커뮤니티

0fab0b077a3f1274dd39321f114763dd025412.p

대화는 들어도 모르겠고 그냥 D가 8개 먹었으면 답은 간단하겠네요....(난 여기까지인가...ㅜㅜ)

• 삼시세끼 2017.05.13 08:35

초등 4학년 문제가 맞나요??

• dpslalxz 2017.05.14 17:06
    문제자체에 문제가있음

D가 애들이 먹는걸 관찰했을수도 있음.

문제 자체가 초딩이만든수준임 예외를 생각하지않고 만든문제.
  • 못하고 2017.05.13 09:28

갈아마신듯 ㅋㅋㅋ

• 쌀랑 2017.05.13 09:52

안보여서 못푸네요 ㅋㅋㅋ

• 조나단 2017.05.13 11:08

우와  어렵네요. 5개?

• 세나원정 2017.05.13 11:30

답좀 알려주세요

• dire 2017.05.13 12:06

흠 어렵네요? 이게 초등학교 4학년 문제가 맞나 모르겠습니다.

• 헬스파이더 2017.05.13 12:09

문제가 문제네요 ㅋ

• 벌꿀돼지 2017.05.13 14:32

답은 2개

• 사람이고싶다 2017.05.13 15:45

정답은.... 나두모르곘다

• 조여니 2017.05.13 16:02

무슨 문제적 남자에 나오는 문제네요.;;

• 악마의방구 2017.05.13 16:48

답은 8개

1. a,b,c는 1개씩만 먹어도 문제에 나온 질문을 할수있고 문제에 있는 답을 할수있다.

2. d는 저말을 듣는순간 a,b,c가 몇개씩 먹은지 알았다고 했다.

3. d가 8개 먹고 나머지 애들이 1개씩 먹었으니까 알수있다.

결론. d가 7개 먹었다면 남은4개중 a,b,c중 누군가가 사과를 한개더 먹었다는건데 그걸 알수가 없다.

d는 정확히 a,b,c가 몇개씩 먹은지 안 이유는 1개씩 먹었다는걸 알았기 때문이다.

d는 개객기이며 왕따이거나 일진이다. 왜 d에게는 당당히 이것을 못물어보나

아마 권력이나 폭력을 가진 아이일 가능성이 있다는게 문제에 대한 내 총평이다.

이걸보고 이해못하는 사람은 분명 있다. 어쩔수없다.

그리고 이게 초딩문제 일리가 없다. 누가 맞추냐? 아이큐테스트 같은데서나 나오겠다.

아마도 이문제는 d에 대한 사회적 위치를 유추하는 문제일것이다.

• 벌꿀돼지 2017.05.13 17:37
    ㄴㄴ d가 8개 먹었으면 저 abc의 대화를 듣기전에 이미 그놈들이 1개씩 먹은걸 알 수 있음. 문제는 대화를 듣고 나서 쟤들이 몇개씩 먹었는지 알았다고 했으니 8개는 답이 아님. 답은 2개임.
  • 악마의방구 2017.05.13 22:06

아니 확고하게 8개다. 이 대화를 들은 d라고 했지 들은후 "아하 이제 알겠다~~~"고 한게 아니다.
    d는 듣기전에도 알고 들은 후에도 알고있다는 거지.

만약 여기서 d가 들은후에 알았다고 한다면. 그건 저 문제가 틀린문제 답이 없는 문제인것이다.

---------------------------------------------------------------------------------------------
    왜냐 a.1 b.1. c.1. d.8 이외에 정확한 답은 불가능하다 이다.
    8 이외에 답이라면 d가 저 a,b,c에 갯수를 정확히 알 방법이 없기 때문이다.

저 질문에서 a,b,c가 내놓은 답은 -> 다른사람들이 나보다 많이 먹었는지 적게먹었는지 모른다 이다
    즉 1개씩 먹은건 아는데 2개이상 먹었다는걸 증명할 내용이 지문에는 없다는거지

근데 벌꿀돼지는 어떻게 안다고 생각하는거지?
    -------------------------------------------------------------------------
    d가 2개라고 주장하는 이유도 모르겠고 그렇다면 a,b,c는 몇개를 먹었다는거지
    답은 2개일수가 없다. 저 지문에서 어떻게 그런 갯수를 유추할수 있는지 놀라울 따름이다.

• 벌꿀돼지 2017.05.13 23:32

ㄴㄴ '정확하게 알 수 있었습니다' 즉 듣기전엔 몰랐다는 거져.
    걍 노가다 문제임.
    답은 2개.

힌트를 드리면 abc는 3개씩 먹음

• 악마의방구 2017.05.14 01:07
    ㄴㄴ '정확하게 알 수 있었습니다' 즉 듣기전엔 몰랐다는 거져
    -------------------------------------------------------
    이 지문에도 오류가 있음
    이 대화를 들은 d는 각자 몇개의 사과를 먹었는지 정확히 알 수 있었습니다.
    (이 대화를 듣기 전에도 d는 각자 몇개의 사과를 먹었는지 정확히 알 수 있었습니다.)

작의적인 해석으로 b가 1개이상 먹었다면 모르겠다가 아니라 아니 라고 대답한다는
    식으로 접근하면 d가 5개도 가능하지만 이것도 오류임
    b는 1개 먹어도 모르겠다고 말할수 있음.

근데 d 2개 님의 완벽한 오류고 abc 3개씩은 죽어도 님의 오류임
    돼지님도 그 어떤 식도 구할수가 없을거임

사실 이 문제는 오류 투성이임 문제의 요점은 이런 문제를 파고드는 괴팍한 우리 해석을 내는 우리들을 찾기위한 문제인듯
    ^^b
  • 입방정 2017.05.14 01:03

a=1~8. a가 b한테 나보다 많이 먹었나? 고 물었는데, b가 1개 먹었으면 아니라고 했을테니까
    b=2~8. b가 아니라고 안 했으니까 c는 b가 2개 이상인걸 알텐데, 아니. 라고 안 했으니까
    c=3~8. d가 5개 먹었으면 알 수 있겠네요.

8개일수는 없는게, a,b,c가 1개씩 먹었으면 a가 나보다 많이 먹었냐고 물어봤을때 모른다고 안하고 아니라고 답함.

• 악마의방구 2017.05.14 01:14
    오 그래 5개 이거 나왔네 하지만

그러니까 이것도 오류인게

모르겠다고 했지 받았다 아니다고 대답할 의무가 없음
    즉 같은 갯수를 먹은걸 알았어도 아니라고 대답하지 않고 모르겠다고 대답할수 있다는 거지.

1줄요약 : 각각 1개씩 먹었어도 "아니"라고 대답안하고 모르겠다고 대답할수 있다는뜻

예를 들어 님이랑 나랑 같이 사과 1개씩 먹었는데 너 나보다 더먹었냐?
    물어봤을때 아니라고 대답할수도 있지만. 모르겠다고 대답할수 있다는 뜻.

아니라고 한다면 왜 1개씩 먹었는데 꼭 아니라고 대답해야 하는걸 증명해야함.
    그것을 이지문에서 어떻게 증명할거임? 방법이 절대 없음
  • 벌꿀돼지 2017.05.14 07:13
    문제에서 모르겠다라고 나온건 정말 모른다고 생각해야져. 초4문제임. 막 많이 먹고 시치미 뗀거 아냐? 이런 의심을 하기 시작하니 못푸는거. 걍 노가다 문제라니깐여?
  • 모닝커피 2017.05.15 05:45
    이건 산수 문제지 거짓말탐지 문제가 아닌데여....
    그렇게 따진다면 D도 3개 처먹고 몇개씩 먹엇는지 모르거나 틀렷지만 알앗다고 할수 있는거니까여
  • 와하하하군 2017.05.13 17:23

어렵네요;;;;

• 코로로롱 2017.05.13 19:10

무슨 소리야 이게.. 문제참..

• 시우지우아빠 2017.05.13 19:37
    아렵네요~
  • 곰치야 2017.05.13 20:35

어렵다어려워

• 미이릴가리 2017.05.13 21:04

저만 어려운가요..난이도 높네요ㅋㅋ

• 1qweqw 2017.05.14 00:12

와 개어렵다

• 암흑의화신 2017.05.14 03:07

참으로 어이없는 문제내..저걸 초4문제? 초사이언되면 문제풀겟내 ㅋㅋㅋㅋ문제출제보스때리면 답나옴..

• 이자크 2017.05.14 05:44

잘모르겠네요

• 냠냠맛잇냐 2017.05.14 08:19

이리봐도모르겟고 저리봐도모르겟고 그냥모르겟네요ㅎㅎ

• 뀨멜 2017.05.14 10:39

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초등학생들이 이거푸나요 ㄷㄷ

• 독도대장 2017.05.14 11:02

이거 모자 알아 맞추기랑 똑같네요

• 혜나찡 2017.05.14 12:44

이게 초딩 문제인가;; 어렵네요

• wowngoo 2017.05.14 13:06

???????????????아니 이러나 저러나 좀 이상한데

• 주군의선샤인 2017.05.14 13:19

정답은 없다가 정답.

• 망고탱이 2017.05.14 14:03

심리까지 가네요 ㄷㄷ

• ol크 2017.05.14 14:19

와 진정 4학년 문제인가..

• 까망나방 2017.05.14 18:00

4학년 수학이 수준이 많이 올라갔네요. ㅋ

• 비비앙앙 2017.05.14 18:38

이문제를 풀수는 잇는건가 ㅋㅋ

• seal127 2017.05.14 20:24

어렵네요 

• 문장부호 2017.05.14 20:42

문제가 안보이는데 나만 그런가 ... 뭐지 

• mylifee4 2017.05.14 21:14

웃고갑니다

• 무한열정 2017.05.14 22:55

전 모르겠습니다..ㅋㅋ

• 노란별임 2017.05.15 00:58

전혀 모르겠네요 -_-;; 왜 이렇게 어렵게 느껴지죠?ㅠ

• 요츠바 2017.05.15 08:07
    헐 먼지 모르겠다 ~~! !
  • keichi 2017.05.17 18:50

초등학교 산수도 수학적 증명을 토대로 이루어지는겁니다.

근데 문제에서 A 몰라 B 몰라 C 몰라 D는 미공개

이걸 풀라고요? 

이걸 수학적 공식에 대입해봅시다

A 가 먹은건 x

B 가 먹은건 y

C가 먹은건 z

D가 먹은건 11-x+y+z

이게 끝임

D가 먹은건 최대 8개 최소 1개인거임.

이정도까지만이 수학적으로 증명할 수 있는거임.

왜냐면 질문자체가 잘못되었거든.