매크로

저번에 커뮤니티에 한번 적어봤는데.. 어렵다고 하시는분들도 있고. 여러가지로 정리도 좀 안되있는거 같고 제가봐도 좀 난잡하게 설명되어있더라구요. 이번엔 좀 더 깔끔하고 더 쉽게 설명을 하기위해서 글을 씁니다.

녹화를 하시면 모험시간을 넉넉하게 잡아줘야하기때문에 이렇게 직접짜는것보다 상대적으로 모험을 느리게돕니다.

초보분들에게 도움이 되었으면 좋겠네요

전혀 어렵지 않구요. 아주 간단하게 모험만 도는것으로, 확인이랑 다시하기만 누르는걸로 한번 짜보겠습니다.

(열쇠없어지면 대기하다가 다시가는거랑, 전템 다시뽑기는 다음에 시간이나면... 전템은 제가 스샷도없네요ㅠㅠ)

step 1. 일단 아래와같은 두장의 스샷을 준비합니다.?

?

step 2.

이제 frep 으로 들어가셔서 Manage Traces 클릭. 그리고 Crate Seq 클릭합니다

그리고 Control 을 클릭하시면 여러가지가 나오게 되는데. 이중에 저기 표시된 세가지만 사용할겁니다

Start Loop, Wait, Wait Image 입니다.

저번에 글을썼을땐 터치도 사용을 했지만 굳이 사용을 안해도 간단하게는 만들수 있습니다.

이렇게 Start Loop를 만들었습니다. End Loop는 자동적으로 같이 생깁니다.

일단 Wait에 대해서 알아보기 위해 Wait 를 클릭하시고 Edit Control Settings 를 클릭합니다

Wait 에서는 기다리는 시간을 주는것과, Wait 후에 어디로 갈지를 정해줄 수 있습니다.?

그럼 이제 Wait Image 를 만들어봅시다.

Wait Image를 클릭, 그리고 From File(png/bmp) 클릭, 그리고 사용할 스샷을 찾아서 클릭해주면 저렇게 화면에 나타나게됩니다. 확인하시고 Apply 클릭합니다

그리고 파란색 네모상자가 나오게되는데 이것을 선택완료로 그림과 같이 지정해주시고 Apply 해주시면 됩니다.

뒤에 두번째로 만들 Wait Image 에서는 다시하기를 이렇게 지정해서 Apply 해주시면 됩니다.

그리고 만들어진 Wait Image를 클릭하여 Control Settings 로 들어가봅니다.

그림에 표시된 Exact Match를 클릭합니다

그리고 제일밑에 있는 Search(Similarity) 를 클릭하시면 됩니다. 그럼 오른쪽그림과 같이 80% 이렇게나오면 된겁니다.

간단하게 설명하자면. 유사성으로 이미를 검색한다고생각하시면 됩니다. 80% 일치할때 이미지인식을 성공합니다.

그다음 밑에 Tap Center on Success 를 체크합니다. 이건 이미지 인식을 성공했을 때 그 이미지의 센터를 터치하는겁니다. 이것을 사용하면 터치를 따로 안만들어도 되서 간단하게 짜기엔 편합니다.?

또 Skip next wait 에서 Success 에 체크가 되어있는데 이것과 Fail 두개다 체크가 안된상태로 만들어주세요

이것은 성공하거나 실패했을때 그다음 Wait를 그냥 넘기는거라고 보면됩니다. 필요한 Wait가 넘어가버릴수 있어서 저는그냥 체크하지않습니다.

그리고 밑으로 조금내려보면 성공했을때와 실패했을때 어디로 갈지를 정해줄 수 있습니다.

step 3.

이제 Wait와 Wait Image를 만드는것을 아셨으니 저기 그림대로 만드시면 됩니다

2번 Wait. 시간은 140초 (이건 모험돌때의 최소시간입니다. 너무짧게주시면 이미지인식을 계속해서 폰의 발열이심해집니다)

3번 Wait Image. 이것은 첫번째 스샷에 선택완료를 인식하는겁니다. 위에서 보신대로 Search(Similarity) 선택해주시고

Tap Center on Success도 클릭해주시고?Skip next wait 에서 Success 를 체크헤제 해주시면 됩니다

그리고 On Success 는 5번 On Fail 은 4번 으로 지정

4번 Wait 시간은 1초 On finish 는 3번으로 지정

5번 Wait Image, 이것은 두번째 스샷에 다시하기를 인식하는겁니다.?위에서 보신대로 Search(Similarity) 선택해주시고

Tap Center on Success도 클릭해주시고?Skip next wait 에서 Success 를 체크헤제 해주시면 됩니다

그리고 On Success 는 7번 On Fail 은 6번 으로 지정

6번 Wait 시간은 1초 On finish 는 5번으로 지정

7번 Wait 시간은 1초 지정은 처음되어있는데로 Next

이렇게 딱 8번까지만 해주시면 모험도는데 문제가없습니다. 열쇠가 다 떨어지면 그냥 혼자서 이미지인식과 웨이트를 반복하면서 있구요.혹시 잠을잘때 쓰실꺼면 2번 Wait 시간을 600초 정도로 잡아주시면 됩니다. 열쇠가 10분당 1개 차기때문에 알아서 기다리면서 잘 돕니다.

짧은 실력으로 글을써서 부끄럽긴하지만, 초보분들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다

댓글이 힘이됩니다 ^^+

• 지니지니구고 2015.02.22 02:54

디테일한 설명덕분에 만드는거까지 잘 했습니다 감사합니다^^ (루팅도 처음이라?인터넷 보면서 간신히 했음)

근데 제가 이제 막 시작한 완전 초짜라서 어떻게 실행을 하는지 모르겠는데.. 만들기까지는 햇지만 몬길키고 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다~

오렌지케이크 2015.02.22 12:11
    루팅까지 하셨으면 거의다하신건데.. 우회만하시면 되는데 ... 우회하는건 2렙이 되시면 프렙 베스트팁에서 보실수있을꺼에요!!
  • 니꼴났어 2015.02.23 16:46

create seq 가 없는데 왜 없는거죠??ㅜㅠ

오렌지케이크 2015.02.23 23:48
    윈드로이... 제가 안써봐서 잘은모르겠네요. Move to Stock 밑에 보통 뜨는걸로아는데... 아니면 화면 세로로바꿔서 한번해보세용 ㅠㅠ
  • 니꼴났어 2015.02.24 01:00
    Quick Help 위에 살짝 겹쳐져 있는게 create seq 였어요 ㅋㅋ
  • 프리마 2015.02.23 17:34

덕분에 도움 많이 되었습니다.감사합니다.

오렌지케이크 2015.02.23 23:47
    넵넵! 읽어주셔서 감사합니당
  • 꼬우꼬흐 2015.02.24 08:21

오 좋은 정보 감사합니다.

• 선도반장 2015.02.25 16:10
    저도 시간나면 윈드로이로 시도를 해봐야겠어요!!!추천 합니다^^
  • 찰스77 2015.02.26 19:09

좋군요!

• 에어레이 2015.02.26 22:41

프렙도 루팅을 해야되는군요.. .루팅을 안하믄 소용이 없군요... ㅠㅠ

정말순정마초 2015.02.27 19:57

죄송한데 여기에서 재뽑 하는거 추가로 설명좀 해주시면 감사하겟습니다^^

오렌지케이크 2015.03.01 00:50
    넵 시간나면 올리도록하겠습니당 ㅠㅠ
  • skykiss 2015.02.28 16:54

와... 스크린샷과 자세한 설명 감사합니다. 오늘부터 프렙 1일차 인데, 잘보고 배우겠습니다. ㅎ

• 한니발1 2015.03.01 00:21

잘보고갑니다 ^-^

따라해봤는데 처음에 잘돌다가 2번~3번째 되면 사냥중간에 풀려버리네요;;

검색해보니 비슷한 경우가 있는것 보니 어플문제인듯...;;

마지막 스샷에서 스타트 루프조건에 from 1, to -1 로 세팅하셨는데 이유가 있으신가요?

같이 세팅할려고 하니 무조건 to는 8로 세팅되네요;

오렌지케이크 2015.03.01 00:51
    루프조건을 손대지 않아도 db자체를 999번 돌게 설정을 하시면 안풀릴꺼에요. from 이랑 to는 세팅을 따로한게아니라 그냥 만들다 보니 그렇게되었네용 ㅠㅠ
  • 백곰e 2015.03.01 08:36

지니로 몬길하는데 프랩 스샷은 어떻게찍나여?

• 월혼 2015.03.03 20:41

좋은글이네요 그런데 지금 안막혔나요???? 쓰던사람이 막혔다고 해서요...어떤프로그램을썼는지는 모르겠네요 ㅎ

?

오렌지케이크 2015.03.03 21:43
    몬길에서 쓸려면 루팅을 해야되는걸로 알고있습니다. 프렙 우회하는 방법은 2렙이 되시면 베스트팁에서 보실 수 있으세요. 저는 그냥 폰프렙으로 돌리고있어서 프로그램에 대해서는 잘 모르겠네요..
  • 월혼 2015.03.04 20:54
    네...전아직 1렙이라....2렙되기위해 노력중이에요 ㅋ
  • 강력하게하자 2015.03.03 21:23

좋은 강좌 감사합니다. 2번 정독하고.. 가장 기본적인 매클은 만들 수 있게 되었습니다~

• wsAma 2015.03.05 16:34

좋은 설명 감사드립니다.

• 리찌 2015.03.07 16:51

좋은강좌 잘보고갑니다!!

• 루비이야기 2015.03.07 23:39
    참고할게요 감사합니다
  • 두번째계정임 2015.03.08 00:36

참고합니다~감사합니다

• 화이튜 2015.03.11 04:45
    왜저는 프렙을 깔고 몬길 들어가면 코드4에러가 뜰까요ㅠㅠ
  • 왓썹맨 2015.03.13 16:14

감사합니다.^^

• 박관장 2015.03.14 13:55

감사합니다~ 참고할게요

• 개마스 2015.03.15 06:11

이래도 어려운건 마찬가지군요 ㅠ

• 금수저 2015.03.15 23:55

어렵지만 잘봤습니다.

• 마하스트 2015.03.16 04:59

프럽깔고 프렙lock 까고 몬길 들어 가려니 보안오류뜨네요 노루팅프로그램 3.6깔았거든요 ㅠㅠ

• 니켠 2015.03.16 23:19

잘보고 살살따라하지만 원하는수준까지는 멀게만 느껴지네요

• 파멸천 2015.03.17 11:29

일단 함 따라해보면서 사용법 익혀야 하겠네요 좋은 강좌 감사합니다.

• bbhd 2015.03.17 20:05

좋은설명 감사합니다. 도움이 많이 되네요.

• 니똥이닷a 2015.03.17 22:20

감사합니다 따라하면서 조금만 머리를쓰니 세븐나이츠에도 적용이 가능하네요 ! 아직은 미숙해서 모헙밖에 안되지만 다른 컨텐츠랑 엮어보려합니다.? 도움이 많이 되었습니다.

• 엘베 2015.03.18 12:21

대단 해요 ^^

• 이리온 2015.03.18 12:36

감사합니다 좋은정보 받아가요

• 바람이다 2015.03.18 17:02

좋은 정보 감사합니다..프렙 초짜라 많은 도움이 되네요

• 쎄놔 2015.03.19 01:26

저도 이렇게 잘하고싶어요 ㅋㅋ

• 구름아 2015.03.19 08:22

좋은 강좌 감사합니다

• 매크로맨서 2015.03.19 13:19

고생하십니다 ㅎㅎ

간지오토핫키 2015.03.20 23:32

좋은정보 감사 드립니다

• 몬스터914 2015.03.21 16:50

에효 프렙 wait start 순서는 어떻게 변경하나요? 아주 처음부터 막히네

• 몬스터914 2015.03.21 16:57

아주 기본적인걸 빠트리고 줄줄이 설명해놓으셨으니 알아들수가 없네

오렌지케이크 2015.03.23 18:52
    제가 바빠서 늦게봤네요. wait start 순서라는게 어떤건지 잘 모르겠어요...; 혹시 순서위치를 말하시는거면 그냥 꾹눌러서 드래그하시면 바껴집니다
  • 아뮤엘 2015.03.22 17:51

정보 감사드립니다.

• 엉덩이칼문신 2015.03.23 12:06

안쓰는 공기계로 해볼려고 하는데 이 방법으로도 가능할까요?

첨해보는거라 앞길이 막막하네요..ㅠㅠ

• 봄터^^ 2015.03.23 20:45

많은도움 되었습니다. 감사합니다.

• 과일세트 2015.03.24 13:51

감사합니다. 정말 잘 정리하셨네요 감사해요

• 왕파 2015.03.24 19:54

조금씩 알아갑니다~

감사합니다~또 읽어봐야겠네요~ㅎㅎ