오토핫키 커뮤니티

특정 매크로를 하나 제작 해서 사용하고 있습니다.

그런데 옵션 설정을 위해 콤보박스를 늘리니까 로딩시간이 너무 길어지더군요.

현재 대략적으로 콤보박스가 500개 이상입니다.

그래서 일단은 콤보박스를 텍스트박스로 대체하니까 조금이나마 시간이 줄어들지만, 그래도 여전히 길더군요.

로딩시간이 대략 6초정도 됩니다.

이걸 빠르게 바꾸고 싶은데 좋은 방법 없을까요?

예전에 네뷸라는 특정 옵션창을 필요에따라 여닫았는데, 이걸 이용하면 빨라질까요?

(관련된 명령어를 모릅니다만 ;;;)

그리고 저렇게 많은 콤보박스의 옵션을 ini 파일에 저장하는 것도 한세월이더군요.

이것도 개선가능했으면 좋겠습니다.

• 리체 2015.09.24 12:07

콤보박스때문이 아니라 ini파일 read에 의한 지연 아닐까요?

ssd 사용중이세요?

램디스크를 이용하여 테스트해볼수도 있죠

그래도 느리다면 read를 줄이기 위해 각 객체를 필요할때만 읽어들이는 방식을 취하거나

비슷한 성질의 테이터라면 같이 묶어놓고 split를 사용하여 할당해주는 방법도 있겠습니다.

특정 옵션창이라는것이 구이창을 여닫는것이라면

Gui, 1: , Gui, 2: 등으로 여러개의 구이창을 개별적으로 설정하여 컨트롤 할수 있습니다.

• 프리 2015.09.24 12:22

저두 read문제일까바 ini read 함수 주석처리하고 돌려봤는데 마찬가지더군요.

1.램디스크 이용법은 뭔지 모르겠어요 ㅎㅎ;
    2. read문제는 아니니 이것은 제외!
    3. split할당도 제가 뭔지 모르겠어요.
    4. GUI창을 여닫는 방법을 시도해서 속도변화를 알아보겠습니다.

답변 정말 감사합니다. 램디스크와 스플릿도 궁금하네요~

• 리체 2015.09.24 12:35
    램디스크는 외부유틸로 램에 디스크를 생성하여 사용하는거지요.
    split는 도움말을 참조하세요.
  • 프리 2015.09.24 19:19
    split 검색해보니 해당되는게 뭔지 모르겠네요

혹시 문자 split을 의미하시는건가요?
  • 리체 2015.09.24 20:33

read를 줄이기 위해서라고 말씀 드렸고 stringsplit를 얘기하는거였습니다.

read문제가 아니라고 하셨으니 잊어버리세요

• 제발등업좀2 2015.09.24 13:21
    리체님 안녕하세요 ^^ 오랜만에 뵙습니다 ㅋ. 레벨 업 하셨네요 ㅋㅋ 바로 17랩으로 슝~!!! ㅎㅎ;
  • 리체 2015.09.24 13:34
    헉...갑자기 레벨이...저는 모르는 일입니다~ ㅎㅎ;
    명절 잘 보내세요 ^^
  • 제발등업좀2 2015.09.24 15:19
    넹 ~ 리체님도 명절 잘보내세요 ㅋㅋ 공지 보니 등급 포인트를 낮춰서 이런것같네요 ㅋㅋ; 저도 10랩으로 껑충 뛰어습니다. ㅋㅋ
  • 프리헌터스 2015.09.24 16:07

콤보박스가 500개인가요? 콤보박스 내 항목이 500개인가요?, 콤보박스가 500개면, 속도를 떠나서 재설계가 필요하겠네요.

사용시 500 군데를 선택한다는게 쉬운게 아니니까요.. 

• 프리 2015.09.24 19:14
    항목은 개당 4개~10개 정도인데, 콤보박스 자체가 500개에요

그래서 사용자가 좀 불편하더라도 텍스트박스로 바꾸고 기입하게했는데

조금 빨라졌지만 여전히 느리더군요.
  • 프리헌터스 2015.09.24 19:54

컨트롤 500개면 어마어마하네요.

탭컨트롤로 나눠주는 것이 효과가 있다면 좋지만 

컨트롤 로딩시간이 오래걸린거라면 컨트롤 자체를 줄여야 합니다. 

대안이라면 트리컨트롤의 체크기능을 응용하면 컨트롤 1개로 구성될수도 있겠네요

외치기 2015.09.25 12:41

인터프리터 특성상 500줄의 Gui를 그리는데 걸리는 시간은 어쩔수없을거같네요.

• 모바게 2015.10.02 14:13

콤보박스 자체가 500개라면 속도가 느린게 오히려 당연합니다..;;