모바일게임

바람의 나라, 어둠의 전설을 할때에는 어린나이였지만 너무 재미있었고 그만큼 재미있는 게임에

정당하게 정액을 지불하는게 맞다고 생각했는데....

지금은 여전히 게임을 너무 좋아하면서도 정액제 게임이라고 하면 쉽게 접근하기 꺼려지네요.

만약 정액제 게임을 즐기는 문화가 쭉 이어져 왔다면 회사들은 일정한 수입을 벌수 있기에 더 좋은 컨텐츠가 많았을 것 같가요.?

또한 회사들도 유저들이?지불하는 정액제 비용이 수입에 있어서 중요하다는걸?인지하고 게임을 운영하면서?

지금과 ?같은 현질유도로 게임의 장벽이 생기는 일이나 막장으로 운영하는 일이 적지 않았을까 생각되네요.

그리고 정액제 게임들의 가격을 보면 내 여가 생활에 투자하는거 치고는 정말 적은 금액이기도 하고요.?

위의 제목처럼 정액제 게임이 거의 없어진 이유를 생각해보면서 한가지 드는 생각은?

게임을 돈주고 하면 한심하게 생각하는 사회풍조가 한 몫 했다고 생각하는데요

여러분들의 생각은 어떠신가요?

-------------------------------------------------------------------------------------------

여러분들의 얘기를 듣고 제 생각과는 다르게 부분유료화가 수익성이 높다는걸 알게 됐습니다!

하지만 댓글중 대부분이 전부 "수익" 때문이라는 얘기가 대부분이라는게 참... 뭔가 씁쓸합니다.

처음에 대작으로 인정받고 기대받던 게임들이 어느 순간 "수익"이라는 것을 위해 게임 벨런스를 무너트리는?

아이템들을 출시했고 그로인해 졸작으로 변해 버리고 없어지는 경우를 많이 봤기때문인거 같습니다.

며칠전 게임시장에 대한 기사를 보니 게임 시장의 과반수 이상이 외국 게임이 차지 하고 있다는 얘기가 있더군요.

물론 점유율이 높은 외국 게임들 보다 수익은 국내게임이 더 올린다는 웃긴 얘기도 봤죠.

?

그래서 국산게임들과 외국 게임들이 수익을 올리는 모습에서 다른점을 생각해보니?

국산게임 회사들은 당장 앞만 보며 수익을 올리려는 생각에 점점 자기 살을 파먹다 없어지는 경우가 많은 반면

외국 게임 회사들은 느슨하게 멀리 내다보며 천천히 누적 수익을 올리는 방법을 택하는게 다른 점인거 같습니다.

외국 게임 회사들은 조급하게 수익을 내려 하지 않기 때문에 실험적이고 색다른 패치, 안정적인 운영이 가능해 보이고

그걸 발판 삼아?유저들에게 지루함을 느끼지 않게 하고?유저층을 두껍게 만들어

?지금 게임 시장 점유율에서 볼수 있듯이 성공할수 있었던거 같습니다.

괜히 궁금함에 질문 하나 던졌다가 기분이 씁쓸합니다;

모자른 글에 관심 가져 주셔서 감사합니다~!

• 코로루루 2014.11.26 07:06

정액제가 없어진 이유가.. 부분유료화를 해야 무과금도 할수도있고.. 캐쉬템도 정액제보다 더 돈되기때문이 아닐까요??

• 생물 2014.11.26 07:50

일단의 문제는 정액제 게임의 경우 초반 진입이 꺼려진다는 것이 있겠죠...

초반 베타서비스 하면서 운영할때 입소문을 못내면 많이 힘들죠.

또한 매출이 정액게임보다는 부분유료게임이 이것저것 캐쉬탬을 팔면서 매출올리는게

생각보다 더 잘벌린다고 들었습니다. 그래서 너도나도 전부 부분유료로 가고있죠.ㅠㅠ

정액게임 => 정액권 + 코스튬(?)

부분유료게임 => 편의성아이템, 무기, 방어구, 펫 파는 종류가 어마어마해지요..

꿀꾸리 2014.11.26 08:15
    바람의나라..pk될대 시작해서 2006년쯤 접었다죠..
  • 빨갱2 2014.11.26 08:16
    정액제보다 수익성이 더 좋아서가 아닐까요
  • 깨촌 2014.11.26 09:10
    예전 게임하던세대들
    그때는 10대가 주류였죠
    20대 30대 40대는 별로없었는데
    리니지는 20대이상이많이했다면
    메이플 바람 등은.. 10대가 주로해서
    유료화된다고 10대들은 돈 없어서 다 떠나고
    결국 유료화된게임들은 거의 다 망한것같네요
    유료화에서 전면무료화 캐쉬템 순으로 변천사가..
  • 닐데스페라둠 2014.11.26 10:07
    정액제가 없어진건 무과금 유저의 진입이 어려워서 같아요 하지만 부분유료화로 인해 벨런스 무너진 게임도 많죠....ㅠ
  • 유익스 2014.11.26 10:28

정확히는 여러가지 핑계가 있지만 부분 유료화가 수익 모델 최적화이기 때문이며

실제로 그로인해 넥슨이 최초 도입을 시도한 시점부터 온라인 게임 시장이 망가지기 시작한 것입니다

이후 넥슨은 부분 유료화 모델의 선구주자로서 당연하다는 듯이

온라인 게임 부분 유료화 모델을 도박 중독 독려, 장려 형태로 변질시키기 시작했습니다

그 최종 결과물이 현제 폰게임이죠

• 레오니르 2014.11.29 04:55
    맞습니다.. 물론 소비자들이 패키지 게임을 불법 복제하는 행태가 먼저 만연된 문제가 있긴 합니다만..
    어쨋든 넥슨같은 돈먹는 거대 괴물이 만들어졌네요.
  • 아믹 2014.11.26 10:54
    부분 유료화가 훨씬 잘벌리기 때문이죠 뭐
  • 음메에에에 2014.11.26 10:58
    컨텐츠 이용에 대한부분과 연결지으면 이해되지않을까요
  • 그라나다 2014.11.26 11:40
    수익이 더많이나니까어쩔수없죠..접근성때문이아닐까요
  • 모바게 2014.11.26 11:55

윗분들 말씀대로 유료게임은 최초 진입이 힘든것과..

부분유료화가 고수익 창출하는데 좋다는점이겠죠

솔직히 게임몰입도는 예전 유료게임쪽이 더 좋았던거같네요..

• 피아 2014.11.26 12:37

목돈보다 코묻은 돈이 더 무섭습니다.

리니지가 엔씨를 키웠지만 넥슨이 돈슨으로 불리며 커가는걸 지켜봤는데 무섭더군요.

온라인게임 15년차...

• 레오니르 2014.11.29 04:56
    맞아요..
    설마 넥슨이 엔씨를 합병하는 날이 올줄이야..
    롱테일법칙이 여기서도 적용되네요..
  • ldrea 2014.11.26 13:36

정액제보다 부분유료화가 더 잘벌려요 초기장벽이 없다는건 무시무시한 이득입니다

• 야야투레 2014.11.26 15:16
    윗분말대로 초기장벽이문제죠 ㅎㅎ
  • 검은곰 2014.11.26 18:01
    정액제 게임들은 초반 진입이 어렵기도하고함 부분유료게이 캐쉬로 돈 버는게 월등히 앞서가져 근데 캐쉬도 말도안되는템 내 놓으면 망함
  • yyci 2014.11.26 18:09

정액제 하면 왠지 이걸 다 쓰고 접어야 하지만 접으면 아쉬워서 그런거 아닐까요?

• 진수당 2014.11.27 00:01
    돈내고하면 그돈 아까워서 미친듯이했었는데...
    내레벨은 높아져가는데 정작 초보님들이 거의없어서 난제자리 ㅠㅠ
  • 베른하젤 2014.11.27 00:34
    정액제보다 부분유료화하면
    초반진입장벽도 낮추고
    수입은 더 되는 것이 이유인듯
  • keichi 2014.11.27 00:57

정액제의 가장 큰 문제점은 진입장벽이죠.

게임을 해보지도 않고 유저가 모이길 바라는 건 잘못되었죠.

그렇다 보니 무료 - 캐쉬 게임 트랜드가 생긴 것이고

그것이 돈을 못벌었으면 상관없는데 너무 확고한 수익을 창출하다보니

게임사들이 정액제를 안하고 부분유료화 정책을 쓸 수 밖에 없습니다.

또한 폰어플들중 나름 쓸만한 어플들은 초기에는 돈을 줘야 사용할 수 있는 것이었지만

현재는 무료+광고로 수익을 얻고 또한 일정금액을 추가결재 하므로서 광고없고 모든기능을 사용하는 앱들이 많습니다.

• gotfaa 2014.11.27 03:35

정액제가 퀄리티는 더나은거같은데

• 예랑하랑 2014.11.27 09:05
    정액제는 없어졌지만.. 유저들은돈을더내게되었죠..
    한마디로 게임회사들이 정액제 컨테츠보다
    캐쉬템을 풀어버린것이..심하게작용한듯보이네요..
    예전게임들은 정액제라 상대방과 별차이나지않게 키울수가있었다면 지금의컨테츠들은 돈만있으면..다해버릴수있으니..
  • 돌아온시골쥐 2014.11.27 11:02

오픈베타 -> 유료화(정액제) -> 인기 떨어짐 -> 부분유료화 순으로 진행되는데...

결국 돈을 젤 마니 쓰게 되는 건 부분유료화인 것 같아요.

• 고양이손 2014.11.27 14:40

돈이 문제죠 돈이..

중간에 게임 접기도 편하고.

• 만쥬다 2014.11.29 01:49

정액제보다 부분유료화가 더 많이 벌죠

• 요거트롤 2014.11.29 06:43

부분유료화가 유저 진입장벽을 낮출 수 있고 또 수익도 오히려 더 벌어 올 수 이씨 때문이죠..
    주변에만 봐도 정액제 게임은 절대 안한다 하면서 서든어택 같은 부분유료게임은 가끔 총도 사고 하더라구요..

• 재민아빠a 2014.11.30 03:38

?리니지같은경우는 정액제+부분유료화+각종능력의 케쉬템...?

• 와동남 2014.11.30 10:48

이래서 모바일게임이대세인듯요

• 하이랑 2014.11.30 11:17

정액제로는 한계가 있으니 + 부분유료도 하는거 같네요

• aofns584 2014.11.30 12:37

부분유료화가 훨씬더 돈이 된다네요?

• 아군 2014.12.03 03:30

바람이 유료화되서 10대들이 다 떠났다니요..ㅎ

애초부터 유료였는데..

아 어둠의전설을 하신분을 ..아니 그냥 아시는건가

뵙는건 오랜만이네요 ㅎㅎ

윗분들말씀대로 수익이 가장 큰 이유라고 생각해요

우선 유료화게임은 많이들 서비스 종료를했죠.

유저수가?줄어들어감에 따라 수익이 안나니까..

(뭐 한때 인기 많았던 레드문이나..ㅎ)

하지만 부분유료화는 유저수와 비례라고만은 할 수 없고

오픈초 진입장벽도 낮을뿐더러

게임이 많이 쏟아져 나오는 요즘 치고 빠지기도 가능하기 때문인것같네요

게다가 예전보다 게임이 취미생활로 인정을 받아가는 가운데

게임에 투자를 하는것도

취미생활에 투자하는 것이라는 인식이 강해진 이유도 있다고 생각해요

그런데 참 아쉬운건 게임플레이에 직접적인 영향을 주지않는 한도내에서

판매를 하면서 밸런스를 맞추는 방법도 있을거라 보는데

아마 그러면 수익 더 떨어질테죠?

ㅠㅠ..아쉽네요

• 이오빤남달러 2014.12.03 03:54

음.. 그래서 전 리니지랑 블소 접고.. 롤+스마트폰 게임합니다-_-;;? 리니지랑 롤에비해.. 무리하게 과금안하고 즐길수있거든요

• 제미니신검 2014.12.03 16:27

실제로 정액제 할때보다 부분 유료가 더 현질을 많이 하고 있어요 .ㅜㅜ

• 비상하다 2014.12.03 17:35

부분유료가 더 지출을 많이 하는것 같네요..

• 바티스트 2014.12.04 13:34

부분유료게임은 아무리 그지같아도...개발비는 뽑는다라는 설이...

• 십써클대마법 2014.12.04 14:02

저는 그래서 요즘 콘솔게임을 합니다..

• 졸꼴 2014.12.10 15:16

수익성이..

• 호세님 2014.12.10 15:22

개발자들도 밥먹고 사아야져...

Siyan 2014.12.10 16:35

정액제는 초기에 많았으나 아이템 부분 유료가 커지면서 바뀌었죠..

게임 자체를 즐기게 하되 더 강해지려면 돈내라 이런식 이랄까

• lights 2014.12.10 16:43

정액제 싫어서 부분유료화 라는 이름으로 돈없으면 못하는게임 만든 우리 돈슨 ㅋ

• 글귀 2014.12.10 19:14

개발자들은..뭘먹고..ㅠ

• loloco 2014.12.31 19:57

사람들이 돈을ㄷ ㅓ 많이 쓰거든요 부분유료화에...