커뮤니티

image.png 이집트문명 역사 체감하기

항상 역사가 오래됐다는 이집트 문명이고

보통 비교 대상이 매머드 수준으로 내려가는 내력이 있지만

실제로 까보면 인터넷의 비유는 애들 장난이다

1. 이집트 선왕조 문명(약 3000년 추정)

우리가 보통 3왕조, 12왕조, ~왕조라고 부르는 상하이집트 두땅의 통일왕조 이전에 나일강 상류 하류를 노나먹었던 두 왕조의 역사다

홍수의 주기와 발생시기가 일정하고 상류의 비옥한 영양분을 그대로 강이 실어와줘서 말그대로 씨만 뿌리면 풍년인 축복받은 땅이라 구석기 신석기가 엄청나게 빨리 발달했다

하이집트는 기원전 6000년, 상이집트는 기원전 7500년경에 벌써 초기 문명권을 형성했다

물론 이 모든 기간이 단일 문명권은 아니었고

기원전 4400년경부터 400년간 바다리 문화

기원전 4000년경부터 500년간 나카다 문화

기원전 3500년경부터 300년간 게르제 문화

기원전 3200년부터 나카다 3기 문화로 구분한다

그리고 나카다 3기 문화 때는 윗짤의 나르메르 왕처럼 고대 이집트 특유의 미술 양식과 신앙의 초기 체계가 정립된다

기원전 5000년경에는 맥주, 3500년경에는 보드게임가 벌써 등장했다

2. 이집트 초기왕국(약 450년 추정)

일반적인 통념과 달리 상이집트가 하이집트보다 문명을 형성하기 훨씬 유리했고 결국 삼각주의 패권 경쟁은 상이집트의 승리로 돌아간다

이렇게 

번호 제목 글쓴이 최근변경 추천
공지 AV관련 17금 저질 잡담 인사 글은 강력 계정 제재합니다 피카부 2022.01.22 0/0
16 르노 코리아 4년만의 신차 SUV 그랑 콜레오스 공개 14 안다미로. 2024.07.04 0/0
15 MZ들의 비빔면 먹는 법 18 안다미로. 2024.07.02 1/0
14 뜻박의 길막 16 696969 2024.07.04 0/0
13 회피기동 발동 22 알라미깔라미 2024.07.05 1/0
12 더위 vs 추위 23 update 방사능맨 22 시간 전 1/0
11 반지의 제왕이 디즈니에게 절대로 팔릴 리 없는 이유 15 안다미로. 2024.07.03 3/0
10 대환장 가족 20 쁨쁨이 2024.07.06 3/0
9 어제 남편이랑 싸운뒤 카톡 19 엔젤아름 2024.07.06 5/0
8 인공 혈액 개발 근황 17 춘장대 2024.07.06 1/0
7 시청역 사망자 안치된 곳에 또 차량 돌진 16 아이리페 2024.07.06 1/0
6 안타까운 시청 역주행 사고 6 update 춘장대 7 시간 전 0/0
5 정부의 경제성장률 예측치인상과 금리인하 8 update 안다미로. 21 시간 전 1/0
» 이집트문명 역사 체감하기 8 안다미로. 2024.07.06 2/0
3 한국 GDP가 세계 9위? 9 update 안다미로. 10 시간 전 1/0
2 손웅정, 아동학대 혐의 명확해 기소 불가피…합의 여부 관건 7 update 안다미로. 10 시간 전 0/0
1 아이스크림의 위력 13 update 파란풍선껌 7 시간 전 2/0
Board Pagination Prev 1 ... 25262527252825292530253125322533 2534 Next
/ 2534

전체 최신 인기글

전체 주간 인기글