모바일게임

많은분은 아니지만 몇몇분들에게 좋은정보가 되었다는말에 힘입어 한번더 올립니다 ( + 렌 대처법 추가 )

?

이하의 글은 어디까지나 제 개인적인 생각입니다. 혹시라도 렌에대해 더 정확한정보나 부가 설명이있으신분은 아낌없이 댓글 질타 달아주세요~^^

?

요즘 렌대전이라해도 과언이 아니죠.

그러나 상위구간에선 점점 렌을 볼수없게됩니다.. (상대적으로)

왜냐하면 상위 구간에서는 전템 보급이 잘 되어있어?요목 늪방으로 인해 렌이 더이상 힘을 못발휘하기때문이죠. 보니로 카운터 치거나 요목+비올레 조합으로 렌의 속박을 무력화시킨뒤 렌 때려잡는구도도 많이 나오구요. 예상컨데 점점 렌의 가치와 중요성이 점차적으로 감소할거라 생각이듭니다. 전템 보급화와 너프(미확정) 등으로 인해?최소 3주후에도 과연 렌이 지금처럼 모든 유저가 쓸만큼 판을칠까 하는생각도 들구요 ...ㅋㅋ 저도 렌 뽑고 한참쓰다가 이젠 렌을 메인덱에서 빼버렸네요. 렌을 빼고도 현재 골드2퍼 순항중입니다.

저한돌이나 실버 브론즈 리거들께선 렌을 사용하시는걸 추천합니다. 저한돌일시 상대 렌 잡기가 여간 까다로운게 아니라서말이죠.. 여기계신분들 대부분이 중상위정도 된다생각이들지만 혹시 초보분들 있을거같아 덱 추천드립니다.

?

**@렌 조합 몹

?

조합 설명 전 간단한 몹 설명드리겠습니다.

렌은 가장 기본적으로 근접 딜러입니다. 같은 근접 탱커와 동선이 겹칠시 순삭될수있는점 고려해주시기바랍니다.

?

*비올레

비올레의 정화는 그 어떤 cc기던지 다 정화시킬수 있으며 보호막은 렌의 발도/속박 을 제외한 모든 스킬을 막아주기에 충분하다는 생각이 듭니다. 또한 자체 방증 버프가 있어 매우 탱키해질수있으며 평타 스플래쉬 데미지를 줍니다. 또한 비올레는 크로피안 루나 카이얀 등 다른어글러에 비해 얌전하게 스탠딩 딜을 넣는 몹이라 조금더 안정적으로 프리딜러가 딜을 넣을수 있게해줍니다.

?

*카이얀

회피로 렌 스킬 및 평타를 회피할때가 자주 보입니다. 그리고 렌의 경우에?회피시?렌에게 회피데미지를주어 렌은 순삭시킬수 있으며 카이얀은 탱커답지않은 딜량을 뽑아낼수 있습니다. 게다가 앞으로 전망을 봐도 란(매혹 기절 공포 면역) 의 패시브를 무력화 시킬수있는 속박계열 cc기를 가지고있어 개인적으로 더 추천을 드리는 바입니다.

?

*보니

일종의 복권과 같은 보니입니다. 첫스킬에 방버프를 두어 방증효과를 내면 보니뿐 아니라 다른 몬스터들도 조금더 안정된 플레이를 할수있으며 보니 특유의 사기 패시브! 어찌보면 무적보다 좋은 7회 배리어. 7회의 배리어는 렌의 스킬도 다씹어먹어버릴만큼 사기적입니다. 다만 연타피해인 스킬에 다소 약한모습을 보이지만?배리어셔틀만 가능하다면 현재의 승기를 30퍼센트 가져오는걸로 볼수있습니다. 렌덱과의 대결에서는 순삭이 되는경우가 많아 보니를 사용하실땐 전설템 (늪방, 요목)을 필히 껴주시는걸 강력 권고합니다.

?

*세라

세라가 처음부터 각광받았던 이유중 하나가 즉시 힐과 사기적인 봉쇄스킬을 가지고있기에 엄청난 주목을 받았죠.

특히나 세라는 용반과 시너지가 좋아 용반착용후 봉쇄 스킬시 전 맵에있는 상대편 몬스터에게 해제+봉쇄 효과를 줄수있죠.

렌을 잡기위해선 1번에 봉쇄를 두면 됩니다. 요목이 아니라면 첫 발도는 무조건 막아낼수있습니다. 세라의 봉쇄가 캐스팅되고

그와동시에 비올레 등 정화를 쓸 시에 상대편 힐러의 힐은 봉쇄가 풀리고 쿨도 돌아오는데 반해?버그인진 모르겟지만 렌의 발도스킬은 사용되지않음에도 쿨타임이 걸립니다. 고로 첫 발도(해제+속박)은 면할수 있다는거죠.

?

*지원

말하지않아도 알~ 아요~

?

**@렌 사용법

?

1. 비올레(탱커) + 렌(폭딜러) +?지원(힐러 서포터/버프 서포터)

?

비올레(탱커)에 전템을 몰빵해 주는것도 좋고 지원(서포터)에 지지지어글(요즘 렌조합 메타죠)시 순삭을방지하기위해 요목주시는것도 추천합니다.?

비올레 자리에 *카이얀 *보니(탱커로. 전템이 없을시 사용하는거 비추천합니다)가 들어갈수 있으며

지원 자리에 *세라 *보니(버프 서포터)로 들어올수있겠네요.

?

비렌세 비렌보 비렌지

카렌보 카렌지

보렌세

?

이런 구성으로 하셔도 되고

?

2. 딜러 + 딜러(렌)?+ 힐러(힐러 서포터)

?

딜러+딜러 조합은 매우 리스크가 크지만 화끈하게 게임을 강제로 끝내버릴만큼 막강한 화력을 지니고있습니다.

전설아이템이 풀린 상황에서는 부작용이 클수도있지만 실버 브론즈 리거들에겐 골드리그에 진출할수있는 조합일지도 모릅니다.

?

이상 위 조합을 추천드리구요

?

**@렌 대처법

?

같은 렌덱끼리와 붙을경우에 운에 맡기는 방법이있겠구요 가장 대중적이면서 어려운방법은 요목을 주시면됩니다.

렌의 극 악 상성 캐릭터는 보니 세라 카이얀이 있구요

?

1.보니

위치 : 2번3번자리

스킬 : 1번 방버프 2번 기절

위 스킬순서를 준 이유는 방버프를 쓰는동안 제자리에 서있으면 렌이 뚜벅뚜벅 걸어옵니다.

그동안에 아군 딜러가 열심히 줘 패는 구도입니다.

또한 2번에 기절은 준것은 비올이 아닐시 빠른 기절을통해 렌의 스킬발동을 최대로 지연하기위해 빠른 기절을 준것이지요.

?

2.세라

위치 : 2번,3번

스킬 : 1번 봉쇄 2번 힐

이전에 몹설명에서 설명드렷던것과 같습니다.

?

3.카이얀

위치 : 올라운더

스킬 : 1번 회피 2번 속박 3번 연타

1번은 설명할 필도조차없다고 생각이 들구요 2번 속박을 준 이유는 일단 어떤이유가됫건 상대 렌과는 거리를 둔채로 cc를 먼저 거는게 무조건 유리합니다.

3번으로 연타를 주어 경직으로 만든다면 또한 스킬을 지연시킬수있게되겟죠.

?

하나 추가해서 크로피안이 있습니다.

크로피안이 카운터가 될수 있는 이유는 (지어글에 크로가 아니라는 전제하에) 아군 서포터가 순삭되었어도 그동안 무적을 안전하게 시전하여 6초간 크로피안 외에 프리딜러가 크로버스타고 안전하게 딜을 넣을수 있게됩니다. 아무리 강한 몹이라해도 6초동안 두들겨맞으면 죽겠죠...?

현재 본인은 올어글 크로를 맞추는 중이며 공방 어글을 크로에게 주었습니다.

?

**@여담

?

그리고 많은분들이 생각하시기에 렌은 빛셋을주는게 효율이좋다. 라고 하시는데 제가봣을때 맞는 말씀입니다.

하지만?전템이 있을시에 궂이 전템을 아껴가면서까지 안낄정도까진 아닌거같습니다.

물론 공속을 증가시키면 스킬 캐스트 속도가빨라지긴하는데. 그것보다도?스킬딜로 먹고사는 렌에겐 전템을 주는게 더 효율적이라 생각이 드네요. (어디까지나 전템이 남을시 얘기를하는겁니다 ㅋㅋ)

렌에게 전템을 주고싶으신분은 (요목1순위 늪방2순위 개검or수도3순위 용반4순위) 차라리 용반은 안끼는게 더 나을거같네요. 원래 반지에 있는 방어력 무시 효과만큼은 어떤전템도 커버쳐줄수없으니까요..

?

추천과 성원에 힘입어 한번 더 올렸습니다. 보신분들께는 눈갱이겠지만 그 외분들에게 작은 도움이라도 되었길 바랍니다.

중간에 수정과 덧붙이기를해서 문장이 이리저리 난잡하겠지만 잘 봐주심 감사하겠습니다.

• critic 2015.02.11 02:02

전 보니쓰는데 베리어를 뚫고 발도+속박 들어오든데;;선.후가 보니가 늦는거 같던데..아니에요?흠..

제가 초보라 먼갈 잘못하고 있는것인가 ..흐..-_-

• 벨롱히 2015.02.11 08:19
    용반 렌 아닌가요? 랭에서
    보니 카운터 칠려고 용반도 주더라구요 거기에 카운터로 요목끼고
    오렌지케이크 2015.02.11 02:09

개인적으로 렌도 뽑고 늪방까지 줬지만.. 38이상의 프리딜러가 있다면 렌은 뽑으나마나.. 고한돌로 가는게 더 안정적이네요

• 오호야야아 2015.02.11 02:11

좋은글 감사합니다 흠 그런데 렌 아마 하향됄거같긴하던데 잘 모르겟네요 렌 뽑을려고했는데 하향돼면 후 빛셋도 마쳐났는데 하향돼면 어쩌지?

• 지누 2015.02.11 03:14

좋은 정보 감사드립니다.

루(개검) 렌(수도) 세 쓰다가

카 렌 비비안 쓰고 지원계열을 빼버렷습니다...

보니가 없는상황에 이것저것 다넣어봤네요..

카 렌 비비안 승률은 확실히 급상승시켰네요

보니가 있다면 더더욱좋겟지만..아직 없음으로...이걸로대충가야겟어요

대전리그제 폐지하던지...아님 대폭수정하던지 하는게 좋아보여요..개판이에요.ㅡ.ㅡ;;

• 최강한파 2015.02.11 07:19

렌을 막을수있는몬스터가 제덱에도 은근 많네요 한번씩써봐야겠네요 ㅎㅎ

• 단골손님 2015.02.11 09:58

와우!~좋은글 감사합니다..

요즘 렌을뽑아야되나.. 고민중인데..

• 전술가 2015.02.11 10:42

아주 좋은 글 감사합니다.?

머 저는초보니까~요~ 매우 매우 도움이 되었습니다.?

• 라기 2015.02.11 11:33
    크로피안 무섭습니다... 특히 개검든 크로 6초 방어시간에 거의....
    현재 34크로 보유중인데 팀대 셋팅을 고민중입니다.
  • 전대감 2015.02.20 22:10

좋은정보감사 근데 잘 안되는 1인 ㅜㅜ