CPU : i3 2세대 2100

메모리 : 4기가 ddr3 12800 2개 (총 8기가)

하드디스크 : 시게이트 sata3 7200rpm 64m 1테라

파워서플라이 : 500w

그래픽카드 : 지포스 grs 450

메인보드 : 폭스콘 H61MXE

대충 이정도 입니다.

지니모션 2개 돌리면 cpu사용율이 90에서 거의 max까지 올라갑니다.

지니모션2개정도 돌릴려면 어떤것을 업그레이드 해야될지를? 잘모르겠습니다.

pc게임을 원래 하는편이 아니라서 몬길 2개정도만 할정도로 알려주세요.

아니면 컴퓨터를 새로 조립 맞추는게 가격이 더싼지 알고 싶습니다.

사양은 예전에 샀던 영수증에 있던 그대로 적은것 입니다.

좋은 하루 되세요.

빨라죠 2014.10.02 19:42

제가 몬길 돌리는기준 적어보면 i7 860(1세대 린필드) 몬길 2개 구동시 cpu점유율 35% 정도입니다.

cpu는 중고로 i5 2400, 2500 저렴히 업글추천드리고(샌디와 아이비는 소켓이 동일하니 아이비와 샌디중 선택하시면될듯합니다 다만 하스웰은 소켓이 다르니 장착불가입니다) 업글생각하신김에 ssd 128g 짜리하나 장만 추천드립니다.

그래픽카드는 교체안하셔도 되며 램도 8기가면 괜찮습니다

• 꼬마허당 2014.10.02 19:51
    아 그러면 cpu만 i5로 업그레이드 하면 되나요?
    ssd하드는 어디것이 좋은지도 답변좀 부탁드립니다.
    빨라죠 2014.10.02 19:51

중고가 대충 알려드리자면 i3-2100 6~8만 i5-2500 13~15만 판매자,구매자 마다 기준이 다르므로 대충 참고하시면 될듯합니다. ssd 삼성840pro 128g 11~12만 신품 생각하시면 되겠내요.

cpu만 교체시 대략 차액 7만원정도로 i5-2500 업글가능하실듯(참고로...i3 시리즈는 가성비 최악입니다. 신품으로 구매하셔도 좀더주고 i5 추천합니다)

• 꼬마허당 2014.10.02 19:55
    i5 2500 , ssd삼성프로 2개 구입 해야겠네요.
    좋은 정보 감사드립니다.
    좋은하루되세요.^^
  • 로기리 2014.10.02 20:00

저가 찾으시면 E3 같은경우도 좋아요?

I7 과 동사양인데 내장그래픽만 없는모델이에요?

가격은 아마 i5랑 비슷할거에요?

• 꼬마허당 2014.10.02 20:05
    e3는 뭔가요?
    제가 잘몰라서요ㅎ
  • 로기리 2014.10.02 20:33
    밑에분이 자세하게 설명해주셨네요 .
    저같은경우 i7 이 너무 비싸서 e3를 달아뒀는데요
    체감상 i7랑 차이가 거의 없는거같네요 .
    윈도우 체험지수는 프로세서가 7.0 점 주네요 .
    빨라죠 2014.10.02 20:02

i5 샌디나 아이비 같은경우는 신품구매는 비추이며 어차피 논k버젼은 오버클럭불가라 사용시간이 길다해도 초기불량아니면 고장날 확률 극히 미비하므로 중고 구매 추천드립니다

빨라죠 2014.10.02 20:14

제온 e3-1230v2(v3는 하스웰입니다) 아이비 3770과 동일한 코어이며 내장그래픽빠진 cpu로 중고는 대략 20만에 거래됩니다

e3-1225v2경우는 3.2gh고 1230과 동작클럭만 조금 차이납니다. ?신품은 27만원정도 입니다

• 꼬마허당 2014.10.02 20:21
    머리 아프네요.
    그냥 단순하게 i5 2500이나 3570? 2개중 하나로 결정 하려구요.
    아 그리고 다나와 보는데 숫자 뒤에 k 붙는건 가격이 조금더 비싸던데 무슨 차이인가요?
    빨라죠 2014.10.02 20:24
    k는 오버클럭 가능 버젼입니다 배수락이 풀려있어요

개인거래 힘드시면 다나와 중고장터보시면 업자들 판매하는 2500이 15만원정도입니다 3570은 19만원정도 체감 성능차이는 미비합니다^^...
  • 꼬마허당 2014.10.02 20:29
    아 저한테는 k 버전은 필요없겠네요.
    용산 가서 가격대비로 비교하면서 사봐야겠네요.ㅎ
    좋은 정보 감사합니다.
  • 로기리 2014.10.02 20:57
    용산가시기 전에 미리 그날 부품시세가격 알아보고 가세요 .
    시세 모르는사람 눈탱이 치는경우를 많이봐서,,^^;;