매크로

질문

frep 루프값 , if 질문입니다.

A 프로시졀 콜 안에서 이야기 입니다.?

A 프로시져콜 루프값이 30 이 되면 성공 으로 A에서 나와서 ?B 을 진행 합니다.?

하지만 ?A 안에서 특정 C 가 발생시 어바웃으로 A 를 나오게 됩니다.?

C 가 빈번 하게 발생 시 ?B 를 진행을 못합니다. ?정상적으로 나오나 비정상적으로 나오나 루프값이 초기화 가 되더라구요 .?

해서 이걸 if 로 해결 할 방법이 없을까요 .. ;;?

현재 매크로 를 만들어 쓰고 있지만... 함수 라 할가요 ? 완전 잼병이라 ;;;?

if var 를 이용하면 가능 할거 같은데 ;; 자세 히 좀 알려주실분 ;;;?

• 봄돌 2015.05.09 19:22

1 ver=0.0

2?루프 start

3?프로시져 A? 정상 c인경우도 둘다?next?

4?ver=ver+1

5?if ver==30.0 참일경우?7 거짓일경우 next

6?루프 end

7?프로시져 B

이런식으로 만드시면 정상일텐데요.

• 내마음부장 2015.05.09 19:28
    잼병 인지라 이해 하기 어렵네요 ㅠ..ㅠ 아ㅠ.ㅠ.
  • 내마음부장 2015.05.09 19:37
    이프 변수 라는 것에 한번도 접근해본적이 없는지라 ;;; 자세한 설명좀 부탁 드려도 될가요 ㅠ..ㅠ ? 헬프미~~~
  • 봄돌 2015.05.09 19:48

이런식으로 만들어보셈

• 내마음부장 2015.05.09 20:33
    A 프로시져콜 안에는 루프를 1 또는 루프가 없어야 되는건가요 ?
  • 내마음부장 2015.05.09 20:39
    아정말정말 아 정말 그림 까지 정말 감사합니다. ㅠ..ㅠ 이해력이 많이 딸리나 보네요 ㅠ..ㅠ
    보내주신대루는 만들겟지만 이해가 안되서요 ㅠ..ㅠ.
    쪽지 확인좀부탁드려요 .
  • 내마음부장 2015.05.09 20:45
    A 프로시져 안에 루프값이 30이되면 b A 진행중 c 발생시 C 진입 근데 c 를 갓다오면 루프값이 초기화 되어 b 를 진행 못하잔요 .. 지금 처럼 하면 C 를 갓다와도 변수 num 은 유지가 되는건가요 ? 이프값이 성공으로 됫을때만 초기화 되나요?
  • 내마음부장 2015.05.09 21:22

wDiOeXd.png]

말씀 해주신대로 만들어 봤습니다 . 사냥 루프안에 루프값을 1 로 해두엇구요 .. ?그럼 사냥 한번 하고 프로시져 나온후 무한루프설정 되잇으니 게속 돌겟죠 .. 근데 사냥루프에서 변수 발생히 어바웃 나게 해놔서 실패시 15번 으로 가게 했습니다.?

15 번 갓다와도 변수 넘버 값은 유지가 되는가요 . ??

• 봄돌 2015.05.09 22:31
    15번을 갔다가 12번으로 복귀를 해야 겠죠
  • 내마음부장 2015.05.09 22:37
    넹 15 번 갓다가 8번 wait 로 복귀 합니다. 그럼 넘버 숫자 유지 되공 ..
    이프 가 성공시만 초기화 되나요 ?
  • 봄돌 2015.05.09 22:50
    아뇨...
    초기화가 필요 할땐..9번으로 복귀하셔야 합니다.
  • 내마음부장 2015.05.09 22:56
    그럼 15번 갓다가 12번 복귀 하면 초기화 안되고 게속 유지 되는거구.. 23번 갓다가 9번 위에 잇는 8번 wait 로 가면 초기화 안되고 23번 갓다가 9번 복귀 해야 초기화 된다는거네요 ?
  • 내마음부장 2015.05.09 23:08
    15번 또는 23 번 갓다가 3456789 순으로 오게 됩니다. 그럼 초기화 되는건가요 ?
  • 내마음부장 2015.05.09 23:14
    댓글 감사 한데 ... 문제가 잇네요 ;; 15번이나 23번 을 갓다가 복귀를 무조건 2~7번 사이로 복귀를 합니다. ;; 그러면 무조건 초기화 인가요 ;; 원하는건 15번 은 초기화 안되공
    이프값이 성공시에만 초기화 되는걸 원하는데 ;;;
    알려주신 대로면 벗어 났다가 다시복귀 할때 9번 을 통해서 복귀 하면 초기화 가 되는거네요 ?
  • 봄돌 2015.05.09 23:19

그럼 1-2번 사이에..val=0을 만드시고.
    23번 에 val-0을 넣으세요.(9번은 지우시고 아님..9번으로 1-2번 사이로 이동하셔도되공)
    13번 성공시 val=0으로 초기 화 하게 만드시공..
    설마..
    15번 으로 갔던것이 23번까지 지나가는 것은 아닐죠 ?

• 내마음부장 2015.05.09 23:26
    감사 합니다 방금 말씀 이 이해가 된거 같기도 한데 맞나 모르겟네요 ;;
    알려주신 9번 var 0.0 은 위치 는 관계가 없는거죠 ?
    12번 var +1 을 지나갈때마다 var0.0 을 +1 시키는거고
    이게 맞다면 2번 에 var 0.0 을두고 15번 을 갈때는 3번으로 복귀 하고 23번 갈때는 2번 var 0.0 으로 복귀 하면 초기화 되겟죠 ?
  • 봄돌 2015.05.09 23:31
    9번 은 있으면 안되죠..
    그리고 나머지는 맞습니다.
  • 내마음부장 2015.05.10 00:09
    1 루프스타트
    2 var 0,0
    3 wait
    7 루프스타트
    8 A프로시저콜 성공 넥스트 실패 12번
    9 var +1
    10 if var 30 성공 13번 실패 넥스트
    11 루프끝
    12 B프로시져 성공 3번
    13 C프로시져 성공 2번
    14 루프끝
    이런식이면 c 갈때만 초기화 디공 b 갈땐 초기화 안댄다는거죠 ?
  • 내마음부장 2015.05.10 00:13

1~14번 까지 내용 댓글 대로 해서 테스트 해보았는데 .. 12번 갓다가 B 실행 후 3번으로 가도 횟수 초기화 가 되네요 ;;?

13번 갈때만 초기화 되어야 하는데 ;;;?

• 봄돌 2015.05.10 00:31

그건 말이 안되는뎅.. 초기화 될수 없어요.

프로시져 b에서 다른 용도로 val을 0으로 지정한것 있는거 아닌가요?

모든 변수는?전역 변수라..

프로시져 안에서 다른 용도로 변수를 사용한다면..

그변수명을 바꿔야 합니다.

• 내마음부장 2015.05.10 00:33
    봄돌님 혹시 괜찮으시면 통화 가능하신가요 ㅠ.ㅠ. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 봄돌 2015.05.10 00:36
    톡주세요..ektha21
  • 내마음부장 2015.05.10 00:56
    A 에서 변수가 발생 안되서 아래 처럼 테스트 다시 해봤습니다
    1 루프스타트
    2 var 0,0
    3 wait
    4 d프로시져
    5wait
    6 wait image
    7 루프스타트
    8 A프로시저콜 성공 넥스트 실패 12번
    9 var +1
    10 if var 2 성공 13번 실패 넥스트
    11 루프끝
    12 B프로시져 성공 3번
    13 C프로시져 성공 3번
    14 루프끝
    C 갓다가 3번으로 가게 되공 다시 A 루프 시작 하면 프랩 화면상 보이는 루프 횟수가 3부터 시작해야 맞는거죠 ?
    실제 위와 같습니다. 3번에서 D 프로시져를 지나 다시 A 프로시져로 진입 하게 됩니다
    그런데 초기화 되네요
    긔여븐앙마 2015.05.10 12:21
    Var = num.0에 들어가면 안되요
    여기를 통과하면 초기화.선언 되는거니깐
    1번이 var0
    2번이 스타트루프 하셔야될듯..

1번은 게임시작하자마자 선언후, 게임진행에는 영향을 안미쳐야되는데, 윗댓글이나 마지막댓글에 봐도 루프속에 끼의있는듯.. 그럼 루프걸린곳에서 돌아와, 루프시작점에서 다시 초기화...
    긔여븐앙마 2015.05.10 12:24
    그리고, 강좌에 보시면 == 보단 >=하라고.. 오류있으니까
  • 내마음부장 2015.05.10 13:09

댓글 감사합니다. 봄돌님 도움으로 해결 했습니다

• Rektt 2015.05.10 05:51
    12번 가고 8wait 해쥬시면 됩니다
  • 내마음부장 2015.05.10 11:15
    7~14 루프를 8번 실패로 벗어나게 되면 루프횟수가 초기화가 됩니다 . 게속 ;;
  • 레오빠 2015.05.11 15:30
    헐... 게임하는데 이런게 필요하다니 ㅎㄷㄷ
  • 성격파탄 2015.05.12 08:51

보기만 해도 머리가 지끈지끈,,,,

• 세오 2015.05.21 22:51

뭔 말인지 하나도 몰겄네요 ㅎㅎㅎ

• 국화77 2016.10.07 12:36

어렵네요 ;;;;