매크로

녹스안에서 비활성 이미지서치를 하려고 하는중입니다.

커뮤니티 검색해본 결과 녹스에서 사용하는 비활성이미지 서치에는 gdip 와 adb 방식이 있는것으로 가늠되고,

제가 대충 이해한것으로는 gdpi는 PC에서의 xy위치정보를 이용하는것같고, ABD는 녹스 안에서의 xy위치정보를 이용하는것으로 예상되는데요. (정확치 않습니다. 맞나요..? 이게..?)

abd 그리고 gdip에 관련한 강좌나 자세한 설명이 있는 글은 어떤게 있을까요? 아무리 찾아도 못찼겠습니다.ㅠㅠ

어떤게 더 좋은방식인지는 잘 모르겠으나, 일단 구현이 쉬운쪽으로 가닥을 잡아서 공부하려고 합니다.

녹스의 고급설정에서 그래픽모드를 스피드모드(DirectX) 와 호환모드(OpenGL) 을 만져야 하는것 같던데...

스피드모드와 호환모드를 사용하는것으로 adb와 gdip 사용용도가 나뉘는건가요?

어느 글을 읽다보니 스피드모드로 하시는게 있더라구요. 그래서 저도 스피드모드로 하니까 아래와 같이 그래픽이 뭉그래집니다.

하나는 pc에서 캡춰한 화면이고, 하나는 녹스에서 캡춰한 화면입니다.

SxPYB1w.png 1번, 스피드모드중 pc에서 녹스의 화면을 캡춰한 하트    ZueBOmT.png 2번, 스피드모드중 녹스 자체적으로 캡춰한 하트

1번을 사용하는 경우, 스크롤이 올라갈때마다 저 픽셀이 깨지는 위치가 달라지게 되니... 이미지 서치가 제대로 작동하지 않을것 같은 예감이고, 2번의 경우에는 실제 모니터에 표현되는 이미지가 아니다보니, 저것도 이미지 서치가 안될것 같은 예감이 들어서.. 내가 과연 맞게 하고 있는건가? 하는 생각도 들곤 합니다.

벌써 2일째 잡고 있는데... 단 한번도 녹스 내부로 비활성클릭이 먹힌적이 없네요.

제가 제대로 방향을 잡고 하고있는건지.. 아닌지도 모르겠습니다. 

그냥 해답이 아니더라도.. 아무말이나 조언좀 부탁드립니다.

셋쇼마루 2016.09.05 21:59

gdip랑 adb 서칭방식은 앱플레이어의 화면을 가져오는데서 차이가 있는데요

gdip는 타이틀의 현재 화면을 바로 가져와서 경로에있는 이미지파일과 비교하는반면

adb는 녹스 내장 캡쳐를 사용하여 현재화면을 디바이스에 저장하고 그걸 다시 빼와서 컴퓨터에 저장하고 저장된 이미지파일을 경로에있는 이미지파일과 비교를 합니다

속도는 당연히 Gdip로 바로 화면을 가져오는게 빠릅니다, adb는 너무 우회하는 방식이라 공부용으로는 녹스 스피드모드인 상태에서 Gdip만 사용해서 이미지를 비교하는 방식을 추천드립니다.

일단 이미지 비교가 되면 메세지박스를 띄워서 확인해보시고요, 비활성클릭은 엄청쉬운데 조금만 검색하셔도 많이 나올것같아서 예제는 따로안올리는걸로..

• 갈형 2016.09.06 01:25
    소중한 덧글과 가르침.감사합니다.
    비활성클릭에 관련한 글은 이 카테고리(오토핫키) 에서 검색후 나오는걸 대부분 읽어보았는데.. 제가 이해력이 부족한건지... 검색을 제대로 못하여 원하는글을 찾지 못한건지.. 당췌 가늠을 못잡겠네요.
    아래덧글의 슉슉이님이 말씀하신것처럼 초장부터 잘못이해하고 접근해서 이해가 가지 않았던건 아닌가 싶기도 하구요.

간단한 예제글이 있다면 보면서 테스트해가며 원하는 기능을 붙여만들고 싶은데.. 어떤 검색어를 사용해야할지 모르겠어요.
  • 슉슉이 2016.09.05 22:58

모니터에서 이미지 서치를 하는 게 아닙니다. 스샷을(전체스샷) 비트맵으로 전환후 메모리에 로드, 검색할 스샷도(하트) 비트맵으로 전환후 메모리에 로드, 메모리에서 매칭을 합합니다. 스샷을 어떻게 구하느냐의 차이지 이후 이미지처리 방식은 둘 다 같습니다(크게봐서 모두 GDIP방식입니다). 초장부터 잘못 접근해서 막히는 것 같네요.

고맙게도 이미 오토핫키용 관련 라이브러리(함수모음)가 이미 완성돼어있습니다. 우리는 함수 사용법만 알면 돼죠.

1. 정도만 다를 뿐 두가지 경우 다 드래그시 이미지 깨짐이 생깁니다. 그래서 사람마다 자신만의 방법을 쓰죠.

- 저는 픽셀을 사용하고 전용툴을 따로 만들었기 때문에, 아마도 9a9a9a의 색상값에 RGB각각 +-2의 오차정도 허용하고, 9a9a9a가 발견되면 반경 oo픽셀 내에서 9a9a9a의 픽셀이 발견되면 하트로 인식하게 할 것 같습니다.

- 보통 GDIP이미지서치를 사용하고 오차를 허용하는 방식으로 합니다. 추가로 이미지서치의 트렌스옵션(특정 색상을 없는 것처럼), 트랜스컬러함수 등을 활용하기도 합니다. 이게 편합니다. 

2. 1번의 경우 비교할 이미지를 PC에서 녹스캡쳐한 걸로 만들면되고, 2번의 adb방식의 경우 캡쳐한 원본 사진으로 만들면 되니 상관 없습니다. 1의 경우 서치를 pc캡쳐한 곳에서 하면되는 거고, 2의 경우 adb캡쳐 원본 사진에서 서치를 하면 됩니다

• 갈형 2016.09.06 01:30
    슉슉이님 조언 감사합니다.
    말씀처럼 처음부터 잘못 접근한듯해요. 예제문을 찾을 수 없어서 다른분들이 질문글 올린데 나온 소스를 활용해서 만들어보거 있는중이라... 그 소스들이 전체소스인지 소스중 일부인지도 모른채 계속 시도하고 있기때문인지도... 모르겠네요.

주로 녹스, 비활성, adb등으로 검색하여 나오는 글중 질문이나 답글 덧글에 소스가 있는것을 참고해서 소스를 만들어보고 있거든요.
    작동되는 예제문이라도 볼수 있는 게시글을 찾아보려면 어떤 검색어로 찾아봐야 할지요..
  • 슉슉이 2016.09.06 10:15
    제가 예전에 공유해둔 것들이 보통 완제품 소스코드들입니다. 그냥 막만들어서 알아보긴 힘들지만 며칠만 팔면 저처럼 고생하지 않고 수월하게 비슷한 걸 만들수 있다고 생합니다.

여건상 공유자료에 대한 피드백은 못합니다. 어찌보면 기분 나쁜 말일 수도 있는데요? 소스코드 있겠다 인터넷 되겠다 충분히 혼자 할수 있다고 봅니다.
  • 갈형 2016.09.07 06:59
    넵~ 슉슉이님께서 올려두신 코드들을 찾아보려 했지만... 검색해보면 슉슉이님의 글이 딱 두개 나오더라구요.UI 만드신거 영상과 블루스택 질문글 이렇게만 나오네요.다른 카테고리를 봐야하는건지.. 다른 카테고리에서도 모두 오토핫키를 말하는건 아닐것 같아서 이 게시판만 보고 있어요.<div>피드백까지 바라지 않습니다.^^<br>이렇게.. 어떤식으로 찾아봐야하는지 알려주시는것만으로도 정말 감사드립니다.<br>2번의 질문글에 모두 슉슉이님이 덧글달아주셔서 방향잡는데 도움이 됩니다. 감사합니다<br></div>
  • 슉슉이 2016.09.07 10:28
    당연 사이트 전체를 대상으로 검색을 하셔야죠ㅎ