▲ 좌측과 중앙의 남녀는 신규 캐릭터로 보인다

올해 3월 넷마블과 퍼블리싱 계약을 체결한 이후 지난 6월 야심차게 8월 중 국내 출시를 예고했던 엔웨이의 '크로노블레이드'가 아직 출시되지 못한 이유는 무엇일까?

앞서 헝그리앱에서는 '크로노블레이드'의 출시가 미뤄지고 있는 이유와 수정된 출시 일정을 취재 했었고 당시 넷마블은 "로컬작업은 완료되었으나 신규 콘텐츠 추가로 인해 오는 11월 중 출시를 예정하고 있다"고 답한 바 있다.

추가되는 신규 콘텐츠가 무엇인지에 대한 구체적인 언급은 없었으나 당시 넷마블 게임즈의 사내 카페테리아에서 촬영한 한장의 사진에서 그 힌트를 찾을 수 있었다.

가장 먼저 눈에 띠는 점은 한글 타이틀 아래 붙은 'for Kakao'라는 문구, 카카오게임하기에서 유효한 피로도 시스템 등 소셜기능을 더하기 위한 추가작업이 필요했을 가능성이 크다.

다음으로 원작(페이스북 버전)에서는 없던 동양계 격투가로 보이는 남녀 2명의 캐릭터가 아록, 로피와 함께 자리하고 있다는 것에서 아시아국가 서비스를 염두에 둔 캐릭터 추가 등의 로컬 작업을 거쳤음을 알 수 있다.

특히 신규 캐릭터 추가는 개인의 조작 실력에 따라 승패가 갈리는 실시간 대전형 PvP가 핵심인 '크로노블레이드'에 많은 테스트와 추가적인 밸런싱 작업이 필요했을 것으로 짐작해 볼 수 있다.

즉 국내 모바일 게임시장 분위기와 서비스 환경에 맞춘 시스템적인 변화와 승패에 집중하는 국내 유저들의 성향을 고려한 밸런싱 작업이 길어지면서 '크로노블레이드'의 출시가 늦춰진 것으로 보인다.

이외에도 지난 8월 국내 등급분류 방침에 반발해 페이스북이 국내 웹게임 서비스를 차단 한 것도 어느정도 작업속도에 영향을 끼쳤을 것으로 볼 수 있다.

여러 이유가 있겠지만 좀 더 완성도 높은 콘텐츠를 내놓고 위한 마지막 담금질을 거친 '크로노블레이드', 최근 공식 홈페이지에 전에 없었던 새로운 이미지들이 추가되는 등 출시가 임박한 신호가 슬슬 감지되고 있다.

넷마블의 차세대 모바일 액션 RPG '크로노블레이드'는 11월 언제 출시 될지 관심을 가지고 지켜봐야 하겠다.?

채원 2014.11.07 23:51

이것도 가끔 글이 올라오던데 기대작인가보군요 ?

숨어야산다 2014.11.07 23:56
    원래 레이븐이랑 해서 8월쯤 기대작이었는데 질질 끌어서 욕만 퍼먹고
    이제 관심도가 많이 떨어졌죠 ㅋㅋ
    채원 2014.11.07 23:57
    그래도 나오면 불꽃같이 달려들긴하겠죠 뭐 ㅎㅎ
    요즘 신작들은 왜 롱런하는게 없는지 ... 윽 ㅠㅠ
    숨어야산다 2014.11.08 00:03

골든에이지가 4위인게 신기하네요
    매이플도 그렇고

채원 2014.11.08 00:05
    세나가 3등이군요 오호 ;;
    골든에이지는 뭔가 저도 신기하네요
    메이플은 ... 워낙 대군들이 뒤에서 서포트 해주기때문에 ... 될거같기도 하네요 ...
    숨어야산다 2014.11.08 00:07
    세나는 뭐 블루스택도 깔아야되고..

업데이트되면 매번 패치도 해야된다 그러고.. 귀찮아서 손이 안가네요

지니모션으로 잘되면 한번 해보겠는데 ㅎㅎ
    채원 2014.11.08 00:28
    그러게 말입니다.
    전 블루스택이나 앤디 윈드로이를 전부 못쓰는데 ... 윽 윈도우로 가고싶지 않아요 ~.~
    채원 2014.11.08 00:02

영상봤는데 이런 게임은 왜 이리도 늘 사양이 높아보이는지 허허 ..

에피 2014.11.08 00:23
    세나 사양 낮습니다 ㅋㅋ
    채원 2014.11.08 00:28
    세나는 지니에서 버벅거린다길래요 ... 전 지니모션밖에 안써서요 .. ㅋㅋ
    에피 2014.11.08 00:29
    ㅠㅠ 크으
    채원 2014.11.08 00:31
    그런데 몬길도 초월이야기가 나오던데
    초월이 뭡니까 ?
    중복나온애를 강화넣으면면 뭐 만렙이 만약 30짜리라면 막 40까지 키워지고 그런겁니까 ?
    에피 2014.11.08 00:37
    넹 세나같은 경우는 같은 영웅으로 초월하면 30렙이 32렙까지 가능 이게 40렙까지 되요

31렙부터 능력치 증가가 커지죠 몬길도 근데 6성 강화가 초월강화 있는걸로 아는데 그게 7강에 나올지도
    채원 2014.11.08 00:42
    음 그러쿤요... 재미난 시스템입니다! ㅋㅋ
    에피 2014.11.08 00:46
    세나는 초월 말고 궁극강화도 있어요 ㅋㅋ 초월은 같은 영웅끼리만 되고 궁극강화는 같은 등급
    이기만 하면됨 궁극강화는 2회 가능한데 무기//방어구 슬롯 선택해서 1개씩 늘리는 강화 ㅋㅋ
    채원 2014.11.08 01:01
    컹 ㅋㅋㅋ 그래서 사람들이 꾸준히 뭔가 할게 생기는가 보군요.
    아까 헝앱티비에서 잠깐 봤는데 뭐 공성머시깽이도 있고
    나름 할게 많은가보네요 ~.~
    에피 2014.11.08 01:17
    네 공성전도 있고 드래곤 레이드도 있고 ㅋㅋ
    에피 2014.11.08 00:23

레이븐도 CBT 한다고 하다가 연기하고 과연...

• 인생한방 2014.11.08 06:55

산다님 이건 아직 사전 이벤트 나온건 없죠??

• 센스요 2014.11.08 07:02
    기대하고 있습니다 ㅋ
  • 알테뮤라 2015.01.04 13:49

처음 보네요 이건.