5대5게임이면서 더 재미있고 팀워크하는 재미가 있을수도 있지만

5대5게임이기때문에 팀 영향을 많이받고, 그렇기때문에 팀탓이 많이 나올수밖에 없다고 생각해요

아무리 상대보다 잘해도

롤은 초중반에도 2v2 3v3싸움이 많이 일어나는건 물론이고

2v2, 3v3에서 자신이 잘해서 이겨도

결국 후반으로 갈수록 상대팀과 아군팀의 실력에 따라 격차가 벌려지거든요

롤이란게임이 진짜 팀운을 많이 타는 게임이라고 생각할수밖에 없네요 전

사람들은 대부분이 팀운은 무조건 반반 50% 50%라고 생각하시는분들도 있는데

전 그렇게 생각 안합니다.

제가 아는 지인들중에 플레티넘에 있다가

부계정으로 다이아 찍으신분들이 많고, 제가 아는 몇몇 다이아 상위권 유저분들도 (지인), 

플레티넘에 와서 고전하시는분들도 많거든요

팀운을 많이 타는게임임에도 불구하고 도파같은 네임드 유저가 90%승률로 다이아를 달성하는걸 보면

팀운게임이 아니라고 생각하실수있는데

도파같은유저들은

소위 "캐리력"싸움에서 지지 않는분들이라 그렇다고 생각해요

양쪽다 잘하는사람이 있을때 어느 한쪽이 다른 한쪽보다 잘해서 이기는거죠

그러면 이렇게 생각하실수도 있습니다

" 너도 캐리력 싸움에서 지지 않을정도로 잘하면 되지 않느냐 "

근데 그게 생각보다 힘들어요

상대 라이너보다 잘해도, 결국 캐리를 하려면 적은 데스를 계속 유지해야되는데

특히 탑은 적은 데스를 유지하기 힘든편이고

미드같은경우도 생존기의 부재가 있거나 상대 정글러가 시팅을할경우

그게 쉬운게 아니에요.

원딜은 그래도 탑 미드보단 적게 데스를 할수있지만, 초중반에 너무 팀에게 끌려다니는 느낌이 없지않아 있죠

결국 팀원이 안좋을때 캐리를하려면

잘큰상태에서 상대 팀원5명에게 포커싱을 당하면서

하나의 실수도 만들지 않고 상대의 정글러 동선을 지속적으로 읽어내고

죽지 않으면서 끝가지 딜링을 넣거나 뭔가 플레이를 만들어야되는데.

이게 다이아 상위권 유저가 아닌이상 하기 힘들거든요. ( 제생각엔 )

딜링을 완벽하게, 많이 넣는다는건 그리 힘든일이 아니지만. 

이게임에서 죽지 않는건 매우 힘들어요 - 팀 차이가 난다는 전제로,

상대가 잘하면 프로들도 예상못하게 죽는게 롤이란 게임이거든요,

시야없는곳에 한번이라도 발 잘못들이면 그냥 데스가 나오는 경우도 많습니다

물론 생각을 하면서 다닌다면 그런데는 애초에 발을 안들이지만, 결국 사람이기때문에

실수하고 들어가게 되는거죠 몇번 쯤은.

팀이 불리한 상황에선, 시야싸움도 지고 시야도 다먹히고, 타워도 다 밀려있고

여간 힘든게 아닙니다.

초중반 라인전에서도 상대 정글러의 갱킹은 정말 라인전은 물론이고 게임 판도도 바꾸기 쉬워요,

그렇기 때문에 갱을 아예 안당해야되는데.

물론 상대 정글러가 자신을 견제 많이 안하고 못하거나 그런다면 상관없지만

티어가 오를수록 상대 정글러, 서폿, 탑 실력도 오릅니다

결국 견제는 더 점점 심해지는거에요

그래서 결국 캐리를 못하는 그림이 많이 나오죠 데스를 하게되고.

애초에 전 티어 올리는데 저렇게 많은걸 다 해야된다는게 이상하다고 생각합니다

만약 자신이 상대 라이너보다 잘하고 동티어 라이너들과 비교해서 잘하면 

당연히 더 높은 티어에 올라갈 자격이 있는게 아닌가요?

본인은 플레티넘 2유저고, 다이아 문턱까지 많이 갔지만

정말 "팀운" 때문에 수도없이 떨어졌습니다

전 제 라인전은 80%이기고 로밍으로 봇을 많이 풀어줍니다.

한타에서도 딜링을 잘 넣는편인데. 그렇게 게임을 풀어나가도 진 게임이 많습니다.

내가 라인전을 이길때 와드를 양쪽 부쉬에 박고 갱을 최대한 피하지만.

아무리 갱을 많이 회피해도, 계속 온다면 한두번의 갱은 성공하게 되있고.

그렇게해서 데스를 하거나 손해를 본다면 그냥 그게 스노우볼링되서 게임 지는거에요.

미드 성장차가 날때, 한타에서 압도적인 딜링을 넣어도. 결국 롤은 5대5게임이기때문에 이기지 못합니다.

상대 원딜도 결국 후반가면 저보다 더 딜이 많이 나오고, 딜 넣기도 쉽거든요.

본인은 마스터티어, 다이아1 다이아3, 유저들상대로도 내전에서 많이 만나본 편이고,

제가 라인전이 밀린적은 없습니다, 오히려 제가 솔킬을 더 냈죠. 그리고 내전에선 모두 수준이 높기 때문에

이긴적도 많고요. 제가 물론 그분들 라인전 이겼다고 해서 당연히 그분들 실력인건 아니죠,

하지만...

전 진짜 다이아5라도 가보고싶은데, 정말 " 팀운 " 때문에 몰라가는것같아요.

댓글로 팀운에 대한 생각을 말해주세요, 그리고 제 글을 한번 제대로 정독해주시고 댓글을 달아주시기 바랍니다.

무조건 제가 팀탓한다고 욕하시는건 삼가 해주세요.

요약.

1. 동티어 상대 라이너보다 잘한다면 티어가 올라갈 자격이 있는거 아닌가요

2. 팀운은 50% 50%가 아닌것 같습니다

3. 롤이란게임이 고티어로 올라갈수록 완벽하게 플레이하지 않으면 캐리를 아예 못하게 막아놓은것 같습니다.

• kevin 2016.01.08 08:48

초반에 넘 어려워서 접었습니다 ~~~ 관망 ~~~

• 리디 2016.01.08 20:55

팀운... 게임..

• 나당 2016.01.10 13:56

대부분 그 다이아 플레이어도 비슷한 생각을 가지고 게임하다가 잘 풀릴때 올라갔을 겁니다.

저도 예전엔 좀 하다가 요즘은 잘 안하기는하는데.. 티어가 올라갈때는 쭉쭉 올라가요.. 안올라가는 시점이면..

다이긴거 같은데도 지고 킬수는 혼자 2자리에 라인 하나 터트려도 지는경우 태반입니다.. 

어느팀이 멘탈 잘잡고 마지막까지 하느냐인데 아아예 2라인을 초반에 터트리면 거의 이겼다고 보는데

한라인으로는 잘 안되더라구요... ㅎㅎ;

• 나당 2016.01.10 13:58

아예 듀오로 한번 해보세요 잘하는 원딜이나 정글러랑 가서 2라인만 터트리면 거의.. 한라인이 잘해서는 카바가 힘들더라구요. 그래서 솔랭으로 가면... 맘편하게 갈때는 일부로 서포터로 가곤했습니다. 질판은 뭘해도 지고 이길판은 알아서 이겨줘서..

걍 맘편하게 ㅎㅎ;

• 오로치 2016.01.10 16:11

스트레스풀려다가 스트레스 받는게임.....ㅜㅜ

• 종갈스 2016.01.10 21:40

부캐로 다이아까지 가는데 100판만에갔는데 거의 모든판을 캐리하면서 올라갔는데 죽을맛이였는데 티어 올릴리면 닷지는 생활화가 되야되요 3점 아까워하다가 20점깍여요

• 막장거사 2016.01.10 21:51

전 시즌 다1까지 갔는데, 두세판하면 너무 집중력이 떨어져서 한계를 느끼네요, 더이상 실력도 안느는 느낌이고

• 애우 2016.01.13 14:34

화가남 ㅠㅠ

• Mozu 2016.01.14 16:55

예전 한국들어오기전.. 북미시절! 시즌1..

그때 어쩌다가 지인분들이랑 알게되서 재밌게했는데

한국서버에선 게임하기가 힘들더라구요..

요즘엔 그냥 총싸움만 합니다ㅋㅋ

다이스의 노예죠..

배틀필드 배드컴퍼니2부터 요번신작 스타워즈 얼티메이트까지..ㅠㅠ

• zl존고전 2016.01.15 02:32

롤이 점점 변해가는거 보기 안좋음 ㅠ

• 실럼 2016.01.15 13:24

공감합니다! 팀운이 정말 중요한것같아요 ㅠ

• dnsue 2016.01.15 20:26

운은 퍼센트로 계산할수 있는게 아니고

상위티어로 올라갈수록 상대방이 실수를 잘 잡아내니 완벽한 플레이가 요구되는건 당연한 소리

팀게임에서 라인에서만의 실력이 뛰어나다고 티어가 올라갈 자격이 있다없다는 좀 어떨지

• 뀨반다 2016.01.18 02:58

하다가 사람 인성이 망가지는 겜은 처음인거같아요;

• 배삼 2016.01.18 20:42

심해에서는 5:4 싸움이 많이 나옵니다... 4에 제가 있을지 상대방일지...

• 5개캐릭터 2016.01.19 17:30

심해는 자기 팀과의 싸움이죠

• 드래곤라자1 2016.01.21 08:51

멱살 잡고 캐리하려고 해도 한번만 실수하는 순간 캐리 절대 못합니다..

• 세나충임 2016.01.25 22:01

아무리잘해도 팀이던지면 어쩔수없죠 ㅜㅜ

• 개포불기둥 2016.01.28 14:51

하다보면올가자죠

• 길코너 2016.01.31 15:04

롤은 접어야합니다

• calsta 2016.03.05 08:33
    케리력이없고 단지안정적이기만하다면 올라가는데 분명한계가있다고 봅니다
  • 푸쉬익 2016.03.06 18:02

참 인생같아요 롤은 ㅋㅋㅋ 

• 물레방아임 2016.06.15 21:04

오버워치도 분명 그럴겁니다..제제를 아무리 강력하게한다해도 화나는건 제제할수없죠