매크로

질문

toast 에 대해서 질문이요!

궁금한 것이 있습니다.

제가 태환님 별되매크로를 수정해서 세븐나이츠에서 사용중입니다.

막히는것 없이 잘되고 있는데 다만?toast명령어가 잘 안되네요....

toast 사용할때 주의할 점이라도 있을까요??

예를들어서 모험중일때 1."모험중" 이라는?toast를 사용하고

모험끝나면 2."모험 끝났네" -> 3."업적체크" 라고 설정해서 사용하는데

모험중일때 1."모험중" 하고 3."업적체크"?toast가 반복해서 나와요.. 뭐가 문제일까요?

여러 스크립과 비교를 해봐도 이해가 안되서 질문드려요

• 그냥그저 2014.11.16 15:51

아마 사냥중일때 계속적으로 반복하기때문에 toast가 계속 나오는거 같은데요.....

모험중이라고 해서 명령어들이 실행이 안되고 멈춰있는게 아니라서요

• 조신한 2014.11.16 15:59
    모험 중일때 모험완료인식색값을 찾을때까지 toast가 나오는것 같기는 해요

모험중 toast는 goto :업적 endif 로 마무리하고(중간에 모험완료되면 모험끝이라는 toast 포함)

:업적 으로 넘어가서 toast 업적체크를 설정했는데

모험중에 업적체크 toast가 나와서 이게 대체 왜 그런건지 모르겠네요.........
    채원 2014.11.16 16:00

스크립트를 봐야지 확실한 답변이 될 거 같네요.

서로 연결되는 연결고리들을 적어주시면 더 좋구요.

• 조신한 2014.11.16 16:12
    //사냥터 입장 라벨
    :gogo1
    toast 노가다 중....
    sleep 500
    getcolor #color #rewx #rewy
    sleep 50
    if #color == #rewc
    toast 모험 끝났네..
    sleep 1000
    touchpress 0 #goadx #goady
    sleep 100
    touchUp 0
    sleep 1000
    touchDown 0 405 25
    sleep 100
    touchUp 0
    sleep 500
    goto: achiv
    endif

//업적 확인
    :achiv
    toast 업적체크
    sleep 1000
    //업적확인하면 아래 동작
    getcolor #color #achix #achiy
    sleep 10
    sleep 10
    if #achic == #color
    sleep 50
    touchDown 0 46 715
    sleep 100
    touchUp 0
    sleep 500
    goto :go

이런식입니다.

노가다 중.... 과 업적체크 toast가 반복으로 나와요
    채원 2014.11.16 16:17
    모험끝났네가 뜨기전에 노가다중 과 업적체크 토스트가 계속뜬다는건가요 ?
  • 조신한 2014.11.16 16:20
    네 ! 맞아요 !

아무리 봐도 왜 '업적체크'가 '노가다 중..' 하고 반복으로 나오는지 모르겠어요

지금은 그냥 업적체크 toast를 빼고 사용중이기는 하지만 히로매크로에 대해서

좀 더 알아보고자 해서 질문을 남긴거에요..
    채원 2014.11.16 16:28
    gogo1 부분에서

if #color == #rewc
    toast 모험 끝났네..
    sleep 1000
    touchpress 0 #goadx #goady
    sleep 100
    touchUp 0
    sleep 1000
    touchDown 0 405 25
    sleep 100
    touchUp 0
    sleep 500
    goto: achiv

이 부분은 하나의 블럭이죠 ?
    그럼 만약 저 if문에 걸리지 않으면 다음 플로우가 어디로가나요 ?
  • 조신한 2014.11.16 16:34
    else를 넣어 주어야 하는 건가요??

제가 히로매크로를 직접 수정해서 사용한게 2~3일 밖에 안되서 잘은 모르지만

if 에 걸리지 않는다는 말이 '모험 끝났네' 라는 인식색값을 못찾으면
    어디로 연결되는지를 물어보시는거 맞나요....?

........음.......연결되는 곳이 없는거 같아요,,,,
    채원 2014.11.16 16:42
    생각하시는게 맞습니다. 아래 로기리님이 자세하게 써주셨네요.
    만약 if에 걸리지 않았을때 다른처리가 없다면 그냥 바로 아래 적힌곳으로 이동합니다.
  • 조신한 2014.11.16 17:10
    오 감사합니다 ㅎㅎ 수정해서 넣어보니 잘 돌아가네요 !
  • 로기리 2014.11.16 16:35
    프로그램 흐름은 특정 라벨이동명령 구문이 없을 시 아래로 쭉 흐르게 됩니다 .
    업적체크 부분만 봐도, gogo1 에서 모험중, 토스트 -> if 구문 조건수식 아닐시 그냥 업적라벨로 이동하게 되요 .

즉 else 구문으로 특정라벨로 계속 이동시켜주셔야지 업적라벨로 흐름이 제어가 되는거죠 .
  • 우후훅 2014.11.16 16:28

저도 첨에 할적에 이거 참 난감했네요..

토스트가 뜨면 이게 거의 2초정도 잡아먹는거 같더라구요. 금방사라지긴 하지만 내부적으로 그런건지..

일단 sleep를 2000정도 주면 그나마 적절히 되는거 같더군요.

이게 너무 빠르게 토스트 지나가버리면 , 누적되는거 같습니다.

토스트 뜨고 , 다음거 처리를 계속 진행하는데 , 누적되면서 , 나중에는 전에뜬 토스트들이 계속 중첩해서 뜨게되는거죠.

이러면 랙발생하고 , 히로가 종료가 안됩니다.

제 지니모션이 좀 불안정한 면도 있지만요.

그래서 토스트를 완전 다 없애버리니 , 아주 자연스럽고 빠르게 잘진행이 되었습니다.

토스트를 넉넉하게 sleep하던가 , 아니면 그냥 왠만한 토스트는 다 빼던가 하는게 좋더라구요.

• 조신한 2014.11.16 16:36
    저도 toast를 굳이 안넣어도 상관은 없지만 많은 분들이 toast를 사용하시는거 같고,,

막약에 저도 수정을 하다가 막히는 곳이 생기면 toast를 통해서 어디서 막혔는지 알 수 있지않을까 해서

배움을 얻고자 ㅠㅠ
  • 우후훅 2014.11.16 16:41
    만들때는 넣어야죠.. 다만들고 나서 말이에요... 만들때는 sleep를 2000정도 해보세요. 그럼될거에요.
  • 조신한 2014.11.16 17:11
    우후훅님 말씀대로 딜레이에도 영향을 많이 받네요 !! 감사합니다 ~
  • 조신한 2014.11.16 17:10
    감사합니다 @ 참고하니 잘 돌아갑닌다 ^^a
  • 우후훅 2014.11.16 17:14
    잘된다니 다행이네요.. 저도 그부분에서 막혀서 참 고생좀 했었네요. ㅎㅎ