매크로

카카오토 매크로입니다.

클릭과 드래그 스크립트 사용법입니다.

우선 각 스크립트에 대한 샘플파일이 SAMPLE 폴더에 있다는 것과 

스크립트 도움말 클릭하면 선택된 스크립트에 맞는 도움말 창이 뜬다는 걸 알려듭니다.

대부분 확인 안하시는 듯 싶어요 ㅜ.ㅜ

클릭샘플 파일을 열어 스크릡트 하나나씩 순서대로 선택해보시면 설명글이 나옵니다. 참고하시길 바랍니다.

클릭과 드래그는 사용법이 동일합니다. 클릭이냐, 이동이냐 차이뿐이죠

내부적으로는 클릭은 x,y좌표만 사용하며 드래그는  x1,y1 - x2,y2 좌표를 모두 사용합니다.

이후 클릭기준으로 설명하겠습니다.

클릭을 위해선 당현히 좌표가 필요합니다. 

좌표입력방법이 여러가지가 있는데요

클릭 -> _지정_  -> X,Y 직접입력   - 가장 일반적인 방법이나 좌표입력하기 구찬..

클릭 -> _지정_  -> "미리보기창에서 좌표가져오기" 클릭 - 미리보기창 지정한 좌표를 가져옵니다.

(드래그시 X2Y2 옆 "좌표가져오기" 클릭)

미리보기창은 기기연동상태에서 가능. 마우스 클릭하면 빨강색 포커스 뜹니다.

(미리보기창 사용법은 "도움말 버튼" 참고하세요)

클릭 -> _시작아이콘_  ->  게임실행을 위해 게임설정창에서 게임아이콘 위치(기본 위치)를 지정하는 부분있습니다.

또한 카카오토 플레이어에 게임아이콘위치(셋팅별 위치)를 지정할수 있습니다.

즉 게임아이콘이 있는 위치를 클릭할때 사용합니다.(드래그 사용불가 ^^)

클릭 -> 변수명  -> 변수(이미지변수 포함)에 등록된 좌표를 클릭

자주 사용되는 좌표는 변수 미리 좌표를 지정(모든 좌표는 미리보기창에서 가져오기 가능)하고

클릭시 변수를 선택하면 해당 변수의 좌표를 클릭합니다.

클릭 -> 변수명인 경우, 상황별 3가지 방법으로 나뉩니다.

1. 항상 - 항상 클릭

2. 참 - 변수의 값이 1이상인 경우(참인 경우)에만 클릭, 0인 경우에는 패스~     

3. 배열번호 - 배열형 변수에서 N 번째 인자의 좌표를 클릭 

(배열 모르시면 어려우므로 구글링으로 배열 잠깐 공부하세요)

우측 변수(클릭변수1)의 값이 N 번째 인자(이후 하위항목으로 지칭)가 됩니다.

일반적인 문법으로 표현하면 좌측배열[우측변수], 좌측배열(우측변수) 

어렵나요? "

"클릭변수1" 값이 1이라면

배열변수1"의 하위항목들 중에서 1번 항목의 좌표를 클릭합니다. (하위항목중 두번째)

(하위항목은 0번부터 시작합니다. 값이 0이면 첫번째, 1이면 두번째,,....)

주로 맵선택시 사용하면 편합니다.

배열변수1에는 맵갯수만큼 항목만들어 좌표 지정해 놓고

클릭변수1은 맵번호를 지정토록하면 사냥할 맵좌표를 클릭하겠죠

(클릭변수1은 매크로 실행시 선택하도록 제어판에 등록)

배열모르시면 어려워요 ^^ 꼭 배열공부 하시고 사용하세요

이후 가장 많이 사용될 "스샷" 스크립트는 대부분 배열위주로 사용되니 

구글링으로 배열 개념에 관해 꼭 알고 넘어가세요

아후~ 사용법 설명이 프로그램 짜는 것 보다 힘드네요

다슈매트 2015.09.05 12:46

감사합니다. 잘 읽어보고 따라하겠습니다

• 노빨대 2015.09.05 14:11
    세부적으로 설명주셔서 감사합니다 안그래도 실행은 해보았는대 지식이업는상태라
    막막했었거든여 ㅎㅎ
    다슈매트 2015.09.05 14:16

0tvqE46.png 한걸음씩 해볼려고 일단 이미지 체크한번 하고 클릭한번 하는걸로 짜봤는데요 실행해도 클릭을 안하네요 이미지 한번 체크하고 클릭한번 하는게 이렇게 하면 되는거 아닌가요?

• 프리헌터스 2015.09.05 14:51

클릭스크립트 하단에 실패용 스크립트 하나 추가해주세요

스샷 - 비교는 해당 스샷이 검색될때까지 반복횟수만큼 검색후 검출되면 다음으로 진행하는 방식입니다.(로딩 대기같은..)

반복검색해도 검출안되면 실패 스크립트 쪽으로 진행됨

• 프리헌터스 2015.09.05 14:56

다슈매트 2015.09.05 15:27

추가해서 해봤는데도 실패했습니다 ㅠㅠ 그래서 간단하게 클릭 한번 하게 하는거 짜서 해봤는데도 클릭을 안하네요... 클릭 한번 하게 하는게 이거 아닌가요? 일단 작동 하는걸 확인해야 더 짜겠는데 3시간동안 삽질만..특별히 확인해야 할 사항이 있는건가요?

• 프리헌터스 2015.09.05 15:42

기기연동 상태이고 단순좌표입력이니 무조건 클릭인데...

수고스럽겠지만 게임설정 창 스샷 보내줘보세요

다슈매트 2015.09.05 17:35

이렇게 설정했습니다... 음 진짜 실행되면 신나게 짜볼텐데 처음부터 막히네요 ㅠㅠ

• 프리헌터스 2015.09.05 17:41
    저 해상도 자동인식인가요. 직접입력한것인가요?
    설정상 문제는 없는것 같네요. 또한 스샷이 되므로 연동에도 문제없고요. 클릭명령은 워낙 간단한거라 더더욱 이상없습니다. 해상도로 인한 좌표값이 잘못되지 않았나 싶네요 대충 다른데 클릭테스트해보시고요. 이도저도 안되면 해상도 800*480으로 조정해서 한번해보세요.. 전 이만 퇴근 ^^
    다슈매트 2015.09.05 17:45
    넵 좋은 주말 되세요~
  • Lipx 2015.09.06 05:15

으..이제 슬슬 고기를낚는방법이 게시판에 등장하네요!

• truesky 2015.09.06 17:07

안녕하세요, 저도 한번 써 보려고 시작했는데.. 첫 클릭부터 막히네요;

게임 설정에서 시작 아이콘을 눌러서 좌표를 찍은 거로는 클릭이 되는데

미리보기에서 지정한 좌표로는 클릭이 다른 곳으로 되네요 (화면 정 중앙)

스샷에서 _지정_으로 설정한건 안 되고 _시작아이콘_으로 설정한건 잘 되더라구요;;

왜 _지정_과 _시작아이콘_이 기준점과 좌표는 같은데 서로 다른 곳이 눌리는건지 모르겠습니다 @_@

• 프리헌터스 2015.09.06 20:28
    시작아이콘은 스케일 회전 무시하고 해당죄표 그대로 클릭되며 그외 좌표들은. 해상도와 기준위치 게임방향에 따른 회전 각도 등에 의해 자동 변환된 좌표를 클릭합니다 미리보기에서 다른곳을 클릭한다는것은 스케일 및 회전 영향을 받은겁니다. 게임설정 적용후 다시확인해보세요. 기본인 800. 480. 해상도가 안바뀐듯
  • truesky 2015.09.06 17:12

눌려야 할 곳이 오른쪽 하단인데.. 중간에 표시해놓은 곳이 눌려요;;

• 프리헌터스 2015.09.06 20:21
    게임설정 적용후 다시해보세요 기본해상도 800, 480 이라 자동 축소된것 같습니다
  • truesky 2015.09.08 16:00
    답변 감사합니다! 다시 해 볼게요 :)
  • 프리헌터스 2015.09.08 16:38
    오늘자 업데이트 다시받으세요 ^^
  • 매크로영구 2015.09.06 21:37
    좋은 정보 감사합니다.
    팟팟팟 2015.09.07 00:00

녹스 사용중입니다

그런데 기기연동이 잘안되어 이것저것 해보다 윈드로이 설치해서 실행한번하고 끈다음

녹스 실행해 카카오토에서 기기검색하면 잘올라오는데 왜그럴까요 ;;

(재부팅하면 다시 윈드로이드 실행한번 해줘야 녹스에서 기기검색이 잘됩니다. 그리고 지니모션이나 윈드로이는 그냥도 기기검색 잘됨 녹스만 그러네요)

녹스 2.3  버추얼박스 5.0  윈도우10 64비트 사용중입니다

그리고 밑에 사진은 검은 동그라미친 부분을 클릭하면 저런 오류가 뜨네요? 

• 프리헌터스 2015.09.07 10:26
    해당기능 보완해서 다시 올렸습니다.
    팟팟팟 2015.09.07 23:06

기기연동 해결했어요~
    윈도우10에서 administrator 계정 활성화하고 녹스 카카오토 재설치하니 아주 잘되네요 ^^
    그냥 관리자계정에서는 정상작동이 안되네요 녹스가 좀 까다로운듯 합니다
    감사합니다^^

그리고 스크립트 질문은 어디에 하면 좋을까요? 정말 하다가 안되는것이 있어서요

• 프리헌터스 2015.09.08 09:53
    아고 수고많으셨네요 ^^ 녹스공카에 관련 문의도 남기고, 소스도 약간 손보고기도 했는데 관리자계정이 문제였군요. 문의사항은 제글 아무대나 ^^ 확인하는대로 답변드리겠습니다.
  • 프리헌터스 2015.09.07 00:14
    adb는 서버 개념으로. 서버생성후 서버에 기기별로 와이파연결을 시켜줘야만 목록이 뜹니다. 여기서 지니모션은 실행시 서버에 자동추가합니다 서버없으면 생성후 연결. 윈드는 서버킬하고 다시만들고 지꺼만 연결. 윈드종료시 서버도 죽임. 녹스와 블택은 adb 무시합니다만 서버있으면 연결은 해주는듯. 질문하신내용은 adb서버 생성시기로 인해 목록에 나오고 안나오고 그런 경우입니다. 카카오토 연동창 띄우면 adb서버 생성 또는 재활용합니다. 목록에 안뜨면 해당 아이피와 포트 입력후 연결버튼 누르면 됩니다. 안되면 리셋버튼 누르고 다시 시도
  • 프리헌터스 2015.09.07 00:23
    스샷상으로 문제를 못찾겠네요 기준좌표 좌측 상단 해보시고 같은 문제라면 윈10이 문제일수도 있겠네요. 내일 동일한 조건으로 테스트 해 보겠습니다
    팟팟팟 2015.09.07 23:33

클릭으로 반복던전도는거 까지 성공해서 아주 잘쓰고있습니다 너무 감사합니다 꾸벅!!

궁금한 한가지 질문드리고싶어요~

이제 이미지 찾기로 조금 확장해서 써보고 싶어서요

가방이 가득차서 가방화면에서 레이븐템처럼 색상별 선택 판매하고싶은데요(샘플 스크립트에는 템판매는 없더라구요. 블레이드는 전체판매라 적용이 안되구요)

흰색템 화면에 보이면 선택하게 하는게 어렵네요 ㅠㅠ

지금성공한건 던전종료후 가방득찼을경우 스샷 비교해서 재도전하지말고 이미지 찾아서 가방화면으로 이동까지는 성공했어요

그런데 선택을 하려고 하는데 안되요

사진에 동그라미 친부분에서 흰서브로 넘어가서 흰색 템 선택을 하는 곳으러 넘어가면 바로 동그라미 친부분으로 넘어가고 무한 반복하네요(찾을수없어서 그런듯)

템 색상구분은 구석에 모퉁이를 선택했는데요 일치는 잘하던데 선택을 못해주네요

질문의 요점!

아래 스크립트 구현가능한가요?

1. 화면내에 색상별로 선택하는 스크립 타입과 변수선택이 궁금합니다

2. 같은 색상의 템이 여러개일경우 반복선택해주는 스크립트(제일중요!!!)

3. 더이상 없을경우 선택된 아이템 판매 버튼 누르기(이건 화면내에 더이상 흰색 파란색이 없을경우 판매버튼 누르기)

이 세가지 스크립트 선택방법 조언부탁합니다 ^^  

• 프리헌터스 2015.09.08 09:50
    그러고 보니 전체화면 이미지서치 기능이 없네요. 차후 추가토록하겠습니다. 일단 편법으로 흰색이미지 15개(5*3)의 좌표에 맞게 이미지배열 만드시고( 스샷-클릭) 기능 이용하면 되겠습니다. 그리고 작성중인 스크립트를 보면 아이템선택의 스샷 -비교 기능을 잘못 사용하고 있습니다. 비교기능은 단일이미지를 - 검색시루틴, 비검색시루틴 2가지로 분기하는 방식입니다. 여러이미지중 택일 할때는 스샷-분기가 맞고요. 검색못한 분기1개 더 추가하면 됩니다. (스샷-도움말 클릭하면 짤막 설명 나옵니다.)
  • akfls 2015.09.09 03:45
    이것 순서를 모르겠어요 처음에 뭐부터 해야하나요 이미지을 어떻게 올려요
  • 프리헌터스 2015.09.09 10:03
    샘플폴더에 보면 샘플 6개 있습니다. 순서대로 열어서 하나씩 살펴보세요. 전체적인 설명은 글로 표현하기 힘드네요
  • 프리헌터스 2015.09.08 13:52
    해당 업데이트 시켰습니다. ^^
  • 짱떠싯팍년앙 2015.09.08 06:45

많이 배우고 갑니다

• 음주홀릭 2015.09.08 11:20

좋은 정보 감사합니다

• 하하호호안 2015.09.09 10:33

감사합니다. 이것저것 해보고 있는데 드래그가 안되네요.

제가 잘못 만들었나 싶어서

이미 만들어진 레이븐 스크립트로 돌려봤는데 월드맵에서 드래그 하는 부분에서 드래그가 안되서

진행이 안되네요...

왜 이런걸까요??

• 프리헌터스 2015.09.09 10:45

지니모션과 녹스에서 테스트 결과 정상 작동됩니다. 스크립트 제작시 게임설정에서 게임해상도 확인후 적용 눌러주세요

• 하하호호안 2015.09.09 11:14
    드래그 전까지의 클릭이나 서치는 정상 작동됩니다.
    드래그 하는 부분만 가면 드래그를 못하고 그냥 다 넘기네요.
    조금 더 연구해보겠습니다 감사합니다.
  • 하하호호안 2015.09.09 21:34
    녹스에서 구동하니 드래그 잘 되네요.
    근데 미리보기가 잘 안되네요.
    스샷 눌러도 화면이 바뀌지 않고 어제 찍었던 화면이 계속 나오네요.
    컴터 재부팅 해도 계속 그 화면만 나오네요.
  • 프리헌터스 2015.09.10 10:17
    ADB쪽이 문제인듯 싶네요. 스샷찍기, 가져오기를 못하나 봅니다.
  • 홍선웅 2015.09.10 00:34

세로로 하는 게임이 있어서 메크로 만들어보려고 했는데 미리보기 하고 스샷찍으면 상하반전으로 나옵니다.

이상태로 회전을하고 드래그를해서 범위를 설정해도 회전된 모습이 아닌 처음에 스샷에 찍힌 상하반전 위치의 이미지가 저장되어 메크로생성이 불가능합니다.

• 프리헌터스 2015.09.10 10:15
    게임설정에서 세로형 지정하고 적용! 다시 게임해상도 뽑기 적용 해보세요
  • 졸린앙마 2015.09.10 21:15

안녕하세요.

배워보려고 하는데요 기기연동하고 게임설정 후

미리보기를 선택하면 지니모션 화면은 가로인데 미리보기는 세로로 나오네요..

게임 설정에서 가로형 , 세로형을 지정 적용 및 게임 해상도 뽑기를 적용 하여도 미리보기는 세로로 나오네요..

배워보려는 처음부터 막혀서 질문드립니다. 어떻게 해야 할가요?

• 프리헌터스 2015.09.10 22:10
    가로형-적용, 해상도뽑기- 적용 해보세요
  • misanghe 2015.09.12 20:50

대단하십니다^^

• 세나장인 2015.09.13 16:48

좋은 팁 잘보고 갑ㄴ다

• hamtal 2015.09.13 21:08

도움말을 클릭하면 화면이 제대로 안나와요.... 글씨가 전부 잘린 형태로 나옵니다...

잘렸다라기보단 긁다만 복권같은 그런 느낌으로요..

• 프리헌터스 2015.09.13 22:34
    스샷 보내주세요. 어떤 상황인지 모르겠어요
  • hamtal 2015.09.13 23:41

이런 식으로 나옵니다. 보시면 서브목록 오른쪽에 창 같은게 보이실텐데 그게 서브목록 ? 를 눌러서 나온 도움말입니다.

모든 도움말이 그런 것은 아니고 제가 확인한 것은 이미지목록이나 서브목록 등등 그런 곳의 ?를 눌렀을 경우에 나타나더군요

그리고 별개로 혹시 더 자세한 카카오토 이용법은 없는지요..? 좀 더 자세한 설명이 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다...

버전 업에 따른 달라진 점이라던가...

• 프리헌터스 2015.09.14 09:34
    혹시 최근 버전인가요? 최근버전 확인 후 다시 알려주세요
  • hamtal 2015.09.14 13:14
    잘 모르겠습니다... 테일스타에 올라와있는 버전으로 받았을거라 생각합니다만
  • 프리헌터스 2015.09.14 13:45
    다시 받아서 해보세요.
  • 움짤없음 2015.09.14 15:57

스크립트 cntr+c나 드래그&드랍이 안되는데 뭔가 다른 방법이 있는지요?

지금은 그냥 화면에서 하나의 스크립트를 클릭하고 cnnt+c -> +v 하거나 drag and drop해봤는데 안되더라구요.

• 프리헌터스 2015.09.14 16:50
    컨트롤C : 스크립트 클립보드에 복사, 컨트롤+V : 클립보드 내용을 현재스크립트에 복사.. 컨트롤+쉬프트+V : 클립보드내용을 선택 스크립트에 추가복사. 드래그앤드롭 : 현재 선택된 스크립트(하위포함)를 드롭 스크립트에 추가