매크로

질문

adb를 이용한 화면 캡쳐 방법

안녕하세요..

테일스타에서 여러 분들이 공유해주신 스크립트를 바탕으로 간단히 매크로를 작성해서 사용중인데요...

최근에 adb를 통해서 화면 캡쳐를 시도해 보고 있습니다..

구글링을 해보니 아래와 같은 방법을 이용하면 화면 캡쳐는 잘 되더군요..

adb shell screencap -p /sdcard/sc.png

adb pull /sdcard/sc.png

그런데 이렇게 하면 속도가 너무 느려서(800x480 기준으로 1초가 약간 안 걸리는 것 같습니다.) 실시간으로 이미지서치를 하는데에는 조금 한계가 있더라고요..

검색해보니 아래와 같은 방법을 찾을 수 있었는데, 제 컴퓨터에서는 제대로 작동을 안하더군요.. (sed와 perl이 없는 실행 명령어라네요..)

adb shell screencap -p | perl -pe 's/\x0D\x0A/\x0A/g' > sc.png

혹은

adb shell screencap -p | sed 's/\r$//' > sc.png

그래서 좀 더 빠르게 캡쳐할 수 있는 방법이 있을까 하여 질문드립니다..

그럼 즐거운 밤 되세요~ ^^

• 별되하는사람 2015.02.11 00:25

지금 제 매크로에서 사용하고 있는부분이라 아는것까지만 쓸꼐요... 오핫키는 아니에요;;

adb shell screencap -p | perl -pe 's/\x0D\x0A/\x0A/g' > sc.png???

우선 여기서 adb shell screencap -p? 이거만 하시면 화면에 글자가 쭉 나올거에요.? 캡쳐의 바이너리값을 바로 출력하는데 뒤에 명령어로 리눅스?유닉스? 암튼 이쪽 명령어로?? sc.png 로 저장하는거에요. 윈도에선 안되는거죠.

중간에? perl? 이런것도 자세히는 모르는데 이걸 하는 이유가 바이너리 값? 여기에 줄바꿈(흔히 엔터값)이 달라서 변환해주는 명령어에요. 윈도우도 비슷하게 할려면 줄바꿈 처리는 해야되요.

제 매크로도 adb shell screencap -p 이 명령어로 들어오는 바이너리값을 바로 읽어서 이미지변환하여 비교하게 했거든요.? 캡쳐 저장하고 pull 하는것보다는 빠르긴 하지만 그렇다고 완전? 빨라지지는 않아요..

• 샤랄랄라 2015.02.11 01:02
    답변 감사드립니다..
    perl 대신에 sed를 사용하니 뭔가 조금씩 작동은 하는 것 같은데, 원하는데로 화면이 캡쳐가 되지는 않네요..ㅎㅎ;
    아직 공부가 더 필요한 듯 합니다..^^
  • 샤랄랄라 2015.02.11 20:00
    adb shell screencap -p | sed 's/\r$//' > sc.png
    위 구문을 아래와 같이 바꿔서 하니 파일은 만들어지네요..
    adb shell "screencap -p | sed 's/\r$//'" > sc.png
    그런데 여전히 그림 파일에 문제가 있는지 열리지는 않네요..ㅎㅎ;

그런데 혹시 그림 파일로 저장하지 않고 clipboard에 기억하고 있는 방법이 있을까요??
  • 별되하는사람 2015.02.11 21:29
    screencap -p 에서의 이상한 글자를 | sed ... 이걸로 문자열치환을 하고 > sc.png 로 이상한 글자를 파일로 저장을 하는 형태인데요.. sed자체도 안드로이드에 있다보니 > sc.png 할때 줄바꿈형식이 윈도우랑 달라서 안되는걸로 알고있어요.
    윈도에서 줄바꿈하는방법을 찾아봤는데 찾지를 못하겠네요;; 단순히 이상한 글자가 넘어오고 그걸 파일로 저장하는 형태라 > clip 하면 클립보드에 복사가 되는데 이것도 다 복사가 안되더라구요;;

저도 cmd에서 안되서 프로그램에서 제어를 했어요;
  • theruin 2015.02.11 08:33

perl 설치하셔야 되는거네요 간단히 검색해보니 나오길래 윈도우용 깔아봤는데 이것도 빠르진 않네요.

다음은 구글링해서 나오는 사이트입니다?

http://www.perl.or.kr/aboutperl/download

• 샤랄랄라 2015.02.11 19:54
    답변 감사드립니다..
    perl을 설치해서 한번 테스트 해봐야겠네요..
    그런데 간단히 매크로 사용하는데 적용해 볼까해서 시작했는데 배보다 배꼽이 더 커지는 것 같네요..ㅎㅎ;
  • 제이아이에이 2016.07.19 12:19

저도 가볍게 시작했는데 벌써 여기까지 와버렸네요... 좋은글 보고 갑니다 감사합니다.