 대사태를 겪기까지.. 의 이야기를 써볼까합니다^^

오픈 5일 뒤에 시작했고..레이븐은 아시다싶이 서버불안에 휩싸였습니다. 툭하면 서버접속은 어려웠고

결투장, 길드전을 즐기면 "무한 골뱅이" ,?"뺑뺑이"를 겪어야했죠..ㅋㅋ 탐험하는 사람은 마지막 결과창에서

서버 재접속떠주고~ 이 서버난리통속에?얼마 안가 몇몇유저들은 누리고 있었던 버그가 알려집니다.

바로 길드를 자유가입으로 들어가서 우정포인트 보내고 다시 탈퇴하는식의 우정포인트작이 생깁니다~? (무한수급)

이때부터 전 불안했습니다. 저는 이 버그를 길드탈퇴가 싫은맘에 누리지도못한채ㅠ 어물쩡..하다가

일주일만에 고쳐졌습니다 하... 제제나 이런건 없었죠. 네 여기서부터 시작된 레이븐 망조의 운영

자 바로 터져주시는 사건이 주간보상들 있죠? 레이드 길드 결투등등.. 계속 획득할 수 있는.. 그야말로 무한 크리스퇄?뙇..!!

역시 자고일어나니 공카는 난리였었고.. 전 이걸보면서 과연 레이븐의 순항은 되긴되나 했습니다...하하

몇몇 영정으로 끝난 이 사건 이후 본격적으로 공카에 있는 대부분의 레이븐 유저분들은 이상한점을 알게됩니다.

무언가 잘못되었다, 이상하다!!, 이건 불합리하다!!

어느새 "나만의노하우" 게시판이 공략글이 아니라 유저들의 항의와 의문점을 호소하며 남기는

일종의 대국민운동을 유도하는 게시판으로 변질(?)되면서 확연해집니다. 게임개발자와 유저와의 소통이 안되고있다는거~

심각한 무기스킬의 효율비교성, 결투장 3회승리 보상, 체력물약의 소지압박..그리고 행동력 소모 "3" 의 전쟁 !!

그리고 특정 상위길드의 어뷰징논란까지 더해지면서.. 이벤트는 이벤트대로 염전 대박에^^;(보상이 정말 고급장비~)

한달 딱 지나니 확고해지고 말았죠. 이 게임은 업데이트 준비가 전혀 안되고 있으며 공카에 이미 알려진 문제사항은

어떻게보면 급하게라고 패치되어야할 사항이 미뤄지고 있으며(심각하게) 운영에 있어서 타게임과 정말 비교된다고 말이죠.

템파밍이 전부인 게임에 직딩이 누리던 당연시 모든 유저가 누리던 우편함 패치로 더는 빼도박도 못한 이미지를

남긴 게임이 제겐 레이븐이 처음이네요. 망조요? 그런거 그냥 그런갑다.. 이제 서버도 안정화겠고 그래픽도 좋고..

무엇보다 오픈시기이후로 쭉 하게된 게임은 레이븐이 처음이니까... 지루해도 지루..지루해도 남아있으련다~~!!

하지만 전?자기합리화가 끝나고말았습니다..ㅠㅠ 장비 모아서 저는 합성밖에 거의 안해봤지만.. 영웅 방어구 4개로

신화 1개 만드는 노가다는 생각보다 시간과 정신의 여유를 갉아먹는 일이긴했으니까요.

하.. 레이븐이 넷마블게임이었죠.. 노란 공룡이(따위가) 비웃고 있습니다. 이젠 노란용가리 안볼 게임을 찾으러갑니다~

• 비루하하 2015.04.29 01:50

게임이 처음 나오면 재밋다가 패치후 조금씩 재미 없어지지만 하는사람은 꾸준히 하는 ㅎ

마를렌 2015.04.29 12:32
    그럼요 순위권 밀러나도 계속 될 게임은 계속가요 ㅎ 참 운영이 아쉬웠던 게임이었어요 ㅠ
  • 야큐트 2015.04.29 03:18
    저도 슬슬 질려가서 다른게임 기웃거리고있는데 레이븐 만한게없네요
    마를렌 2015.04.29 12:33
    결국 이전에 하던 게임이나 기웃거리는 저 ㅎㅎ 저는 너무 열심히 했나봐요 ㅠㅠㅠ
  • 에로선인 2015.04.29 05:11
    운영 진짜 드릅게 못하네요 개임은 괜찮은대 .. 아쉬울 따룸입니다
    마를렌 2015.04.29 12:34
    보통 운영이 잘몬하다 하는 수준을 뛰어넘었죠; 유저들 대부분이 반발하는걸 묵과하거나
    무시하였으니 말이에요;ㅎㅎ
  • 용요요요용 2015.04.29 08:56

이런 스토리가 있었군요

마를렌 2015.04.29 12:35
    공카에 글쓰면 분명 지워질듯해서요 여기에 썼어요 ^^;ㅎㅎㅎ
  • 꼬리스타 2015.04.29 08:59

앞으로 어떤 컨텐츠로 수명을 연장할지 걱정입니다.

마를렌 2015.04.29 12:35
    게임이란게 수명연장이 중요하자나요. 근데 유저수 급감까지가면 계속 하락세가 지속되지요 ㅠ;
    어쩔 수 없는듯.....ㅎㅎㅎ
  • 네라리 2015.04.29 09:03

저도 슬슬 딴게임으로 갈아탈려하는데

재미난거 있으면 추천좀 해주세요

디아2같은건 안나오나 모바일로

마를렌 2015.04.29 12:37
    저는 디아블로2를 입문하려고 프리서버 찾기도했었어요. 추억팔이도 크고해서요 ~~ㅎ
    딴게임 다 비슷하다지만.. 최소의 재미를 유지해주는 게임을 저두 추천받구싶어여 ㅠ
  • 아름다운초대 2015.04.29 09:08

또 다시 어떤 게임으로 갈아 탈지 도돌이표죠?

마를렌 2015.04.29 12:37
    이전에 하던 ...순위권조차 못들었지만 다시금 종종 잡아보고하네요;ㅎㅎ
    레이븐이 그래픽성은 우수한데 게임 진행해보시면 딴게임을 타라고 유도하네요 ㅠㅠㅠㅋㅋ
  • 커피도 2015.04.29 09:53

운영도 지랄인데, ?연결시간 초과 됐다고 뜨면서 재접속 되는 것도 짜증 나더군요.?

이번 패치로 이런 사소한 불편함이 게임을 즐기는 유저들이 빠져 나가게 하는 이유 인데 말이죠.?

공카 운영도 만만치 않더군요.?

카페 앱으로는 글을 쓸수 없도록 해 놓은 게임 공카는 첨보네요.?

유저들과 소통이 아니라 지들 공지만 쓰겠다는 강력한 의지 ( 꼭 누굴 보는 거 같은 )의 표현이라고 밖에 생각이 안되네요.

마를렌 2015.04.29 12:52
    연결시간 보고 더 맘잡았어여 ㅠㅠㅠㅠ 으악 공카 답없죠... 운영진이 답없어서요 ㅋ
  • 겨울무지개 2015.04.29 11:10

저도 직장인... 이제 우편함이 없어서 접으려고요~

마를렌 2015.04.29 12:53
    우편함 자체가 매우컸어요... 굳이 새롭게 매크로 만들고싶지않던;;ㅎㅎ
    프로포스 2015.04.29 11:11

전 애초에 ?서버랙 심하고 할때 부터 접었지요... ?

겜시작 4일 만인가에 ... ㅡ0ㅡ?

마를렌 2015.04.29 12:53
    잘하셨어여 굳!!! 저는 이제 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 행이요 2015.04.29 22:17

음... 깊은 생각에 빠지게 되는 글이네요..

• 미야비 2015.04.30 00:51

지금은 할게없어서 어쩔수없이계속하게되네요 ㅠㅠ

• wolf82 2015.04.30 00:53

너무 급하게 만들었다는 생각부터 드네요 ㅠ

회사사람들은 뮤/탑오브탱커 하고이는데..

아이폰이라 아직 나오지도 않았네요.

• MDlaGo 2015.04.30 01:31

모두가 만족하는 게임은 언제나 나올까요?

공감가는 글입니다.

화련 2015.04.30 01:41

하... 이글보니까 저도 레이븐을 더 해야하나 말아야하나 하네요...

우편함 기능 없어지고나서 진짜 하고싶지 않아져요...

• 세라니 2015.04.30 10:24

레이븐 가방 풀확장하는데, 거의 30만원 필요하데요 ㅠㅠ

• 세라니 2015.04.30 10:27

직장인들은 이제 거의 못할 정도일 듯, 50회 자동재시작 되는 불전이나 계속 해야겠어요 ㅠㅠㅠ

• 팔도군 2015.04.30 13:34

다 때려치고 영웅으로 복귀함..

• 액션기 2015.04.30 16:04

여기서 더 오바패치 하면 접을랍니다... 소과금유저인데 각종버그(그중 크리스탈무한보상 결장 길전잴 컷음)등 으로인해

과금유저 호9만들고 뭐 제제햇다하는데 확실히 제제했는지도 미심적고 정말 무과금과 과금러와 별차이가 없는듯합니다.

무과금러자랑글?신화가 수두룩한거보면 정말 크리스탈제제할때 확실히 한건지 모르겟네요... 과금과 무과금의 차이는 있어

줘야 뭐 과금을 하지... 어따 하소연 할때도 없고 정말 답답하내요 저도

• 하얀반디 2015.04.30 16:57

저도 레이븐 하고 있는데 영 할께없네요 오로지 파밍만 하는데도 템작이 안됨

• 언넝해 2015.04.30 17:09

우편함 패치 하고 돈, 크리스탈 받고 가방 늘리라고 하니 답없네요.. ㅠㅜ

• 하하호호안 2015.04.30 17:42

그 동안 재미도 없는거 그냥 꾸역꾸역하다가?

저도 이번 패치로 접었습니다

• 후반전 2015.04.30 23:17

돈마블의 갑질중 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ

• djaskd 2015.04.30 23:47

일단 무기 30강에?15-10은 깨고 접어야지... 재미는 없네요 그닥

• 리버마운틴 2015.04.30 23:55

이번패치 노답

• cheeks 2015.06.18 10:32
    그래도 레이븐 운영은 양반이네요
    다크어벤저2, 지금 같이하고 있는 무오리진... 정말 노답이네요
    유저들과 소통자체가 없어요;;