매크로

질문

gui 창 배치 질문 드립니다!

gui 1번에 버튼을 만들어서 gui2 번창을 열때

1번창 우측에 열리도록 하고싶습니다.

hwnd을 1번에 주어 2번위치를 조정하라고 조언을 들었는데요.

hwnd이 뭔지 잘 모르겠습니다.

다들 너무 자연스럽게 사용하고계셔서...

예제나, 혹은 링크있으면 부탁드리겠습니다~

• Hangoon 2015.12.09 11:21

그러니까... 뭔가를 하실때.... 추상적으로 생각하지 마시고

순차적..? 기계적..? 논리적..? 으로 생각을 해보세요

1번창 우측에 2번창을 열고 싶다

그럼 먼저 뭘 알아야 될까요?

1번창이 어딨는지 알아야겠죠. 머 그거야 간단하죠 윈겟포스나 윈겟엑티브스탯 명령쓰면 되니깐

그런데 1번창위치는 좌측상단코너 기준으로 좌표를 찍어주죠. 그런데 우리는 1번창 우측에 띄우고 싶죠

그러면 1번창의 가로싸이즈를 알아야겠네요. 근데 그것도 아까 사용한 윈겟포스 혹은 윈겟엑티브스탯 명령으로 벌써 얻으셨죠.

그러면 이걸로 1번창 우측 코너지점의 좌표를 알수가 있네요

이거까지 알면 2번창을 1번창 우측코너 옆에 띄우는건 일도 아니죠

모든 코딩을 다 예제로 해결하려고 하지마세요

그건 코딩이 아니라 짜깁기입니다

이런 간단한것 조차 예제가 있어야 한다면 다른 복잡한 기능들은 어찌하실라고....^^;

• Hangoon 2015.12.09 11:33

만약에 명령어 자체를 모른다면..?

구이도 만들줄 아시고 버튼도 만들줄 아시고...... g라벨 연동해서 기능도 만들 줄 아시고..

제가 보니 초보수준은 넘으셨는데 그러면

https://www.autohotkey.com/docs/commands/index.htm

이 페이지 띄워놓고 어느정도는 계속 찾아보면서 하실 수 있으세요

예전엔 그냥 명령어 일람이었는데 최근에 리뉴얼해서 카테고라이징이 되어있거든요. 얼마나 보니 편한지 몰라요

위 내용 예를들면 창관련 명령어니 윈도우 컨트롤 쪽 펼쳐서 촉 오는거 한두개 찍어보면 관련 명령어 나오겠죠

저도 지금도 만들때는 항상 저페이지가 띄워져있습니다.

문법 기억을 잘 못해서 그렇기도 하지만요 ㅎㅎ

• 침묵의고요 2015.12.09 18:12
    오토핫키 한지 아직 이주..? 정도 밖에안되서요
    프로그래밍 배운적도없어서 설명보고 주먹구구식으로 하고있습니다.
    머리가 생각을 거부하는지 응용이 잘않되네요 ㅋㅋㅋ
  • 제발등업좀2 2015.12.09 12:50
    Gui, Add, Button, x412 y305 w50 h30 g새로운창열기,열기
    Gui,2: Add, Edit, x12 y30 w50 h20 ,입력하셍 
    Gui, Show,autosize,기존창
    return

새로운창열기:
    wingetpos,W_x,W_y,W_w,W_h,기존창   ;1번구이의 위치를 가져옵니다.
    X:= W_X + W_W + 10                     ;가져온 위치값을 제정의 해야겠죠 1번 구이옆에 오른쪽에 띄우고싶으시면..
    Y:= W_Y
    Gui,2: Show, X%X% Y%Y% h97 w177,새로운창   ;이젠 버튼을 눌러을때.. 2번구이를 띄워야 하니깐.. 쇼 명령어로 ...
    return

f2::
    reload
    저도 초...............보 인지라 .. 이정도분이 ㅇㅖ제 를 드릴수밖에없네요 그리고 
    굳이 핸들을 안줘도 ;; 이런식으로 열수있을껀데 (원하시는게 맞나요??????) 여튼 .. 테일스타 
    댓글 이나 글 보면 많이 나와있어요 ^_^ 맞는지 모르겠지만.. 참고하시라고 적어봅니다.. 
    그리고 어느정도 작성하시다가 ㅠㅠ 안되시면 물어보시는게 좋아요 ㅋㅋ

• Hangoon 2015.12.09 13:03
    등업님 이러시면 제가 뭐가 됩니까 (ㅋㅋ)
    친절하셔..ㅎㅎ
  • 제발등업좀2 2015.12.09 13:13
    아 글쓰고 보니 오해하실수도있겠네요 ㅠㅠ 생각이없네 ;; 쩝~ 오해 금물이십니다 한군님 ~~~~ ㅋㅋ 저도 초보라서;; 간단한 예제 하나 적어주시면 그걸 참고 해서 이것 저것 하다보면 좀더 발전하더라구요 ;; 그래서 아무생각없이 적었습니다 진짜~~~!!! 오해 하지 마세요 ^^ ㅋㅋㅋ;; 아시죵 ~♡
  • Hangoon 2015.12.09 13:21
    농담이에요 ㅎㅎ
  • 침묵의고요 2015.12.09 18:13
    핸들쓰라고 해서 핸들만 생각하고있어서 간단하게 생각을 못했네요.
    예제 감사드립니다. 엄지 척!