앱 플레이어

최근에 출시되는 노트북들은 메인보드에 부착된 내장 그래픽카드와 노트북 조립시

추가장착되는 외장그래픽카드 두개를 동시에 쓸 수 있도록 옵티머스 기능을 지원하고 있습니다.

시스템 자체적으로 고성능을 요구하지 않는다고 판단하면

내장그래픽으로 고성능을 요구한다고 판단하면 외장그래픽으로

자동적으로 바뀌게끔 해주는 옵티머스 기능이지만,

지니모션의 경우엔 내장그래픽으로 동작하는것을 확인하였습니다.

덕분에 지니모션을 구동할 때 그래픽카드설정에서 따로 고성능그래픽을 사용하도록

설정해주지않으면 내장그래픽으로 구동하게되어

심한 랙현상 또는 지니모션 자체가 구동이 안되는 현상을 볼 수 있습니다.

(Player.exe 오류가 난다면 90%이상 이 문제일 확률이 큽니다)

아래는 설정 방법입니다.

NVIDIA 기준으로 이야기 드리겠습니다.

설정창을 여시면 3D설정관리 항목에 2번째 탭에 들어가보시면

1. 사용자 정의할 프로그램

항목이 있습니다.

여기서 추가버튼을 누르면

이와같은 화면이 나오는데, 찾아보기 버튼으로 지니모션이 설치된 폴더로 접근합니다.

해당폴더에 Player이라는 응용프로그램을 열기 버튼으로 등록합니다.

그리고 처음 화면으로 돌아와서

2번항목의

2. 이 프로그램에 대한 기본 그래픽 프로세서 선택 을

고성능 NVIDIA 프로세서로 설정해주시면 됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

• 배구도사 2014.05.13 09:15

아.. 그래픽 .. 설정을 이렇게 해야 되는거였다니.. 감사합니다..

요몆일 player.exe 오류현상때문에 계속 쩔쩔매는도중이었는데 지금 실험중입니다.

• lost27 2014.05.13 09:38

실험성공하시기 바랍니다. 저랑 비슷한 현상인사람인게 아는사람중 님뿐이니깐요
    우리 함께 노트북으로 구동시켜봅시다. 화이팅이에요

• lost27 2014.05.13 09:37

집에가서 함해봐야겠습니다. 이것마저 안되면 진짜 원격요청 신청바래야하는 수밖에없네요

• 배구도사 2014.05.13 15:58

player.exe 오류나시는분들 <놋북인경우> 이글참조하시면 해결되실것 같습니다.

제가 놋북을 처음다뤄봐서 외장글픽이 자동으로 들어가는줄 알았네요.

참고하세요~~ 글써주신 니케데이님 감사합니다.

• 니케데이 2014.05.13 16:47

제가 동일현상으로 문제를 찾던중 (저도 노트북 이용자입니다)

그래픽카드가?원인이 아닐까 싶어서 시도해본건데

이 문제가 확실한걸로 판명되었습니다.

이유인즉 내장그래픽카드는 OpenGL버전이 2.0 아래버전이라서

무조건 실행이 실패로 동작하였기 때문입니다.

이 글을 참조해서 노트북유저들이 겪는 문제점이 해소되길 바랍니다 ^^

• 고르동 2014.05.13 17:11

굿!! ★★★★★

실 사용자가 아니면 알 수 없는 이런 내용 좋아라 합니다.^)^

피카부 2014.05.13 18:33

요즘 커뮤니티에 좋은 팁이 늘어나고 있네요!

제가 바랐던 현상입니다. 뿌듯하네요 :)

• 수형이야 2014.05.14 14:51

이걸로 문제 해결했습니다...?매번 몬길 2판만 돌리고 player.exe 오류로 끝나곤 했는데 그 현상이 없어졌습니다.

감사합니다~

• 이사벨나와 2014.05.17 02:01

저창 들어가는 링크가 뭐죠?

• 니케데이 2014.05.17 03:09

그래픽카드가 Nvidia사의 Geforce시리즈면 바탕화면에서 우클릭하시면
    Nvidia 제어판 항목에서 들어가실수있습니다.

• 이사벨나와 2014.05.17 17:34
    그래픽카드가 Moblie Intel(R) 4 Series Express Chipset Family 라면 어떻게 하면 되나요?
  • 니케데이 2014.05.18 00:14
    지금 말씀하시는 그래픽카드는 메인보드 내장 그래픽카드라서 지니모션 구동이 어렵습니다.
  • 이사벨나와 2014.05.18 18:54
    아 그냥 포기하고 핸드폰으로 돌리면 되나요
  • 니케데이 2014.05.20 16:14
    네 폰으로 하셔야될거같네요...
  • s화늬 2014.05.20 00:30

저도 노트북인데 삼성 센스 R530 모델입니다. 구형 모델이라 그런지.. 그래픽카드가 달라서 그런지?

글을 봐도 어떻게 설정해야 하는지 잘 모르겠네요;;

• 니케데이 2014.05.20 16:13
    이것도 내장그래픽카드입니다.

외장그래픽카드는 Nvidia와 라데온쪽 모델밖엔 없습니다 ㅎㅎ

인텔 그래픽카드는 전부 내장이라고 보시면되요
  • 하얀기분 2015.02.27 11:45
    저두 인텔이라 우째 해야될지 모르겠어요.. 3D 사용자 설정을 성능쪽으로 옮겨 놔도 오류가.. ㅠㅠ
  • 초선 2014.05.27 18:53

와 정말 감사합니다 이거 찾느라 고생했네요 ㅠㅠ

• 배신자 2014.05.28 11:36

저 같은경우는 nvidia제어판 3D설정관리에 들어와도 위와같이 1,2,3번으로 구성이 되어 있지않고 1,3만 구성이되어있어서 어찌해야 될지 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 니케데이 2014.05.28 12:58
    데스크탑에 설치된 Geforce시리즈는 2번항목이 없습니다
    제가 팁으로 올린 이 글은 650m,680m,760m 등과같이
    노트북에 외장그래픽카드인 지포스모델이 들어간경우에만 사용가능합니다.
  • 배짼멸치 2014.05.30 08:33
    몇주동인 해결 못한거 한방에 해결에 주시네여~^^. 정말 감사합니다~~~
  • 우우아뇨 2014.06.04 15:36

nvidia 를 다운받으라는건가요?? 노트북에 그런게없는데여..

• 니케데이 2014.06.04 15:39
    노트북의 그래픽카드는 내장형만 포함된경우에는 인텔계열이 많고..

외장형 그래픽카드가 겸용으로 들어간 노트북인경우에만 위에 말한 제어판 패널이

새로 보여집니다.

본인이 소유한 노트북이 내장형인지 내,외장형이 같이 들어간 그래픽카드 탑재모델인지는

노트북 모델로 검색해보시면 쉽게 알 수 있습니다.
  • 우우아뇨 2014.06.04 15:50
    제꺼 intel R core TM i5 -2450M 이렇게 나와잇는데 버츄얼박스를 삭제하고 낮은버전으로 해보라는데
    그렇게 해봐야될까요??..
    아마 내장형인거같아요 제꺼
  • 우우아뇨 2014.06.04 15:50
    내장형은 저렇게 알수가없는데 어떻게 해결해야되는지..
  • 니케데이 2014.06.05 03:51
    제어판 - 시스템 - 장치관리자 - 디스플레이 어댑터 항목을 확인해보시면

사용중인 그래픽카드를 확인하실 수 있습니다.
  • 주견 2014.06.20 17:11

http://codekiem.com/2013/02/13/market-helper/

여기 가서 마켓 헬퍼라는 어플 받으시고, 갤3으로 설정, 통신사는 맘에드는데로 하시면 다운 및 설치 가능합니다.

아마.... 기기가 이버전과 호환이되지 않습니다.

라는 에러로 고생 하셨을 듯 합니다..... 제가 그랬거든요...

저도 내장 그래픽 카드 노트북 유저라서... 이거 해결하는데.... 한달 걸렸습니다.......

도움이 됐으면 하네요....

별이되어라 구동됩니다.... 다만.... 랙 쩝니다 ㅠ_ㅠ

가상 그래픽 용량도 최대로 해도 소용 없더군요.... 추가로 뭐 설치해서 속도 증가 시키는 프로그램이 있다고 하던데....

못 알아 먹겠어서.... 포기 했습니다....

• 종훈 2014.06.27 21:26

라데온일 경우에는 어떻게 해야 하나요?

• 태은애비 2014.07.31 11:41

대단하십니다. 정말감사해요 해결했음

• yoshiki4 2014.08.09 01:05

감사합니다.

• 뒤쳐줄게 2014.08.29 20:48

좋은 팁 입니다.

• 파나소닉 2014.08.30 00:15

하 노트북인데도 위 사진의 2번이 없어요..

• 용도리 2014.09.02 01:25

amd 경우엔 어떻게 설정하는지요

• 토익700 2014.09.03 09:34

감사합니다

• 당근근 2014.09.25 10:13

감사합니다.

• 우파루파 2014.09.29 01:15

라데온인데.. 답답하네요ㅠ 방법 좀 알려주세요!

• cloz 2014.11.04 18:03

오오 제가 그토록 찾고 찾던 정보네요.

제 노트북은 아마 그래픽카드 내장형이라 포기해야 될 것 같네요..?

그래도, 설정 문제를 해결하지 못해서 돌릴 수 없는게 아니라 머신 스펙때문에 돌릴 수 없다는 걸 알게 되서

마음은 후련합니다 ㅎㅎ

니케데이님 좋은 정보 공유해 주셔서 진심으로 감사드립니다.

• 아르셀린 2014.11.07 16:51

저도 노트북 발열이 많앗는데 내장형으로 돌아가고 잇었네요.. 좋은정보 감사요~

• 싸우라비 2014.11.23 12:49

전 라데온인데 그래픽카드는 틀리지만 말씀해주신것처럼 하니 렉이 없어지네요 감사합니다 ^^?

• 블룬 2014.11.25 10:32
    좋은정보 감사합니다~^^
  • 선지해장국 2014.11.30 15:39

저는 라돈을 쓰는데 설정들어가서? 바꾸어주니깐 그다음부터는 플레이어 오류가 안나네요

• 쉥종 2014.12.02 15:17

추천 꾹!!!!!

• 호두머거 2014.12.23 00:51

와.... 진짜 대박 팁이네요!!! 감사합니다!!!!

• 전설의닉네임 2014.12.30 17:51

덕분에 해결했습니다 정말 감사합니다^^

• 아카사타나 2015.01.13 20:05

감사합니다!!!!

두심이 2015.01.21 13:18
    이렇게 설정했는데.. ..지니모션 그래픽이 깨지는 이유는 몰가요ㅠ
  • 열심히하자 2015.01.24 00:41
    그럼 저는 노트북 인텔이 내장그래픽린데 인텔에서 이런식으로 수정해야대나
  • 아림아빠 2015.02.09 17:08

제 놋북은 몬길만 들어가면 팅기는데..쓰읍~ㅜㅜ

• 적운비 2015.02.23 10:25

좋운정보 ㄳ합니다

• 강력하게하자 2015.03.08 07:52

좋은 정보 감사합니다.