매크로

안녕하세요 . 좋은 커뮤니티를 찾게 되어 반갑습니다.

고수 님 도움 부탁 드립니다.

약 20,000 개의 이미지를 검색할 예정입니다. 지정된 이미지의 위치에서 이미지의 크기만큼 검색하기에 그리 오래 걸리지는 않고, 현재 약 8,000 개 정도 이미지가 있는데 약 5초 정도가 걸립니다.

단순 산술 계산대로라면 2만개가 되면 10초 조금 더 걸릴 것 같은데, 목적은 2만개의 이미지를 9초 안에 찾으면 좋겠습니다.

png 포맷 이미지 쓰고 있구요. 이걸 속도를 향상할 수 있는 방법이 있을까 해서 문의드립니다.

현재 검색 옵션은 *100 image.png 와 같이 둬서 찾고 있구요.

환경은 vmware 위 win xp 32비트에서 돌리고 있습니다.

1. gdip_imagesearch 를 쓰면 이미지 검색 속도가 빨라 지는지?

2. imagesearch의 속도 지연에는 하드 I/O가 문제가 되는지? 아니면 ram 이 문제일지?

3. png를 bmp로 바꾸면 좀 더 빨라지나요?

4. 검색할 이미지들을 미리 캐싱해 둘 방법이 있나요?

관련해서 혹시 고수님 계시면 염치 불구하고 고견 부탁드립니다. 검색해 보는데 만족할만한 결과가 잘 안나오네요 ...

감사합니다. 

• 로우얄 2015.08.25 22:51

이미지 서치속도는 cpu속도가 영향있지않을까요...

그보다 찾을위치가 일정하면 그위치에서만 찾도록 하면 빨라질텐데..

대량으로 찾는건 안해봐서... 100퍼 일치로 찾을꺼면 픽셀대조가 더 확실할꺼같은데요...

그리고 bmp로 하는게 좀더 빠르지 않을까 조심스레 추측해봅니다만..

• sistt 2015.08.26 01:37
    말씀하신대로 bmp 이용해서 지정된 영역에서만 이미지 찾는 식으로 해서 스크립트를 짜고 있습니다. 100퍼 일치는.. 살짝 100퍼 일치가 안되는 상황이 생겨서 오차값을 *100 정도 주었습니다 이건 어쩔 수 없네요 ㅠㅠ.
    아무래도 cpu 성능이 중요할까요? 흠.. 호스트 CPU는 i7-4790k 이라 여기서 더 업글을 해야하나 싶기도 하고...
    전 요즘따라 느끼는게 VM을 깔아둔 HDD 또는 SSD의 I/O 성능이 중요한게 아닌가 싶습니다;
    지금은 물론 SSD 위에서 돌리고 있긴 한데... 뭔가 한계인가 싶기도 하네요 ㅠㅠ
  • 인형 2015.08.27 12:42

I/O는 크게 상관 없을거에요

연산속도의 문제라서

• sistt 2015.08.28 01:29

연산속도라는게 현재 띄워져있는 스크린에서 이미지를 검색하는 걸 말씀하시나요??

좀 더 구체적으로 말씀해 주실 수 있으실까요?

• 인형 2015.09.03 23:50
    이미지 서치라는게

1,1 픽셀에서 해당 색이 맞는지 확인.
    아니면 2,1에서 해당 색이 맞는지 확인
    반복이거든요

그렇기 때문에 이미지가 크면 클수록 확인해야 되는 픽셀이 많아지니깐 속도가 느려지는거구요

이미지서치에서 연산속도라고 하면 픽셀 비교 속도 라고 하면 되겠네요.

스크립트 진행속도를 포함해서 모든 속도는 거의 대부분이 CPU랑만 관련 있습니다.
    와이로 2015.08.27 17:29

예전에 던파 경매장 아이템 이름 검색해볼 목적으로 던파 한글폰트 11172글자를 이미지리스트로 저장해두고

이미지서치로 검색해봤는데 글자 '가'부터 '힣' 까지 한번 검색하는데 300ms정도 걸리더라구요.

그때는 트랜스값 없이 100프로 매치로 해봤는데 글자크기래봐야 가로세로 10픽셀 정도라서 그정도지

이미지 사이즈가 커진다면 훨신 더 걸릴거 같아요.

• sistt 2015.08.28 01:29
    흠.. 그때 그러면 일렬로 쭉 검색하셨었나요?
    와이로 2015.08.28 15:45
    그렇죠 한글자 인식하기위해 순서대로 이미지서치를 11172번 한거죠 ㅋㅋㅋ
  • sistt 2015.08.29 00:30
    범위를 어느정도로 잡으셨길래 0.3초 밖에 안걸리셨나요? ㄷㄷ
    와이로 2015.08.29 06:49
    가로세로 10픽셀 딱 한글자 범위죠
  • sistt 2015.08.29 09:22
    아 제가 물어본 건 특정 화면 에서 그 글자를 찾으실건데 찾는 화면의 범위가 어느정도였는지 궁금하네요...
    그리고 이미지의 가로세로 크기가 영향을 많이 주던가요? 전 세로 크기를 절반으로 해서 돌려봤는데 속도에 별 차이가 없더라구요 ㅠ
    와이로 2015.08.29 06:52
    그리고 트랜스컬러값은 주고 컬러공차값을 안주고 했었네요 오래되서 해깔려서 ㄷㄷ
  • sistt 2015.08.29 09:31
    흠 공차값이 속도에 영향을 많이 미칠지.. 근데 공차값이 없으면 안되서 끙 어쩔수 없을거같네요 그부분은
    와이로 2015.08.29 12:05
    특정화면에서 찾을때 미리 글자 위치를 파악하고 그 위치에서 딱 가로세로 10픽셀 범위만 찾은거였어요

만약 범위가 커진다면 엄청 오래걸릴듯요
    와이로 2015.08.29 12:06
    공차값 주면 훨씬 느려지는건 맞아요
  • sistt 2015.08.29 12:47
    그렇군요. 공차값이 문제인건가 흠... 어쩔 수 없겠군요 그럼..
  • 모바게 2015.09.01 13:50

1. 시스템이나 이미지에 따라서 다른 결과가 나오는 것 같습니다.

2. i/o가 크게 영향있지는 않겠지만, ssd / 램디스크 가 더 빠르긴 할 것 같습니다.

3. 파일 특성상 bmp가 약간 더 유리하겠지만.. 크게 차이는 나지 않을 것 같습니다.

4. 램디스크에 올리면 좋겠죠;;

공차값/트랜스 는 속도에 많은 영향을 줍니다.

속도를 빠르게 하는 가장 좋은 방법은 작은 이미지 사이즈, 가능한 적은 범위 서치..일 것 같네요.