매크로

함수에 대해 정확하게 이해하고 싶은데요

여기저기 찾아봤는데 함수에 대해 가져다 쓰는건 많이 나와있는데

혹시 함수에대해 좀 알아볼수있는곳이 있을까요?

또 궁금한점은

1번함수

CLR_Start()
asm := CLR_LoadLibrary("AhkAdb.dll")
adb := CLR_CreateObject(asm, "AhkAdb.Adb")
COM_Invoke(adb, "Device=", "")

위에내용이 함수를 지정한거라고 생각되는데요

2번함수

1()
COM_Invoke(adb, "Capture")
a:=COM_Invoke(adb, "ImageSearch",1, 1, 478, 798, "11.bmp", 0.9)
if a=1
{
COM_Invoke(adb, "command", "shell input tap 180 640")

}

return

이렇게 또다른 함수를 지정했을경우 이게 한 스크립트안에 들어갔을경우

2번함수 빨간표시한곳이 1번함수를 끌어다 쓰는건가요?

오토핫키는... 뭔가 자료가 많은거같으면서도 많은정보는 다 영문으로 되어있어서

번역기를 돌려봐도 잘 이해안되고.... 한글로 포스팅이나 작성한걸보면

알고싶은내용은 거희 없는거같아요... 제가 찾질못하는건지 ㅠㅠ

미리 감사드립니다 !!

• 제발등업좀2 2015.07.10 07:32
    위에 함수는.. 라이브러리.. 즉 외부 오핫으로 구현불가능? 한 c언어로.. 만든 함수집합체.. 를 끌어다 오핫에 적용시키는 대목으로 보시면 됩니다.. 그리고 저빨간부분은.. 라이브러리 안에 펑션을 끌어다 쓰는 거라고 생각하면 편할듯 ..하네요..자세한건 고수님에게..
  • 투혼레몬 2015.07.10 08:22

움... 답변감사합니다 ㅎㅎ

근데.. 제가 궁금한건... 저 빨간부분이 둘다 함수로 만들었을때 저 빨간부분에서 위에 함수를 끌어오는지

아니면 끌어올수없는지가 궁금했던거라... 혹시 알수없을까요? ㅎㅎ

지금은 일하는중이라 그냥 해보면 알텐데... ㅎㅎ 컴퓨터를 할수없는상황이라 ㅠㅠ

외치기 2015.07.10 09:13

질문이 도무지 이해가 안되네요.

위에서 함수를 선언하는 부분은 하나도 안보입니다.

오로지 호출만 가득하네요.

• 투혼레몬 2015.07.10 09:16
    움... 그러게요 함수인지 아닌지도 잘모르겠고 그래요 ... 그래서 위에 질문했듯이... 함수에 대한걸좀 알수있는데가 없을까요? ㅠㅠ
  • 모바게 2015.07.10 09:20
    댓글 작성하는 사이 먼저 다셨네요 ㅋㅋ
    좋은 아침입니다~
    외치기 2015.07.10 09:46
    모바게님도 좋은아침이요~
  • 모바게 2015.07.10 09:18

함수 자체에 대해서 이해를 먼저 해야될것같습니다.

오토핫키에서는 함수를

함수명(파라미터) {

? 내용..

? return 리턴값 (생략가능)

}

이렇게 만듭니다.

불러다 사용할때는

함수명(파라미터)

이렇게 사용하고요..

1번함수() {

? 내용..

}

2번함수() {

? 내용...

}

2번함수에서 1번함수를 실행하고 싶다면..

2번함수() {

? 내용...

? 1번함수()

? 내용...

}

이렇게 사용합니다.

함수를 끌어온다는 표현은 무슨말인지 이해가 되질 않습니다.

코드상으로 본다면 adb를 사용하고 싶은 것 같은데..

adb 를 글로벌 변수로 사용하거나,

1번함수에서 return adb

2번함수에서 adb := 1번함수()

이렇게 사용하거나..편한거 사용하면 될 것 같네요.

• 투혼레몬 2015.07.10 09:46
    @모바게

먼저 정말 감사합니다 제가 정말 알고싶었던게 함수란 무엇인가와 함수의 형태인데요

전 함수란 연필 지우개 필통 등등이 있다면 이걸 넣는 가방이라고 생각했어요

각종 실행명령을 가방에 넣어서 그곳에 가서 열어서 사용한다 생각했거든요 혹시 이런 개념이 맞나요? ㅠㅠ

그리고 또 궁금했던게 함수의 형태였는데요 음... 위에 1차적으로 알고싶었던 질문이

다시생각해보니 함수의 형였던거 같아요

직접 설명해주셔서 감사합니다 ! 사실 여기저기 뒤져봤는데 함수형태를 찾을수가없더라구요

아 그리고... 이거에대해 질문하고 싶은게 있는데 아직 머리속에 정리가안되서

생각좀 정리하고 다시한번 질문 가능할까요? ㅎㅎ
  • 투혼레몬 2015.07.10 09:50
    위에서 함수를 선언하는 부분은 하나도 안보입니다.

오로지 호출만 가득하네요. 라고 외치기님이 말씀하셨는데..

위에 제가 함수라고 적어놓은것은 함수가 아닌가요?

모바게님이 지금 적어놓으신 형태로 봐서는 함수가 맞는거같은데요...

에고... 일단 생각좀 정리하고 다시 질문좀 할께요 부탁드릴께요 ㅎ
  • 모바게 2015.07.10 09:58
    원래 타 언어에서는 선언에 function 같은게 앞에 붙는데.. 오핫에서는 그런게 없어서..
    { } 의 유무에 따라서 선언과 호출이 갈립니다. (매우 좋지 않은 듯...)
    위에 적어준 내용에서 1번함수() { } 이 없어서 호출로 보이는거죠.
  • 모바게 2015.07.10 10:02

http://www.autohotkey.co.kr/cgi/board.php?bo_table=tip&wr_id=272

http://tailstar.kr/autohotkey/2648417

내용이 더 있을텐데.. 당장 이정도만 봐도 약간의 개념정도는 잡을 수 있을 것 같네요.

• 투혼레몬 2015.07.10 10:27
    정말 감사합니다 아직 일하는중이라 읽어보진 않았지만 뭔가 참고가 될거같아요

잠깐 윗부분만 봣는데 함수구분은 중괄호가 꼭 필요하군요!

오핫키가 B버전이라 글로벌 선언이 안되서 ㅠㅠ 이해하도록 노력해볼께요!
    안호성 2015.07.10 15:41
    global선언이 안되는건 없습니다..B버전에서..
  • 투혼레몬 2015.07.10 22:40
    AutoHotkey104805_Install 요걸로 깔았을땐 오류뿜고...
    AutoHotkey112202_Install 요걸로 할땐 선언이되고...

이상해요 저두 ㅠㅠ
  • 투혼레몬 2015.07.10 23:28
    맞다! 저번에 캡쳐 자주쓰지말라고했던말씀을 확실히 알겠더라구요 ㅎ

제가 원하는 기능은 거희 구현했는데 화면이 여러번 바뀌는 구간에서 캡쳐를 자주했더니

안먹히는 경우가 생기더라구여 ㅎㅎ 그래서 그냥 그 구간은 한번만 캡쳐후 그냥 클릭으로만 넘겼더니

잘되는거같아요 ^^