커뮤니티

저는 세나유저이므로 제가 세나 게시판들을 돌면서 느낀점위주로 써봅니다

요세 안호성님이 4렙이상달성하면
본인이 별도로 운영하는 사이트의 초대장을 준다는 공지이후에
4렙을 달기위해 혈안이 돠신분들이 꽤 많이 보입니다.
검색으로 충분히 알수있거나 제생각으론 하나 마나한 질문이나 공략글들이 많이 올라옵니다.

그전에는 2렙달면 매크로를 다운받을수 있었기때문에
2렙을 달기위해 제 생각으론 의미없는 글들이 양산되었었구요

즉 어떠한 글이든 글을 쓰기만하면 포인트가 생기고 그 포인트가 모여서 렙업이 되는시스템은
의미없는 글들을 양산할수밖에 없단거죠. 요센 추천해달라는글도 심심치 않게 보이구요
최근 방학과 호성님의 4렙제한때문에 이런현상이 극심해졌다고 생각이되네요

테일스타가 재미있는건 신규유저보다 기존유저가 분명히 많을텐데도
1,2렙 분들 요센 3렙까지 분들의 글이 엄청나게 많은것에 비해
4렙 이상이신분들의 글은 상대적으로 적습니다. 
 특정렙에 도달해서 매크로만 받으면 더이상 귀찮은 글쓰기 노가다를 할 이유가 없기떄문이죠.

커뮤니티라는게 의견을 나누고 정보를 공유하는 목적이어야하는데 이곳은 매크로라 별도의 목적때문에 특정렙만 달성하자 
라는쪽으로 가게되어 글을 쓰는게 목적이 아니라 글을써서 포인트를 받자가 목적이되는게 안타깝네요.

테일스타가 매크로받고 땡인 곳이라면 포인트로 렙업하는게 문제가 아니겠지만 좋은 커뮤니티로써 성장하기위해선 
특정렙에게 자격이 주어지는 방식은 개선해나가야 하지 않나하는 생각이네요

몽글 2015.08.17 17:27

전 지속적으로 많습니당 히히

몽글 2015.08.17 17:36
    저도 시작은 매크로에대한 관심이였지만용~
  • 저곳 2015.08.17 17:46

그리고 그러한 글들 때문에 눈팅 유져가 된 사람도 있답니다...

• 바지락p 2015.08.17 18:23

좋은 생각이신거 같습니다.

• 암드래 2015.08.17 18:36

여기분들 대부분이 매크로가 목적이겠지요

저같은 경우엔 작년에 지니모션 때문에 가입했다가 정 때문에 못 떠나가네요

• 보름달다람쥐 2015.08.17 19:56

추천했습니다. 하신 말씀에 고개가 끄덕여지네요. 하지만 여기가 뭐랄까 이 곳의 성격을 누가 단정지을 수 있을지도 잘 모르겠네요. ㅎㅎ...

화이트면봉 2015.08.17 20:44

그렇게해서 4랩되어 사용해보고 이것저것 경험담과 좋은 팁을 초보분들에게 정보를 준다면 

그것또한 발디즈제트님과 같은 생각아닐까요 ^^ 

저는 다른걸 쓰고 있지만 처음 여기 왔을때 생각하면 이해가 가서요 ^^;;

• ㅇ린ㅇ 2015.08.17 21:19
    솔직히 2찍고 잠수탔었는데 다시 부활해서 댓글돌이로 활동중ㅎ
  • 카카카톡 2015.08.17 21:50

예전부터 4레벨이었지만 반성하게 되네요 ㅠㅠ

• 레일건ss 2015.08.17 22:10

음... 일단 의미가 없는 글이여도 파이가 커야 좋은것도 많아지고, 그렇지 않을까요?

질도 중요하지만 일단 양이 되어야 좀더 활발하고 의미도 있고

발디즈제트 2015.08.18 08:47

물론 저도 그생각을 안한건 아닌데요. 테일스타는 이미 많은 유저가있음에도 1,2,3렙분들의 글이 유독많은건 기존유저가 적기떄문이라기보단 써야할 필요있는 사람들이 많이 쓰기때문인거죠. 파이는 이미 크다고 생각해요

• 맛있는족발 2015.08.17 22:15

일리 있는 이야기 입니다~ 대기업에서 토익점수를 입사 기준에 추가하면서 궂이

영어 몰라도 되는 지원자도 토익을 미친듯이 후벼파게하는 느낌이네요

하지만 기업에서 그것만 보고 추가 했을까요, 이늠 저늠 다 비스무리 한대 아~ 선별하기 어렵네

추가 시킨거죠 , 이러한 기준을 추가해도~ 아 이거 해서라도 해야겠다라는

그런 부분을 본게 아닐까요? 4렙 다는거 귀찮아서 안하는 사람도 분명히 있을거라고 보고요

이렇게 열심히 4렙 찍을려고 하는 사람중에 추후 더 좋은활동 하는 사람도 있겠죠

부정/긍정 음 과 양은 항상 함께 하는거 아닐까요

타모고이프 2015.08.17 22:27

오기는 매일 오는데 눈팅만 하는 1 人

• 자키라 2015.08.18 00:26

바쁜일상중에 진작 알아놓고 정보를 획득하고 공유하고 서로 피드백을 받는 사이트임에도 잘 활용하지 못하고있네요

저 역시 반성합니다.

• 아큐브세나 2015.08.18 01:27
    조은말씀...추천하구 갑니당
  • 지송빠레 2015.08.18 01:40
    맞는 말씀입니다.... 추천 드리고가여 ㅎㅎ
  • 이플리트 2015.08.18 02:09
    2랩이후로는 로그인으로만 벌써4랩....
    반성하게 되내요
  • 금랑 2015.08.18 08:57

솔찍히 테일스타 처음 가입은 다들 매크로때문에 오시는게 맞는거같에요 하다보면 재밋어서 계속하고 있긴하지만..ㅋㅋㅋ

피카부 2015.08.18 09:50
    좋은 의견 감사드립니다. 대부분 공감하는 내용이며 예전부터 느껴오던 문제점들입니다. 앞으로 조금씩 개선해 나가도록 노력하겠습니다.
  • 미라쥬테일 2015.08.18 10:36

어느 사이트던 자료구하려고 오는 사람들이 대부분인지라 씁슬하긴하죠..

안호성 2015.08.18 11:45

이부분에 대해선 저또한 책임감을 가져야하는거라 느끼네요...

• 히말라야늑대 2015.08.18 14:59
    이글을 보고 책임감을 가져야겟다는 생각이 만이드네요
  • 미니로즈 2015.08.18 15:00

좋은 말씀입니다. 추천드립니다.

• 우아오 2015.08.18 18:19

ㅎㅎㅎ

• 무한의견제 2015.08.18 20:44

으옹.,.

• Stat 2015.08.19 07:27
    캬..좋은글입니다 추천박겟습니다(__)꾸벅
  • 방구봉구 2015.08.19 09:45

맞습니다.. 뭐 저도 할말은 없지만.. 커뮤니케이션의 목적이 큰 많큼 더 열심히 활동 하겠습니다.

• 떡대1 2015.08.19 13:52

너무 공감이 되는글이네요 ^^

• 핀힐 2015.08.19 14:02

공감되지만 마땅한 방법이 있을런지...

• 카카오오 2015.08.19 16:20

인정합니다

• 크라순 2015.08.19 16:42

전 테일스타가 아마 이이상 큰 규모가 되긴 힘들거라고 생각합니다.

운영자분들이 바라던 바이든, 아니든, 테일스타는 매크로 관련 커뮤니티입니다.

근데 매크로 라는 분야 자체가 그렇게 큰 규모가 아니에요.

게이머 라는 집단 에서도, 모바일게이머라는 집단 중에서도, 매크로 관련 정보/자료를 필요로 하는사람 중의 일부가

테일스타로 유입될수 있는 사람들입니다.

그런데 이렇게 유입된 사람들 중의 80퍼이상은 '매크로의 다운을 목적으로 사람들'

이들은 레벨을 달성하고, 매크로를 받게되면 활동을 지속할 필요가 없어요.

그래서 이들은 '활동하는 사람들' 로 보긴 애매합니다.

개인적으로 커뮤니티성 자체에 흥미가 생겨 잔류하는 사람이 몇몇 있을수는 있지만, 순수하게 커뮤니티로서만의 테일스타가 타 커뮤니티와 경쟁할만한 메리트가 있는것도 아니다보니 이 수 자체가 많아지는건 힘들죠

그렇다면 테일스타에 유입되는 사람들 중 잔류하는 사람들은 누구일까요?

바로 매크로를 만드는 사람들/만들고 싶어하는 사람들입니다.

이들은 지속적으로 질문하고. 답변하며 정보를 교환하는것을 목적으로 유입된 사람들이므로 지속적으로 활동할 필요가 있어요. 사실상 테일스타에서 '활동하는 사람'이라고 부를 수 있는 분들은 대부분이 이들입니다.

결론적으로 테일스타에 유입된 사람중 커뮤니티의 규모에 영향을 주는 '활동하는 사람' 그룹은

게이머 중 일부인 모바일게이머. 그 중 일부인 매크로 사용자/제작자/제작 희망자. 그중 일부인 테일스타에 유입된 자. 그중에서도 소수측 일부인 매크로 제작자/제작 희망자 입니다.

일부중 일부중 일부중 일부중 그중에서도 소수...

애초에 이 수가 많아질 수가 없으며, 이건 개선할 방법도 없어요.

없는 제작자/제작희망자를 늘릴 순 없잖아요?

그래서 저는 '매크로 전문 커뮤니티'를 지향한다면 아마 지금 이상으로 발전하는건 힘들지 않을까 라고 생각합니다.

추가로, 포인트제/레벨제의 단점에 대해 언급하셨었는데

이 제도는 사실상 동기부여에 그 의미가 있습니다.

활동목적이 아닌데 방문한 사람들에게 활동을 할 동기를 부여해주는거죠.

이 과정에서. 글쓴이분 말대로 의미없는글(이하 똥글)이 양산되기도 합니다만

양산되는건 똥글뿐만이 아닙니다.

이 동기부여를 통해 활동하며 쓰여진 글 중에도 그들 스스로 가진 지식을 기반으로 양질의 글도 올라오거든요.

예를들면,

매크로 관련 지식이 없는 게이머가 매크로를 받으러 테일스타에 왔다가 레벨링을 위해 그 게임에 대한 공략을 썼다.

이런식으로요

레벨제/포인트제 같은 동기부여가 사라진다면 애초에 이 게이머는 글을 쓸 필요가 없으니 매크로만 받고 사용법이나 그 관련 질문글,댓글만 몇개 쓴 후 테일스타를 떠났을테니 이 공략은 쓰이지 못했겠지요.

그런 이유에서, 레벨제/포인트제가 사라지는건 해가 될 순 있어도 이득이 되진 못할거라고 생각합니다

• 크라순 2015.08.19 16:51
    3줄요약해드리자면

1. 매크로관련으로 온사람들 중 받기만 하러 온사람들은 결국 다 떠날사람들. 이사람들 붙잡을 방법은 없음.
    2. 그럼 남는건 매크로 만드는/만들러 온 사람들인데 이사람들은 수자체가 굉장히적음.
    3. 그래서 테일스타가 더 커지는건 힘들다고 생각함.
    발디즈제트 2015.08.19 17:33

우선 테일스타를 커뮤니티가 아니고 메크로 받는곳으로 인식하고있다는게 좀 서글프군요
    충분히 많은분들이 렙와 관계없이 글도쓰고 댓글도달며 이런저런 개인사도 애기하는곳이기도해요
    그런분들을 싸잡아서 매크로때문에 활동하는것처럼 애기하는건 서글프군요

그리고 전 테일을 더 키우자는 애기를 하는게 아니랍니다.
    단지 포인트를 획득하는 용도의 뻘글들을 안써도 되는 커뮤니티가 되었으면 한다는거죠.
    진짜 하고싶은애기쓰는 곳이었으면 하는거지 점수떄문에 억지로 만들어낸 글을 쓰는곳이 아니었으면 한단거죠.

• 크라순 2015.08.20 04:26
    1. 렙과 관계없이 글도쓰고 하면서 지속적으로 활동하는 사람들이 꽤 있는건 사실이지만, 2~4렙찍고 활동안하는사람들이 열배 스무배 백배 그 이상으로 많다고 생각합니다.

2.그저 커뮤니케이션을 목적으로 테일스타를 방문했던사람은 1%도 안될겁니다.

애초에 좋든싫든 지금 테일스타의 이미지는 '매크로관련이 주제인 커뮤니티'이고, 여기 방문하는사람은 매크로관련이 목적일 수 밖에 없어요.

지금 활동하는 사람들도 유입경로는 매크로관련,활동동기는 포인트였던 사람이 9할은 넘어갈겁니다. 똥글보기싫다고 레벨제없애면 이런 사람들마저 없어지겠죠.

그렇게되면 실질적 활동유저의 유입이 끊어진단 소리고 이것은 커뮤니티의 죽음을 의미합니다. 활동유저의 유입이 없는 커뮤니티는 죽은 커뮤니티에요
  • 불품닭 2015.08.19 17:00

감사합니다 글잘봤습니다

Sieg 2015.08.20 13:30

슬픈 이야기 잘 읽었습니다.

라스자갈 2015.08.20 15:47

휴휴 ... 점점 근래들어  자게 클릭하는 일부터 줄어들고있다는거... 나부터도...

• limsungm 2015.08.20 17:24

기본적으로 사이트자체가 글보기도 힘들고...검색도 힘들고..무튼 눈에 잘안들어와요 뭔가 게시판이든 검색이든 뭐든 눈에들어와야 와서 놀다가고 뭐하고하는데 보기힘들다보니까 매크로만 받고 끝인경향이 큰거같아요

• rmsid냥 2015.08.20 22:25

공감합니다..

낭군이 2015.08.21 11:11

엄청나게 공감합니다.

예전에 제가 글을 쓰면 거의 1렙분들의 성의없는 댓글이 많이 보이기도 했죠

저도 열심히 활동해서

렙을 이정도까지 키웠는데

요즘엔 일이 바쁘다보니

찾아드는 횟수도 좀 줄었지만

댓글다는 횟수는 현저히 줄었네요

정말 많은 것을 배운 사이트라

그래도 꾸준히 접속은 합니다.ㅎㅎ

• 잘나가는쑨 2015.08.21 13:27

좋은정보 감사합니다.

• 켄신 2015.08.21 17:39

잘읽었어요~ 공감해요 ㅎ

• 타츠루 2015.08.22 00:40

전 공카가 너무 산만해서 차분히 정보수집할 목적으로 왔는데, 커뮤니티가 너무 매크로 위주로 돌아가는것 같아 살짝 아쉽긴 합니다. 그래도 분위기 자체는 정말 만족합니다. 반말 찌끄리는 사람도 없고, 공카에 비하면 뻘글은 정말 한줌도 안되고요.

아직 손크로 사용중이지만 부계정돌리고 하다보면 매크로를 쓰긴 쓸 것 같은데, 좀 더 풍부한 게임자료가 있는 곳이 되면 좋겠네요.

• 세나고고2 2015.08.22 15:58

저도 매크로 목적으로 4렙을 찍는게 사실이기에 좀 더 생각하면서 읽었네요...

• iyjl 2015.08.22 18:23

저도 그런분류의 사람으로써 반성을좀 해야겠네요..

• 텔칸 2015.08.24 12:08

커뮤니티의 목적은 다양하다고 배웠습니다..

• 꿀벅유 2015.08.24 22:54

난 몇렙이지-0-

단해미 2015.08.26 10:21

풀어야할 숙제같아염..

백합님 2015.08.26 12:12

좋은 글 , 정보 들이 많아진다면 흔히 지금의 매크로같은 것들

사람들은 계속 남아서 활동하게 되겟죠

• 쿠냉 2015.08.30 11:03
    일단 공략정보같은 것들이 올라오지 않는다는 것이 좀 크죠 사이트자체가 매크로 전문 사이트라는 인식이라서요