일단... 아직도 i시리즈 cpu 전 모델 사용하시는분들도 많겠지만... 린필드 기준잡고 몇자 끄적여 봅니다

i시리즈 1세대 - 린필드

일단 i3 모델은... 사용목적에 따라 업글을 고민좀 해보셔야 합니다.

온라인게임은 롤,피파,서든 정도는 무리없습니다!(중,고 게이머들의 관심사죠) 그 이상은...

워드,인터넷등 간단한 작업을 단시간 사용한다 하시면 아직은 업그레이드 고민하실필요없습니다 충분하니까요

업글을위해 들어가는비용을 굳이 쓸필요는 없으니까요

i5 대부분 750,760 사용하실탠대요 게임 기준으로 온라인 게임을 주로 즐기신다면 아직까지 충분히 현역입니다

다만 고사양 패키지게임을 즐기시려면 업그레이드를 심각하게 생각해보셔야합니다

패키지게임 권장사양에서 최소 2~30% 성능의 여유는 생각하셔야 할듯합니다

물론 인코딩,다중작업 많이 하시는분들도

i7 이녀석이 참 애매합니다 4코어8쓰레드 게임기준으로 샌디 i5 2500이 2~30% 앞서지만 다중작업은 i7 제품군이 더 뛰어납니다. 물론 이녀석은 충분히 현역입니다 보드가 오버지원한다면 국민오버로 샌디2500정도는 충분히 커버 가능합니다

(오버클럭은 본인의 판단입니다.)

정말 샌디는 신의한수 라고 할정도로 잘만들어진 cpu라 뭐라 할수가 없내요...ㅋㅋㅋ

다만 본인의 컴퓨터가 샌디 이하 cpu를 사용중이시고 사용시간이 많으며 cpu사용량이 많다면 하스웰~하스웰 리프레쉬 업글은 생각해보셔야 합니다. 클럭당 성능도 향상되었고 전력소모도 최소 20%정도 줄어들었으니까요

물론 큰 체감은 pc방이나 사무실정도 되야 느껴질듯합니다?

1세대 i시리즈라도 사용목적에따라 충분합니다.

(ssd사용자라면 메인보드의 sata3 지원유무 차이가 걸리시겠지만 실체감은 크지않습니다.)?

2~3세대 i시리즈가 더 뛰어난건 분명하지만 본인의 사용목적을 생각해보시길 바랍니다

온라인게임을 주로하고(블소기준해보겠습니다) 본인이 사용하는 cpu가 i5 760이라면 가장먼저 봐야할건 ssd유무와 gtx460이상의 그래픽카드입니다 ?작성자 본인이 블소 2년 폐인급 게이머였고 블소때문에 업글을 많이 해봤지요

인던기준 - ssd 유무는 로딩시간에서 엄청난 차이를 보입니다 물론 os와 프로그램 구동속도도 신세계지만요...ㅋㅋ 중옵정도 렉없이 gtx460으로 충분히 플레이 가능합니다(온라인게임시 인터넷회선상태가 안좋을경우도 렉이 상당히 심합니다) ?

상옵은 gtx660이상은 되야 프레임 저하없이 플레이 하지만요(최적화 미비로인한 특정구간 프레임저하는 티탄할애비가와도 어쩔수없습니다) 최상옵은 660ti이상 권장합니다.

처음 블소입문시 i5 750,gts450,램4기가,500gb 하드 -> 1차업글 i5 2500k,gts560ti,램8기가,삼성ssd 830 128기가 ->

2차업글 i7 2600k,gtx660ti,램16기가,삼성ssd 840pro 512기가 -> 3차업글 i7 4770k,gtx670 까지 업글했었내요

올1월 블소접으면서 메인컴 정리하면서 남는부품으로?

i7 860,gtx660,램4기가,삼성ssd 840pro 128기가 사용해서 블소를 돌려봤는대... 체감성능이 그리 큰차이가 안나서 정말 허탈했었내요 ㅎㅎ...

고사양일수록 좋긴하지만 용도에 맞는 사양을 생각해보는게 가장 1순위 아닌가 합니다

추가로 컴퓨터를 사용하는대 갑자기 느려진다거나 멈칫멈칫하는분들 있을겁니다?

파워,보드전원부,그래픽카드 이상이 있을수도있으나 가장 우선 확인할건

1 본체 케이스를열고 배기팬,cpu쿨러,vga쿨러 청소입니다(조립가능하다면 분리하셔서^^...)

2 포멧후(가능하면 low포멧) os 재설치?

3 ssd 사용자라면 프리징현상(느려지고 멈춥니다...)은 케이블또는 ssd불량일 가능성이 가장큽니다(AHCI?드라이버 따라서도 간혹 문제가 생기더군요 특성탄다고 해야하나요 ㅎㅎ;)

3 하드디스크 사용자라면 베드섹터 유무를 확인해봐야합니다 베드섹터가 생기면 데이터를 읽지못해 멈추거나, 베드섹터있는곳 데이터를 읽어들이는대 상당한 시간이 걸립니다

업글문의 하시는분이 보여서 몇자 끄적여봤내요

아르티어스 2014.09.26 21:03

ㅋㅋ 전 2년전 i7 2600K로 바꾸고 지금까지 쓰고 있네요 단지 아쉬운건 그래픽이 1기가라 좀 딸린다는거 램은 16기가에

하드만 840EVO로 교체후 그냥 쓰고 있어요

• 천악 2014.09.26 21:59

램 4G로 쓰고 있고..하드디스크 웬디로 쓰는데 ...너무 버벅대서...쩝;;;나중에 한방에 램을 16G....SSD 256로 갈까 생각중이긴 함..ㅇ_ㅇ;;;그 나중이 언제인지는 알수 없다는게 함정이죠;;;ㅠㅠ;

빨라죠 2014.09.26 22:55

램은 8기가 ssd는(830or840pro급) 128g면 충분합니다

ssd경우는 읽기 쓰기 속도가 차이나지만...

• 천악 2014.09.26 23:22
    제가 이상하게 겜을 C:에 많이 깔아놓는 성격이라.ㅋㅋ;;;128로는 택도 없을듯해요.ㅋㅋ
  • 투건 2014.09.27 00:08

요즘은 ssd 하고 램 8기가는 기본인듯

• 가든워페어 2014.09.27 00:34

참고하겟습니다