흐.... 컴퓨터 자동 재부팅 현상땜에 걱정입니다.

?

블루스택이랑 지니모션 한개씩 24시간 돌리는데... 6개월간 문제가 없었거든요.

그런데 컴퓨터가 이유없이 재부팅이 되는군요.. 간격도 가지각색입니다.

?

1시간에서 하루 이틀.... 그래서 나름의 조치를 해봤습니다.

?

1. 기존 윈도우7 -> 윈도우8.1 으로 교체 : 재부팅 주기가 길어 졌으나... 윈도우 8.1이 문제가 너무 많아서... 원복

2. 파워교체 -> 증상 동일

3. 램 지우개로 지우고 빼가며 교체 -> 2+2+4기가?사용중. 첨에 2+2 끼고 사용해보니 재부팅 두번째 4기가 하나끼고 하니 재부팅

4. 그래픽카드 교체 -> 가지고 있떤 구형 그래픽카드 장착해서 실험...재부팅...

5. 하드 교체 -> 기왕사는김에 SSD 투입...재부팅...

6. 메인보드 교체 -> 가져갔더니 보증기간이라고 새걸로 교환해주더군요...재부팅

7. CPU 교체 -> 인텔 AS센터에서 64시간 테스크 후에 문제가 있을 수 있다며 새걸로 교환....재부팅..

8. 블루스택 및 지니모션 버전 교체 -> 여전히 재부팅...

?

이이상 뭘 더 할 수 있는지 모르겠네요... 혹시 아시는분 계신가요... 어제는 1시간간격으로 5번을 연달아 재부팅하더군요..

?

휴....

?

?

?

• 영웅하러가장 2015.02.24 09:11

혹시 쿨러 교체도 해보셧는지요

왠만한건 다 해보신것 같은데

그렇다면 제 생각으로 메인보드 온도가 올라가면서 배두팅 되는것 같은데

쿨러가 제역할을 못하는건 아닌가 하는 생각이 드네요 클러가 작동이 되도 1초에 회전하는수가 있는데

쿨러회전속도가 느려져 온도를 못떨궈 줘서 재부팅이 되는게 아닌가 하는 생각이 들고요

파워 교체 해보셨는데 몇와트 쓰시다가 몇와트로 교체 하신건지 궁굼하네요

예전? 몇년전? 400W 새정품 쓰는데 저두 재부팅 되서 다른 제픔400W 교체해도 똑같더라구요

그래서 500W인가 교체 하니깐 잘 되던데,,

제 짥은 소견이 었습니다 ㅎㅎ

• 사사S 2015.02.24 09:12

댓글 정말 감사드립니다. 그런데 파워도 500W로 올렸구요... 케이스때문에 쇼트나는 경우도 있다고 해서 케이스도 바꿨습니다만... ㅜㅜ 흠 추가 쿨러를 장착해 봐야 할까요.

• 영웅하러가장 2015.02.24 09:15

혹시모르니깐 파워 전원케이블도 교체 해보세요

전원케이블이 불량일때도 그럴수도 있다고 하네요 ㅎㅎ

• 사사S 2015.02.24 09:25

헉 감사합니다. ㅋㅋ 그런데 파워 전원케이블도 새걸로 바꿨습니다... ㅜㅜ 이정도면 진짜 사실 새컴퓨턴데..

• 에푸킬러 2015.02.24 10:38

이벤트뷰어로 재부팅시 블루스크린 내역을 확인해보시는게 좋을거 같습니다.

그게 아니라면 현재 드라이버총돌일수가 있고 윈도우 업데이트를 최신으로 해보셔야할 것 같습니다.

• 토마스 2015.02.24 10:51

케이스에서 혹시 미세 전류가 흐러거나 하지는 않나요?

• kenamy 2015.02.24 12:10

소켓이 망가지거나 인식이 잘 안되면 그럴가능성이 농후하고 파워에 전압이 다 차기전에 부팅을 시도해도

자동차 시동안걸리듯 안되더라구요. 6개월간 사용하셨다니 호환성엔 문제가 없는것같아보이고

케이블에 문제가 잇을수도 잇어요 케이블.. 그리고 컴 사양을 좀더 자세히 주시면 한번 이것저것 검색해볼게요!~

• 아무렇게나 2015.02.24 12:43

온도 확인해보세요!

• 테푸이아 2015.02.24 13:00

도움이 될지 모르겠지만

내컴퓨터 속성 > 고급시스템설정 > 고급 > 시작 및 복구 설정 > 자동으로? 다시 시작? 체크 해제 시켜주세요

?

• 한승아빠 2015.02.24 14:34

아는대로 적어보자면..

1. PC 내부온도 체크 : 위의 분들이 많이 지적해던 부분이며 쿨러가 없을시 케이스 뚜겅을 열어놓고 해보세요

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? (열이 많다고 느껴지면 작은 선풍기라도 틀어놔보세요.)

2. OS를 재설치하시는데 튜닝 윈도우가 아닌 정품 윈도우 버전으로 설치 후 윈도우 업데이트 하시고 써보세요.

? ?-> 간혹 튜닝 버전에서 님과 같은 문제가 일어나는 것을 경험했습니다.

• 사사사라 2015.02.24 17:44

거의 모든 부품을 새거로 교체 하셧는데도 증상이 발생한다면 내부 케이블문제 아니면 온도 문제 같네요 cpu 풀로드시 온도 한번 체크 해보시고 아이들시에도 문제가 발생하는지 확인해서 보세요

• 고가즈 2015.02.24 23:29

단순 재부팅인지 블루스크린뜨면서 재부팅인지도 알아야 할거 같은데요.

• 로임 2015.02.25 00:30

그런 경우 참 찾기 힘들죠.. 그럼에도 저의 경우 몇가지 겪어서 찾아 낸건

?

pc OS 설정에서 오류 발생시 재부팅 하는 거 해제하는 건 위에 한분이 알려주셧네요

?

내컴퓨터 속성 > 고급시스템설정 > 고급 > 시작 및 복구 설정 > 자동으로 다시 시작 체크 해제

?

1 멀티탭 불량. 혹은 멀티탭에서 허용한 범위 이상의 전기 사용시 자동 차단하거나 리셋

2 usb 혹은 각종 케이블 쇼트(PC? 외부), 특히 마우스 케이블 쇼트(내선이 닳아서 마우스 위치에 따라 살짝 살짝 쇼트나는 경우)?충전 usb, 스피커 케이블 쇼트(usb 전원일 경우)도 PC 재부팅 혹은 다운 현상에 영향을 미칩니다.

3 가정내 혹은 같은 전원 공급 단자함을 쓰는?곳에서 갑자기 전기를 많이 사용하는 전자제품을 켜거나 끌 경우. (예:히터, 전기 렌지 등)

4 정전기

가정에는 접지가 잘 안된 경우가 있는데 이럴 때 겨울에 약간의 정전기만으로도?PC가 전기적 충격으로 재부팅 될 수 있습니다.

5 케이스 스위치 불량. (흔하진 않지만 겪은 적 있는 경우 임)

일반 적이지 않은 건 위의 정도 구요.

?

그외에 PC 재부팅의 가장 흔한 이유는 발열입니다. 쿨러가 cpu에 잘 접촉이 안된 이유 하나만으로도 리부팅 현상이 생길수 있구요. (cpu 온도 체크 유틸로 어느정도 예측 가능, 메인보드 칩셋의 발열도 마찬가지입니다.)

메인보드의 재부팅 온도 설정이 낮게 되어 있는 건 아닌지도 체크하시고 (쿨러도 풀 가동으로 해보세요)

• 카이즘 2015.02.25 08:58

이정도면 사용하시는 기타 외부 장치에서 장애가 오는거 같습니다.

사용하시는 USB나 외장하드도 점검 해보시기 바랍니다.