아는 지인이 수냉식쿨러로 컴퓨터를 커스텀 개조 시켜서 쓰는걸 사진으로 봤는데

대단하더군요..

온도가 일정 온도 이상 올라가는걸 못봤어요.

하지만 가격 크리...

언제쯤 보편화 되려나요.

• 나도알아 2015.01.02 17:21
    좋은것들은 항상 가격이 문제죠 ㅎㅎ
  • 몬길내일 2015.01.02 19:12

팬 돌아가는 소리가 안나나요? 흥미가 좀 생기네요...

• ogle오글 2015.01.03 00:35
    수냉도 팬 씁니다 ㅎㅎ
  • pact 2015.01.02 19:12

보편화되긴 힘들지 않을까요 ㅎㅎ 일반 쿨러도 가격좀 되는대 ..

• 시원짱 2015.01.02 21:31

수냉... 좋긴한데요. 관리하기 힘듭니다

수냉도 나름 소음있어요 펌프질 쉬지않고해야하거든요..

수냉하는 이유는 오버클럭을 통한 극한의 성능을 뽑을려고하는데요..?

그정도 작업이 필요한 분이 얼마나될지 다들 자기 만족이죠..

소음 생각하면 무팬으로 전체 셋팅하면 무소음에 저전력 pc 꾸밀수 있죠..

빨라죠 2015.01.02 21:42

일체형 수냉시스템 구성시 공냉보다는 온도를 잘잡아주는게 맞습니다. 다만 소음이 ㅡㅡ;;...

일체형 수냉쿨러는 가격대에서 많이 부담되지는 않습니다

커스텀 수냉은 라디에이터를 외부에 장착해서 온도와 소음 둘다 잡을수 있습니다.

다만 냉각수의 관리, 설치,가격이 좀 ...

둘모두 오버클럭 유저 아니라면 별 필요없는 시스템입니다.

그리고 팬소음이 들린다면 cpu나 gpu 풀로드로 사용안한다면 cpu,gpu쿨러소음보다 시스템팬, 파워팬 소리가 더 클수도 있습니다 ㅡ,.ㅡ?

• 하늘색포도 2015.01.02 22:12

저도 수냉식 쿨러 한번 달아볼까? 했다가

가격보고 ㅎㄷㄷ해서 뒤로가기 버튼 눌렀던 기억이 있네요 ㅠㅠ

• 다크스나이퍼 2015.01.02 22:38

헉.. 물 새면 큰일이겠네여..;-;

• 아시우스 2015.01.03 00:00

진짜 컴터소음 없었음 좋겟어요 ㅜㅜ흑흑..

• 세박 2015.01.03 03:44

수냉식은 어떻게돌아가는건가...

• 아령 2015.01.03 08:12

흠 가격에 놀라고 관리방법에 놀라고 .. 귀차니즘 가득한 저는 그냥 인텔정품 쿨러로 .. ㅋ

• 1등하고싶다 2015.01.03 16:18

가격이나 관리가 문제죠...설치도 그렇구요. 일체형은 별로 어렵지 않으시겠지만 자작시 누수라도 발생한면...

• 스푸키 2015.01.03 18:59

수냉식 쿨러 사용은 2가지 종류가 있습니다

1. 냉각효율 극대화

2. 컴퓨터 소음 제거

1번은 소음을 감수하고 오버클럭 극대화에 따른 냉각효율을 올리는 경우 사용하구요.. 이경우는 질소 냉각을 통한 벤치마킹 점수놀이까지 갑니다..

2번은 패시브 방식의 수냉쿨러를 사용해서 소음을 최소화 하는 방식입니다..

예전 잘만 레저레이터1,2가 여기에 해당하고.. 제가 사용했던 방식입니다..

어떤 경우든 수냉식 쿨러 시스템 제대로 갖추려면 최소 보급형 컴터 한대값 들어갑니다..

• 퍼런눈탱이 2015.01.03 19:35
    일반유저시면 수냉까지 필요있나요 ㅋ 기본쿨러도충분하다고봐요저는 오버안하실꺼면
  • chqh 2015.01.03 21:13

수냉 좋아요

• 레벨다운 2015.01.04 00:07

공냉이 가능하다면 굳이 수냉을 쓸 이유가 없다고 생각합니다..

• 전사매냐 2015.01.04 02:52
    기본 오버 수준이면 max9900수준이면 공랭으로도 충분한듯요
    어차피 극오버하려면 뚜따부터 해야해서 ㅡㅡ
    Neniyo 2015.01.04 02:56

후.. 냉각수... 불안요소군요 ㄷㄷ

• 지금털러 2015.01.04 11:26

수냉 시스템 써본 사람으로서 얘기하자면 수냉 설치 하실 돈으로 컴터방에

에어콘 한대 달아두시는게 여름철 온도 관리에 더 좋으십니다..?

• 고블리비언 2015.01.05 03:28

하드오버클러커들 이외에는 거의 공냉식 쓰는게 낫다고 들었는데..

수냉식 관리하기 힘들다고 하더군요

• 너뿐아이 2015.01.05 11:41

커스텀 수냉식은.....보기좋은 미관하고...자기만족인 경우가 큽니다..

?

커스텀 수냉에 그래픽카드 3개 4개 연결해서 멋지게 꾸미고 인터넷만 하는분들도 많이 계십니다...

• 윤서슬 2015.01.05 15:05

강추 드립니다~ ~

• 아이송이 2015.01.05 20:30

돈 만 많다면.......한번 해보고 싶어요 저는 ㅎㅎ

• 어미이 2015.01.05 22:35

극오버하는 상황아니면 굳이 쓸필요 있을까 싶네요.

홍콩 2015.01.07 19:30

오버 하실게 아니라면 굳이?하실 필요없습니다.

• 아핫핫핫 2015.01.08 01:24

디자이너나 다른 전문가 에디터 아니면 쓸필요가 업서요 ㅡㅡ;

가격과 관리가 어마어마한데 궃이 이러실필요 없어요 진심 -_-

• 블쉬 2015.01.08 16:22

그닥.. ^^:

• wlsdfk 2015.01.13 16:35

노트북 수냉식 쿨러가 나왔으면 좋겠는데 ㅠ

?

아시는분은 쫌 노트북 수냉식쿨러가 존재하는지 좀 알려주세요

?