매크로

질문

B이미지 서치가 안됩니다

탭으로 A이미지찾기 -> A이미지에 대한동작 -> 
도중에 B이미지를 찾게되면 A이미지동작중지하고 B이미지에 대한 동작 후 종료! ->
다시 시작 반복작업입니다.

즉, A이미지가 B이미지로 변경되는것이고 
A이미지가 B이미지가 될때까지 A이미지에 대한동작 후 
B이미지가 되면 B이미지를 서치하여 A이미지에 대한동작을 중단하고  B이미지에 대한동작을 해야합니다. ㅠㅠㅠㅠㅠ 어렵죠?

하지만... 아래의 소스로는 
B이미지가 되었음에도 불구하고 B이미지에 대한 행동을 하지않고 A이미지에 대한 행동을 계속 마무리하고 종료해버립니다.

좀봐주시고 ㅠㅠ 고쳐주실꺼 좀 고쳐주세영 ㅠㅠ 뭐가 잘못된건가영 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

F1::
Loop {
ImageSearch, vx, vy, 0, 0, A_screenWidth, A_screenHeight, *100 C:\a.bmp
if (Errorlevel = 0) {
Loop {
ImageSearch, vx, vy, 0, 0, A_screenWidth, A_screenHeight, *100 C:\b.bmp
if (Errorlevel = 0) {
Send, 0
sleep, 1200
Send, 0
sleep, 1200
Send, {Enter}
sleep, 1200
sleep, 1200
break 
}
else {
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 2
sleep, 100
Send, 1
sleep, 100
Send, 1
sleep, 100
Send, 1
sleep, 100
Send, 1
sleep, 100
Send, 1
sleep, 100
Send, 1
sleep, 100
Send, 1
sleep, 100
break 
}
}
}
else {
Send, {Tab}
}
}
return
F2::pause
return
F3::exitapp
return

• Hangoon 2018.05.02 16:07

코드를 그렇게 짜셨네요.. 이미지써치의 errorlevel은 찾으면 0 못찾으면 1을 반환합니다. 잘 생각해보시기 바랍니다.

그리고 앞으로는 질문글에 코드 첨부하실때는 들여쓰기를 하신 뒤 첨부하시기 바랍니다

코딩하실때 들여쓰기를 하지 않으신다면 하시는 습관을 가지시기 바라고요.

질문할때는 더더욱 코드를 봐주는 사람에 대한 기본 매너라고 생각합니다.

• 깡당구 2018.05.02 16:30
    댓글감사합니다 ㅎㅎ
    충고도 감사하고용 ㅎㅎ 모를수도있죠 ~조심할께영~

그리고 질문하는것에 대한 답변이 너무 허술하네요 ㅎㅎ 찾으면0 이고 못찾으면 1이다 이게 설명인지요?
    초보라서 궁금해서 더자세히알아볼려고 질문하는것인데 이것은이러니까 이렇게 된것이니 잘못됫다라고 자세히 알려주는것이 사람에 대한 기본매너라고 생각합니다만?
    어느정도 지식을쌓고 가입하신지오래되신것같은데 기본적으로 알고있는분과
    갓 가입해서 홈피 규정 및 오토핫키를 배우고있는 병아리신입한테 그정도의 충고와 답변같지않는 답변 별루네요 ~
  • Hangoon 2018.05.02 16:58

저는 항상 답변을 작성할때 키워드만 간단하게 작성을 합니다.
    제가 작성한 부분에 대해서 찾아보거나 고민을 해보시라는거죠.

코드 상으로는 A이미지를 찾았을때 (a이미지 써치의 에러레벨이 0일때) B이미지 써치를 수행하고 찾든 안찾든 다시 A이미지 써치를 수행하게 되어있는데, 설명상으로는 A이미지를 찾았을때 B이미지써치를 하는건 아닌거 같아서 이미지써치의 에러레벨에 대한 설명을 드린거죠. 짧지만 잘못 작성된 것 같은 부분에 대한 충분한 설명을 드렸다고 생각하고요, (물론 제가 이해한 바가 틀릴수도 있고요. 솔직히 서두에서 설명해주신 동작이 정확히 잘 이해되진 않네요.)

간단한 한줄 답변.. 솔직히 제 입장에서는 그 한줄 답변도 해도그만 안해도 그만입니다
    그 한줄 답변을 하기 위해서 저는 코드를 복사해서 들여쓰기 자체적으로 해가며 올리신 코드를 보았고요

제가 이번에는 시간이 되어서 위 코드를 제 에디터에 붙여넣고 제가 들여쓰기 해가면서 봤습니다만,
    평소에는 누가 이렇게 코드를 올리면 그냥 보지않고 넘어갑니다.
    그래서 답변을 잘 받고 싶으시면 들여쓰기를 해서 올리시라는 조언이었고, 혹시 코딩할때 들여쓰기를 안하신다면 하는쪽이 이득이 많으니 하는 습관을 기르라는것이지요.

아무튼 저는 그렇게 마음을 쓰고 시간을 내어서 얻은 결론을 짧게 작성했습니다.
    그 답변 자체가 질문하신분에 대한 존중과 매너의 증거입니다.

진짜 존중하지 않는건 그냥 무시하는거죠. 

답변하는 사람이 코드를 정확하게 수정해서 다 짜줘야 하는건 아니잖아요. 물론 여기 오핫게에 되게 친절한 분들이 많아서 코드를 아얘 작성해주시는 분들이 많은데 솔직히 그게 질문자에게 무슨 이득이 되는지요..? 그건 개발도 공부도 아닙니다. 다른 사람이 해준거지요. 그렇게 해서는 결과를 손쉽게 얻을지언정 습득은 되지 않습니다.

잘못된거 같은 부분을 얘기해주면 그에 대한 고민과 수정은 개발자가 해야 습득이 되고 공부가 되는것입니다.

(답변자가 다 맞는것도 아니고요, 사실 본인이 작성한 코드는 본인이 가장 잘 아는 법입니다.)

이런 조언들이 싫으면 도대체 어떻게 공부를 하시려고 하시는지요? 아래 질문들처럼 이번에도 누가 나타나서 잘못된거 다 고쳐서 뿅 하고 올려주길 바라시나요? 그런일은 매번 일어나지 않습니다. 질문을 대하는 옳은 방식도 아니고요.

• 깡당구 2018.05.03 09:47
    누가 배우는입장에서 지적을 안받는다고했나요?ㅋㅋㅋ 말이안통하시는분이거나 대화불가능하신분이신가?
    님이 제질문에 답변내용을보세요ㅋㅋ
    초보한테 0 1 이거니 니알아서 잘생각해서 짜라 이답변으론 ㅋㅋ초보가 바로알아차리고 수정함?
    답변과무관한 지적질이나 해놓으시곤ㅋㅋ
    님한테 지적받고 그럴 위치는 아니다만?
    그냥 헛소리그만하시고 님은 저한테 답변안하심되요
    매너고 뭐고간에ㅋㅋ개개인생각이틀리니
    님은 혼자 온라인상에서 예의바르고 천제인척 사세요ㅋㅋ
    알지도못하믄서 답변달지마삼
  • 할거엄따구 2018.05.03 08:38
    F1::
    Loop {
    ImageSearch, vx, vy, 0, 0, A_screenWidth, A_screenHeight, *100 C:\a.bmp
    if (Errorlevel = 0) { ;<- A 이미지를 찾았다면
    Loop {
    ImageSearch, vx, vy, 0, 0, A_screenWidth, A_screenHeight, *100 C:\b.bmp ; <- B이미지를 검색함
    if (Errorlevel = 0) { ;<- B이미지를 찾았다면
    Send, 0
    sleep, 1200
    Send, 0
    sleep, 1200
    sleep, 1200
    sleep, 1200
    break ; 위 코드 실행 후 Loop 빠져나감
    }
    else { ; B이미지를 못찾앗다면
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 2
    sleep, 100
    Send, 1
    sleep, 100
    Send, 1
    sleep, 100
    Send, 1
    sleep, 100
    Send, 1
    sleep, 100
    Send, 1
    sleep, 100
    Send, 1
    sleep, 100
    Send, 1
    sleep, 100
    break ; Loop를 빠져나감
    }
    }
    }
    else {
    Send, {Tab}
    }
    }
    return

코딩이 잘못되신게 맞고 원하시는게 A이미지가 나타나면 B이미지를 검색할때까지 대기되어야되는데 B이미지는 찾던 못찾던 Loop를 빠져나가게 코딩이 되어 있습니다.
    본인이 원하는 로직을 잘 생각하시면서 코딩해보시기 바랍니다.
  • 깡당구 2018.05.03 09:55
    답변감사합니다.
    저기가 잘못된거군요 감사합니다ㅜㅜ