모바일게임

몬스터길들이기

과금? 무과금? 에 대해서

오늘 이리저리 게시판을 보다보니 문뜩 과금러에 대한글을 보고 몇글자 끄적입니다.

몇몇 게시물을 보면 무과금을 강조하시는분들이 간혹 보이더라고요

무과금과 과금을 굳이 분류하는 이유가 뭘까요?

피해의식인지 몰라도 요즘은 과금하는것이 뭔가 잘못하고 있는 느낌?
무과금은 과금보다 우월하다는 느낌을 받네요

제가 뭔가에 과다신경인가요?

저도 지금까지 약 30만원정도 과금한 상태입니다만 1년 넘는 시간동안

능력범위 안에서 게임 즐기는데 투자(?) 한게 잘못됐다는 생각은 못해봤네요

과금러 , 무과금러 굳이 나눌 필요가 있나 라는 생각이 들어?자기전에 주저리 주저리 해봅니다.

굿나잇~

• 알붕 2015.01.28 00:35

나눴다기보다 ㅎㅎ

7성 하나 뽑기도 힘든데 많은 분들이 한돌 40 한분들이 많더라구요

그런분들 과금 어느정도나 할지 궁굼하기도하고?

뭐... 그냥 그렇다구요 ㅎㅎ

• 마박사 2015.01.28 01:27

과금 무과금은 지극히 개인적인 문제이고.. 뭔가 가치평가가 들어갈 부분은 아니죠..

그냥 자기 방식대로 게임 즐기면 장땡이고, 거기에 가치평가를 할 자격도 없거니와 그럴 이유도 없죠..

• 메크로 2015.01.28 03:43

개인적인 생각으로?

난 VIP7등급이고 어느정도 수준이다 캬컄캬 하며 과시하는 분과

나는 무과금이지만 이정도다 캬컄캬 하는 분과 똑같다고 생각합니다 ㅇ_ㅇ;

그런분들은 스스로가 과금 무과금에 사로잡혀서 상대방을 헐뜯는걸로 보이네요 전.

• 잘부탁드려용 2015.01.28 04:05

자신이 무과금이라고 과금러에게 과금 왜 했냐는 식으로 말하는게 잘못된거지

나는 무과금으로 이정도했다 정도는 그냥 넘어 가도 될듯

?

반대로 과금러는 무과금 돈없는 그지들 난 돈이 많아서 막쓴다 이런식이 문제 되는거지

나는 과금해서 이렇게 많이 뽑았다 정도는

• 보거스 2015.01.28 08:57

vip1단계에서 만족하네요~

• 궁디썰기 2015.01.28 09:04

ㅋㅋㅋ언제까지나 그 부분에 대해서는 자기 자신들의 자유 인거죠 ㅋㅋ

• Hangoon 2015.01.28 10:19

저도 어떤 글들에?이런 요지의 댓글을?쓰고 싶었는데... 길게적었다가 싸움될까봐 그냥 조용히 뒤로가기 눌러서 나왔습니다

?

과금입니다 무과금입니다 글에 쓰는건 자유인데

"난 무과금인데 과금한 유저들 다 부수고 다닙니다"

라는 표현은 조금 문제가 있을 수 있겠죠.

?

예를들어 과금유저가?"무과금들은?상대가 안돼요"

이렇게 얘기하는것과 다를게 없겠죠. 보기에 따라, 입장에 따라, 기분이 나쁠 수 있는 부분이라고 생각합니다.

?

무과금도 무과금 나름이고, 과금도 과금 나름입니다.

무과금이라도 아주 오랜기간 게임을 즐겼다면(혹은 푸쉬라도 계속해서 받아왔다면), 아마 딱히 과금이 필요없는 수준의 부가 갖추어졌을지 모릅니다... 저도 6성 시절에 무과금으로 수정 3000개까지 모아봐서 잘 압니다.

과금유저일지라도 게임한 기간이 얼마 안되었고 소과금 수준으로 한다면 무과금 유저와 크게 다르지 않을 수 있습니다.

?

굳이 자신이 과금을 얼마를 했다는걸 강조할 필요가 있을까 싶네요.

무과금이 자랑도 아니고, 과금이 반칙도 아닙니다.

같은 기간동안 투자한만큼 기회를 더 얻는것 뿐이죠. 물론 운이 나쁘면 아무리 돈을 써도 무과금 유저 수준에 머물수도 있는거구요.

?

덱을 올리시면서 과금 무과금을 적어주는거 정도야 정보공유차원에서 괜찮지만

굳이 과금러 무과금러를 나눠가며 상대를 비방하는 뉘앙스의 표현은 자제를 해주셨으면 하는 바람이 있네요