매크로

일단 인터넷 강좌만 보고 

if가 뭔지는 알았는데요

일단 제가 원하는 프로그램은 다음과 같습니다.

중간단계 - 모든 단계와 단계 사이에는 메인 화면으로 귀환하는 행동을 넣습니다.

1단계 - 준비

a. 귀환이 완료되어 1단계 상황임을 확인한다

b. 중상자가 있는지 체크한다

c. 보급이 필요한지 체크한다

2단계 중상자 교체

a. 교체화면으로 들어간다

b. 여러 캐릭중에 중상자를 인식해서

c. 다수의 캐릭중 유효한 캐릭이 있는가를 확인한다.->교체 가능 인원이 없을경우 Y대기단계로 들어간다.

d. 다수의 유효한 캐릭중 한개를 선택해서 교체한다

3단계 - 중상자 치료

a. 치료 화면으로 들어간다

b. 중상자를 확인한다

c. 중상자를 치료한다

4단계 보급

a. 보급 화면으로 들어간다

b. 보급을 진행한다,

5단계 출발

a. 맵을 선택하고 출발한다.

Y.단계 대기

a.일정한 간격을 두고 교체 가능 인원이 생기나 확인한다.

b.생겼을때 1단계에서 다시 루프를 시작한다

X.단계 복구

a. 작업 진행이 불가능하면 에러표시를 내고 복구단계로 들어간다.

b.1,2,3,4단계중 어떤단계인지 인식한다.

c.해당 단계로 재진입한다. if재진입이 불가능하면 에러메세지를 낸다

인데..

0. 저렇게 소규모 단계별로 묶는법에 대한 강의가 없을까요?

if랑 제가 아는것만 가지고 하려니; 괄호가 난무합니다... 

수정하거나 부분적으로 테스트하기도 복잡하네요.

버튼이나 단계처럼 감쌀수 있으면 좋을텐데

제가 놓친건지, 키워드나 명령어를 모르니 찾기 어렵네요.

1.지금 오토핫키를 건들어보니까 이미지서치후 에러를 안넣어 놓으면 계속 스캔하고 있다가 

해당 이미지가 뜨면 매크로가 동작하더라구요.

그렇다면 게임에서 렉이나 딜레이, 애니메이션등으로 인해서, 해당 이미지가 나중에 뜬다면

저 이미지 서치가 계속 실행되다가 되고나서 넘어가나요?

2.또한 이미지 서치 실패시 탈출단계로 연결하고 싶다면

일일히 이미지 서치 하나하나마다 IF문을 통해 탈출단계로 연결해줘야 하나요?

3.IF문으로서는 

1입니까? 맞다면 A, 아니면 B의 이지선다인데....

이미지 세개이상을 보여주고 셋중 맞는걸 고르게 할때나

다수의 정답 선택지중 아무거나 한개를 고르게 할때는 어떤 명령어를 쓰게 되나요?

4. 모든 행동에 딜레이를 주고 일괄적으로 설정하고 싶은데....

이것도 sleep명령어 노가다 뿐에 없나요??

5. 마지막으로 스카이트인가 오토핫키 기본 작성기 쓰는데

복붙시에 자동 들여쓰기 방법 없을까요

모노레인 2016.04.19 09:00

0. 함수나 서브를 사용하세요. func() {}, sub: return 등으로 기능을 분리해서 호출하면 됩니다.

1. 이미지 서칭은 한번 서칭하고 끝나고, 그걸 루프 등으로 계속 반복해서 원하는 이미지가 나타날 때까지 기다리는 방법이 있지요.

2. 이미지가 꼭 나타나야 되는 경우가 아니면 IF 로 분기가 맞습니다.

3. else if 로 조건을 여러개로 분기할 수 있구요

4. Sleep, %delay% 처럼 변수를 준 다음 delay := 1000 처럼 값을 변경해서 조절하면 될거 같네요.

5. 이건 안될거 같네요. 잘 모르겠군요.

• 즈베르타스 2016.04.19 21:08
    감사합니다. 질문 몇가지만 더 해도 괜찮을까요?

1. 지금 일단 매크로 짜서 돌리고는 있는데 화면 전체로 해서 이미지 서치를 돌리고 있습니다만,
    이거 이미지서치에 딜레이랑 정지/탈출을 안넣으면 1초에도 10번이상 서치가 돌아가는데
    이게 컴퓨터에 문제나 무리가 가지는 않나요?

3. 아랫분이 그 불가능하다고 했던거에 대한 답변이신거 같은데 감사합니다. 근데 정말 and나 or같이 단순한 명령어는 없나요 ㅋ

4.이 변수라는거 말이죠... 어디에다 써야 하나요?
    파일의 괄호 없는 가장 바깥에다 써놔도 글 전체에 적용되는거 맞나요?
    모노레인 2016.04.20 09:23
    Global 변수가 있구요, 그건 전역에 적용됩니다.

파일로 쓰는게 아니면 크게 무리가 가진 않을거 같네요.

IF 문 안에서 ( a = 1 && b = 1) 등으로 and, or 연산을 하기도 합니다만, 따로는 쓰지 못합니다.
  • Hangoon 2016.04.19 16:40

컴퓨터는 사람이 아닙니다.

정해진 문법으로 작성된 코드를 위에서 아래부터 읽으며 해당된 행동을 수행할 뿐이죠

이미지 3개 중 뭐가 뜨는지 알고 싶다,

그럼 이미지써치를 3번 하셔야 하는거구요

이미지써치 한번 할때마다 에러레벨에 따른 if문을 달아주셔야 되는거죠

모든 행동에 일괄적으로 딜레이를 설정한다 라는것도 마찬가지입니다.

딜레이를 주고싶은 부분에 일일히 sleep을 넣어주시는것 말고는 방법이 없는 것입니다.

노가다라 느껴질 수 있지만 그렇게 작성한 코드는 24시간365일을 묵묵히 자기 할 일을 수행합니다.

그정도 노가다는 하셔야죠 ㅎㅎ 조금 하시다보면 그 "노가다"를 줄일 수 있는 노하우도 생기고 그러실겁니다.

• 즈베르타스 2016.04.19 20:59

검색을 할때만 해도 and랑 or라는 명령어가 있는데, 오토핫키에 유사한건 없을까요?

아니면 에러레벨이 1까지 있는데
    에러레벨을 2, 3으로 응용은 못하나요?

지금 다른분이 쓰신매크로를 기준으로 비슷하게 만들어보려 하는데
    이분같은경우는 이미지에서

몬스터1,몬스터2,몬스터3,~ 20까지 이런식으로 되어있더라구요.

name=몬스터
    ImSea(name,xpo3,ypo3,xp,yp,50,time3,1)
    sleep,%time%
    if (errorlevel=2)

이렇게만 해 놓으셨는데

이게 제가 아는 이미지 서치 명령어랑 전혀 달라서;;; 이해가 안되네요

• Hangoon 2016.04.20 00:50
    이미지써치 명령을 함수로 작성한겁니다

함수란게 뭔지 관련 강좌 찾아서 숙지하시고..기본중의 기본이니까요.
    에러레벨이란게 뭔지는 한번 찾아서 관련 문서를 읽어보세요.
    이건 빌트인 변수라 그렇게 마음대로 응용할수있는건 아니에요.

한번에 전체를 다 보려하지마시고 기본부터 밟아나가시길 바랍니다. 인터넷에 오토핫키 기본 강좌는 정말 많습니다. 그리고 오핫키 공홈의 명령어 일람, 예제들. 기본적으로 필요한건 거기 다 있습니다. 그런걸 찾아 보실줄 알아야 빨리 늘어요.