앱 플레이어

아무래도 저사양으로 지니를 돌리다보니 (CPU:Q8200 >> 오버해서 3.15Ghz/ RAM: 5G )

렉도 심하고, 게임진행시에도 중간중간 시간이 많이 걸립니다.

예전에, 디아블로3를 할때 SSD가 없어서 USB에 실행파일을 깔고 돌렸을 때 잔렉 및 로딩시간이 줄었던 경험이 있는데

그래서, 혹시 지니모션도 설치폴더를 USB로 설정해주면 뭔가 빨라지지않을까? 라는 궁금증이 생기게 되었습니다.

아직 실험은 안해보았지만, 저같은 저사양으로 지니를 돌리시는 유저분들 중에도 이런 시도를 하신분이 있을까? 해서

글을 올리게 되었네요.?

일단 실험부터하고 그 차이를 확인해봐야겠네요~

다시말하자면,

일반하드디스크에 깔린 지니모션의 구동속도(게임어플실행시) vs SSD에 깔린 지니모션의 구동속도(게임어플실행시)

?이거인데,

SSD가 역시나 빠르다면, 읽기/쓰기 속도가 빠른 USB를 이용해서 윈도우자체의 성능이아닌?

특정프로그램구동속도를 높일 수 있지않나? 라는 물음입니다.?

두서없이 적어서, 이해하시는 분이 계시려나 모르겠습니다 ㅜ_ㅜ

• 파라카스 2014.11.30 04:27

허...usb...저도 함 해봐야 겠네요...

• 없는영혼 2014.11.30 10:58

usb에 vm 깔고,,, 될지가...으흠.. 전문가분들께 답변을....>.<

• 모들랑장이 2014.11.30 18:40
    결론은, "SSD가 아닌 일반 USB(샌디스크 익스트림)에 지니모션을 설치하여도 별 차이가 없다" 입니다...

다시말해, 에뮬레이터 실행 파일을 usb로 옮긴다고해서 나아지는건 없었습니다. 실제 OVA 파일의 구동축을 하는 버츄얼박스를 USB에 위치를 지정하여 설치하려했지만 C드라이브 혹은 D드라이브로만 위치를 지정시킬 수 밖에 없더군요.
    제가 가상화가 지원되지 않는 CPU를 사용해서 버츄얼박스 버전의 한계가 있는지라, 다른 버전에선 위치 저장에 어떤 변화가 있는지는 살펴보지 못했네요.
    그냥 컴퓨터를 하나 새로 장만하는게 속편할듯하네요~ㅋㅋ
  • 우자라나 2014.11.30 15:41
    굉장히 궁금하군요 빨라질지
  • 모들랑장이 2014.11.30 18:41
    버츄얼박스를 usb(or SSD)에 깔지 않는 이상, 저사양으로는 희망이 안보이네요 ㅜ
  • 우자라나 2014.11.30 20:17
    무슨 겜 돌리시는대 렉이 많이 걸리나요?
  • 모들랑장이 2014.11.30 22:03
    '별이되어라' 하고 있어요..
  • 우자라나 2014.11.30 22:44
    사양을 어떻게 맞추셧나요? 전 램 1기가만 주는게 부드럽더라구요
  • 모들랑장이 2014.11.30 22:50
    저도 램 1기가, 팁게시판에있는 최적화방법등 여러가지 적용했지만
    히로매크로를 실행하면, 던전입장 및 던전클리어시 선택창으로 복귀하는 시간이 매우 오래걸리더라구요

일단 저의 CPU가... 저가형 쿼드코어로 '가상화지원' 자체가 안되는 모델이라, 버츄얼박스 4.0.24 였나? 그 버전을 이용해 사용하고 있습니다.

'가상화지원' 유무 자체가 지니모션에서 '게임어플' 실행시 큰 영역을 차지하는 것 같네요

각설하고, 라나님은 제 PC보단 사양이 훨 좋으신 것 같네요 ㅎㅎ
    조만간 그냥 컴퓨터를 구매해야겠습니다 ^^
  • 우자라나 2014.11.30 22:58
    ^^ 이거 잘 안되면 맘이 참 심란하죠
  • 지에고 2014.12.01 13:37
    음? 가상화 지원이 안되는데 버츄얼 박스 24버전으로 하면 구동이 되나요?

제가 AMD CPU라서 가상화 지원이 안되어서 포기하고 있었는데..

저도 24버전으로 한번 해봐야겠군요..^^;;

그래서 저도 사무실에서 별되 할 용으로 노트북 하나를 추가 구매 할 예정이었거든요 ㅠ
  • 왕눈이 2014.12.01 09:37

usb 에다가 지니모션을깔아서? 다른컴에서돌릴수있다는말인가요?

• 고르동 2014.12.01 14:43

.?http://cdmanii.com/1142

? 질의 하신 내용은 알겠는데 뭐라 답변하기는 곤란하군요.

? 이론이고 뭐고 일단 하드보다야 빠르게는 됩니다.

? 체감적으로 느끼시려면 몇 가지 조건사항이 있습니다. ?컴에서 USB 3.0을 완벽지원할 것

? USB가 SLC일것.(고가입니다) ?http://prod.danawa.com/info/?pcode=1653481

? (위 가격이면 그냥 좀 더 보태어 SSD를 사는게 낫죠.ㅡㅡ)

. 1~3만원대 USB는 하드디스크와 읽기 쓰기가 별 차이 없음으로 해당사항 없고

. 일단 질의 내용에 대한 대답은 "YES"입니다.

• 카푸치노 2014.12.02 00:29

헐 usb에 대답하십니다 ^^