매크로

강좌게시판에있는걸 읽어본후

클릭, 이미지서치 등등은 작동을 합니다 잘되구요..

근데 gui라는게 뭔지.. gui라는걸 어떻게 만드는지에 대해선 안나와있던거같더라구요.. 제가 못 찾는걸 수도있지만...

고수분들.. 조금 상세히 가르쳐주실분없으십니까..

메크로에 대해서 관심을 가지게되었고 이렇게 오토핫키라는 프로그램을 만지면서 나만의 메크로를 좀 만들어가는 재미에

맛이 좀 들리기시작하는데.. gui라는 것이 제 발목을 잡는군요..ㅠㅠㅠㅠ

혹시 이것이 게시판규정에 위배될수도있지만 serigeti89 (카톡아이디)로 고수분과 얘기를 좀 나눠보고싶습니다 ㅠ

꼭 좀 부탁 드리겠습니다 ㅎ 즐거운하루되십시오 급하게 적느라 말이 이상한것도 같지만.. 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

• T7GG 2015.07.20 23:55
    스마트구이 다운 받아서 스크립트 열어서 기초 잡으시면되고요 적응되시면 스크립트 열어서 수동으로 x좌표y좌표 숫자 수정해보시면 이해가 빠르세요 ㅎㅎ
  • 토고얌세나 2015.07.21 11:25
    감사합니다 ㅎㅎ 제가 너무 초보라서.. 기초적인 용어조차도 잘모른다는 ㅠㅠㅠㅠ
    성운님 메크로에 감명받고 계속 쓰다가 그만두시는바람에.. 저도 한번 만들어보고자 했는데 ㅎㅎ
    정말 쉽지가않고 성운님한테 한번더 감탄을..ㅋㅋㅋㅋ 댓글 감사합니다~
  • 리사심슨 2015.07.21 00:45

사실 gui 그딴거 필요없어여 

걍 구현하고자하는것부터 구현하시고 생각해보세요 

• 토고얌세나 2015.07.21 11:26
    음 일단 세나 메크로를 한번 만들어보고자 시작했는데 모험을 일단 한번돌고 루프를 씌우는것 까진
    괜찮은데.. 그후에 쫄들이 30레벨을 찍고 쫄교체하고 이런 방식이 어렵더라구요.. 그런강좌는 업구요 ㅠㅠ
    그래서 성운님 ahk가 예전파일에 있길래 그걸한번 봤는데 함수들앞에 gui라는게 다 붙어있고
    제가 하는것과는 굉장히 다르길래.. ㅎㅎ 댓글 감삿합니다~
  • 리사심슨 2015.07.21 11:48
    루프도는것햇으면 절반햇네여
    IF문 만 반복적으로 루프시키고 각각의 상황과 에러상황 잘대처하도록 짜면 편리하게 짤수잇어요
    전 시간나면 이렇게 게임매크로 짜거든요
    더 간단하게 더 세련되게 하시려면 여러분들 강좌나 포럼 이런거보시고 하시는게좋겟네여
    저는 약간 야메냄세술술풍기는 놈이라 ;;
  • 평사겸 2015.07.21 01:23

구글 검색 키워드 => "autohotkey gui" 혹은 "오토핫키 gui"
       - autohotkey를 검색어 제일 앞에 써 주면 검색 범위를 최대한 좁힐 수 있습니다.

Autohotkey를 떠나서 컴퓨터 일반 용어인 GUI(그래픽 사용자 인터페이스)에 대해서 먼저 이해하시는 것이 좋겠네요.
    GUI에 대해서 개념이 전혀 없는 상황에서 또 다른 생소한 어떤 언어에 특화된 내용으로 설명하면 헷갈림이 가중되기 쉽습니다.

*** 일단 AutoHotKey의 GUI에 대해서 최대한 쉽게 설명드려볼게요.
    I. 사용자 인터페이스 기본 개념: 프로그램에서 사용자와 상호작용을 하기위해서는 사용자에게 화면에 뭔가를 보여주거나 사용자의 뜻을 입력받거나 해야합니다.

II. 프로그램 실전
    1. 미션: 반 번호, 학생이름, 국어, 영어, 수학 성적을 입력 받아서 학생별 평균 성적 및 반별 과목별 평균을 구하고 성적순으로 보여주는 프로그램을 짜라.

2. 미션 해결 개념(논리)도
       1) 사용자가 입력하는 내용을 컴퓨터를 통해서 입력 받는다. (cf. 반 번호, 학생이름, 국어성적, 영어성적, 수학 성적 등)
       2) 입력 받은 내용으로 학생별/과목별 평균을 구한다.
          - 학생별 성적을 더하고 과목수(3)으로 나눈다.
          - 과목별 모든 학생의 성적을 더하고 학생수로 나눈다.
          - 소숫점 2번째 자리에서 반올림하여 각각의 평균을 구한다.
       3) 사용자가 [처리] 버튼을 누르면 화면에 위에서 구한 학생별 평균과 과목별 평균을 보여준다.

* AutoHotKey GUI 설명
    - 위와 같은 상황에서 컴퓨터 화면에서 사용자의 입력을 받고 어떤 내용을 화면으로 보여주기 위해서는 각 언어마다 사용하는 명령어가 대부분 크게 다릅니다. (cf. 더하고, 빼고, 나누고 등등의 명령어는 대부분 비슷합니다.)

- 예전 도스 시절의 풀스크린 텍스트 라인 by 라인으로 프로그램 입.출력을 하던 방식에서 윈도우 OS 부터는 사용자 인터페이스를 특정 윈도우를 만들어 라인 by 라인 텍스트 방식이 아닌 그 윈도우에서만 적용되는 그래픽 픽셀 방식으로 윈도우 크기, 모양, 글자 크기, 글자 종류, 인터페이스 배치 등등을 사용하여 사용자와 상호 작용(입.출력 등등)을 합니다.

- AutoHotKey 스크립트 언어는 데이터 처리에 특화된 언어가 아니라 핫키 인터럽트를 아주 쉽게 윈도우 OS에서 사용자가 제작, 사용 및 관리를 할 수 있도록 하기 위한 목적으로 탄생되었습니다. 따라서, 입출력 관련 내장 함수가 초기에는 아주 단순했습니다. (cf. 사용자 입력: Input, InputBox, keywait 등, 화면 출력:MsgBox, SplashText 등등으로 상당히 단순, 간단한 수준입니다.)

- 세월이 지나면서 오토핫키를 사용하는 사람들이 많아지고 그에 따라 다양한 사용자 필요가 발생함에 따라 입.출력 부분도 점차 진화하기 시작해서 여타의 윈도우 프로그램에 있는 다양한 입력 방식(다양한 텍스트 입력, checkbox, listbox, combobox 등등)이 마구 추가되면 발전하게 됩니다.

- AutoHotKey에서는 이렇게 새로이 만들어진 그래픽(윈도우) 입출력 내장 함수들을 모아서 Gui 라는 통합 내장함수 명칭을 부여하게 됩니다. 그 Gui 내장 함수를 통해서 사용자만의 윈도우를 만들고 다양하게 사용자를 위한 입.출력을 통제 및 관리 할 수 있습니다.

- 간단한 Gui 샘플
    ; 창 제목이 "빈 창입니다"인 빈 윈도우 만들기 입니다.
    Gui, Show , w200 h100, 빈 창입니다. ; 넓이 200 픽셀, 높이 100픽셀의 빈 창을 화면 중앙에 보여 줍니다. (cf. 창 위치도 지정 가능)
    return  ; 대기합니다.

GuiClose:  ; 모든 윈도우 프로그램에 있는 "x" 버튼을 누르면 그 창을 닫습니다.
    ExitApp  ; 프로그램을 종료합니다.

- 이것을 바탕으로 그 윈도우 안에 다양한 입출력을 위한 공간을 만들 수 있는 명령어들을 추가시켜 주면 됩니다.

- 내용이 약간 추가된 Gui 샘플 (두 수를 입력 받아서 그 합을 보여줌)
    ; 위의 빈 창에 내용을 추가하는 샘플
    Gui, Show , w200 h100, 빈 창입니다.

Gui, Add, Text, x10 y10 w150 Center, 더할 두 수를 입력하시오. ; 윈도우에 글자 쓰기
    Gui, Add, Edit, w70 h19 x10 y30 v입력1 Center   ; 입력 받기
    Gui, Add, Edit, w70 h19 x85 y30 v입력2 Center   ; 입력 받기
    Gui, Add, Button, x10 y55 w150 h20 g처리버튼, 더하기  ; 버튼 처리
    return

처리버튼:
    Gui, Submit, NoHide
    If 입력1 is number
    {
       If 입력2 is number
       {
          두수합 := 입력1 + 입력2
          MsgBox %입력1%+%입력2%=%두수합%
       }
    }
    return

GuiClose:
    ExitApp

***** 기타 Gui 명령어들은 도움말 보시면 아주 자세하게 나와있으므로 필요하신 내용을 적절히 넣ㅇ으시면 됩니다.

• 토고얌세나 2015.07.21 13:55
    음...나중에 집에가서 또 건드려봐야겟네요ㅠㅠㅠㅠ
    그 메크로 exe파일을 만드는것도 gui를 써서 만드는건가요???
    후...ㅠㅠㅠㅠ역시 뭔갈 하나 배우는건 상당히 고된 일이네요 ㅎㅎ
  • 평사겸 2015.07.21 15:23
    뭔가를 배워야하는 이유가 간절하면 알아질 것이고 그렇지 않다면 그냥 이런것이 있구나 하고 넘어가시면 됩니다.

.ahk 파일을 .exe로 만드는 것은 autohotkey 인스톨시 자동으로 설치되는 컴파일러를 사용하시면 됩니다.
    .ahk 파일을 우클릭하시고 Compile Script라는 하는 항목을 클릭하시면 .exe 파일이 만들어 집니다.
  • 토고얌세나 2015.07.21 17:54
    그렇다면 오토핫키메크로들도 다 컴파일한것인가요????
    아니면 보니깐 비주얼베이직을 쓴건가여?
    혼자 쓸 메크로를 만들어서 그런식으로 해보고싶어서요 ㅎㅎ
    예를들어 exe파일을 실행시켜서 핫키를 누르는게아니라 시작하기라는 버튼을 만들어 누르면
    알아서 내가 적용시킨것들이 실행되는거같은거요 ㅎㅎ
  • 평사겸 2015.07.21 19:56
    그렇다면 오토핫키메크로들도 다 컴파일한것인가요????
    - 무슨 소리죠? .ahk로 돌려도 .exe로 돌려도 결과는 같습니다. 어떤 상황에서는 .exe로 컴파일 해야만 하는 경우가 생기긴 합니다.

아니면 보니깐 비주얼베이직을 쓴건가여?
    - 귀신만 압니다. (cf. 프로그래밍 언어는 수십 개 입니다.)

혼자 쓸 메크로를 만들어서 그런식으로 해보고싶어서요 ㅎㅎ
    - 해 보세요. .ahk로 만들어서 그 파일 클릭하면 실행됩니다. (.exe도 마찬가지)

예를들어 exe파일을 실행시켜서 핫키를 누르는게아니라 시작하기라는 버튼을 만들어 누르면
    알아서 내가 적용시킨것들이 실행되는거같은거요 ㅎㅎ
    - 버튼을 만들어서 특정 처리를 실행시키거나 핫키로 실행시키거나...뭐든지 하고 싶은데로 하시면 됩니다.
    외치기 2015.07.21 10:21

Gui(Graphic User Interface)

그래픽 유저 인터페이스

그래픽으로 구현된 인터페이스를 말합니다.

좀더 쉽게 말하면 눈에 보이는 모든 요소들을 말한다고 할 수 있습니다.

Gui 자체에 대해서는 별다른 강좌가 필요하지 않습니다.

그냥 필요한 객체들을 코드로 추가해서 띄우시면 됩니다.

대부분의 Gui강좌라고 하는것들은 Gui와 함께쓰는 라벨이나 옵션에 관한것들입니다.

• 토고얌세나 2015.07.21 13:56
    음... 조금더 익숙해지면 외치기님 말씀이 이해가갈것 같은데 아직은..
    좀더 열심히해봐야겟네요
    제가 용어도 하나도모르고 이런쪽은 무뇌라... ㅎㅎㅎ 다들 능력들이 좋으십니다
    외치기 2015.07.21 14:20
    좀더 재밌게 비유하자면
    윈도우라는 종이에 내가 원하는 요소들을 스티커 붙히듯이 추가하는거에요 ㅋㅋ
  • 로우얄 2015.07.22 20:02

구이는 게임 메뉴창이라고 보시면 됩니다. 시작버튼 정지버튼 이런거 넣을수도 있고 속도를 메뉴창에서 설정하도록 할수도있고 그냥 편하게 생각하세요 ㅎㅎ