커뮤니티

0%안되게 자주자주 충전해주는게 오래쓰는 법이라네요.

• 모델링 2017.08.10 13:40

이거 레알..??

• 탈모병아리 2017.08.10 13:41

저도 이얘기 어디서 들었던것 같네요

• 사퓌 2017.08.10 14:06

이건 몰랐던 사실이군요.

• 로기다 2017.08.10 14:09

오래전 충전지쓰는거 처럼 쓰면 않됨~~~

• 맹맹멩멩 2017.08.10 14:27

그래봤자 아이폰

Khzini 2017.08.10 14:50

어디선가 들었던것 같아요~

방전 = 수명아웃

• bmw525 2017.08.10 14:50
    좋은정보ㅎ
  • dddasd 2017.08.10 15:08
    스마트폰에 0프로라 꺼진다고해서 배터리가 0프로가 된 것은 아니에요 완전 방전이 아니니 폰이 꺼졋다해서 배터리 걱정안하셔두 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ<div>최대단점인 완전방전시 수명하락은 요즘 자동차배터리도 안되요 베터리세이퍼가 장착되서 지정퍼센트 이하일때 차단해버리져 하물며 스마트폰이 최대단점인 수명하락을 그냔 둿겟습니까</div>
  • 데스4후뢰시맨 2017.08.10 15:35

헐진짠가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 0안되게 ㅋㅋㅋㅋ

• rain1 2017.08.10 16:01

차 밧데리랑 비슷한 거군요.

• maguri 2017.08.10 16:10

0안되게 하는게 답이군요....

• MrJeon 2017.08.10 16:13

전 스마트폰 11년도에 쓰던시절부터...틈만나면 충전기 꽂고 다녀서 습관이 되서 ㅎㅎㅎ

• 펠레우스 2017.08.10 16:17

니켈카드늄이나 니켈수소 충전지에서는 메모리이펙트라고 있었습니다.

그땐 완방하고 충전하는게 수명이 오래갔었지요. 그 내용이 아직도 돌고 있는것으로 생각됩니다.

리튬은 완전방전되면 수명이 줄어듭니다. 그래서 배터리가 3%? 5%? 정도 남으면 자동으로 꺼집니다.

완전 방전 안되도록 미리 꺼버리는거지요. 위쪽 댓글에 있듯이 제조사에서 어떻게든 막아보려고 노력하긴 했습니다.

그렇게 꺼졌다 칩시다. 그거 충전 안하고 놔두면 정말 완전방전 됩니다. 저절로 조금씩 빠지거든요.

오래쓴 충전지는 더 잘빠지는것 같습니다. 그냥 미리미리 꼽아두세요.

그리고, 폰이 뜨거워지는것도 리튬 충전지의 수명에 영향을 준다네요. 그래서 매크로를...

리튬 충전지를 안쓸때는 많이 충전해서 냉장고에 (차게) 보관하라고 합니다.

• 화이트마린 2017.08.10 16:24
    좋은정보감사드려요~
  • 빌드라크 2017.08.10 17:45

자주자주 해줘야겠군요.

• 뱅이121 2017.08.10 17:53

감사합니다

눈의여왕 2017.08.10 18:59

자주자주 하고잇는데....ㅎㅎ 잘하고있는거였네요 ㅎㅎ

• 왕과단 2017.08.10 19:33

좋은 정보 감사합니다.

• 규민 2017.08.10 19:47
    그냥 귀찮아서 계속꼽는데ㅋ
  • 잠안오고 2017.08.10 20:30

계속 꼽아야 겠네요 ㅎㅎ

• 땅파는오리 2017.08.10 21:54

오 좋은정보 ㄳ합니다^^

• 리바노스 2017.08.10 22:26

그래서 자주 충전하고 있지요...

• 레시피 2017.08.10 22:53

좋은 정보네요~

• 별있 2017.08.11 00:28

아는게 힘입니다. 

• 꼬붕이 2017.08.11 00:31

음 잘못 알고 있었네 

• 나의헬리오스 2017.08.11 00:42

예전 껌전지처럼 썼다간 망....

• 미어캣 2017.08.11 01:04

그런거였구나 왠지 베터리가 빨리 닳는거 같았어

• 포우어 2017.08.11 01:17

옛날 배터리는 완전방전 한 후 쓰는게 좋았는데 현재 배터리는 중간중간 꽂아줘야 됩니다!

• 멜트다운 2017.08.11 03:15

뭐 그렇긴 한데 귀찮...

• BoXers 2017.08.11 03:55

전 예전부터 이래 해왔음..중간중간 계속 충전을..

• 실버벨아이언 2017.08.11 06:01

메모리얼 현상떄문에 0%까지 써야한다고 알고 있었었는데 아니였네요

• 비천무진 2017.08.11 08:15

충전을 중간중간하는게 좋다는 결론이네요

• 흰개미 2017.08.11 08:23

개꿀팁인가 ㄳㄳ

• 세계속의한국 2017.08.11 08:50

예전 폴더는 완방 후 충전해야 오래 쓴다고 알았는데... 이건 또 다르네ㅋ

• 헤헤헷 2017.08.11 09:32

오키도키요 감사

• 작은개의소망 2017.08.11 10:40

예전 폴더폰 쓸때부터 리튬이온? 배터리는 시간날때 충전 해두라고 들었는데 ㅎ

대용량 배터리 달면 오래갔는데 ㅋ

• 양갱이야 2017.08.11 10:47

가장좋은거는 1년이나 2년에한번씩 배터리갈아주는게 최고기는한것같아요 

• 달린다오늘도 2017.08.11 11:04

요즘 자주 보이는 전동탈것들 휠,자전거,킥보드 이런것들이 겨울에 잘 안 쓰게 되면서 방전되는경우가 많은데요

보통 제품가격의 절반이 배터리 가격인경우도 많아서 아주 치명적입니다.

겨울에도 1주에 한번은 충전하셔야되요

• 네오궁 2017.08.11 11:11

반대로 알고있었네

• 에버리치v 2017.08.11 12:33

좋은 정보네요~~

• 수정나라 2017.08.11 12:35

좋은 정보 감사합니다. ㅎ

• 유경후니 2017.08.11 13:21

잘못알고 있었군여...정보 감사합니다~

• 화백장 2017.08.11 13:28

귀차니즘이강해서 핸드폰꺼질때꼽는 ㅋㅋ

• kj7393 2017.08.11 13:35

저도 완방 후 충전해야 오래간다로 알고 있었는데

• 점멸 2017.08.11 14:11

감사합니다 ㅎ

• pa2ry 2017.08.11 15:36

항상 충전 시키는데 그럼에도 수명이 짧은 느낌은 뭘까요..??ㅎㅎ

• pvoid 2017.08.11 15:39

만충 유지하는 건 상관 없는 건가요?

• 가브리엘드 2017.08.11 16:54

역시... 아직도 0까지쓰고 풀충! 하는 사람이 꽤나 많죠,

예전이야긔인데...ㅎㅎ

• 세트 2017.08.11 17:35

만충 유지해도 괜찮은거임?

• SCF 2017.08.11 17:38

그냥 충전가능한 곳이면 계속 꼽아두세요~