모바일게임

별이되어라

(공카펌)-뉴비용 최신 메뉴얼(스압) 2부

● 
Q 3- 1) 강화는 어떤것부터 해야할까요? 

0. 990항아리 사고나서 SSS 가 3~4개가 됫으면 그거 먼저 맥강하고, 남는 S,SS를 합성해서 SSS를 만들어 나갑시다.
   즉 1번의 ㅅㅅ,ㅅ 강화를 먼저 할 필요가 없는거죠.
     *지금 신규유저 이벤트로 ㅅㅅㅅ직확권 1개를 주는데(5/28일까지 이벤트) 힐러로 받고 이걸 먼저 강화하세요.

1. ㅅㅅㅅ 가진게 1개 이하면,
   990항아리가 생기고나서는 ㅅㅅㅅ먼저 강화입니다.
   (990 항아리를 안살꺼면 ㅅㅅ,ㅅ급 먼저 강화하세요)

ㅅㅅ맥강이 ㅅㅅㅅ노강보다 좋은경우도 많다는 말이있슴다. 반대로 ㅅㅅㅅ노강이 ㅅㅅ맥강급이란 소리죠.

2. 강화 순서ㅅㅅㅅ먼저 그냥 강화하세요.
   (마찬가지로 990항아리 안살꺼면 ㅅ,ㅅㅅ먼저 강화,합성하면서 하세요)

3. < ★ 중요! > 광역힐러는 등급 상관없이 무조껀 킵다음 등급 광역힐러 나오기 전까진 맥강해놓고 쓰세요.
    A, S, SS 상관없습니다.
    예) S급 광역힐러 맥강이있으면, 얘는 합성에 쓰지말고 SS,SSS급 광역힐러 나오기전까진 덱의 힐러로 쓰세요.

4. 일단 탱커랑 힐러 위주로 후딱 맥강찍고 나머지 딜러를 찍는게 좋다고 생각합니다. 일단 버텨야 딜을 넣거나 뭘하니까요.

5. 아니면, 광역딜러 우선 맥강찍는것도 좋습니다. 광역딜로 순식간에 개피만들고 시작하면 잡기 수월해집니다.
   그외에 본캐에 따라 달라지기도 하는데...보통 자신이 던전을 돌면서 취약하다 생각되는 부분부터 강화 하시면 됩니다.

● 
3- 2) 진로를 어떻게 해야할까요? 

* 시즌 3 이전 (990항아리 안살꺼면 이렇게...)

1. ㅅㅅㅅ가 1개일시, ㅅㅅ나 ㅅ부터 맥강 찍어줍니다
   왜냐? ㅅㅅㅅ강화 하다가 재료, 돈 다 바닥나서 겜에 흥미 잃기 쉽상입니다.
   ㅅㅅ나 ㅅ부터 맥강해서 팟을 탄탄하게 해주는것이 좋습니다.
   맥강이 끝나면 무리하게 ㅅㅅㅅ강화를 가지 마시고 ㅅㅅㅅ하나를 더 뽑아봅시다.
   여기서 어떤걸 강화하고 합성해야 하냐? 이건 밑에서 다루겠슴다. [ Q 6)를 보세여 ]
   그렇게 2개가 되면 아래로

2. ㅅㅅㅅ가 2개 일시, 이럴때도 일단 우선 ㅅㅅ 맥강으로 파티를 탄탄하게 해주는게 좋습니다.
   일단 ㅅㅅ 2마리 맥강 하고 ㅅㅅㅅ강화를 갑니다.
   ㅅㅅㅅ 직업이 겹치면 둘 중 좋은놈을 강화시키면 됩니다.(이땐 다시 ㅅㅅㅅ를 만드세요)
   그 뒤는 맵 진행 키우면서 ㅅㅅㅅ작을 하면 됩니다.
   아니면 부캐를 키우면서 ㅅㅅㅅ작을 하세요.
   여기서 지금 있는 ㅅㅅㅅ가 정말 최하위 쓰레기 캐릭이라면 3강정도만 하고 뎅기다가
   다음 ㅅㅅㅅ를 보고 강화를 하거나 교체하거나 하세요. (ㅅㅅㅅ3강만되도 신화까진 깹니다.)

3. ㅅㅅㅅ가 3개 일시
   3개 정도되면 위에 2단계를 거쳤거나, 초반현질로 ㅅㅅㅅ덱구성을 먼저 맞췄거나 둘중 하나겠죠.

(1) 초반현질로 ㅅㅅㅅ3개를 맞춘거면,
   현제 덱 먼저 맥강을 찍으세요.
   본캐를 봐서 [힐러->탱 / 도적,법사,궁수->탱or힐 / 전사->힐] 을 먼저 맥강하고 나머지 강화하심 됩니다.
   (무조껀은 아니고, 제가 키워본바로는 저렇게 강화되면 좀 편안하게 맵뚫기가 되더군여
   일단 지금덱을 맥강을 찍고, 나머지 1자리의 ㅅㅅㅅ작을 하면 되겠습니다.
 (2) 윗 2단계를 거쳐 왔다면,
   1개의 ㅅㅅ가 유일한 힐러가 아닌이상 ㅅㅅㅅ4인팟 구성후,
   이젠 ㅅㅅㅅ작으로 덱 구성과 얼강재료를 모아 가시면 되겠습니다.
   만약 나머지 한개의 ㅅㅅ가 힐러라면... 힐러 맥강하고 다음 힐러 나올때까지 ㅅㅅㅅ작을 하면 되겠습니다.
 (3) 항아리로 3개 된거면,
   아래에 4-3 내용에 썻음.

4. ㅅㅅㅅ가 4개 일시, ㅅㅅㅅ작을 쭉 하면서 얼강재료를 모으면 됩니다.
    ㅅㅅㅅ 4인팟 됬을땐 4마리 모두 맥강이 되어있겟죠.
    그렇지 않으면 ㅅㅅㅅ 4개 맥강부터 하세요.
    여기서 맥강되어있는 동료보다 좋은 동료가 떳을땐... 
    그 동료가 나중에 도우미로 쓸만하다 생각되면 맥강 가시구, (우르,방깍딜,부힐러 이런용도)
    위상덱되고 나서 도우미로 안쓸꺼 같으면 그냥 재료로 보내세요.

*990 항아리 살꺼면 아래 4-3 내용대로.
   - 990항아리와 신규유저보상, 시즌3보상으로 SSS가 3~4개가 되있을 껍니다.
     우선 가지고 있는 SSS 3~4개를 맥강하시고 SSS를 뽑아가세요.
     위에 3번 내용부터 따라가시면 됩니다.

● 
3- 3) 맥강이 있는데 더 좋은 동료가 떳습니다. 어떡하죠? 

1. 위상 없다.(제로 0)
   아직 덱 구성 위주로 하고있으면, 바꾸셔도 좋습니다.
   (일단은 맥강으로 쓰다가, 위상 재료로 넣기전에 환생한번 해보는것도 좋다고 봐요.)
   위상강림을 목표로 노가다중이면, 나중에 도우미로 안쓸꺼같으면 그냥 얼강재료로 쓰세요.
   (나중에 도우미 쓰는 동료 : 샤벨,방깍딜러 등등 몇개 있는데 이건 이름으로 검색 ㄱㄱ)

2. 위상,태제,보덴이 2개 이상 있다
    이것도 뭐 도우미로 안쓸꺼면 얼강재료 ㄱㄱ

● 
3- 4) 강림 순서를 어떻게 해야할까요?, 뭘 먼저 강림하죠? 

1. [ 궁수 > 블헤 >  탱(베어,팔콘)  > 딜러(전화헬,피요엘,헬호크), 궁수  > 리브가엘or마그리타 >  *** ] 기본 순서 입니다.
     * 궁수는 리우엘, 에로우티거 입니다. (블윈은 아직 평타광역때문에 초반에 좋다고 판단되지만, 티거 때문에 뺏습니다.)

궁수, 블헤는 그릇있으면 1,2순위로 바로 가시면 됩니다.
     * 궁수>궁수>블헤 이렇게 가도되지만, 개인적으로 중간에 블헤 먼저 만들고 나머지를 만드는걸 추천합니다
   리우엘,티거,블헤 뽑고나서는 어떤 컨텐츠를 우선시할 거냐에 따라 달라지기 때문에 순서가 많이 바뀝니다.
     * 자기가 어떤 컨텐츠를 우선시할지 정하고나서 고르면됩니다.
     * 컨텐츠마다 어떤 위상이 좋은지는 검색해보시면 더 자세히 나와있습니다.
   4순위부터는 법사쪽이나 탱을 가시면 됩니다. 개인적으론 탱커 1개 뽑아놓고 딜러 뽑는걸 추천합니다.

***은 그외 나머지인데, 절대 초반에 뽑지 말길...

무튼 이게 기본순서입니다. 이 순서로 하면 큰 문제 없습니다.

즉, 궁수, 블헤 를 무조껀 뽑아놓고 나머지를 뽑으란 얘기입니다.

2. ㅅㅅㅅ힐러가 없는데, 겨우 뜬 힐러가 쓰레기 힐러다. ㅅㅅ힐러로는 더이상 맵뚫기에 힘들다.
   하면 블헤 1순위 강림하고 블윈/리우엘 가는게 좋을듯해요. 제가 이랬습니다 ㅠㅠ

3. "순서대로 할려고 하는데 그릇이 없어요ㅠㅠ"
   그 순서 뛰어 넘기고 다음꺼 얼강재료 모을 동안 뜨는걸 보고,
   그래도 안나오면 다음꺼 강림하고 다시 ㅅㅅㅅ작하면서 그릇 모으세요

4. 현제 덱에 ㅅㅅㅅ가 1~2개인데 위상생각은 하지 말자.
   현질유저여도 위상 갈 돈과 재료로 일단 덱구성이 먼저.
   그리고 위상/태제/보덴 제외 나머지 ㅅㅅㅅ도 맥강은 해놓고 강림하자.

5. [추가]  위상/태제/보덴은 1,2,3순위 이후 4순위부터는 자신이 즐겨하는 컨텐츠에 따라 달라진다.
    위에도 썻듯이 1,2순위는 딜러,힐러로 하는게 대세고, 그게 좋다는 평이 많다.
    3순위로 1순위때 안했던 놈을 강림하면 됨.
    (리우엘,티거 중 어느게 먼저인지는 좀만 더 지켜보고 적을게요)
    어떤 위상/태제/보덴이 좋은지는 검색 ㄱㄱ!!

6. 그라엘, 리브가엘, 마카엘, 전데크, 그소  //  파라엘, 폭시, 마나랜디, 카미엘
    얘네들 전부... 초반에 강림하면 눈물 흘릴껍니다. 왜 인지는 진짜 뽑아보면 알꺼에요.
    왼쪽 애들 절대 초반에 뽑지마세요
     (이놈들은 효율이 똥인것도있지만 리브가엘처럼 버퍼는 다른 위상/태제가 있어야 빛을 봅니다.)
     (그라엘도 오른쪽에 넣을려다가...초반에 뽑을시 카미엘 보다 더 똥이라 왼쪽으로 뺏습니다.)
    오른쪽 애들. 해도 상관은 없으나 동직업의 다른 애들이 훨씬 효율이 갑입니다.
    카미엘은 뽑아봤자 덱구성이 좋지 않는한(블헤가있고, 딜러가 있는 덱) 빛을 못봅니다.
    여기 써있는애들은 1번에 써있는거 다 뽑고나서 뽑으세요. 제발요. 부탁해요. Please. ( 3번 부탁했습니다. )

● 
3- 5) 동료 강화 방법 

1. 국민 강화 방법
   [ 강화확률 10%로 누적 15~21%채운뒤, 1%확률 동료로 마무리 ]
   즉,
     위상/태제 - S로 강화, 2~3번 후 A로 마무리
     SSS - A로 강화, 누적 15~21%되면 B로 마무리
     SS   - B로 강화, 누적 15~21%되면 C로 마무리
     S    - C로 그냥 쭉
   이게 옛날부터 효율 좋다고 많이들 쓰시는 강화 방법입니다.

2. 25%를 활용
   [ 4~5강 이후로 : 25% 1~2번, 10% 강화, 누적 18~21%되면 1% 마무리 ]
   4~5강 이후로 10%만 바르면 돈,동료 소모가 심하다해서 25%로 대박을 노리는 경우입니다.
   동료가 모자르던가, 돈이 모자를시 이방법으로 하셔도 좋습니다.

3. 하면 안되는 방법
   25%로'만' 지른다던가, 50%를 지른다던가 하는 동료를 버리는 짓은 하지마세요.    

● 
3- 6) 어떤 동료를 써야하나요? 

ㅅㅅ,ㅅㅅㅅ 등급이 아닌한 그놈이 그놈입니다.

1. 딜러는 역시 광역딜이 짱짱맨!!!
   이 글을 읽는게 초보분들이므로, 던전이 제일 중요한 부분이죠.
   던전 뚫는데는 광역스킬만큼 좋은게 없슴다.
   그냥 딱 봐서 광역스킬이 있다 하면 딜러로 넣으세요.
   단일스킬 2개보다 광역스킬 1개가 훨씬 유용합니다.

* 방깍동료 : 위상/태제/보덴 2~3개 이상있기전까진 월보에서 아주 좋음

2. 힐러 또한 광역힐이 갑!!!
   광역힐이 정말 좋습니다.
   고로 광역힐러가 안떳다면, 초반동료 B떠돌이사제라도 필히 맥강하고, 체생템 맥강해서 데리고 다니세요.
   본캐가 사제가 아닌한 동료로 힐러 2명은 있어야 맵뚫는데 고생 안합니다.

3. 전사는 방패동료
   쌍검전사는 초반때 빼고는 나중엔 탱역활도, 딜러역활도 그닥 입니다.
   물론 광역스킬있는 전사는 쓸만하니 데리고 댕기시면 되겟슴다.
   방패 끼고 안끼고 뭐가 그리 차이나겠냐? 싶겠지만... 정말 차이 심합니다.

4. S 등급은 그냥 지나가는 역할일뿐.
   ㅅㅅ라면 모를까 S는 정말 그냥 지나가는 역할입니다.
   그러니 위에 3개에 맞게 덱에 넣으시고 나머진 합성해서 후딱 ㅅㅅ를 만드시면 되겠슴다.
   ㅅㅅ동료 부분은 8번 질문에 있으니 그쪽을 보시면 되겠슴다.
     *990항아리까지 나온마당에 S,SS 둘다 지나가는 역활입니다.

● 
3- 7) 등급별로 어떤놈을 강화해서 써요? 

1. 힐러 : ㅅㅅㅅ힐러가 없는한 무조껀 2개 쟁여둡니다. 쟁여놔서 이득이면 이득이지 불이익은 없습니다.
 ㅅ : 랑랑
 ㅅㅅ : 검은브레스, 삐링, 하지크
     이놈들을 남겨야 합니다.
     랑랑은 삐링있으면 합성 ㄱㄱ, 삐링없으면 킵. ㅅㅅ힐러 위에 3개중 2개 있으면 나머진 합성.
     하지크는 방깍에 도트힐... 좋습니다. 죽으면 토템이 사라지긴 하지만,
     소환해 놓은 뒤 기절 걸리거나 해도 도트로 들어오기 때문에 좋은놈이라 생각함다.(근대 그래봣자 저 3마리 중에선 꼴지임)
     ㅅㅅㅅ급 힐러를 뽑으면 합성에 사용해도 됨.
 ㅅㅅㅅ : 메르세데스, 샤벨, 칼카스 + 데로스
     샤벨은 도우미로 쓰이기도 하니 블헤안가고 킵 추천함.
     데로스도 은근 쓸만하긴함.
     나머지 힐러는 그냥 일단 맥강하세요. 그리고 블헤 강림하세요.
      어짜피 블헤 뜨고나서는 다 필요없는 힐러들이니,
      첫 힐러가 똥이면 후딱 맥강해서 블헤먼저 뽑고, 좋은 힐러면 딜러 강림 후 블헤가세요.
      잘 뜨는 사람은 힐러만 뜬다는데 그런건 극소수. ㅅ or ㅅㅅ 힐러 1마리로 신화까지 버티는 경우가 허다함.

★ 990항아리로 직확권 3개를 받을수있으니 꼭 힐러를 받으세요.

2. 전사 : 방어력 좋은 1마리 남기고, 나머지 합성.
 ㅅ, ㅅㅅ : 검은란스, 액션고스트뱃,데룬
     저 3개가 그나마 쓸만함. 저거 빼고는 어짜피 ㅅㅅㅅ합성재료. 과감히 넘기세요.
     그래도 ㅅㅅㅅ전사 없으면 1마리는 남겨서 탱커로 쓰세요.
 ㅅㅅㅅ : 그람왕,데미트린,파타,바이런 + 성기사
     등급표 상위등급은 뜨면 바로 맥강 갑니다.
     방패동료 인데 하위등급이다, 하면 3강만 하고 다음 전사를 기다려봅니다.
     쌍수동료... 탱커가 있다 하면 노강. 탱커가 없다하면 등급보고 강화.
                 (는 쌍수는 도적,궁수보다 평이 안좋으므로 노강 추천)
      전사는 하위등급뜨면 노강 추천합니다. 전사 개채수가 많아서 다음 전사 나오는 횟수가 많기 때문.
      *스톰베어 때문에 전사도 걍 맥강하라고하는데, 스톰베어가 짱일뿐, 나머지 쌍검전사,똥급방패전사가 쓰레기인건 변함없음
      *거기다 스톰베어 먼저 강림해도 하등 쓸모없습니다. 피봅니다. 딜러,힐러 먼저 강림후 스톰베어 강림하세요.
      *카미엘도 마찬가지.

3. 도적 : 상위등급 맥강, 방깍동료 개인취향 강화. 나머지 합성
 ㅅ, ㅅㅅ : 트랄,오테르 (부캐작 할때 +돈% 라서 은근 좋습니다. 그러나 무조껀 킵은 아님.)
 ㅅㅅㅅ : 방깍동료, 루시엔
     방깍동료는 월보에서 쓰이므로 월보를 노리신다면 잠시 킵해주셔도 괜찮슴다.
     인기는 좀 식었지만, 루시엔!! 킵입니다.
     광역스킬있는 도적도 딜러로써 무척 좋습니다.
     프레이르+트랄or오테르 해서 부캐작 돈뻥튀기 해도 좋긴함. 나머진 그냥 헬호크 그릇.

4. 법사 : 보통 그냥 화헬그릇.
  ㅅ, ㅅㅅ : 광역딜러가 아닌이상 합성.
  ㅅㅅㅅ : 화이트헬, 화이, 앤, 이불란테
     광역스킬, 소환스킬을 가진 동료는 잠시 킵해도 될듯.
               +벨스노우, 리브가엘과 같이 월보에서 탑. (시즌3 이후 어떨지는 좀 기다려봐야할듯)
     그 외 나머지 전화헬,피요엘 그릇.

5. 궁수 : 방깍 빼고는 리우엘, 티거 그릇. 
 ㅅ, ㅅㅅ : 방깍은 월보를 위해 남겨도 됨. (월보용 쓸꺼 아님 합성 ㄱㄱ)
 ㅅㅅㅅ : 암흑 윈드러너, 티누비엔, 롤로
     위상,태제,보덴이 많이 있기 전까진 월보에서 점수가 나오려면 방깍동료가 필수입니다. 월보용으로 1개정도 쓰세요.
     궁수 강림순서되면 바로 강림하세요
     암윈, 티누, 롤로는 맥강해놓고 쓰고, 나머지 궁수로 강림하는걸 추천.

● 
3- 8) 동료는 어떤 옵션으로 맞춰야 하나요? 

주무기,보조무기의 무무는 힐러 빼곤 크게 효율이 좋지 않다는 글을 봤다. 적중과 방관을 우선 챙기고 남는 부분은 무무로 하자.
  * 무무가 필요없단게 아니라 적,방관을 우선시하자는 얘기.
  * 주무기,보조무기의 적중, 방관은 위치 상관없다. 바뀌어도 됨.
갑옷은 체,생,방으로 가고 후반부로 갈수록 회피를 중요시하자.
  * 후반부에선 SSS템 체생방 보다, SS템 회피가 붙은게 더 좋다더라. 근대 후반부엔 회피가 거의 필수라..ㅎㅎ;
모자,장갑,신발은 주스텟은 기본에, 모저 빼고 나머지... (면역이 더 좋으나 모저라도 일단 껴주자, 면역을 우선시하라는 뜻.) 
또, 어느 컨텐츠에 쓸꺼냐에 따라 무기 옵션 선정이 확 바뀌므로, 이부분은 잘 검색해보자!!!

1. 힐러
   주무기 :  크크무무. 진리.
   보조무기 : 크크체*/크크적체 
               (*는 아무거나 넣자)
   갑옷 : 회피 필수. 
          (시즌1에서는 체생방 이정도면 충분. 회피는 있으면 좋을뿐 피통을 늘리자)
          공격을 할게 아니니 적중,방관은 무시. 힐량증가와 생존이 중요하므로 무무와 체력,회피를 챙겨주자.
 샤벨같은경우 쪼렙때는 힐러로 맞추다가, 고렙땐 전체부활용 도우미로만 쓰이니 주무기는 대충, 보조,갑옷에서 생존위주로.
 칼카스는 약간 딜러같이 해주면 좋다함.
   (고렙까지 써보지 않아서 이정도만. 칼카스 힐자체가 공격하면 그만큼 힐로 돌아오는거라 적중이랑 공격력이 중요해보임.)

2. 탱커
   주무기 : 크크적*
   보조무기 : 크크회*/크크체*/크크적*
              (회피는 방패. 도발전사에게 주자. 체력은 마법구에도 붙으므로 성기사적중은 기절전사)
          (마찬가지로 시즌1에선 체생방. 시즌2맵부터는 회피를 꼭 챙겨주자.)
          체력or생명력 1개는 무조껀. 방어력도.
 방패전사, 성기사만 말하겠다. 쌍검전사는...고이 접어두자.
 기절이있는 애들은 적중을 챙겨주고, 도발있는 애들은 생존력을 챙겨주자.
 방관도 챙겨주면 좋긴 하나 기절 스킬이 있는 애들은 적중 위주로.

3. 딜러
   주무기 : 크크적*
   보조무기 : 크크방*
   갑옷 : 주스텟 챙겨주자. 나머진 체생방.
 적중,방관을 1개씩 챙기자. 위에도 썻듯이 무공은 동료에게 효율이 크지 않다함. 그래도 있으면 좋다.
 주스텟으로 딜량을 높히자. 후반부에는 회피까지 챙겨주면 금상첨화

4. 버퍼
   주무기 : 크크무무,크크적무
   보조무기 : 크크체무
 리브가엘, 벨스 같은 애들.
 평타 딜 위주이므로 무무를 챙겨주고
 죽지 않아야하니 생존위주로 가자.
 얘네는 일단 살아남아야한다. 생존을 우선시 챙기고. 무무로 기본공을 올리자.

● 
3- 9) 동료 악세 셋팅 

6셋으로 업뎃되면서 본캐와 비슷하게 맞추면 됩니다만, 시즌2때와 마찬가지더라구요 ㅎㅎ

1. 딜러
   딜러는 크적공이 갑입니다.
   크리증가로 크리확률을 올리고, 적중으로 스킬이 삑안나게하고, 공속으로 더많이 때리게 해야죠.
   초보땐 체력악세로 안죽게 셋팅해도됩니다.
   그러나 후반부가면 극공격으로 셋팅하는게 훨씬 이득임으로 결국 크적공으로 갑니다.
   그 외에 이벤트 악세로 크적회, 적회공, 회크공, 민크공 등등 있는데 이건 질문게시판에 써서 물어봅시다.
   크적공 - 시즌1 : 신화-랜딩가든6,9/성채9  //  시즌2 : 전설-암흑성채입구9 // 시즌3 : 고대 무덤 9

2. 탱커
   기본적으로 체회 입니다. 탱커는 안죽어야 하니까요.
   이벤트 악세로 체회공, 크회공, 체회크 등등 껴주면 좋습니다.

그람왕 같은 기절기 있는 탱커는 체회를 챙겨주는것도 좋지만,
   크적공으로 기절기를 더 잘 넣을 수 있도록 딜탱커로 셋팅해도 됩니다.
   그 외 탱커는 체회로 맞추세요.
   체회 - 시즌 1 : 신화-성채4,9  //  시즌2 : 전설,신화-암흑군단장의 방9 // 시즌3 : 칼바람언덕 9

3. 힐러
   졸업옵은 체회공. 허나 이벤트악세로 밖에 안뜬다는거. 거기다 공속이 10이하라는거.
   결국 힐러도 체회.

4. 버퍼
   버퍼도 안죽고 버프를 걸어줘야하니 체회
   [진라그2셋+쿨감옵] 셋팅을 했으면, 크적공 or 공속 높은 악세 로 공속을 높히자.
   (리브가엘,벨스노우,진에스에스에스 등등)

* 더 많은 악세는 14번 글의 링크가서 보세요
  * 위상/태제 별로 특이한 옵션의 악세를 쓰는경우도 있음. 이건 검색.
  * 이벤트 악세는 가지수가 너무 많아서 제외했습니다.

● 
3- 10) 동료 카드 선택 

쓰는 카드는 [ 민첩, 힘, 공속, 기본공격력, 회피, 체력, 보스추가뎀지, 고통의경감, 변화하는뎀지 ] 정도입니다.
히드라 보스 SSS카드는 설명에서 제외합니다.
+ [크리데미지 감소] 가 요즘 아레나에서 이슈가 되고있습니다.

1. 딜러
   딜러는 주스텟, 기공 카드를 씁니다.
   스킬과 동료의 쓰임에 따라 다른데요.
   평타위주 동료는 기공카드를 주고,
   스킬 위주 동료는 민첩을 줍니다.
   전화헬 같은 광역기 딜러변화하는뎀지 카드가 좋습니다.

2. 탱커
   체력,회피,힘 카드입니다. 탱커는 안죽어야 하니까요.
   딜탱힘카드로 딜량,방어를 챙겨오고,
   그냥 완전 탱커체력, 회피로 생존력만 챙겨옵니다.
   카미엘의 경우 고통의경감으로 데미지 감소도 좋습니다.

3. 힐러
   공속, 체력, 회피 카드입니다.
  블헤는 평타힐이 겁나 중요함으로 무조껀 공속이 갑입니다.허나 맥강하기 전까진 안죽어야좋으니 체,회로 생존력을 챙깁니다.
   다른 힐러들 또한 보통 공속을 많이 줍니다.
   샤벨의 경우 안죽고 부활을 해야하니 체력, 회피를 줍니다.

4. 버퍼
   [리브가엘, 벨스] 같은 경우는, 공속셋+쿨감무기 를 주기전까진 체력, 회피로 안죽게 하는게 좋고,
   공속셋+쿨감 무기를 주고난 이후는 공속카드가 월등히 좋습니다.

5. 예외
   월보용으로 쓰는경우, 딜러는 보스추가 카드를 껴줘야 점수증가가 커집니다.
   요즘 아레나에서 [크리데미지 감소]가 이슈가 되고있습니다. ㅅㅅㅅ급이상으로 킵해보시길 추천함.

● 
Q 4- 1) 초보, 복귀자 공략 (항아리 전) 

990 항아리를 사기 전까지 공략!

읽기전에 이걸 알아두세요.
기억해야 할건 딱 2가지!
  1. 동료 강화
  2. 템 셋팅
맵 진행에는 피통이 갑입니다. 피통만 높으면 다깹니다.
전멸만 안하면 맵은 그냥 다 깹니다. 고로 피통이 갑!
그리고 강화를 하세요. 강화하면 피통,방어력이 높아져서 다깹니다.

0. 동료 강화
   처음 신규유저 이벤트로 ㅅㅅㅅ직확권을 받았다면, 힐러로 받으라고 거듭 말하고있습니다.
   이 힐러만 강화를 하세요. (990항아리 사고 나머지 딜러,탱커를 뽑을꺼니까요. ㅅㅅ,ㅅ급 딜러,탱커를 강화할 필요가 없음)
   신규유저 이벤트가 없어졌으면 - 힐러,탱커 위주로 먼저 강화하세요.(등급 높은거 먼저)

1. 템 셋팅 방법
   별거 없습니다. 초반에 크크 이딴거 다 필요없어요.
     주무기 - 크증
     보조무기 - 크증, 체력
     갑옷 - 체,생,방
     2셋옵 - 체,생,방
   위에도 썻지만 피통만 늘리는것에 집중하세요. 주+보조무기에 크증만 붙어도됩니다.
   이시기에 크리파워는 수치가낮아서 그닥입니다.
   그냥 크리증가로 크리만 뻥뻥터트려주면 됩니다.
   또한 2셋옵으로 체,생,방을 챙겨줘서 생존성을 올리세요.
   이때 회피도 있으면 당연히 좋지만, 시즌1에서는 회피보단 체생방입니다.
     * 10번글에도 똑같이 써있습니다.

2. 고렙 친구 미리 추가해놓기
   시간 오래걸릴꺼에요. 미리미리 80렙이상 친구들을 50명 가까이 모아놓으세요. (템좀 좋으신분들로)
   첫 ㅅㅅㅅ직확권으로 힐러를 받앗으면 친구없이 초반엔 그냥 다 뚤릴겁니다.
   지금 친구를 모으는건 990항아리로 80되고 나서 쓰일거니까 템좀 좋으신분들로 모아놓으세요.
   노력만하면 모입니다. 가끔 렙상관없이 우정만 잘보내주면 유지해주시는분들 많습니다.

3. 강화 (중요해서 글자 큽니다)
   나중에 990항아리사고 시즌2템으로 끼울꺼니 초반엔 노가다 안하셔도 됩니다.
   그냥, 체력 붙은 장비 위주로 강화!!!

또한, ㅅㅅㅅ동료를 강화하세요.
     동료 강화 방법 - 밑에 15번 글
     템 강화 - 템은 재료가 많이 나옴으로 25%확률 이상으로 지르세요. 누적강화가 높아지면 10%로 하시구요.
   강화를 했냐 안했냐에 따라 게임이 훨씬 수월해집니다.
   ㅅ,ㅅㅅ급은 990항아리사고 ㅅㅅㅅ를 받으면 안쓰니까, C~A급은 모두 ㅅㅅㅅ강화에 투자하세요.

4. 맵 진행
   처음 주는 ㅅㅅㅅ직확권 (5/28 업뎃전까지만 줌)으로 힐러를 받았으면 그냥 다 뚤릴겁니다.
   ㅅ,ㅅㅅ도 막 뿌리니 초반에 990루비 모일때까진 힘든거 없을껍니다.
   일단 진행하면서 먹는 템은 체력,생명력 옵션위주로 동료를 입혀주면서 진행하세요.
     * ㅅ,ㅅㅅ급 템을 미리 창고에 쟁여놔서, 성장셋 받으면 맥강재료로 써주는것도 좋습니다.

5. 물약 3칸 뚫기
   부활 스크롤이 많을수록 맵을 뚫을수 있는 확률이 커집니다.
   부활 스크롤은
     1) 힐러의 쿨이 돌아왔을때
     2) 적 광역스킬이 끝났을때
     3) 버틸만큼 버티면서 남은 부활스크롤 쿨타임을 챙길것.
   이렇게 3가지만 유의하면서 쓰세요.

6. 악세
   시즌 1에서 부터 크적공 이런거 안챙겨도됩니다.
   어짜피 수치가 낮아서 크게 도움이...
   차라리 체력,생명력,방어력 붙은걸로 끼우세요. (이벤트 악세를 이용하는것도 좋음)

신화 성채까지 왔다거나, 시즌2맵 넘어가면 그때가서 직업별로 맞는 악세를 끼우면 됩니다.
   악세는 14,15번 글에 정리해놨으니 거길 보세요.

● 
4- 2) 맵 진행이 막혔어요. 힘들어요. 못깨겠어요. 어떡하죠? 

거듭 말하지만,

님들이 못깨고 자꾸 죽는이유는
딱 그냥 2가지입니다.

1. 강화 안되있구
2. 피통 딸려서.

더 없어요. 그냥 저거 안되있어서에요.

1. 동료부터 맥강
   신화부터는 애들 피통도 쌔고, 공격도 쌔고, 광역딜캐릭만 모여서 나오는곳도 있어서
   강화로 기본피통,방어력을 올려야 합니다.

2. 템 작업
   동료 템 옵션에 대해 여러가지 의견이 많아요.
   하지만 그건 특정상황에서만 쓰는 동료 or 위상에만 해당하는 내용 !!
   아직 시즌2맵도 못깨고, 위상도 없으면
   그냥 닥 아래대로 맞추세요  

무기 : 크증
   보조무기 : 체력, 크증  <- 체력만 붙은거 껴도됨.
   갑옷 : 체력, 생명력, 회피 <-체력or생명력 은 1개 꼭있어야하고, 3개중에 2개만 붙어있음 됨.
   모자,장갑,신발 : 주스텟 + 체,생,방 <- 체,생,방 중에 2개이상 붙으면 좋은거에요.

저런거 그냥 ㅅㅅ템 이상 맥강해서 끼우면 됩니다.
   동료도 6셋이 되었으니, 셋옵션을 챙겨주세요. 2+4,2+2+2셋 이런식으로 꼭 수를 맞춰서 셋옵션 전부 챙기세요.

솔까 이것만 맞춰도 수정궁까지 그냥깹니다. 
   제가 했으니 님들도 가능합니다. 전 [ㅅㅅㅅ성나나,프레이르, ㅅㅅ하지크,검브] 로 탱커빼곤 별볼일 없는 애들로 깻습니다.
   (시즌2 기준 얘기이지만, 그래도 지금도 마찬가지라고 생각함.)

*추가 : 렙업만이 살길
   몹들보다 렙이 낮으면 뎀지가 좀 아픕니다. 레벨을 비슷하게 올리구 도전해보는것도 한 방법입니다.

● 
4- 3) 990 항아리 사고난 이후 

1. 성장셋 맥강 !
   성장셋을 맥강을 시켜줘야 시즌2 신화에서 민폐가 아니고, 클리어율이 확 오릅니다.

2. 성장셋 맥강 시켜줄 재료는 클리어율 높은 낮은난이도에서 모으세요
   티켓낭비를 줄이고, 시즌2 퀘스트, 노가다를 할려면 동료 60렙대 템도 좀 필요하니까요.
   현제 레이드 업뎃으로 시즌1에서 재료템 노가다가 효율이 좋습니다.
   5번돌면 ㅅㅅㅅ템 1개를 살수있으니까여.
   시즌2일반에서 실패율만 높아서 티켓날리지말고, 시즌1에서 후딱 성장셋맥강해서 바로 신화로 넘어가세요.

3. 동료 80렙 찍기.
   우선 80사제로 퀘스트하면서 적당히 올려놓고, 성장셋 맥강하면서 레이드 뛰는동안 던전 클리어 가능한곳에서 노가다해서
   동료 80렙을 후딱 찍어놓으세요. 그래야 신화가자마자 신화템 껴주고 시즌2를 깰수있으니까요.

4. 파티 동료 4개 맥강하기.
   신발로 부캐를 키우던, 80렙캐릭으로 노가다를 하던, 재료동료 모아서
   파티로 쓰고있는 애들 먼저 맥강부터하세요. ㅅㅅㅅ만드는건 그때까지 중지. 강림생각도 접으세요.
   강화할땐 a,b는 재료로쓰시고, c는 맥강-합성해서 b로 만드세요. s는 5강이상에서 1~2번만 재료로쓰시구요.
   a가 모자르면 b를 맥강-합성해서 a로만들어서 충당하시구요.
   강화재료 수급하겠다고 프뽑하지마세요!!! 루비 낭비입니다. 루비 그냥 버리는거에요. 현질러 아니면 하지마세요.
   4번이나 강조했습니다.

5. 성장셋 맥강 했으면, 신화 레이드를 돌자.
   신화 라그에서 사제용 4셋을 모으거나, 심연에서 딜러용 셋트를 모으거나해서 동료 템을 끼워주세요.

6. 시즌3 클리어 or 악세작 or 강림준비
   파티로 쓰는 ㅅㅅㅅ 4개 동료를 맥강했고, 시즌2 신화템 맥강을 다 껴줫다는 전재로 하겠습니다.
   이젠 위상,태제,보덴 강림 준비해도 됩니다. ㅅㅅㅅ계속 만드세요.
   시즌3 퀘스트를 한번해보세요.
   하다가 무리라고 생각되면 위상/태제/보덴 몇개 강림해서 도전하세요.
   ㅅㅅㅅ 만들때 재료동료 노가다는 [ 시즌2 악세작 던전 or 시즌3 악세작 던전 ] 에서 깰 수 있는곳에서 노가다 뛰세요.

7. 시즌3 클리어도 했고, 강림도 몇개 했으면
   악세작, 카드작, 보석작에 투자하세요.
   하면서 ㅅㅅㅅ계속 만들어서 위상/태제/보덴 강림도 계속 하시구요.