귀찮아서 그냥쓰다보니 익숙해졌는데

컴터 수명이나 이런거에 문제가 있을까요?

없으면 이미 익숙해진거 그냥저냥 쓸려구요 ㅎ;;

• 삼류 2015.06.12 11:38

저가형 cpu쿨러 같은경우 팬소움이 날수도있습니다. cpu쿨러가 잘 작동이안되면 과열로인한 버벅거림 무분별한 재부팅이 일어날수도있고 무리하게 사용할경우 녹아내립니다. 점검 받아보시는게 좋을거같군요

• 짝눈이 2015.06.12 11:57
    CPU 팬은 아닌걸로 확인됬구요 그 뒤쪽에 달린 팬 그게 문제인거같아요 뒷판이랑 같이 진동을해서 ㅋ;;;
  • 삼류 2015.06.12 12:02
    cpu쿨러가 아니면 괜찮을거같네요 그냥 쓰셔도될꺼같네요
  • 오징어장수 2015.06.12 14:37

케이스에 달려잇는 후면 쿨러말씀하시는건가여

• Arra 2015.06.12 15:25

팬소리가 큰 경우는 크게?세 가지 입니다.

쿨러를 돌리는 중심 축이 휘었거나

과도한 rpm으로 설정되어 있어서 시끄러운 경우입니다.

전자의 경우에는 쿨러를 교체해야 하지만

두번째는 바이오스 설정에서 cpu팬 속도를 auto로 바꿔주시면 됩니다.

마지막으로 cpu쿨러 파워가 잘못된 곳에 연결되서 입니다. 2핀 파워인데 3핀에 꼽혔을 경우입니다.

이럴 경우에는 2핀짜리에 연결해주시면 해결할 수 있습니다.

• 갱주 2015.06.12 16:31

Arra님아 팬소리가 큰 경우는, 베어링 중심 축의 윤활유가 굳어서 마찰로 인해 생기는 소음이 대부분이구요.

이부분은 임시방편으로 팬 중심 후면의 스티커를 제거하고 그 안쪽으로 WD40등의 윤활유를 뿌려주면 어느정도 소음은 줄어 듭니다.

그리고 cpu 쿨링팬 전원케이블이 2핀이라구요? 내 살다살다 80mm이상의 cpu팬 전원이 2핀으로 들어가는건 처음 듣네요.

아이고.... 인텔 회장님 이 글 보면 울겠네...

• Arra 2015.06.12 18:56
    컴퓨터를 언제부터 사용하신지 궁금하네요
  • 갱주 2015.06.13 20:40
    제가 컴퓨터를 언제부터 사용 했는지는 Arra님이 궁금해 하실 필요가 없어요.

Arra님은 CPU쿨러가 2핀 이라는 거짓말을 하신것에 대한 글쓴이님이 사과를 빨리 하셔야죠.
  • kerty 2015.06.13 12:57
    베어링에 wd쓰면 베어링 죽어요 ㅇㅅㅇ;;;
  • 갱주 2015.06.13 20:39
    왜 베어링에 wd를 쓰면 죽나요?

가장 보편화되면서 쿨엔과 파코즈에서 제안되는 가정용 윤활유가 wd40 입니다만?

제가 수도 없이 wd40으로 소음 제거를 효과적으로 해왔는데 베어링이 죽는다는 말은 보지도 못했으며 처음 듣는데요?
  • kerty 2015.06.13 20:59

WD는 윤활제가 아니라 세척제입니다 계면활성제죠.?편히말하면 기름떄 제거제예요. 결국?구리스를 녹이는거죠.

처음에는 잘 돌아가겠죠 완전체석해버리면 안에 뭐 걸리는것도없고?구리스도 없으니 뭐 안돌리가 있나요. 다만 마모도가 미친듯이 날거고 그로인해서 맛가는건 당연한겁니다.

어느 또라이가 WD가 윤활류라고 합니까? 군대안갔다 오셨어요??? 총기 수입할떄 WD 뿌린다음 윤활유 안바르면 다 나가는거 몰라요?

물론 조금만 쓰면 상관없긴합니다 다만 그게 어느정돈지 아나요? 안그래도 베어링안에 구리스가 얼만큼 남아있는지도모르는데?

• 갱주 2015.06.13 22:02

가장 보편화된 윤활방청제가 WD40, HD-60 입니다.

다시 말해서 윤활방청제는 윤활유로 표현해도 무방하다는 말입니다. 그리고 WD-40 주요 기능이 뭔지도

제대로 모르고 말하는것 같은데, WD-40 검색하고 기능 다시 한번 정독 하세요. "기계 윤활, 마찰음제거" 이부분 잘 읽어보시구요.

시스템 팬쿨러에 소음일 발생했을때 쉽게 소음을 줄일 수 있는 방안에 대해 문의와 답변이 오고 가고 있는

데 일반 PC 사용자가 단순히 시스템 팬 쿨러 소음 제거를 위해서 고액의 3M사 제품껄 구매해서 사용하겠나요? 그리고 총기 수입 드립이 왜나옵니까? ㅋㅋ 그쪽이 근무했던 군부대는 이등병때 총기 수입할때 WD 뿌리고 나서 윤활유 바르는 테스트라도 하나 보죠? ㅋㅋㅋ

자 다시 상황 정리해드릴께요. 집 컴퓨터가 장기간 사용하다보니 시스템 팬에서 소음이 나요. 소음나는 팬은 돈을 주고 사긴 아까울테고, 쓸데까지는 쓰다가 버리는게 나은 상황이에요.

이 상황에 WD-40 안쓰겠나요?

근데 어느 또라이가 WD의 성분중 일부를 보고 계면활성제라고 단정 짓나요????

• kerty 2015.06.13 23:06

https://namu.wiki/w/WD-40

WD-40 나무위키 탄생비화및 주의점 정독. 설명귀찮

그 비싼(?) 구리스

참고현재 WD가격

• 돌이돌아돈다 2015.06.12 20:12

글쎄요.. 여러가지 문제가 있겠지만 보통 안에 윤활류가 문제 될때는 wd40 뿌려주면 조용해짐니다.?
    쓰고나니 위에 갱주님이 적어놓은 내용이랑 같네요.?
    제 경험으로는 거의 대부분의 소음문제는 윤활류 뿌려주면 해결이 됨니다. 없으면 어머님 미싱기름을...

• 푸치러브 2015.06.12 20:31
    어머님의 미싱기름을보고 웃음이나네요 ㅎㅎㅎ 현명하신거같아요
  • 쪼쫑퐁퐁 2015.06.12 23:52

2핀은 알피엠 조절안되니 ?저항 달아서 쓰시면됩니다