앱 플레이어

안녕하세요~

집에 메인컴 서브컴 제껀아니지만 와이프 업무용컴 3개가있는데

각각 사양이 달라서 틈날때마다 계속 최대 멀티수와 뻗는 현상이 뭔지 알아보려고 실험해보았는데요

아래 메인,업무용컴 두대 사양입니다(서브컴은 스샷에없지만 I5-4570 , 8G , Radeon R9 270)

메인(주로 윈드를 돌리는 컴.원래는 게임용으로 샀던 컴입니다)

와이프 업무용컴(원래 같이 하던 PC MMO 하려고 작년에 그나마 원활한 최저가를 찾아 부품사다 조립해준)

1.일단 메인컴은

순수 윈드만 구동시 6멀티가 한계입니다.

7멀티 8멀티 하는분들 가끔 계시던데 전 도저히 건드려도 안되더군요(6윈드+녹스/지니 or 5윈드+2녹스/2지니 별짓해도 안됨)

CPU RAM 수십번 바꿔보고 버전업 다운, 레지완전삭제후 재설치 별별 방법 다 해봤습니다.

7멀티 윈드 실행은 됩니다 다만 앱6개 실행후 1개는 실행도못하고 멈춰 뻗더군요.

이같이 6멀티로 게임을 실행하고 돌려두면 CPU 70근처까지 가는 일은 가끔있는데(3~5개 로딩걸렸을시)

RAM은 최대 12G까지 사용.

게임을 강제로 끄거나 홈버튼 클릭하거나 스토어 들어가거나하면 1개는 거의 멈춥니다.

하지만 인터넷같은 윈드와 상관없는 일을 할땐 6개 자고일어나도 돌아가고 있더군요.

순수 윈드만 7,8멀티 돌리시는분 조언좀 부탁드립니다..

2.지금 메인컴으로 쓰는거로 작성중이라 스샷은 없는데

서브컴(I5 4570) 업무컴(I5 4460) 둘다

4멀티가 최대이고 그래픽카드 차이인지 보드와 CPU의 미세한 차이인지는 몰라도

서브컴은 4멀티시 하루종일켜놔봤는데도 1개?정도 멈추거나 아예 안멈추거나 하는데

업무컴은 4멀티시 하루종일 켜두면 1~2개 뻗습니다.

3가지 컴으로 

몇일에 걸쳐 해본 결과

윈드 다중실행 갯수는 당연히 CPU 쓰레드차이가 1순위고

로딩이나 사양이 높은 게임을 하게되면 본인 CPU의 최대 다중멀티시 

제 경우 CPU가 100을 안찍어도(최대 80%대) 4멀티시 RAM이 8기가인 서브나 업무컴에서는

다중 로딩걸려서 메모리 사용률이 99%찍는순간 10번에 절반정도는 한개는 무조건 뻗던거같네요.

그래픽카드 부분은

예전에 쓰던 GTX 460 , GTX650TI Boost 는 4멀티시 무조건 몇시간안에 한두개 혹은 4개다 뻗는경우 잦았습니다.

그래서 라데온을 구입하게되었고 업무컴에 달린건 중고로 구입한겁니다.(맘같아선 270X달아주고싶었지만..)

메인컴 서브컴 둘다 R9 270X로 실험했고

결과는 윈드로이만 봤을때는 무슨 이유인지 몰라도 라데온>>지포스 압승인거같네요(요즘 나오는 900대는 또 모르겠네요)

제가 글 재주가없어서 좀 산만하게 쓴거같은데

멀티 고민하시는분들은

본인이 몇개를 돌리고싶은지(I5급은 최대 4개(램 8기가 필수), I7급은 제경우 최대 6개(4+8이 듀얼로 되는지 모르겟는데 최소 12기가이상되야하는듯) 생각해서 선택하시면 될거같네요..

전 전문가는 아니지만 데빌스캐년급으로 가면 8개가 될 거같은 희망찬 생각이 있긴 합니다...

제온 넌 될 줄 알았는데 해보니 안되더구나..주르륵..

긴 글인데 뭐 빼먹을 알맹이는 없어 보이는 글이지만 그냥 초보분들 참고만 하시라고 적어봤습니다.

• 바리스털 2015.10.18 19:28

Nvidia 구형은 멀티 갯수 제한 걸리더니, 내장 그래픽 쓰니 제한 없이(?) 가능하더군요.. 덕분에 비용도 덜 들고 지금은 내장 그래픽 사용합니다.. i7-4790 16기가램 기준으로 10개 이상도 가능했습니다.

• 지니자니쟈니 2015.10.20 07:53
    헐 내장그래픽으로 윈드가 10개까지 실행이된다구요?
    윈드가 그래픽카드도 어느정도 받쳐줘야하는데 내장으로는 한계가있을거같은데..
    사용하신 윈드 버전도 알수있을까요?
  • 바리스털 2015.10.20 14:43
    버전업 될 때마다 업그레이드 했는데 멀티 문제가 된 적은 없습니다~
  • 세번째사도 2015.10.22 13:48
    제 노트북도 외장 드라이버 깔면 윈드로이가 엄청나게 버벅거립니다...
    내장 intel hd 사용하면 3개는 무난히 돌아갑니다...
    윈드로이 먼가 이상합니다....ㅜㅜ;;
  • 바리스털 2015.10.20 15:59

사실 내장으로 잘 쓰다가 조금이라도 나을까 싶어 외장 물렸던 건데 멀티 갯수에 제한이 걸려 많이 당황했었답니다..ㅋㅋ

• 두쓰 2015.10.21 08:36

블택이랑 녹스 두개만 띄워도 99% 뜨던데

7-8 개면 대단하네요. 

• HyunsD 2015.10.22 15:23

한창 윈드로이 돌릴때 쓰레드때문에 i7 970(걸프) 까지 구매했었습니다.

16쓰레드 제품들은 비싸니까요..

여튼 걸프가 쓰레드가 12개임에도 불구하고 6개까지는 안정적으로 돌아가지만

말씀하신대로 8개 쯤되면 뻗기 시작하더군요.

결국 집에있는 4종의 vga를 교체해보면서 느낀건 윈드로이의 1순위는 무조건 VGA 라는거죠.

i3라고 하더라도 4개가 팅김, 윈드로이 오류없이 원할하게 오랫동안 잘 돌아가니까요.

윈드로이가 opengl 을 활용하는것은 분명한데 지니모션과 어떤방식으로 다르게 가속하는지는 모르지만

그 부분에서 심하게 갈리더군요. 말씀하신대로 Nvidia 라인보다 radeon 라인이 월등하게 유리하구요.

인텔 내장그래픽도 짱짱하게 돌아가더군요.. 

인텔 내장그래픽이 유리한이유는 아마 vga메모리의 할당문제일거라고 생각합니다.

내장그래픽은 메인메모리를 공유해서 사용하지만 지포스는 그렇지 못하죠.

그래픽메모리를 엄청나게 활용합니다. 그때문에 좋은 퍼포먼스가 나오는거겠죠..

아니면 그래픽메모리쪽으로 램누수가 있는지도 모르구요 ㅎ

일반 온라인게임과 윈드로이 멀티를 동시에 가동해보면 온라인게임에서 vga메모리 로딩이 걸릴시점에서

엄청나게 윈드로이가 팅겨댑니다.

사실 시도는 해보지않았지만 궁극의 VGA는 opengl 가속에 특화되었으면서 radeon 계열인 

FirePro 일거라고 생각합니다. 이런 opengl 가속전용 vga들은 드라이버만 다를뿐이지만 

opengl 부분에서의 성능이 일반 vga와 비교해서 10배이상 차이가 납니다.

그치만 가격은 10배가 넘게 차이나곤하죠.. 

그래서.. 마지막 소프트웨어방식 개조가능버전인 HD4800 시리즈 라면 뭔가 될지도..라고 생각은합니다.

vga 램도 2GB로 매우 넉넉한녀석들이 있구요.

현세대 vga들과 그래픽성능이 너무 차이나서 오로지 매크로만 할 생각이 아니면 모를까 주춤하게 되더군요 ㅋ

관심이 있으시다면 파코즈에 vga 게시판쪽에서 firegl 이나 firepro mod 검색하시면 자료가 나올겁니다.

하루정도 찾아보시면 3dguru 같은곳에서 스크립트를 찾아서 직접 개조vga드라이버를 만드실수 있을겁니다.

그리고 일반메모리부분에서도.. 윈드로이도 램누수가 없는건 아니기때문에

물론 윈드로이 자체 램누수라기보단 어플들의 메모리 누수인건데, 

윈드로이가 메모리페이징 기능을 기본적으로 사용하기때문에

어플에서 해소되지않는 램누수가 윈드로이 시스템에 쌓이고 그게 시스템메모리로 누적되는거같더군요.

여튼 그런문제때문에 설정된 램보다 배는 되는 램이 요구되어야 일주일씩 돌릴때 게임이 팅기지않더군요..

역발상으로 메모리페이징기능을 꺼버렸더니 오히려 할당된내 메모리에서 해결해야 하는 문제인건지

게임이 빨리 뻗더라구요. 뭐.. 전문가는 아니라 어떻게 돌아가는지 정확히 알지 못해 이정도만..

매크로에 가끔 내부게임을 종료하고 몇분뒤에 다시 시동하는 방식으로 짜주시면 아무래도 윈드로이를

장시간 구동하는데 유리할겁니다. 하루씩 돌리는건 관계없겠지만 몇일단위로 돌리시려면요 ㅎㅎ