모바일게임

1. 실버리그/골드리그 제한 몬스터를 장애인같이 만들어놓음

그냥 렌 하나 뽑을정도로만 보스대전하고

렌만 뽑고 쭈우우우욱 브론즈해도 될정도로

보스대전 가치를 병신같이 만듦과 동시에

넷마블몬스터는 렌같은 일본 몬스터만 사기로 내놓는

친일파 기업임을 만천하에 떠벌리는것고 다를게없다.

1-1. 염룡 : 스텟 상향이 필요하다. 최병란과 같은 공모전 출신이므로 공격력 최소 750후반까지는 가야한다.

1-2. 오공 : 우선 타이니 패시브에 맞먹는 개쓰레기 불사지체(?) 지랄염병 같은 패시브를 개선해야한다.

??????????????? 그리고 모션이 정말 등신같다. 공격형으로 상향하던가해서 딜량을 확 늘려야 좀 쓰일 것 같다.

2. 아무 의미없는 리그제 도입

정말 무슨 의도로 한건지 모르겠다.

수능으로 비유하자면 멀쩡한 외국어영역을

A형/B형으로 분리해놓는 개병신같은 컨텐츠이다.

그리고 평가원은 1년만에 A/B형을 폐지했고

몬길도 리그제 따위 집어치워야한다.

다행히 목소리를 듣는 이벤트라도 하는것 같으니

리그제 철회하고 롤백만 해도 될 것 같다.

그리고 굳이 신규유저 컨텐츠를 만들고 싶으면

중국 몬길에 영웅대전처럼 만들던가

이와 겹쳐서 지금 팀대전은 일부러인지 상대만 스킬순서 변경이 안되는 버그가 있어서

비올레가 돼지로 변하는 호구같은 병신년으로 전락했다. 물론 상대 비올레만.

그래서 수정만 쓰면 개병신같은 평소 10%덱(리그제 도입이전)도 골드에서 1%도 가능한 상황이다.

답이 없다.

2에 대한 개선안 : 스킬순서 변경을 다음 리그에서라도 정상화해서 수정 대전에서 벗어나야하고 리그제는 철회해라!

3. 괜히 세나 베껴보겠다고 도입한 정령은 좋았다. 그걸로 30만원을 왜 유도해

방어 한돌몬 2개 뜨면 아무 의미가 없는데

대체 이딴 그래픽 쪼가리를 왜 30만원에 팔려고 하는지 도저히 이해를 할 수가 없다.

방어 한돌몬이 맨 왼쪽에 있는것으로 보아 등장확률은 방어40%,지원30%,공격20%,복합10%로 예상되는가운데

세나의 '피나'는 세븐나이츠나 사황은 한돌 못하는것처럼

몬길의 '정령'도 전용 몬스터는 한돌 못하게 했어야했다. 그렇게 해야 구캐릭은 한돌빨, 신캐릭은 능력빨로

어느정도 밸런스가 유지될 것이다.

그리고 이걸 어떻게 줄건지도 제시가 되어있지 않고

이점은 세나를 베껴서 월간미션으로 한돌 2번을 하던가 7성합성 2번을 하던가 이런 미션으로

뽑기권 매달 한개씩 주는건 나쁘지 않을듯하다.

3에 대한 개선안 : 아무 의미없는 30만원 구걸 이벤트 철회하라

4. 응원상자는 나쁘지 않다. 근데 왜 멀쩡한 행상을 없애?

?다들 알다시피 금요일 행상은 아주 좋은 열쇠,수정 공급원이었다.

근데 그걸 없애버린다는 것은 이제 수정을 얻을 방법이 하나 줄어드는 것과 같은 말이다.

그리고 저 응원상자도 열쇠 1개, 3개 이따위로 나오고 쓰레기같은것만 나온다.

공짜라서 뭐 할말은 없지만 영혼석 뽑기권같은 쓰잘데 없는것은 빼버리는게 맞다고 본다.

월요일 행상이 의미가 없어졌다고 월요일 행상을 강화란이나 소환서로 리뉴얼하는대신

아예 멀쩡한 수요일,금요일 행상까지 없애버리는게 말이 되나.

4에 대한 개선안 : 응원상자에서 제발 영혼석 같은건 빼자. 넘쳐흐른다!!!

보너스. 디자인과 졸업과제 퀄리티?

자살해라 이거 만든사람.

어차피 안뽑히는 몬스터니까 대충 만들었나본데

그런마인드로 살거면 한강으로 입수!!!!

5. 멀쩡한 캐릭터를 왜 성괴, 장애인으로 만드는가!

무슨 이게 리니지인줄 아냐?

몬길의 인기요인중 하나는 아기자기한 캐릭터성으로 다양한 연령층의 유저를 끌어들였다는것인데

이제 그걸 제 발로 차버린다. 지원은 뺑덕어멈이 되었고 가렌총사는 멀대가 되었다.

기본 의상은 그나마 낫다.

코스튬 유저들의 불만이 폭주하는 상황이다.

당장 롤백하는게 게임 수명 연장에 조금이나마 도움이 될것이다.

호불호가 갈리므로 기존버전, 현재버전 선택할 수 있게라도 해줬으면 좋겠다.

6. 줌인/줌아웃은 왜 만든거지?

어차피 자동으로 돌리는데 캐릭터를 자세하게 보고 싶은 사람은

거의 없을 것이다.

이 패치의 실수는 '줌 인' 모드를 기본으로 해놨다는 점이다.

줌 인으로 시점이 변경되면 마치 순식간에 좆망한 게임 원티드를 보는 느낌이 든다.

7. 너넨 적당히 라는 말을 모르니?

?섬뜩 열사의 희생의 결과는

전설의 템 중 하나를 쓰레기로 만든 것이다.

상향평준화가 모두에게 이익인데 하향평준화를 시켜버린것이다.

개검을 상향할거면 공속도 넣어주고 좀 제대로 해줄것이지 달랑 공10?

수정여제도끼는 저 3개중 두개만 했어도 충분했는데 3개를 전부 다 해버리는바람에

개검만도 못한 자살도끼, 팀킬도끼로 전락했다. 팀대전에서 프리딜러 껴주면 좋다지만

여태껏 어그로에게 자살도끼 껴준 사람들은 강제 팀대충이 되어야할 전망이다

그나마 이번주 팀대가 개병신이라서 아직 부각되진 않는데 그게 정상화되면

이제 난리가 폭주할 것으로 전망된다.

이 패치로 수정지대 매우어려움은 돌 가치가 전혀 없어졌다.

돈 조금?벌어도 용반이나 늪방 캐러가는게 낫지.

그리고 저번달에 전탑에서 개검 뜬놈들 100% 이번 보상 수도다. 장담한다.

안될놈은 안된다.

8. 영혼석 길들이기냐?

영혼석 강화조건 변경은 좋다. 근데 그걸 지역제한을 뒀고

그때문에 영혼석 강화가 헬이 될것을 우려해서 영혼석 드롭률을 소폭 상승한것까지는 납득이 된다.

근데 그게 전혀 소폭이 아닌것같다.

마치 골드,4성,5성잡템에 귀찮은 5성 잡영혼석이 합류하였고

3~4성 몬스터 드롭률을 반타작 된기분이다. 이래놓고 6성 2개로 합성가능하게 해준다고해도

큰 의미가 없어보인다. 영혼석 강화의 지역제한을 없애고 영혼석 드롭률을 하향하는게 좋을 것이다.

9. 왜 루비목걸이 하나 파는데 두번이나 터치해야될까요?

이번 패치에서 개인적으로 가장 마음에 안드는 부분이다.

전체 판매 기능을 넣어도 시원찮을망정

1600골드에 불과한 쓰레기같은 시뻘건 템들을 파는데

일일히 두번씩 눌러주라고? 돌았냐??

아마 저 위에 '여덟'에 해당하는것 같은데 5등급도 적용되는걸보니 버그거나

이는 필시 몬길러들을 엿먹이려는 수작같다.

이럴거면 진짜 귀해보이도록 5성장비/악세 확률 낮추던가

좀 일관성을 지키자.

p.s - 저는 진짜 외형개선(개선이라 읽고 개악)을 이렇게 진행할꺼면 롤백을 했으면 좋겠네요. 구지 계속 할꺼면 기존 외형에 텍스쳐화질을 높히고,?외형에 장신구들을 추가해 퀄리티를 높혀줬으면 좋겠어요. 가렌 총사 캐릭터 창 가운데에 떡하니 있는데 접속할때마다 극혐입니다. 아주. (크로피안 눈하고 허리 봤을때 징그러워 죽겠음.)

개인적으로 출처 게시물로 들어가셔서 추천한번씩해주세요. 꼭 운영진들이 확인해서 대부분 개선했으면 좋겠네요.

출처 - http://cafe.naver.com/monstertaming/4731308

• 쭈니님 2015.02.05 14:14

개념글임니다 전적으로 공감

• ArtTrick 2015.02.05 14:16

아...공감가네요

• 신란도 2015.02.05 14:23

개공감.....강화비도 비싸지고 ㅠㅠ

• 사퓌 2015.02.05 14:29

정말 속 시원하게 쓰셨네요.

• 봉담깜찍이 2015.02.05 14:31

와아 진짜 논리정연하게 잘쓰신 글입니다! 진심으로 공감합니다!

• 김폭간 2015.02.05 14:33

그냥 무과금이 답인듯함

• 유유자적 2015.02.05 14:37

안그래도 이번 패치 망이라고 느끼고있었는데

진심 공감 ㅋㅋㅋㅋ

• 사파이어 2015.02.05 14:38

모든 내용 공감합니다... 과금할 생각이 사라지는 업데이트...

• 가븐 2015.02.05 14:38

진심수도... 이미 몇주를 투자해서 뽑았지만...

아쉽기만 합니다...

• 고연주 2015.02.05 14:38

초보라 다른건 모르겠고 줌인 줌아웃기능은 불편하네요; 영혼석이 몇개 없는 저같은 경우는 영혼석 나와도 감사히;

• 산성비 2015.02.05 14:42

공카에서 보기 드문 개념글

• Saver 2015.02.05 14:48

근데 카이얀은 대체 뭐가 바뀐건가요;;

초록이 2015.02.05 14:56
    카이얀 비교글 보시면 약간의 텍스쳐품질 강화 및 장신구등이 세밀(?)하게 표현됬어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 제발매크로좀 2015.02.05 15:00

와 진짜 제대로된 지적이네요?

• 좀마니 2015.02.05 15:03

진짜 전템 하향평준화는 누구 머리에서 나온건지 원...

밸런스 패치라는 의도로 했다면

그럼 란은???

결국 란을 예전 수도 획득확률보다 훨씬 덜 풀겠다는 말인데....

란 풀려서 밸런스 파괴 되면 또 하향 평준화 한다는 의도인지 원...

• 파푸피 2015.02.05 15:05

장비판매, 리그, 코스튬 완전 공감합니다.....

• tamps 2015.02.05 15:13

이제 수도말고 요목이랑 늪방을 사야되겠네요.

• 은채원 2015.02.05 15:14

정말 공감되는글이네욬ㅋㅋ 기획이 누군지 참..

초록이 2015.02.05 15:24
    이 글을 작성하신 분 글들을 보면 재미있는 게 많습니다. 밸런스 관련 글도 많고요. 차라리 글 작성자를 기획자로 두면 재미있는 몬길이 나올 것도 같더군요. ㅎㅎ
  • 테리 2015.02.05 15:19

이런글은 추천해서 운영자들이 봐야 되는데 ㅠ

초록이 2015.02.05 15:26
    현재 공카 건의 & 제안란에 추천 1위네요. ㅋㅋㅋ 그래서 게시판 상단에 표시돼 있는데 보기는 볼듯합니다. 많은 개선안이 만들어졌으면 좋겠네요.
  • 홍흡합 2015.02.05 15:35

몬스터도 안나오지만 강화도 잘안돼요..

• 하얀발자국 2015.02.05 15:54

지 스스로 운물을 파나 봅니다..

이제는 서서히 용암이 식어가나 봅니다..

?

그래도 1년이라는 긴 시간을 투자해서 쉽게 손도 못 놓고..ㅎㅎ

?

암튼 좋은것만 뜨시길...

• 먼기리몬기리 2015.02.05 16:25

공감은 몬길 공카에 가서 직접 해야지 병아리가 보지 않나

초록이 2015.02.05 16:29
    네 맞아요. ㅎㅎ 출처로 이동하셔서 추천 한번씩 해주시면 됩니다. 그런데 이미 많은 추천을 받은 게시물이여서 건의 & 제안란 상단에 위치해 있네요. ㅎㅎ
  • 히로익 2015.02.05 17:13

완전공감 진짜 장비팔때 6성도아니고 5성부터 두번터치해야되는건 진짜불편해요

• 호로로로롱 2015.02.05 18:04

공감 장비팔때 토나오더라고요

• 1990w 2015.02.05 18:13

완전공감..

• 미그슈 2015.02.05 18:36

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오공은 머리염색 국은 코스튬 이상함

• 윤썰 2015.02.05 19:07

완전 공감이네요...ㅋㅋㅋ

• 너는누규? 2015.02.06 19:15

이글은 진짜 추천해야 한다. 진짜 공감간다.

• 팔자사나운넘 2015.02.06 19:29

공카에서 정독하면서 봤는데 요기서도 보네요

• 다비니꿍 2015.02.06 20:26

공감 100%네요...!!!

• 하늘기사 2015.02.06 20:34

개공감

그냥하자 2015.02.06 20:36

캐공감!!!

• Moonshine 2015.02.06 20:50

가려워 죽겠는 곳을 후비적후비적 시원하게 후벼파시네요!! 잘 읽었습니다!!

• 치덕차덕 2015.02.06 21:44

공감입니다

?

게임을 즐기라는건지 돈벌이로 밖에 생각 안하는것인지 이해가 안되는 뒤로가는 정책

?

우리 정부와 비슷하네요

정진아빠 2015.02.06 22:58

공감벡퍼입니다

• 랄르 2015.02.06 23:43

ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 통쾌하내여

• torang 2015.02.06 23:55

통쾌하다지짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 라분 2015.02.07 00:07

재밌게 잘봤습니다.

덕분에 개선이 많이되면 좋겠네요.

• 달톢이 2015.02.07 18:18

강추합니다. 지원이 일어선 것 까진 좋았는데 그래픽 개선은 개선이 아니라 하향인 것 같아요.

업데이트가 될 수록 수정 사용을 유도하게 바뀌는데,

그걸 유저들이 알게 모르게 사용할 수 있어야 스트레스 없이 게임을 할텐데 너무 대놓고 수정 사용을 유도하니

게임을 할 수록 스트레스가 쌓이는 거 같아요.