i5-3570k+8G+Radeon7870  vs i7-6700+16G+GTX960

필자컴 i5-3570k (오버4.2 / 램타 살짝조임 / 그외없음)

친구컴은 후자 i7-6700

성능으로 보나 뭘로보나 i7-6700인 친구컴이 훨 좋아야하는데

제컴보다 훨 느림... 

똑같은 조립컴퓨터에 둘다 제가 조립함

제컴은 지니모션4개키고 영화보거나 인터넷(크롬)을 해도 끊김전혀없는데

친구컴은 지니모션4개키면 살짝 끊기는느낌....

오버해서 그렇다?? 노우... 오버풀고 기본클럭으로 돌아가도 별차이 없음...

제컴과 친구컴의 차이가 뭐냐...

관리의 문제임 !!

바탕화면에 아이콘4개(크롬+휴지통+지니모션+알송) vs 친구컴 (얼핏봐도 20개??)

프로그램들도 저는 필요한거 몇개만 딱 있는데 (야동/미드/음악/사진 제외...)

친구는 기타잡다 프로그램들 엄청많음

msconfig 쳐서 로드되는 시작프로그램들도 저는 딱 4개있음

사운드카드1개 / 메인보드1개 / 안철수2개

친구는 20개가까이 로드됨.....

디스크검사 / 조각모음 / 바이러스검사 한달에 한번씩 해주는거에 비해

친구는 아예 하질않았음....

레지스트리 관리는 두말할것도없고... 각종 엑티브엑스같은것들이나 임시파일들도 마찬가지

윈도우 업데이트나 윈도디펜더도 마찬가지고....

가장 기본적인 관리조차 안해주니까 성능좋은컴으로 후덜되는거보고 참 한심했음....

친구컴을 붙잡고 저것들 죄다 정리해주니 제컴보다 빨라짐...

좋은 연장을 들고도 기름칠 안해주면 녹습니다

그저그런 연장을 들어도 관리만 잘해주고 잘 쓰면 좋은연장이 됩니다

관리좀 합시다....

• Mark57 2016.02.11 15:00

i6가 있었나용?

apzzzz 2016.02.11 17:02

6700이면 i7이겟네요

• 더펄링스 2016.02.11 22:15
    네 i7인데 제가 i6로 잘못적은듯 ㅋㅋ
  • 카라꽃백송이 2016.02.18 06:18

시작프로그램만 줄여도 충분히 해소가능할 것 같은데요..

ssd 달면 금상첨화~!!

• o구슬o 2016.03.01 10:27

아무리 관리가 잘못되있다고한들..

i7 6700이면 3570k보다 숫자로도 두배이상속도차이가 날건데..

도대체 무슨 프로그램을까셨길래.. 덜덜..

• 단백질 2016.03.02 23:04

원래 평상시 어떻게 쓰냐에따라 다름...

제 데탑이 2700K인데 2년가량 포멧없이 버벅댐도없이 잘쓰고있는데

저희회사 사모님이쓰시는 사무용컴이 I7 4770임 근데 지금상태가 똥컴다됬음 포멧밖에 답이없음

• 먼하늘 2016.03.07 01:17

시피유 오버하신거 온라인겜할때 사람 많이 몰리면 어떤가요??

샌디브릿지 2500으로는 사람 몰리면 노답이라.. 바꿀 생각이거든요

• 더펄링스 2016.03.07 03:48
    아이온하고 블소밖에 안해봐서 그걸 기준으로 말씀드리면

아이온은 공성전이나 개때쟁(천마포스쟁) 할때도 랙 하나도없구요

블소는 워낙 발적화게임이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    블소도 암튼 사람 엄청나게 많은경우(예전 천독룡?? 그거말곤없었던걸로 기억)
    씨퓨로드율은 70%이상 안올라가요 그래픽카드가 문제지....

게임마다 글픽을 많이쓰는지 씨퓨를 많이 쓰는지 차이가 좀 있어서...

아직도 쓰고있는 입장에서는 씨퓨가 딸린다는 생각은 전~~~~혀 안했습니다
    글픽카드는 조금씩 생각하고있긴한데.... 겜을 안하는지라 필요가없어서