모바일게임

전 뭐 쿨앤Joy같은 곳에서 전문가분들에 비하면 턱없이 부족한 지식,취미로 컴 하드웨어에 관심을 가지고 다른 욕심보다 컴 욕심이 좀 있는 편이여서 조립이나 하며 대충? 즐기는 사람입니다.

눈팅하다보면 린엠 떄문에 컴을 맞추느니 라이젠을 샀는데 생각보다 안돌아가고 렉이있느니 이런분들 많이 보입니다.

어떤분들은 은근히 난 10몇개를 돌리느니 자랑하다 시피 적는 분들도 계시고

어차피 제가 침흘리고 있는 쓰레드리퍼 나오면 다 세발의 피죠 뭐 ㅎㅎ

각설하고 앱플레이어는 가상머진 개념입니다.(일단 전 가상머신이라 봅니다)

가상머신의 성능은 Cpu빨을 제일 많이 탑니다.멀티를 많이 하고싶다=CPU코어와 쓰레드 그 후에 클럭에 따른 멀티수 가감.

라이젠 8코어 16쓰레드인데 생각만큼 안돌아간다 이런분들은 2가지만 보시면됩니다.

1.오버클럭은 했는지(인텔은 깡클럭,말 그대로 기본클럭이 깡패입니다.라이젠은 기본클럭이 낮은대신 오버 가능성을 항상 열어둠.인텔은 K붙은 제품만 오버가 됨).오버시 안정화 테스트를 최소 반나절은 돌려봐야 하죠.

2.램 16기가에 그래픽카드 2g 달고 10개가 안된다느니 하는지

아래는 현제 쓰고있는 컴중 대략 2년전쯤 당시 상당히 고가에 조립했던 컴입니다..

라이젠에 비하면 2코어4쓰레드나 낮은 인텔의 그 당시 창렬?한 가격의 6코어 제품입니다.

기본 클럭은 3.3이지만 국민오버수준 42배수로 오버해서 사용중이죠

그 아래 사진에 보시다시피 미뮤 5개와 카카오토5개 vmware 워크스테이션(2코어설정으로는 너무 렉이 심해서 4코어 램 8기가 할당)을 이용한 3D게임을 테스트하며 돌려보고있는 중입니다.-CPU온도 평균 56도.

vmware제외하면 최대 7~8대 까지 돌아갑니다만 cpu 사용률이 90%육박합니다.물론 예전에 영웅의군단에 한창빠졌을때는 그정도로 돌려본적있습니다.

앱플레이어를 많이 돌리고 싶으시다면

답은 높은 코어와 쓰레드를 가진 CPU와 그에맞는 글픽카드(최소 VRam 3~4기가),

그리고 여기서 오버를 하신다면 더 중요한건 쿨링시스템입니다.

집에는 현재 제가 쓰는 5820k 두대와 집사람은 인텔 제온 컴 3대를 쓰는데

기본쿨러 소음도 소음이거니와 발열잡는것도 한계가있어서 3대 다 사제쿨러 사용중입니다.

5820k는 당시 고가의 몸값을 자랑했기에 공랭 끝판왕 농협을 달아주었고 제온에는 중저가 6만원수준의 농협 반만한 사제쿨러장착중.

cpu사용률 90%육박해도 60도 안팍 넘나듭니다.(기본쿨러시 80도 넘어갈거로 예상)

당장 린엠만 보시고 라이젠만 사면된다 생각하시는데

잘못된 생각이시라고 봅니다.그래서 대충 보고 지나갈 이런 오지랖성 글도 적어보네요.

라이젠 산다고 능사가아닙니다.원하는 멀티나 성능이 안따라주면 오버도해야하고(1700경우 기본클럭이 3.0임.X버전은 기본클럭을 높여서 나온 제품이라 좀 더 비싸죠)

그 멀티수(8~10개 이상)에 맞는 비디오카드 VRam도 맞춰야되고 (대충 2g짜리 1050꼽는다고 제 성능 안나옵니다.물론 5~6개 돌리면 상관없습니다)

Ram도 넉넉히 32기가는 잡고 라이젠 오버에 최적화 된 오버에 램선택에 보드와 호환은 되는지 봐야하고

오버를 하신다면 바로 앞전에 설명드린 CPU쿨러의 중요성도 인식해야합니다.

한 여름에 기본쿨러로 오버만 먹이면 다라고 생각하시다가는 신상 라이젠을 혹독하게 리세나 굴리며 사망각에 빠르게 다가가시게 되는꼴이죠.

가끔 cpu온도체크도하면서 서멀구리스 갈아줘야되나도 봐야되고 컴퓨터의 적 먼지청소도 못해도 한달에 1번씩은 옆에 뚜껑이라도 따고 청소기로 흡입하시던지 분해청소,먼지필터도 털어주고 하시구

물론 제가 말한 상황은 사망각은 최악의 상황입니다만

PC부품은 재수없으면 나가는거라 난 기쿨에 쿨링도 잘 안되는 케이스쓰는데 잘쓴다 하는 분들도있습니다.근데 컴 수명은 장담못하죠.1,2년쓰다 버리실거라면 이런글 그냥 비추천박고 나가셔도됩니다.

아무튼 짧게나마 너무 리세에 목매고 최저가로 라이젠한대 뽑아서 돌리려는 분들이나 컴사양올리면서 몇대돌아가냐 묻는분들이 보여서 그냥 잡소리한번 해봤습니다.컴퓨터 부품은 사랑입니다...관리 잘해주세요 ㅎㅎ

다들 영카득하시길...

(글 다 써가면서 팀뷰어로 보니 미뮤는 4개가 블랙 떠있고 파랭이 두개...요즘은 파랭이도 백업해서 친구들 줍니다.매크로는 주면 수정할떄마다 줘야해서 귀찮아서 안줌ㅎㅎ스크립트 최적화 계속하는데 각 스샷 사진아래 분의 차이가 1회차 걸린시간이라 26분까지도 찍네요 이젠)

• 신ㅅ가님 2017.07.10 15:43
    오...매크로 만드신건가요???
  • 래싀포드 2017.07.10 15:44

매크로 직접 만들어서 쓰시는거에요? 오오 능력자시네요!!

• 지니자니쟈니 2017.07.10 15:46
    윗분들 그게 중요한게아닌데...ㅎㅎ만들어쓰는게 제일 속편합니다.개발중단이든 공유중단이든 막힐 걱정 없고.앱플레이어가 막힌다면 그땐 매크로도 무용지물이지만요.
  • daehee 2017.07.10 15:45

멋지십니다 ㅎㅎ

• 패귀다리기 2017.07.10 16:02

100퍼 공감합니다...

씨피유 븨램 라이젠 특성상 1700에 국민오버에..

저도 오버에 관심을 좀 갖게되면서 2~3개는 더 켤수있따는 거긴한데..

그만큼 돈투자도 해야한다는 사실이 확실하네요!

• 타르M 2017.07.10 16:50
    지니쟈니님 혹시만드신메크로는공유안하시나요???
  • 지니자니쟈니 2017.07.10 17:06
    정말 일이 바빠 켜두고 다녀야 할 필요로 구하시는 분들이라면 생각 해보겠지만 현실은 대부분이 영카판매 목적으로 본인 이익 위해서 달라고 하시니..일단 전 예전에 한번 안좋은경험이 있어서
    공유는 그 이후로 트라우마같이 스트레스받아서
    안합니다ㅜ성순님이 만드신 성순 매크로도 리세된다고 본거같습니다!테일스타인증이나 이런거없이 된다고하니 찾아보셔요!긍정적인 답변 못드려 죄송합니다