제 컴퓨터가 굉장히 늙었습니다.

?

약 15년 같이 살았는데, 부품을 이것저것 갈아주기는 했습니다.

?

주위에 컴퓨터에 대해 많이 아는 사람이 없어서 아직도 제대로된 피드백을 못받고 이것저것 갈아줬더니 더 개판이 된것같기도..

?

메인보드인지 뭔지 모르겠으나 친구 컴퓨터 뜯어와서 한번 바꿔줬구요.

?

램카드도 친구한테 받아와서 2개나 끼워줬습니다.

?

그런데 이제 이 친구 수명이 끝난것 같습니다.

?

블루 스크린도 자주 뜨고 컴퓨터 화면에 세로줄이 쫙쫙 그어집니다.

?

윈도우에서 바탕화면까지 진입하는데 한시간 이상 걸리네요

?

-여기까지가 현재 상태..

?

현재 컴퓨터 사양을 어떻게 보는지도 몰라 이렇게 글만 남깁니다.

?

컴퓨터에 대해서는 아주 아는게 없는데,

?

부품을 사서 조립을 해보려고 합니다. 100만원 선에서 해결하려고 하는데

?

구입에 도움이 되는 사이트나 좋은 부품을 사는 상식같은 사이트 있는곳을 알 수 있을까요?

?

꼭 사야하는 부품이 뭔지도 몰라서 답답합니다.

?

집앞에 컴퓨터 가게는 하나도 모르겠는 말을 하면서?별 이상한 본채를 120만원주고 사라는데,

?

도저히 못믿겠어서 글 올립니다. 도움이 필요해요.

• 도날드더그 2015.02.24 21:17

추가적으로 컴퓨터 본채에서 팬 돌아가는 소리가 굉장합니다. 컴퓨터 화면이 검은색이 되면서 멈추는데 사운드는 들리고요, 컴퓨터가 멈추고 나서 사운드만 들리는 경우가 굉장히 많습니다.

조립에 100만원이 부족하다면 조립된 컴퓨터를 사는 사이트나, 어디서 사야 하는지 알수 있을까요?

예전에 용산에서 그래픽 카드 샀던 경험이 있는데 굉장히 비싸게 주고 사서 용산은 믿을 수가 없구요..

Gc벤츠 2015.02.24 21:20
    100만원이 모니터 등 주변기기 포함인가요?
    IT인벤 검색하셔서 가면 매달 추천하는 컴견적있어요
  • 도날드더그 2015.02.24 21:35
    아닙니다 모니터 외 주변기기는 아직 쓸만합니다.
    IT인벤 감사합니다.
  • 도날드더그 2015.02.24 21:39
    정말 감사합니다! 벤츠님 덕분에 원하는 컴퓨터를 더 저렴한 가격에 찾은것 같습니다
  • 도우넝 2015.02.24 22:23

파코즈에서도 좋은정보? 벤치마크등 유용한정보가 만아요

?

컴살땐 danawa.com이 편한거 같아요

• 도날드더그 2015.02.25 12:06
    아직 구매를 안했는데... 컴맹이라 고민되네요
  • 헌터s 2015.02.24 22:28

개인적으로 아이티큐브 가 다나와보다 조금 저렴한거 같아요 ..

다나와는 통합포탈 같은거고 아이티큐브는 컴퓨터부품 파는 곳이에요 .

• 단후E 2015.02.25 00:37

일단 증상은 블루스크린은 여러가지가 있어서 딱히 말씀을 못드리겠습니다.

컴퓨터 화면시 세로로 쫙쫙 모니터가 오래 됐다면 LCD 쪽 문제이고 아니라면 그래픽 카드 노후겠죠?

또한 컴퓨터 진입이 너무 느리다! 포멧 한번 해 보셨나요? 하셨다면 컴퓨터 사양쪽도 문제겠지만 하드 수명이 다한듯 합니다.

여러모로 본체 손 볼곳이 많아 보이네요;;

일단 총알 100만 원 이시면 본체만 으로도 구성이 가능 하고 모니터+본체도 가능 하십니다.

CPU 하스웰 4690 ~4670 으로?

RAM 넉넉히 4G 2개로 8G 가 맞춰주세요 단발 보단 듀얼 구성이 좋습니다.

M.B 하스웰 지원 되고 SATA3 지원 되는걸로 맞춰주세요. 자금이 되신다면 롱보드가 제일 안전합니다.

VGA GTX750 <-- 이걸 많이들 하시는데 별로 추천 안드립니다.

? ? ?GTX660 이나 라데온 계열로는 R270 쪽으로 맞춰주세요.

POW 넉넉히 서퍼플라워 500W 나 잘만 500W 이상 추천드립니다. 그래픽이 고가일수록 파워가 짱짱해야 오래써요.

? ? ? 나중에 그래픽을 GTX970으로 바꾸시려면 600W 이상 추천 드리고요.

HDD SSD 삼성 850 120G <-- (제일 무난) 하나 달아주시고

? ? ? 영화나 미드 다운을 많이 받으신다면 보조 하드로 500~1000G 추가로 달아주세요.

케이스는 취향대로 해주세요. 케이스는 정말 3만원 부터 20만원 이상까지 너무~ 폭이 커서요.

이 리스트로 하시면 다나와 최저가로 설명드릴께요

하스웰 4690

램 4G 2개 듀얼

보드 에즈롹B85M PRO4

그래픽 R270X OC D5 2GB

SSD 삼성 850 Evo 120g

HDD WD 1T 64M

파워 잘만 ZM700-LX

케이스 잘만 Z3 PULS

총 가격 85만원 나오고요,

나머지 금액으로 23인치 LED 중소기업 퍼스트 15만원 돈으로 사실수 있으시네요

토탈 100만원 나옵니다.

뭐 여기까지 도움이 되셨을지는모르지만 제 생각을 적어 봤습니다.

구성이 이상 하다고 태클은 사절입니다;;;;

• 도날드더그 2015.02.25 12:09
    장문의 글 감사합니다; 이렇게 상세하게 알려주시다... 너무 감사드려요 원래 조립된 컴퓨터로 사려는 마음이 조금 있었는데... 이렇게나 상세히 견적을 내주시다니 정말 너무 감사해요 ㅠㅠ
  • 라테르시아 2015.02.25 02:05

음 윗분이 잘 설명 해주셧는데 케이스가 좀 걸리네요 ....

잘만케이스는 대부분이 강판두께가 얇아서 하드진동 소음이 심해요? ㅠㅠ............

저는 앱코 이카루스 케이스 쓰고있는데요 5천원? 정도 더 비싼데 정말 이쁘구 소음도 없어요 ㅎㅎ

저는 현재 무소음쿨러를 쓰고있는데요 컴퓨터 켜도 킨줄 모를때가 많더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

• 도날드더그 2015.02.25 12:11
    감사합니다 윗분 말씀대로 바꾸고 케이스는 라테님 말씀대로 이카루스 케이스로 바꿔야겠네요..
    안그래도 컴퓨터에서 탱크 지나가는 소리가 나서 짜증이 났거든요!
  • 카이즘 2015.02.25 08:41

PC를 잘 모르신다면 정말 조립 안하시는게 ?좋습니다.

그냥 주변 견적만 받으시고 인터넷에서 조립 받으시는걸 추천 드립니다.

괜히 CPU 소켓 핀 휘거나 망가트리면 더 골치 아픕니다.

O/S 설치 하실줄 아신다고 하면 컴퓨존, 아이코다 등 PC 전문 판매사이트에서 구매 하시고 2~3만원 정도면 조립해줍니다.

만약 O/S 설치 하실줄 모르신다면 정말 돈 더 주시더라도 인터넷에서 O/S 포함된 브랜드 PC 구매 하세요.

그리고 사용 용도를 말씀해주시면 사양 견적 내기가 좀더 수월 할듯 합니다.

• 도날드더그 2015.02.25 12:10
    아.. 감사합니다 ; 조립하다 망할수도 있군요;
    위에분이 견적 내주신대로 사서 조립 맞길께요 너무 감사해요~!
  • 이상한나라넘 2015.02.25 09:37

고컴의 명복을 빕니다..

• 단후E 2015.02.25 14:19

조금이나마 도움이 됬다니 다행입니다.

?잘쓰세요 ~~~~~~~~~

• 라벤나 2015.02.26 19:28

컴퓨터 하드웨어쪽을 아에 모르신다면 조립보다는 조립된 본체들 사양을 비교해서 구입해보시는건 어떨가요

컴퓨터 부품등의 성능을 아에모른상태에서 조립을 하시는건 건강상? 않좋아보입니다? 뒷목잡고 넘어가세요 큭~~

• 태백 2015.02.26 21:40

어느정도 사양을 원하시는지 모르겠습니다만 우선 제가 맞춘 사양은

I5 4460 CPU

ASUS H97 메인보드

지포스650 그래픽카드

파워600W 파워

삼성DDR3 16기가 램

이카루스3.0 케이스

1테라 하드

128기가 SSD

대략 이정도 구성으로 77장 입니다.

롤 정도는 상옵 블소는 중상옵 정도

지니모션은 2개 돌리면서 음악 듣고 인터넷 하고 카톡 하고 별 문제 없습니다

모니터는 27인치 중소기업 상품으로 18장정도 구요 조립시 이용한 사이트는 컴퓨존 입니다~

• 도날드더그 2015.02.27 19:17
    사실 마영전 하려고 하는데요.. 게임이 깔리지도 않아서 어느정도 사양이 필요한지는 모르겠습니다. 77장이면 충분히 돌아갈것 같네요... 혹시 위에분이 85만원이라고 올려주신게 있는데 어느게 더 고사양인지 모르겠습니다;
    차이가 나는 사양이라면 당연 고사양으로 갈텐데, 비교가 쉽지 않네요 컴퓨터에 대해 전혀 모르니 무슨말을 써놓은지 잘 알지 못하고요.
    방금 알아보니까 비교하는 글은 전혀 보이지 않고 ☆로 평가를 주시거나 그 전 모델로 평가 하셔서 저는 도저히 차이를 모르겠네요.. 얼마만큼 더 좋아지는지도 사실 잘 모르겠고요...
    이렇게 많은 분들이 말씀해주셔서 그저 감사할 뿐입니다. ㅠㅠ 월급날까지 더 알아보면서 기다려봐야겠습니다.
  • 태백 2015.02.27 19:27
    위에 85만원 사양이 cpu와 그래픽카드는 제 사양보다 상옵입니다 저는 대신 램이 16기가죠 제가 85장으로 맞췄다면 저정도 사양이 되었을겁니다.

마비노기 영웅전 정도라면 78장짜리 사양으로도 충분히~우수하게 돌아갑니다
  • 도날드더그 2015.03.01 21:18
    감사합니다 '-'* 돌아오는 10일부터 하나씩 부품 사야겠어요~
  • 류호태 2016.06.16 02:16

쪽지주세요~~~ ㅋㅋㅋㅋ