앱 플레이어

게임업계에서 개발자로 근무하는 사람입니다.

(물론 몬길은 아닙니다)

아마도 컨텐츠 소모되는 속도가 신규 컨텐츠 개발속도에 비해 너무나도 빠르게 진행되서 이런 결정을 내린거 같습니다.

넷마블이 업계에서도 유명하죠 (야근많기로..)

아마 최고로 많은 근무시간을 자랑할텐데..그럼에도 불구하고 매크로로 인하여 자기들이 개발한 컨텐츠들이

너무 빨리 소모되니 어찌보면 당연한 결정이라고 볼 수 있겠네요.

최근 업데이트 된 컨텐츠들의 동향을 보면 모험에 전혀 영향을 받지 않는 시간제 컨텐츠형만 구성되있습니다.

하지만 유저들은 이러한 시간제 컨텐츠는 그냥 포기해버리죠.

즉각 반응이 없으니 당연한겁니다.

합성 전용몬스터인 란, 록산느, 미코같은 경우에는 매크로와 컨텐츠간의 적절한 타협점을 회사에서 제시했다고 생각합니다.

그래! 돌려라! 대신 겁내 뽑기 어렵게 해놨으니! 최대한 많이 돌리고 많이 결재해서 뽑아봐라!

하지만 유저들의 반응은?

나오질 않으니까 체감을 못하죠.?

거기에 한돌까지 어려우니 이미 고한돌된 캐릭들에 밀려버리죠.

그러니까 굳이 거기에 목을 맬 필요가 없어집니다. 당연히 결과는 실패한 컨텐츠가 되버렸죠.

탐험대 시스템은??그냥 한번씩 받는 보너스로 생각하니 돈이 될 구석이 안되죠.

이번에 나온 의회는? 이것도 마찬가지로 하루 한번만 클리어 하면 되니 굳이 유저들이 돈을 쓸 필요는 없죠.

만약 대다수의 유저들의 댁이 미완성 상태에서 탐험대나 의회가 등장했다면 이런 컨텐츠들을 깨기 위한 7성 댁들을 완성하기 위해서라도 더 많은 결재를 했으리라 사측에서는 생각했겠죠.

하지만 매크로로 인하여 대다수의 유저들의 댁은 이미 완성이 되어있습니다.

따라서 아무리 컨텐츠를 새로 개발해봐야 질려하고 결재는 하지 않게되는거죠.

뭐 처음부터 막으면 최상의 시나리오였겠지만..

이제 몬길을 즐기는 유저의 대다수는 매크로를 사용한다 봐야되고

(정상적으로 손크로 하면 지금처럼 한돌못하고 지금처럼 댁 완성못합니다)

이미 매크로의 맛을 본 유저들은 적응하지 못하고 떠나게 될겁니다.

한달 몇십~몇백을 폰게임에 투자하긴 부담스러운 유저들이 대다수니까요.

현 시점에서 매크로를 막을꺼면 최소한의 안전장치를 두고 막았어야 합니다.

지금보다 모험 보상을 3배 이상 줘야죠

그리고 몬길 자체 매크로를 제공한다 하더라도 PC로 돌리는거랑 폰으로 돌리는거랑은 엄연히 차이가 큽니다.

지금도 매크로 자체는 폰으로 돌릴 순 있습니다.

단지 배터리 문제로 인해 3시간정도밖에 못돌리는게 문제죠

자다가 일어나서 다시 돌리고 잘 순 없으니...

아마 자체 매크로가 나와도 만족못할겁니다.

결론은 현 상태라도 유지하고 싶으면 매크로를 뚫어주거나 지금 보상을 3배 이상 늘려야된다고 봐야죠

몬길은 매크로를 돌릴 경우에 특히 더 재미있습니다.

사실 모험 컨텐츠는 재미도 없죠.

몬길의 컨텐츠는 댁의 완성과 팀대, 길대뿐입니다.

모험은 이를 위한 과정에 지나지 않죠.

매크로를 돌린다는 가정하에 강화, 한돌, 등의 모든 컨텐츠가 끊임없이 쉴틈없이 이어집니다.

매크로 돌리고 집에와서 몬스터 강화하고 합성하고 장비 강화하고 하다보면 진짜 재미있습니다.

자신의 댁이 강해지는 게 느껴지니까요.

하지만 매크로가 막힌 현 시점에서는 하루에 한캐릭도 강화하기 힘듭니다.

아무리 푸쉬로 뿌린다 하더라도요

예전처럼 딜레이 없이 컨텐츠를 즐기려면 결국 과금을 해야하는데. 이미 매크로의 맛을 본 유저들이?과금을 할까요?

아니면 접을까요?

전 닥치고 후자라고 생각됩니다.

저 같으면 매크로를 뚫어주고 욕을 먹더라도 밸런스 패치를 한달에 한번씩 진행하겠습니다.
모든 몬스터가 한번씩 최강자리에 올라올 수 있게요.
그렇다면 아무리 댁이 완성되어 있어도 새로운 댁을 위해서 계속 합성을 하고 융합을 하고 장비를 강화하고 해야하니까요.
물론 전템도 새로 먹어야죠

지금 사장되어 있는 많은 하타 몬스터들을 밸패를 통해 최상타로 만들어버리면 유저들은 울며 겨자먹기로 다시 키워야합니다.
차라리 이 편이 게임 수명을 더 오래 유지시키는게 아닐까 생각합니다.

• 순호엄머 2015.04.02 23:01

좋은글잘읽었어요 저도 동감하네요 ^^

?

• 몬길개초보 2015.04.02 23:02

글 잘 쓰셨네요 ㅎㅎㅎㅎ

이걸 공카에 올려주심이 ㅎㅎㅎ

• 화유홍 2015.04.02 23:02

과감히 추천 날리고 공감합니다. 몬길 운영진들이 이글을 읽어 봤으면 좋겠군요.

• 대머리루니 2015.04.02 23:02

아주 속이 시원하고 제가 생각한거랑 같은생각이시네요.

• 늪착 2015.04.02 23:05

단한순간의 고민없이 추천날리고갑니다

• 사악쭈 2015.04.02 23:05

컨텐츠 소모 속도를 생각하는거라면 VIP에 프리패스 기능을 넣으면 안됬었죠.ㅋ

프리패스 때문에 컨텐츠소모속도가 엄청 빨라졌는데 매크로때문이라 생각하는 넷마블 애들이 병 신인거죠.ㅋ

과금러들이 한달 50씩은 기본으로 질러서 프리패스 하는마당에 10만원대 UPS혹은 어차피 이렇게든 저렇게든 쓸수있을 놋북하나 못살까요 ㅎㅎ

과금하는 인간들은 매크로돌리려고 돈들이고 또 과금할거고 아닌애들은 쳐내더라도 이게 낫겟다 싶으니 막은거겠죠 뭐 ㅋ

• 에르지야 2015.04.02 23:08
    음 무과금 메크로 유저들이라 하더라도 그 유저들이 없으면 과금러들이 돈을 쓸까요..?
  • 닌린 2015.04.02 23:21
    공감합니다.
    또한 프리패스는 과금러와 무과금러의 최소한의 차이를 두기위한 신의한수였다고 봅니다.
    매크로로 인하여 무과금하고 과금하고 별 차이가 없다면 과금을 할까요?
    이를 막아줄 수 있는 부분이 프리패스라고 생각됩니다.
  • 닌린 2015.04.02 23:11
    회사에서는 단순하게 생각해요
    돈이되면 그정도는 용인해준다는거죠
    vip7부터 프리패스인가요?
    그 정도 유저는 상위 1퍼정도밖에 안되니까요
    너네가 우리한테 이만큼 해줬으니 너네는 용인해줄께 이겁니다
  • 에르지야 2015.04.02 23:07

공감하는부분이 많네요.

이미 메크로에 길들여진 수많은 유저들?

특히 vip7 이상유저들 메크로를 쓰라고 만들어놓은 vip시스템을 이제와서 쓰지말라고 막아버리는 이유가 뭔지..

무과금도 무과금인데 밥줄유저들이 떠나갈건 생각 못하나봐요.

• 화이트마린 2015.04.02 23:09
    좋은글 잘읽고가요~^^
  • 녹스 2015.04.02 23:10

와 공감합니다... 제대로 파악 하신거 같네요 . 읽으면서 소름이..

• bisu포유 2015.04.02 23:19

기가막히네요.. 제가 하고싶은말을 다쓰셨네요~~

저두 몬길초창기부터 지금까지했는데 지금 생각해보면 엘리스 복합상향되고 미레베로 팀대하던시절이 젤잼났던것 같네요

헌신덱까지도 괜찮았어요 엘레이로 대적할수있었으니까요. 국이나오면서 벨런스붕괴되고 2주후에 7성 패치하고?영석에 한돌에 융합에 전템에 너무 불필요한 컨테츠들을 마구잡이로 끼워맞추기 한듯한 느낌이나네요.

현시점에서는 손크로는 못하겠고 저는 매크로되는 레이븐으로 슝~~~ 합니다..ㅋㅋ

• zkwmTl 2015.04.02 23:20

지들이 프리패스 만들어놓고 쓰지말라네 에효 ㅠㅠ어처구니가 없네요 ㅠㅠ 정말 썩을넘들 ㅜㅜ

• 소령음침 2015.04.02 23:21

긴글 잘 읽었습니다... 공감 백배!!!!

• Shine7 2015.04.02 23:24

좋은글 잘봤어요~추천 꾹~~~

• 성산구 2015.04.02 23:26

이분이 몬길로 가야되는데ㅡㅡㅋ 추천눌러요~~~

• 푸르른초원 2015.04.02 23:41

잘읽고가요~

• 배드러브 2015.04.02 23:41
    극히 공감가면서 납득이돼는 글이네요..
    야근이많다. 컨텐츠 소모가 너무빠르다..운영자측입장에서도 이해는 돼네요.
    하지만 그 시기가 너무늦었고. 또 모든 매크로를 차단할수 없다는게 딜레마군요.
    게중에 일부는 분명또 뚫어서 사용하는 사람이 있을것이고
    그걸 역이용해 상업적수단으로 이용될 수도 있는 문제가 있겠네요
    카톡 유령아이디처럼요. 카톡측에서 제제하기 시작했기 때문에 유료 유령이란것이 생겼지요^^
    이글을보고나니깐 한편으로 만약 모두 절대적으로매크로를 차단할수있다면 그것도 그렇게나쁘진 않겠단 생각도 드네요.
  • king초짜 2015.04.02 23:41

공카에도 올리면 많은분들이 호응할거 같네요

• 닌린 2015.04.02 23:45
    ㅎㅎ 올려보고 싶긴한데 욕먹을까봐 두려워서 패슼ㅋㅋㅋ
  • 고블리비언 2015.04.02 23:47
    공카 관종들에 일베천지라 이런글 올리면 딱 어그로먹기 십상..
    Johns 2015.04.02 23:44

공감합니다.

• 치킨보다만두 2015.04.02 23:47

사실 무과금유저땜시 막은거 보단 과금유져 속도 제어 할라고 막은거라고 봐야겠죠..

달빛향기 2015.04.02 23:48

공감 가는 글이네요. 넷마블은 이 상황을 잘 대처해서 몬길러들이 떠나지 않게 했으면 좋겠네요.

• 큐티지아 2015.04.03 00:30

두말 않고 추천 누르고 갑니다~

• 너굴잉 2015.04.03 00:54

정말 공감 가는글이네요..몬길을 사랑하는 유저로써 이런상황이 정말 안타깝네요..

• Rox간판 2015.04.03 01:05

최고의 글입니다 ..아이디 만들고 처음으로 추천눌러봅니다

• scssc 2015.04.03 01:07

정말 공감?

애초에 저는 신규유저가 더이상 거의 안들어온다고 보는데

앞으로 몬길유저는 거의 대부분이 기존 하던 유저들일텐데 여기서 이때까지는 매크로를 잘쓰게해놓고 갑자기 막는다?

그거는 그나마 있던 기존유저들마저도 빠져나가라는거같네요 ㅠㅠ

몬길 특성상 손크로로 하는거도 아니라고 보고.. 참 문제네요

• 시로인 2015.04.03 01:16

하타가 상타가 되고 계속해서 한돌을 해야하는데 매크로가 없는 상황에서

하루에 하나 강화하기도 힘들다고 하셨죠? 그래서 하타가 상타가 되는 시점이 오면 유저는 처음부터 다시해야하기 때문에

아예 새로운게임으로 가서 처음부터 새로 하리라고 생각합니다.

몬길이 언제나 사람들이 계속할리도 만무하고 우리는 손으로든 뭘로든 노가다를 하는 머신이 아닙니다.

비버처럼 본능에 의해 집을 짓고 사육사가 집을 허물어버려도 다시 계속해서 지을만한 동물이 아닙니다.

폰으로든 태블릿으로든 프렙으로 할수도 있고 결과적으로는 폰게임의 한계라고 생각하네요.

pc게임은 그보다 성능이 낮거나 화면이 작은 것으로는 하기 힘든데 반해...

폰게임은 가상화장치든 공기계든 어떤걸로도 돌릴 수 있기 때문에 완전히 막는건 불가하지 않을까 생각합니다.

• 꾸르재므 2015.04.03 01:27
    몬길은 악수를 두었다고 생각되네요 사람들이 질려가는 시점에서 매크로마저 막다니
  • 뿅뿡뿡 2015.04.03 01:30

몬길 정말 점점 악수두는 듯해요... 망해봐야 정신차리지 !!

• 파괴자2 2015.04.03 01:34

좋은글 잘 읽었습니다. 공감 가네요

• 한성원 2015.04.03 01:56

옳다구나~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~초반 몬길유저..같은생각입니다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 진로이드 2015.04.03 02:21

좋은 글입니다.

거기다 더불어

야근이 많아서 일을 많이 해도

컨텐츠의 완성도는 물음표죠.

컨텐츠가 나오면 오류땜에 연장도 많고

버그 이용자도 속출하고

하지만 버그이용에 대한 제재는 없고

운영 자체는 원래 노답 이었죠 뭐 ㅋㅋ

• 박복하년 2015.04.03 04:48

이래나 저래나.. 매크로 막은거는.. 악수가 되지 않을까.. 하는데요..

몬길이라는 폰게임이 나온지가 벌써..

매크로에 익숙했던 사람들이.. 손크로로 돌아갈까요 ㅎ?

결국.. 주변에 하던사람들이 줄면.. 과금이고 무과금유저고 간에.. 확빠질텐데요..ㅎ

저도 주변지인 노트북 빌려와서 매크로 아직 돌리는중인데 이것도 막히면 그냥 접으려구요 ''

잘될까 2015.04.03 07:08

쉬운예로 제가 엄청난 과금러인데 이번계기로 딱! 그냥 접었습니다 지들 손해죠 뭐

• 다크박진희 2015.04.03 07:10

구구절절 옳은 말씀이네요

• 알파공자 2015.04.03 07:43

공감하는 내용이네요. 현시점에서 매크로 막는다는게 이해가 안되긴하네요.

• 내마음속의별 2015.04.03 08:40

매크로를 제대로 막기원했다면.. 프리패스라는 걸 애초부터 만들지를 말았어야 지금보다 덜 욕먹을꺼라 생각이 되네요 ..ㅡ.,ㅡ;; 38일 정도 남앗는데.. 더이상의 과금은 무의미 해졌네요...

인어머슴 2015.04.03 08:45

7JP65Tt.png추천!!!!

• 봉담깜찍이 2015.04.03 09:23

진짜 명쾌한 글이네요 추천 ㄱㄱㄱㄱㄱ

• MJKIM 2015.04.03 09:59

추천, 공감합니다. 한달마다 밸런스 패치하면 재미가 더 있을것 같다는 의견도 동감^^

• 기준이아빠 2015.04.03 10:10

동감합니다.

?

저도 매크로를 사용하지만, 오히려 과금을 더 끊는 편입니다.

?

열쇠 소모량 때문에 밤에 켜놓을때 열쇠?200개씩 사고 놓고 돌립니다.

?

매일 하는게 아니라서 일주일에 2번 3번 그렇게 합니다.

?

전 오히려 손크로 할때 보단 매크로를 쓸때 더 금전 투자를 하지요~

?

몬길 측에서도 저와 비슷한 사람이 많다는걸 인지하고 얼릉 열어주셨으면..

• 박카스디카페인 2015.04.03 11:12

격공입니다

매크로를 써도 지속되는 하타 로테이션에 힘든 마당에...

매크로를 쓴다고 해도 과금은 합니다 열쇠가 없으면 매크로를 돌리지 못하니깐요

과금을 유도하려면 매크로를 막을게 아니라 지속적인 하타 벨런스 패치와?

벨붕급 신캐도입 패지와 7성 팀효과 도입같은 하타도 다시보게하는 노력이 필요한거 같아요..

6성때는 미나 가 없어도 헌신덱 같이 따로보면 쓰레기나 모아 놓으니 빛을보는

이런 수집욕구를 자극하는 덱이 있어서 좋았습니다..

지금 7성을 보면 없죠 ㅎㅎㅎ

• 131013 2015.04.03 12:05

공감 100%. 글 잘 읽고 추천 꾸욱 하고 갑니다.!

• 돌아온시골쥐 2015.04.03 12:08

좋은 글 읽고 갑니다.

• malfurion 2015.04.03 12:22

좋은 글이네요. 모? AOS 게임처럼 차라리 하타 상타 케릭들을 밸런스패치를 자주 하는것도 좋은방법이 되겠네요.

• 크하하하하하 2015.04.03 13:23

잘보고 갑니다 추천!!

• 암성준 2015.04.03 15:18

잘 보고 갑니다!!