매크로

프로그램 자체도 직관적으로 되어 있어서 다루기 쉬운 것도 있지만

강좌란에 '바람처럼'님 께서 적어주신 내용을 습득하니 다루는 것은 일도 아니네요.

다만...

제가 멍청해서 쓸데없는 곳에서 시간날리면서 헤맸네요.

누구에게는 도움이 될까하여 글 남겨 봅니다.

1. Frep의 'get unlock(정확한지 모르겠네요)'화

무료버전은 Frep 실행 후 처음 화면에 'get unlock'(?)이라는 메뉴가 있고, 유료버전은 저 메뉴 대신 'skin'이란 메뉴가 생기더군요.

제가 헤맨것은 'Take screenshot' 메뉴가 없는 것이었네요.

무료버전은 스크린샷 찍는 명령어가 메뉴로 없고, 유료버전은 있네요. 왜 없는지 찾아본다고 Frep 재설치, Windroye[윈드로이] 재설치 등등 여러가지를 했네요.

***스크린샷 찍는 메뉴가 없다면(Take screenshot) unlock이 됐는지(유료버전이 됐는지) 확인해 봅시다!

2. Windroye[윈드로이] 해상도

Windroye[윈드로이]가 자꾸 멈추길래 해상도 문젠가 하고 해상도를 열심히 바꾸면서 Frep에서 짜논 명령들도 지우고 다시 만들고를 반복했습니다. 그러다 제일 처음으로 하는 '[+]Creat Seq.'가 없어진 것입니다.-_-;;;

또다시 애꿎은 Frep과 Windroye[윈드로이] 재설치를 반복하다가 해상도 변경하다 일어난 현상이란 생각에 Width:1600, Hight:900으로 변경하니 메뉴가 보이더군요. 이것보다 낮은 해상도에서 가능한지는 모르겠습니다.

***[+]Create Seq. 가 없다면 해상도를 1600x900 이상으로 바꿔보세요.(아참, 글을 쓰면서 생각해보니 세로로된 해상도는 메뉴가 오른쪽에 자동생성이 아니라 특정 버튼을 눌러서 메뉴가 떠서 스크롤해서 선택하는 식이라 해상도가 낮아도 볼 수 있었던것 같네요.)

3. Windroye 멈춤 현상

첫번째는 Frep Image search[이미지 서치] 기능의 과도한 사용이 문제였습니다.

모든 Image serach[이미지 서치]를 그 때마다 Screenshot을 찍어 검색하게 해놓았더니 과부하가 걸리는지 Windroye에 Freezing(프리징)현상이 발생되더군요. 그래서 '바람처럼'님 강좌에 있는 하나의 스크린 샷으로 여러가지 이미지를 검색하여 동작하도록 바꿨더니 프리징이 해결되더군요.

관련강좌는 http://tailstar.net/index.php?mid=frep_lecture&page=2&document_srl=977826 후반부에 있습니다.

***과도한 Image Search[이미지 서치]는 Windroye에 무리를 준다. Screenshot 횟수를 최대한 줄여보자!

두번째는 Windroye 설정입니다.

첫번째에서 Freezing(프리징)이 해결되어서 혹시나 하는 마음에 적용해놓은 것입니다.

윈드로이 설정이 설정파일에 제대로 저장이 안되는 문제가 있는 것 같더군요.(맞는지 모르겠습니다.)

그래서 설정 파일을 찾아서 강제로 변경하는 방법입니다.

관련내용은 http://tailstar.net/andy/3767690 댓글중에 '프레데터' 님께서 적어주신 내용 참고하시면 됩니다.

***Windroye[윈드로이]의 설정 파일을 변경해주자.

오늘 공부해서 간단한 메크로 2개를 만들면서 겪은 내용입니다.

전 전문가가 아니기에 위의 내용은 사실과 다를 수 있으며, 참고용으로 쓰시기에도 저질일 수 있습니다.

잘못된 정보가 있다면 고수님들께서 지적해주시기 바라며,

'바람처럼'님과 '프레데터' 님의 글을 무단으로 인용한점 사과드립니다. 문제 시 삭제토록 하겠습니다.

글쓰면서 잠깐보니 메크로에 오류가 있나보네요. 2시간 정도 잘 돌아가더니 엄한곳에 들어가있네요.

수정해봐야겠네요.ㅠㅠ

스크린샷 하나 없이 글로만 된 장문을 읽어주셔서 감사합니다.

긔여븐앙마 2015.07.24 22:56
    빨간글씨만 읽어도 이해되네요~
    장시간의 삽질... 고생하셨네요..ㅠㅠ
  • 알콜러 2015.07.25 08:45
    어제 오류 수정하고 메크로를 좀더 발전시킬 준비중입니다.
    읽어주셔서 감사합니다.^^
  • frep빠 2015.07.26 22:47

import식으로 하세요?아니면 덮어씌우기로하세요?db파일요

• 알콜러 2015.07.27 09:03
    말씀하신 부분은 제가 써본 기능이 아니라서 잘 모르겠습니다. import라면 가져오는 것 같은데 전 제가 직접 작성해서 사용중입니다.
    다만 자꾸 뻗어서 사용 중지했네요.ㅠㅠ
  • 카탈란 2015.07.27 19:59

윈드로이 지니모션

윈도우에서 뭐가 쾌적하게 돌아갈까요?

• 알콜러 2015.07.27 20:04
    제 경우에는 지니보다 윈드로이가 렉이 훨씬 적어서 윈드로이를 택했습니다.