온라인 게임 - 서든 , 카발1 , 아이온 , 블소 정도 할거 같구요

주 목적은 녹스나 미뮤 같은 앱 플레이어 4개 정도 구동시키려고 합니다 ..

일주일에 5일정도는 24시간 아마 돌릴려고 하는데요 .....................................ㅠㅠ

메인보드

H110M-HDV 에즈원 

씨피유

CPU 6100 (스카이레이크) 

그래픽카드

지포스 GTX750 Ti STORM X Dual OC D5 2GB 

램

DD4 8G PC4-17000 

하드

Z400s(256GB)

파워

Classic ll 500W +12V Single Rail 85+

케이스

NCORE 볼트론 USB 3.0

다나와 에서 견적을 요청하니까 이렇게 뽑아주더라구요 .. 

총알은 60~70만원 정도로 생각하구 있었거든요 (총알에 비해 요구 사항이 고스펙이긴하죠?ㅠㅠ)

저대로 구입해도 괜찮을까요?? 고수님들 조언좀 부탁드리겠습니다

• 별빗자루 2016.04.11 17:10

CPU가 너무 낮은데요...

MMO RPG는 CPU도 상당히 중요해서 못해도 i5정도는 맞춰야 할겁니다.

돈이 문제가 된다면 굳이 스카이레이크로 가지말고 하스웰로 내려서 찾아보시는게 좋을수도 있습니다.

딱히 스카이레이크가 성능이 압도적으로 높아졌거나 가격이 저렴한게 아니라 그편이 더 저렴하게 조립이 가능할수도 있거든요.

특히나 DDR4 가격이 아직 안정화가 안되기도했고 어차피 지금있는 프로그램이나 게임들이 DDR3에 맞춰서 나온것들이라

별로 성능적으로도 메리트가 큰게 아니거든요

그리고 파워가 마이크로닉스 클래식인데 별로 추천안합니다...

저도 같은제품 600W모델 쓰는데 사고 1년만에 맛가서 A/S 받았습니다....

• 인천사는놈 2016.04.11 17:17
    답변 감사합니다 .........

근데 무슨말인지 ㅠㅠ

저 씨피유가 i3이던데 그걸 i5로 바꾸시라는 말씀이죠?? 금액 차이가 많이 안나면 그렇게 해야겠네요

혹시 추천하시는거라도 ㅠㅠ
  • 인천사는놈 2016.04.11 17:18
    아 다시보니까 파워도 별로라구 하시는군요 ..

혹시 추천 메이커 있으시면 ..ㅠㅠ
  • 별빗자루 2016.04.14 19:37

파워는 80 PLUS 인증을 받은 곳으로 선택하시는게 좋습니다. 브랜드를 추천하라면 SuperFlower가 꽤 괜찮습니다 그리고 i5는 i3의 상위모델이고 성능차이가 상당합니다. 보통 게임 및 멀티태스킹 용도면 최소 i5정도는 맞춰줘야 할겁니다. 모델명은 세대마다 다르며 현 세대에서는 i5-6400~6600이며 숫자가 커질수록 성능이 살짝~ 높습니다. RAM은 8G정도면 충분할겁니다 게임들이 그렇게 고사양도 아니고 간단한 모바일 에뮬레이터 몇개 돌리는거 정도면 가상램 끌어와서 쓰는걸로도 충분합니다. 다만, 8G 하나가 아니라 4G 두개를 연결하는게 속도가 더 빠릅니다. 그리고 SSD는 있으면 좋기는한데 없어도 문제될거 없습니다. 가격도 꽤 나가니 여유가 있으면 구입하세요.

• 별빗자루 2016.04.14 19:56

위에 견적에서 살짝 바꿔봤습니다

http://is.gd/Uif7tc

• 인천사는놈 2016.04.15 16:02
    오! 견적까지 감사합니다 ㅠㅠ

적어주신 견적에 열심히 연구하도록 하겠습니다 !! 감사합니당 ㅎㅎ
  • 인천사는놈 2016.04.15 16:01
    음.. 파워는 슈퍼플라워라 .. 그쪽 제품을 찾아보겠습니다!!

씨피유는 무조건 바꿔야 할거 같구요 ㅎㅎ 6400~6600 사이로 금액 대비 조정을 해야겠네요

램은 8g 로 할꺼면 4g 2개 / 16g 로 할꺼면 8g 두개 !!

명심하겠습니다!! 감사합니다 ㅎㅎ
  • 맹물도사 2016.04.11 17:15

앱플레이어 4개 구동하실려면 RAM도 8기가로는 좀....... 

• 인천사는놈 2016.04.11 17:17
    램을 그럼 8기가 짜리를 2개를 달면 좀 괜찮을까요 ??

달수는 있는거죠?? 호환 모 그런건 몰라서 ;;ㅠㅠ
  • 맹물도사 2016.04.11 17:18
    16기가 쓰시는거면 16기가 한개보단 8+8 2개가 더 좋다고들 합니다.....
  • 인천사는놈 2016.04.11 17:35
    아 16기가 짜리 하나보다는 8기가 + 8기가 요 ? ㅎ

좋은 답변 감사합니다 !!
  • smint 2016.04.11 22:59

에뮬레이터 4개 이상 구동 하실려면 쿨러 빵빵해야 할겁니다. 

냉각 효율은 수냉식 쿨러가 좋지만. 내구성 문제에 아직 해결 하지 못한 부분이 있어.. cpu온도가 과하게 지속적으로 유지 된다면 누수 현상이 일어나.. 2차적인 피해까지 입힐 수 있어요.. (누수로 인한 메인보드 그레픽카드 손상)

그래서 공냉식 냉각쿨러를 추천 합니다. 쿨러마스터 제품 추천 합니다.

• 인천사는놈 2016.04.13 10:19
    감사합니다 !!

근데 쿨러마스터? 그건 어느쪽에 속하는건가요 ;; 케이스에 부착하는건가요?

쿨러마스터 제품을 검색해볼게요 ㅎㅎ 감사합니다
  • DragonBZ 2016.04.12 08:17

더불어서 하드 보다는 어차피 부팅 담당과 함께 게임 구동의 C부팅 드라이브는 SSD로 하시길 추천 합니다.

현재 SSD경우 아마존 등에서 저렴하게 직구등이 이뤄지고, 

해외 직구가 어려우신 경우 국내 SSD도 가격이 저렴해졌으니 참고하시길 추천 합니다!

• 인천사는놈 2016.04.13 10:21

안그래도 하드는 SSD로 하려고 합니다 !!

직구는 한번 해봤는데 너무 어렵더라구요 ㅋㅋ ;; 근데 SSD로 돌리면 무리가 많이? 가서 금방 망가진다는

소리를 본거 같은데 .. 괜찮겠죠? ㅎㅎ

• 겨울캠퍼 2016.04.12 15:31

제가 현재 미뮤4개 돌리고 있습니다. 제 컴퓨터는 좀 오래되었는데요. 디아3 나올때 마춘 pc 입니다.

2012.10월에 맞춘 PC 이며 성능은 i5-3570k(아이비), 그래픽 HD7850(라데온) 2G, ram 4*4(16기가), SSD 128G

입니다. cpu 온도는 그닥 높지 않습니다. 쿨러는 보급형 사제 잘만꺼 사용중인데 비싼것도 아니구요.

암튼 제가 쓰는 사양으로 미뮤 4개 돌리고 있으니 참고하세요~

p.s 지니모션 480 * 800 해상도 사이즈는 5개도 구동해 봤습니다.

• 인천사는놈 2016.04.13 10:22
    아 참고하겠습니다 !! 다른분들이 말씀해주신 것처럼 I5 를 사용하시고 램도 16기가에다가 SSD 를 사용하시는군요

하루에 얼마나 돌리시나요?? 궁금해서 여쭤봅니다 ㅎㅎ 감사합니다
  • 스슨 2016.04.12 16:46

아이온 블소 돌려본 1인 임니다

cpu: i5 2500

ram:8gb

그래픽:라데온 r9 200

당연 ssd장착인데요

이정도 사양에도 버벅임 있어요~

저 사양으로 하시면 구입할때 무리가 없을지 모르겠지만

패치 계속 되면 강제 튕김이나 oc때문에 그래픽이 터질지도 모른다는 거부감이 드네요

형 스펙으로 최저로 돌려도 잘 돌아간다고 말은 못하겠네요

권장옵션과 접속해서 잘 돌라가는 소프트웨어적인 부분은 별개니까요....

• 인천사는놈 2016.04.13 10:23
    아 .. 아이온 과 블소는 조금 렉이 있을수도 있겠네요

근데 온라인 게임은 아직 확정은 아니라서 하게 되더라도 옵션을 낮추고 해야겠네요

감사합니다!! ㅎㅎ
    NOXX 2016.04.12 22:18

파워가 딸릴듯

• 인천사는놈 2016.04.13 10:24
    파워가 많이 딸릴까요? 지금 500W 인거 같은데

그럼 어느정도 올려야 할까요 700-800W 정도 올리면 될까요?ㅠㅠ

감사합니다 ㅎㅎ
  • 리피 2016.04.13 21:07

750TI도 이제 끝물이에요 ㅜ

• 인천사는놈 2016.04.14 08:59

끝물이라니 .. ㅠㅠ 

혹시 가격대비 추천 모델 있으시면 추천좀 부탁드려도 될까요? ㅎㅎ

답변 감사드립니다 !! 

• 뽀쑤 2016.04.14 02:23

씨퓨 i5가 ㅇ즘 가격이 많이 낮아졋어여.. 가격대비 성능 좋습니다. ㅎ

• 인천사는놈 2016.04.14 08:58
    씨피유는 무조건 i5 로 가야겠네요 ㅎㅎ

가격이 더 떨어지길 바라면서..? ^^;; 답변감사합니다 ㅎㅎ

혹시 추천 모델 있으시면 ..
  • 열정이 2016.04.14 17:25

가격내에선 최선인듯 싶지만.ㅜㅜ

조금더 쓰더라두 cpu는 꼭 올려서 사시는게 좋을것 같아요

• 인천사는놈 2016.04.15 15:58
    다들 같은 의견이시군요 ㅋㅋ

너무 싼거 찾다가 I3를 잡은거 같네요 ㅠㅠ i5로 교체해야곘어요 ㅎㅎ

답변 감사합니다 ㅎㅎ
  • frai 2016.04.15 15:09

cpu는.. i5급은 무조건 써주셔야.. 매끄러우실거같아요..

• 인천사는놈 2016.04.15 16:00
    확실히 씨피유는 바꿔야 한다는 생각이네요!! ㅋㅋ

고수님들이 이렇게 추천을 해주시니 ㅎㅎ 매끄럽게 잘 돌려야죠!!

감사합니다 ㅎㅎ
  • Adma 2016.04.15 19:22
    다른분들 죄다 컴알못인듯 합니다. .
    지금 뽑으신 견적이 가장 나은듯 싶습니다
    i3 6세대의 경우 전작 CPU보다 훨씬 좋은 모습을 보여주고 있습니다.
    굳이 i5까지 돈을 들여가며 갈 필요는 없어보입니다.
    4세대 CPU로 내려가라는 분도 계시고 DDR4 메모리가 안정화되지 않았다고 하시는분들이 계시는데,
    내려가면 멍청한겁니다..
    6세대 CPU와 DDR4 메모리로 가시는걸 강력히 추천드립니다
    램 용량 역시 8기가면 너무나 충분합니다.
    4기가는 너무도 적고 16기가는 오버입니다
    그러나 추후 컴퓨터 업그레이드를 위해 8기가 단일로 구성하시길 바랍니다.
    4기가 두개로 구성하는게 훨씬 빠르다는건 잘못된 상식입니다.
    파워서플라이의 경우 견적에 있는 파워서플라이의 제조사가 마이크로닉스인데, 신뢰성 있고 매우 안정성 높기로 유명합니다.
    왜 다른분은 저런 사양에 슈퍼플라워같은 고사양 파워를 추천하는지 저로썬 이해가 안가네요 오히려 500W 보다 낮아도 충분히 구동이 가능할듯 합니다.
  • Adma 2016.04.15 19:27
    컴퓨터 쿨러 역시 수냉이다 공냉이다 하시는데 CPU 사시면 같이 딸려오는 쿨러를 쓰시면 됩니다.
    왜 따로 쿨러를 사라고 하는지 모르겠네요~~

이부분은 질문자님께서 물어보신것과 다른건데
    수냉식이 누수 문제가 있다는건 옛날 얘기입니다.
    오늘날 컴퓨터 부품들을 과소평가하는것 같아
    좀 그렇네요
  • 별빗자루 2016.04.18 08:07

다른 사람한테 컴알못이라고 하기 전에 님부터 찾아보고 말씀을 하셔야죠...
    글 적으신 분이 필요로하는 CPU는 MMORPG 및 다수의 에뮬레이터를 구동하는건데 블소 같은걸 i3로 충분하면 전부 i5가 아니라 i3를 추천했겠죠 그리고 하스웰에서 스카이레이크로 올라갔다고 성능차이 그렇게 많이 안납니다 무슨 CPU 패러다임이 바뀌는걸 생각했다면 터무니없는 얘기죠(하스웰과 스카이레이크 성능차이는 대충 이거보시면 되겠네요 https://www.youtube.com/watch?v=qX0aeQSQkGM&feature=youtu.be)
    그렇기때문에 하스웰을 추천한 겁니다 메인보드 가격도 하스웰대비 비싸졌고 DDR4 가겨 변동폭도 DDR3보다 크니까 차라리 저렴한 하스웰 + DDR3로 맞추는게 가성비 측면에서 괜찮다는 말이었습니다
    그리고 메모리 멀티채널 혹시 모르시나요??? 이게 잘못된 상식이면 인텔이나 AMD가 왜 관련기술 개발을 했을까요.... 마지막으로 파워는 위에 적었듯이 제가 해당 모델로 문제를 겪은거고 수리시 파워에 좀더 돈을 투자하라는 조언과 같이 추천받은 브랜드입니다. 500W인것도 대부분의 모델이 500W부터 시작하는게 많기 때문입니다
    댓글 작성하신 분이야말로 전세대 하스웰을 너무 과소평가하신거 같네요^^

그리고 글 작성자분께서 스카이레이크를 원하시는거 같아서 결국 견적은 스카이레이크로 짰는데 안보신거 같군요....

• Adma 2016.04.22 19:37
    4세대 펜티엄이 안좋다고 6세대 펜티엄도 안좋을까요?
    엔비디아 지포스 gtx670이랑 gtx970이랑 동일하다 하실분이네.
    스카이레이크로 넘어오면서 굉장한 성능변화가 있습니다. i3역시 마찬가지입니다.
    무시하시면 안되죠 i5로 가면 당연히 쾌적하겠으나 게시글 작성자님의 사정을 고려해서 말한겁니다만, 그리고
    ddr4 같은경우는 단일로 구성하여도 전세대 ddr3 멀티구성 보다 훨씬 속도가 빠릅니다.
    가격도 동일 혹은 더 낮아서 스카이레이크를 적극 추천하는것 입니다. 왜 굳이 구세대를 추천하려고 하시는지 이해가 안가네요. 그쪽은 컴 3년쓰다 버리실껀가보지요?
    파워도 한번 봅시다.
    컴퓨터 대리 조립 회사에서 가장 애용하며 가성비 높은 파워가 무엇일까요? 마이크로닉스입니다.
    조립회사이니만큼 파워품질도 매우 중요하겠죠.
    뻥파워 쓰겠습니까?
    다시 한번 생각해보시고 답글 다시길
  • 단속반삐용 2016.04.23 22:57

파워부족

• 21항공단 2016.05.18 11:43
    어떤 게임하시는지 모르지만 cpu가 낮은거 같아요.
  • 음파리호호 2016.05.20 07:54

내꺼보다 좋다 ㅜㅜ