조립PC 구매예정입니다. 조언좀 많이 부탁드려요 !

좋은 주말 아침입니다 ^.^ 컴퓨터를 본체만 조립해가지고 구입해볼 생각인데 당최 아는 지식이 없어서,

요 몇일동안 컴퓨터 부품에 대해서 검색해보고 나름 공부를 열심히 해봤어요. 일단 구매 해볼라고 견적을 짜봤는데요.

CPU -? 인텔 i7 4790 하스웰 리프레시?정품?vs 인텔 제온 E3-1231V3 하스웰 리프레시 정품

(검색해보니까? i5 4690 < E3-1231v3 < i7 4790 이라던데 i7 4790 에 탑재 되어 있는 내장그래픽을 사용할 일이 있을랑가 해서 제온을 생각해봤어요. 제온이?가성비가 괜찮다더군요)

메모리?- 삼성전자 DDR3 4G PC3-12800?* 2

(삼성을 따라 갈 자 있을까요 ? ㅎㅎ)

메인보드 - ASRock B85M PRO4 에즈윈

(업그레이드를 하지 않을 것이라는 다짐으로 b85m 을 선택 .. 과연 잘한것인가요 ?)

그래픽카드 - 이엠텍 XENON 지포스 GTX970 JETSTREAM D5 4GB

(요놈도 참.. 고민을 많이 해봤는데요.. 앞으로 무슨게임을 할지는 모르겠지만..?일 쉬는날 롤 하는정도라 고사양그래픽이 필요 있을까라는... 그리고 GTX970 고주파음이 심하다더군요.. 문제가 많던데.. 어떤가요 다른분들은 ㅜㅜ?)

하드디스크 - WD 1TB BLUE WD10EZEX (SATA3/7200/64M)

(웬디 그나마 저렴하고 괜찮다 하더라구요.. 영화도 즐겨보는 편이라 1테라를 선택 ! )

SSD - Plextor M6S Series (256GB, PX-256M6S)

(SSD 추가여부도 참 고민이 많이 됩니다. 확실히 체감상 빠르다곤 하나.. 다른분들은 SSD를 어떻게 활용하시는지 궁금합니다.)

파워 - SuperFlower SF-600P14XE Golden Green HX

(제가 검색해본 바로는 슈플이 많이 언급되더라구요.. 그래서 좋아보여서 실버보단 골드인증으로 선택 !)

케이스 - BRAVOTEC 스텔스 MX 블랙

(이 케이스를 많이 사더라구요 잘만 Z3 PLUS랑 ..

?SD카드리더기가 있는 케이스 제품을 고르고 싶은데 제 눈에는 왜이렇게 안보이는거죠 ? ㅜㅜ 추천좀 해주세요)

대충 이 Size로 견적을 내어봤는데.

출근날에는 지니모션 2개 ~?4개정도 돌리면서?24시간 켜두고 ,

쉬는날에 가끔 게임과 영화를 보면서 지니모션을 돌릴 용도로 구매 할 생각인데 ,

어떤가요 ? 컴퓨터 박사분들 도와주세요 ^^

아참 ! 그리고.. 직접 일반 조립매장 가서 구매할지

인터넷으로 구매할지도.. 고민이 되요.

인터넷은 조립비+OS설치하니깐 15만원돈이 들어가고

일반매장에는 5만원이 들어가던데..

숨어야산다 2014.11.22 10:23

다나와에서 위에처럼 하면 카드리어디 달린 케이스 확인되요

OS 설치비는 정상적인 경로라면 os를 구매하는 조건이라 15만원이지 싶네요

직접 설치가능하시면 그냥 조립까지만 해서 받아서 설치하는게 낫죠

• 에스티로더 2014.11.22 10:25

cpu - 오버클럭을 안 하시더라도 고클럭인 4790K 추천.

????????? 발열이 심한 놈이라 사제 쿨러 장착 추천.

board - 모델명에 M자가 들어 가니 micro-atx 폼펙터 네요.

???????????? 가급적이면 atx 폼펙터로 장만 하세요. 전원부나 i/o에서 손해 봅니다.

????????????cpu대비 하여 보드를 너무 보급형으로 선택 하셨네요.

??????????? 조금 투자를 더 하셔서 h97 칲셋이나 z97 칲셋이 장착된 보드 구매 추천.

ram - 오버클럭된 램을 사용하여?cpu와의 대역폭을 정확히 맞추 실게 아니라면 잘 선택 하셨습니다.

vga - 무슨 게임을 하시는 지는 모르겠으나 너무 고가 입니다. 지니만 돌리실 거라면 많이 낮추셔도 됩니다.

ssd -?저장용 hdd를 구매 하신다니?용량은 128로 잘 선택 하셨습니다.

?????????h97?칲셋이나 z97 칲셋이 장착된 보드를 사용 하시면 차세대 ssd인 ssd m2를 사용 하실 수 있습니다.

?????????ssd m2 구매 시 데이터 전송 방식이 sata 인지?pci-e?인지 구매 전 보드와 잘 맞춰 보셔야 합니다.

????????? 장착 인터페이스가 아니라 데이터 전송 방식이니 혼동 없으시 길.

power - 600은 조금 빠듯해 보이기도 합니다.

????????????기왕이면 650정도 사용 하시면 더욱 좋을 것 같습니다.

??????????? 파워는 사람의 심장 입니다. 심장이 튼튼해야 합니다.

??????????? 무조건 정격으로 구매 하시고, 80+인증 받은 제품이면 전기세 절약에 약간이나마 도움이 됩니다.

case - 취향대로 고르시면 되고 vga의 길이가 길 경우 케이스 사이즈를 잘 보고 선택 하셔야 합니다.

• 영이라구요 2014.11.22 10:29

오 그런기능이 있다는걸 처음 알게되었어요 카드리더기 감사합니다 !!

• 영이라구요 2014.11.22 10:30

에스티로더님 VGA은 저도 오바인거같아요 ㅜㅜ

기껏 해봐야 리그오브레전드?, 던전앤파이터인데..

• 에스티로더 2014.11.22 10:41
    도움이 되셨으면, 추천 좀 ㅅㅅ
  • 영이라구요 2014.11.22 11:09
    VGA는 어떤걸로 하는게 좋을까요 ?? 몬길 지니모션 매크로 2개를 돌리면서 리그오브레전드를 하면서 영화를 볼 정도로.. 하면 ㅋㅋㅋ
  • 에스티로더 2014.11.22 13:37
    지니 2개에 LOL까지 돌리시려면 메모리는 16기가 가셔야 겠네요.
    제가 4790K 4.4기가에서 사용 중인데 몬길 두개 매크로 돌리면서 영화 보고 서핑 좀 하면 cpu 80% 오르락 내리락 합니다. 램 사용량은 11기가 까지 올라 가네요.
    vga는 저렴하게 580중고 알아 보심이.....
    제온이 좋은 cpu이기는 하지만 지니 2개에 LOL까지 돌리시려면 고클럭 cpu가 나아 보입니다.
  • 후니훈히 2014.11.22 11:36

하루종일 돌리실거면 램 16기가로하시는게...

• 미틈달 2014.11.22 11:37

사용용도를 보니 최대한 안정성에 중점을 둬야 할 거 같군요

CPU - 내장그래픽만 쓰지 않는 이상은 제온을 추천합니다 벤치의 경우 cpu연산에 대한 결과만 나왔을텐데 듀얼그래픽때문에 발생하는 여러가지 문제들(프로그램 호환성, 시스템병목현상)을 간과하시더군요

VGA - 960 출시가 연기된 시점이라.. 760OC 모델들이 많이 출시되어 있습니다 그 중에 선택해보시는게 어떨까 합니다

POWER - 80+인증급이면 브론즈 실버 골드간의 성능, 절전능력, 안정성등의 차이가 미미한 수준입니다 허나 가격대는 심하게 차이가 나기 때문에 브론즈급으로 구매하시라 권해드립니다

CASE - 편의성도 중요한 부분입니다만 가장 중요한 건 통기성입니다 선택하신 모델도 가격대비 통기성이 우수한 제품입니다 다른 제품을 선택하신다면 구매전 열배출을 어느정도 고려하여 설계했는지 따져보시고 구매하시면 되겠습니다

• 영이라구요 2014.11.23 10:21
    VGA 를 낮추고 i7 - 4790K 를 가볼려고 생각중이에요. 사제쿨러 한개 달아서요 ㅎ..
    VGA - 750 OC이 나을까요. 그렇게 고사양 게임을 하는건 아닌데..
  • 미틈달 2014.11.23 11:56
    노오버상태로 쓰신다면 굳이 사제쿨러는 안 쓰셔도 무방합니다 VGA같은 경우는 저도 빨라죠님 의견처럼 750Ti 모델을 추천합니다
  • 인드 2014.11.22 12:48

다른건 모르겟는데... 다른 사양 대비해서 메인보드를 너무 보급형으로 고르신게 아닌가 하네요... 이왕 돈들여서 투자하신거 5~7만원정도 더들여서 메인보드도 z시리즈나 h시리즈로 올리는게 좋을꺼같은데 ㅎ

• 영이라구요 2014.11.22 16:28
    올려야하는 이유가 잇나요?
    빨라죠 2014.11.22 19:20

노오버 4790k vs 1231v 가격만큼 성능차이 못느낍니다. - 1231v추천(노오버 한정)?

추후라도 오버클럭 생각하시면 4790k가시구요

cpu쿨러는 좀 투자하더라도 교체하시는게 좋습니다. 발열,소음이 줄어드니까요 그리고 자자손손 대물림하며 사용가능합니다 ㅋㅋ 전 9900nt 9만원인가 구매해서 근 5년정도? 쿨러는 계속 옴겨다니며 사용하내요.

노오버 한정시 b85m 나쁘지 않습니다. sata3,ddr3,usb3.0 지원할건 다하니까요 4790k가시면 보드도 z97가시는게 좋지요

다만 마이크로폼펙터... 확장성은 거지 같습니다 너무 작아요...

램 ㅇㅋ hdd ㅇㅋ +@ssd는 진리입니다. 안써보면 모르지만 있다없으면 살수가 없어요... 파워는 80인증 브론즈 ㅇㅋ 그리고 카드리더기 같은경우 드라이브 베이에 확장해서 사용해도 무방하니 케이스는 맘에드는걸로~(요즘은 피시방케이스아니면 3~4만원대 케이스도 대부분 통기성 나쁘지 않습니다. 전 빅타워를 좋아합니다 ㅎㅎ) 하시면 될듯하내요

빨라죠 2014.11.22 19:28
    그리고 영화나 음악감상좀 하시면 사운드카드는 별도로 장착하시는게 좋습니다
    9만원정도하는 외장형 사블 x-fi 정도만 써봐도 소리가 달라집니다 ㅡ,.ㅡ;
    전...온쿄 200pci+saga 인티엠프+아남 as50스피커 물려서 사용중입니다 ㅎㅎ;
  • 영이라구요 2014.11.23 10:12
    노오버할건데 z97 대신 h97 은 어때요?
    빨라죠 2014.11.23 10:24
    노오버라면 b85m 사용해도 무방합니다 지금 사양이라면
    h97하고 b85m차이는 슬롯,포트겟수정도 되겠내요 확장성차이.
  • 영이라구요 2014.11.23 10:17
    cpu 쿨러는 잘만꺼 2만6천원인가 하는걸로 사제쿨러 한개 달려구요 ㅎㅎ 듀얼이 된다길래 인텔정품 쿨러랑 같이 사용할수도 있나요? (욕심)ㅎㅎㅎ
    빨라죠 2014.11.23 10:21

듀얼... 무슨말이지 모르겠습니다 ㅎㅎ; 모델명 알려주세요

그가격대에서 가성비 괜찮은넘 cnps10x 옵티마 퍼포마 정도 ~

• kimduk 2014.11.22 21:34
    CPU : 제온vs i7논k의 차이점은 클럭 0.1MHz와 내장그래픽유무차이가 제일큰데

외장쓰시니 제온이 더 낫습니다.

메모리 : 그래도 가시면됩니다. 삼성이 메모리에선 독보적입니다

메인보드 : 그대로가시면됩니다

그래픽 : 이거 그대로 가셔도되나 걱정되시면 기가 970 G1게이밍도 추천드립니다.

소음좀 신경안쓰시면 MSI 970 트프5도 발열은 잘잡습니다.

하드 : 웬디나 시게나 평준화되어서 그놈이그놈입니다. 웬디블루 그대로 가셔도 될듯합니다

ssd : 본인이 게임많이 설치안하거나?영화같은 동영상을 안보면 ssd단독사용도 추천드립니다.

저도 256단일로 달아서 여유공간이 반쯤남네요

파워 : 그대로가셔도되고 다른브랜드 가셔도 됩니다

용량도 정격 500이면 충분합니다. 7970쓰던시절에 cpu까지 오버먹이고 그래픽카드가지고 점수놀이할때 400근처에서놀았습니다. 노오버라 파워용량 차고넘칩니다.

케이스 : 그냥 카드리더기를 외장으로 하나 구매하는걸 추천드립니다. 따로 달린걸찾아봤으나 괜찮은제품이없네요.

케이스는 그냥 그대로 가셔도되고 취향이니 바꾸셔도 상관없습니다.

통기성이어쩌구 저쩌구해봐야 저가형 케이스에서 그런거따지기는 무의미합니다. 그거 통기성조금떨어진다고 부품이 뻗을수준도 아니고요

+ 램은 여유가되면 다다익선이니 증설하셔도 상관없고 ssd장착시 m.2같은거는 아직 대중화가 많이 안되어있어서

같은 sata3에 비하면 용량대비 비쌉니다. 그냥 sata3가시고 치킨뜯으시면 되겠습니다.

• 미틈달 2014.11.23 00:29

허허 통기성 어쩌구저쩌구 한 사람입니다만?본인의견과 상반된다고 타인의 의견을 대놓고 무시하는듯한 글은 거슬리는군요

• kimduk 2014.11.23 09:08
    저는 그냥 참고하라고 말한건데 그렇게들렸다면 미안합니다
  • 영이라구요 2014.11.23 10:14
    세세하게 설명해주셔서 감사합니다.
    그런데요 VGA를 생각 좀 해봤는데요. 그렇게 고사양게임을 하는것도 아니고 (롤 아이온 던파) 정도 하는데 추천 할만한 VGA 있을까요?
    빨라죠 2014.11.23 10:31
    내가 직접쓴다하면!
    저는 750ti oc버전 구매합니다. 롤 아이온 던파 충분하거든요... 좀 여유주면 760 이고
  • kimduk 2014.11.23 11:41
    현재 280x가 18만~20만대에 가격으로 가성비 원탑으로 자리잡고있으나

난 지포스가 좋아요 이러면 760중고도 가능하고

한단계 낮은체급으로는 750ti가있습니다.
  • 영이라구요 2014.11.23 10:15
    돼지목에 진주목걸이 채우는 느낌이 너무 강해서..
    노오버에 고클럭이라는 메리트 하나로
    옵션 보니까 i7 - 4790k (4.0) 이 기본형인데 (4.4)도 있더라구요 그래서 그거 선택했는데..
  • kimduk 2014.11.23 11:47
    k 오버클럭 말씀하시나보군요.

오버클럭 좋긴한데 일반유저가 굳이 무리하면서까지 오버클럭할필요가 있나 싶은게 제 의견입니다.

덧붙여 컴퓨터 바이오스 초기화하시면 오버클럭 다시 세팅하셔야 합니다.
    나타라즈 2014.11.24 07:59

이정도면 얼마정도 하나요?