커뮤니티

여야가 ‘근로시간 단축’에 ‘합의’했다는 소식에 경제계가 발칵 뒤집혔다.

재계는 물론 정부도 당황스런 일이다. 

출발은 지난 20일 국회 환경노동위원회 고용노동 범안소위위원장인 하태경 바른정당 의원의 저녁 브리핑이다.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/03/21/0200000000AKR20170321063700003.HTML?input=1195m

참고하세용.ㅎ

• 잠수부함장 2017.03.21 17:45

법따위는 그냥 씹어먹어야지요 저거 법 진짜 적용되려면 20년 봅니다

• 팔탄 2017.03.21 18:18

과연 단축될 수 있을까??

• ak47! 2017.03.21 18:23

과연...

로비해서 없는일 될거 같은데 ㅋ

• 므야 2017.03.21 18:36
    과연...될까요
  • x모나미x 2017.03.21 18:49

법으로 지정되도 그냥 일 시킬듯 하네요 ㄷㄷ

• 끄어러거 2017.03.21 18:58

실제로는과연...

• 앙핫산띠 2017.03.21 19:06

과연....

• 희원 2017.03.21 19:14

ㅋㅋ 이제 현장에선 숨어서 몰래 일시키겠죠..

• 구리뱅 2017.03.21 19:15

공돌이로서 어떻게될지 기대반 우려반입니다.

• 오란도 2017.03.21 19:34

과연 실질적으로 내 근로시간에도 영향이 올까 ;;

• ani0 2017.03.21 20:30

아 쌍 이러면 어떻게 되냐면요 "너 야근 시키기는 해야 하는데 법대루 하면 못시키니까 야근 올리지 말고 그냥 일해"

이렇게 되서요 그나마 받던 야근 수당도 못 받는 거에요...젠장

• 공삵 2017.03.21 20:41

과연; ㅋㅋ

• 양갱이야 2017.03.21 20:46

한국인 사회에 저런거는 말로만한다고봐야죠 ㅠ

• 샤크레인 2017.03.21 22:05

안될껄요 크

• 마요오오 2017.03.21 22:17

지금도 법대로 안하는데..

에이미 2017.03.21 22:47

왜 발칵 뒤집혀지지;;;; 과도하다고는 생각 안해봤나... 연봉제가 보편화 되면서 일을 진짜 걱정없이 시키는거 같음;

• 달린다오늘도 2017.03.21 22:58

이게 중요한 이유는 초과근로에 대해서 수당을 지불해야되기때문에 실질적으로 동일노동시 임금상승 효과가 있기때문이에요.

이법 통과되면 월급봉투에 적힌 숫자가 늘어난다는 @@ 

실제 일을 조금 시키지는 않죠. 사람을 더 뽑는거보다 돈 조금 더 주는게 싸게 먹히니 ㅠㅠ

• 후루상 2017.03.21 23:34

뭐든지 시행시키면 다 적응하고 대안마련하기 나름인데 우리나라는 그놈의 우려때문에 아무것도 못하는 나라조.

• 카가코코 2017.03.21 23:36

과연 이대로 될까..

• 다아다아 2017.03.22 00:07
    월급줄이고 시간 단축좀...ㅋㅋㅋ
  • 칰칰힌 2017.03.22 00:08

무의미 중의 무의미 ㅋㅋㅋㅋ

• 아침무지개 2017.03.22 00:16
    어짜피 많은시간 일해야한다는 대한민국 사회에서는 뭔 정책을 펴도 크게 의미가 없을것같네요
  • 냐스반 2017.03.22 00:17

과연.....

• 에픈 2017.03.22 00:17

과연 어떻게 되려나요..

• 블루카페 2017.03.22 00:22

이걸 실행하는 회사는 과연 몇%에 자리잡을지......

• 또다시사랑해 2017.03.22 00:43

잔업시간 추가 ㅋㅋㅋ

• 달려라립이 2017.03.22 00:51

그래봤자 야근 종나 해야될텐데.,...ㅠㅠ

• dpqj 2017.03.22 01:09

이거 나온다고 이대로 할까여 ㅋ

• 운좋남 2017.03.22 01:14

일단 지켜봅시다 개선이 조금이라도 되면 다행인거고..

• 방송 2017.03.22 01:18

지금 점심시간 1시간도 안지키는 곳많은데 과연...

• 겨울에열사병 2017.03.22 01:38

이런다고 얼마나 영향이 끼칠지..

• 강냉군 2017.03.22 02:13

비정규직 아웃소싱 용역업체는 ............ 무슨 수를 쓸까.......? 

• 뿌링클 2017.03.22 03:15

과연 될까 ?ㅋㅋ

• 불량곰탱 2017.03.22 03:16

과연 될까요......

• kjk 2017.03.22 05:54
    법을 지키지 않으니..
  • 암흑의화신 2017.03.22 07:13

이런법안 지킬수있을까? 현재도 안되는것을 법을 바뀐다고 될련지..에휴

• 삼시세끼 2017.03.22 07:17

과연 될지 모르겠네요...

• 부지러너 2017.03.22 07:21
    법도 중요하지만... 그것만으로는 잘 안될건데요...
  • 힐점 2017.03.22 08:18

칼퇴가 가능할까.....

뚱이 2017.03.22 08:24

저도 중소기업 직원중 한명이지만

진짜 근로시간을 줄이는게 중요한게 아니고 

그시간에 나는 얼마나 효율적으로 일을 하고 있냐를 먼저 생각하고나서

이런 기사를 접할 필요가 있다고 봅니다.

이런 글을 쓰고 있는 나조차도 지금은 업무 시간인데 뭘..... 할말이 없음..

• 하츠링 2017.03.22 08:29
    근무시간이 준다기보다는 연장근로시간이 늘어나면서 임금이 늘어나는 효과가 잇을듯
  • 홍우흑월 2017.03.22 08:35

ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈조금주고 일많이시킬려는 수작같은대..........

• NYGGT 2017.03.22 08:36

주 7일 기준 52시간으로 축소 인데.... 결국 52시간 기준 안에 놓고 보면... 그넘이 그넘입니다.

다만, 교대로 돌아가야 하는 곳이라면 적용대상이지만..... 과연 초과수당 이 어떻게 책정되는지는 딴세상 이야기 일것 같네요.

좋은 방향으로 바뀌면 좋지만 말뿐인 법령이라면 있으나 마나 입니다. 그럼 단속을 정확히 해주던지...

• 응애 2017.03.22 08:48

과연 음.......

• 후오오 2017.03.22 08:50

될지;;;

• 대막 2017.03.22 08:53

기대됩니다....과연,...?

• 옴팡투덜이 2017.03.22 08:56

유머게시판에 적절한 기사입니다. ㅋㅋ

• 자유도령 2017.03.22 09:05

지금있는 법으로 법 잘지켜지고 있나 감시만 해줘도 되겠구만.

글구 대기업에서 온갖 돈 다 끌어가는데 중소기업이나 중견기업이 따라가기 힘들거 같은디 ㅡㅡ;;

• 길기리 2017.03.22 09:18

할꺼면 확실히하지 빠져나갈 구멍 다 만들어놓고 생색내기일텐데

• natoz 2017.03.22 09:45

대기업에겐 좋은 제도가 될거고..

중소기업에겐 또다른 시련이겠네요 ㅋㅋ