본체에 달려있는 팬이 맛이 가서 소음이 심한데

?

기름칠도 해줬는데 똑같네요;

?

교체 가능한가요?

• 모모쩡이 2015.06.12 12:19

가능합니다..

사이즈 확인 후 컴가게에서 구입가능 합니다

• 내장보관 2015.06.12 13:29
    구입하더라도 사이즈가 난감할것같았는데 집근처에 한번 가봐야겠네요
  • 도제조 2015.06.12 12:40

혼자서도 교체가 가능해요?

• 내장보관 2015.06.12 13:29
    좋은 답변 감사합니다.
  • 지씨 2015.06.12 12:57

혼자서도 교체가능합니다~!!

• s1mple 2015.06.12 13:51

교체할수있어요 led 빵빵한걸로 튜닝해보시는게ㅋㅋ

• 내장보관 2015.06.12 13:59
    보통 얼마정도 하나요?
  • 포리 2015.06.12 14:58

사이즈 맞춰서 사신담에 바꿔 다시면 됩니다.

보통 60mm 80mm 120mm 등등 으로 사이즈가 있슴니다.

가격은 danawa 에서 검색~!

• Arra 2015.06.12 15:22

교체는 쉬운데,,,

CPU위에 발라져 있는 서멀 구리스 다시 바르셔야 합니다...

그냥 바르는 건 어렵지 않으나 골고루 이쁘게 펴서 바르는것은 쉬운 작업은 아닙니다.

서멀 구리스를 골고루 펴서 바르지 않으면 cpu 온도가 높아집니다.

온도가 과하게 높아지면 납땜 된 부위가 녹거나 콘덴서가 구멍날 수 있습니다.

고온은 컴퓨터의 적 입니다.

• 갱주 2015.06.12 16:27

글쓴이는 팬에 소음 얘기하고 있는데 뭔 cpu 서멀그리스를 얘기하시나요 ㅋㅋ

CPU 온도는 100~108 선상을 넘어서면 자동 셧다운 되게 됩니다.

납땜 녹는점 : 327도.

CPU에 서멀 제대로 안발랐다고 납땜이 녹는 답니다...................... 아 이거 어떻게 해야 되나요???

• Arra 2015.06.12 18:57
    cpu쿨러 소음시 쿨러를 교체할 경우를 대비해서 언급한건데

뭐가 문제죠?
  • Arra 2015.06.12 19:11
    이런분들 보면 화가 납니다.

다른이가 경험을 제시했을 때 자기가 몰랐던 것을 쓰면 거짓으로 매도하는 분들.

제가 쓰던 그래픽 카드 8600gt 콘덴서 터진거 인증합니다. 인증 수단 알려주세요.

납땝 녹고 콘덴서 터져서 무상 a/s 받았는데도 또 터져서 화가나서 560ti를 샀던 기억이 나네요.
  • 갱주 2015.06.13 20:34
    아니 지금 글쓴이님이 글을 쓴거 보세요. 글 내용의 핵심 조차 제대로 이해하지도 못하고 CPU 서멀 그리스 얘기가 왜나오냐니깐요? 시스템 팬 쿨러 소음을 어떻게 잡느냐고 질문을 하시는데,

그리고 글쓴이님이 중고 CPU를 교체하고 CPU팬 사이에 서멀그리스를 별도로 구매해서 바르는 일이 있을거라고 생각 하나요?

8600gt 콘덴서 터진거를 왜 여기다가 인증을 하나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 논리라면 하드웨어 부품 사망 변수에 대한 사례는 수도 없이 많아요 ㅋㅋㅋ

그리고 또 거짓말 하고 있는데, 8600gt를 무상 A/S 받을 시절에 gtx560ti를 살수가 잇었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 정말 잼있는 분이시네.
  • Arra 2015.06.14 12:23
    제가 6년 전이야기, 모든 사건을 정황상 다 정확하게 적어야 하나요? 무슨 법정 진술 합니까?

한 토씨 하나로 꼬투리 잡는거 보니까 심보가 무지 고약하네요? 인터넷에서 그렇게 활개치면 행복합니까?

님 난독증이 의심이 가네요. 팬 소음이 많이 나서 교체할 경우를 이야기 한건데 왜 이건 안 읽고

자기 마음대로 이해하나요? 노답
  • kerty 2015.06.12 18:25

녹습니다. 일단 우선적으로 냉납현상이 있지요..

게다가 온도라는게..... 님 젓가락 한쪽을 불에 달궈보세요. 반대쪽 잡고있구요. 바로 오나요??? 어느정도 시간이 걸립니다. CPU 내부 온도계가 거리가 있는데다가 정말 110도 컷 하면 바로 잡을수있는게 아니죠..?그거외에도 스트레스 누적으로 인해서 납떔말고도 다른데서 충분히 맛갈수있습니다.

• 갱주 2015.06.13 20:37
    kerty님 위에 댓글 달았듯이, 글쓴이님은 시스템 팬 쿨러에 대한 소음을 어떻게 잡느냐고 질문을 했어요.

냉납 컨덴서 과열 이 부분에 대한 케이스는 수도 없이 많아요.

저는 Arra님이 본인의 가벼운 지식을 토대로 마치 진리인마냥 답변을 하는 잘못된 점을 지적 하는 겁니다.
  • kerty 2015.06.13 21:07
    본체에 달려있는 팬이 맛이 가서 소음이 심한데
    기름칠도 해줬는데 똑같네요;
    교체 가능한가요?

CPU팬은 외부에 달려있나 보네요. 작성자는 시스템팬이라는것을 전혀 말하지 않았구요.

여기가 전문적인곳인가요?

게다가 댓글다신분의 경험 토대로 말을 한거고 솔직히 소음의 주원인은 거의 CPU팬이니 짐작으로 댓글다신거겠죠. 틀린말이라도 하셨나요? 게다가 시스템팬이란말도 없었는데 VGA인지 CPU인지 케이스에 달린팬인지 관심법도없는데 우애알아요 다들 짐작하고 댓글다는거죠 좀 다른생각으로 답변달수도 있는겁니다.
  • kerty 2015.06.12 18:46

통상적으로 시스템팬은 80mm 120mm 140mm짜리가 기본으로 들어갑니다.?앞의 숫자는?직경이니 그냥 자 대고 재면됩니다.

팬가격은 뭐 말그대로 지맘대로예요... 싼건 몇천원부터 해서 비싼건 3~4만원....

?여하턴 가격은 님이 골라서 하는거지만...... 방식이 좀 있습니다. 단순히 파워에다 바로꽃는 방식이있고 메인보드에 꼽는 방식이있어요. 3핀4핀 하면 메인보드 그냥 파워에다 꼽는건 IDE어쩌구 되어있을겁니다.

케이스가 좀 가격대가 안나면 뭐 거진 IDE 전원이지만.... 확은 해보시는게 좋겠죠

빨라죠 2015.06.12 23:25

자자... 일단 cpu 써멀말입니다 요거 없어도 쿨러만 바르게 달려있다면 위에 글쓴분 말처럼 무시무시한일은 일어나지 않습니다

일단 한계온도 이상 넘어가면 자동셧다운 되는게 맞구요 바이오스에 문제가있어서 자동셧다운이 안된다 치더라도 구멍이 나는... 녹아내리는... 일보다 cpu 사망하시고 깔끔하게 끝납니다 위에 언급하신 구멍나고 녹아내리고 이건 전원부문제나 파워사망하면서 다른부품들 대려갈때, 번개(?!) 맞았을때 일어나겠지요?

써멀그리스라는게 쿨러방열판과 cpu간의 접촉(야릇...)도를 높여주는 역할을 합니다?

기본적으로 발열이 높은 cpu이거나(특히 amd...) 오버클럭하여 사용한다면 성능좋은 써멀그리스를 발라주면 효과가 크죠

하지만 인텔쪽으로 보자면 i시리즈들 노오버로 사용한다면 써멀그리스 안발라도 강제셧다운까지도 안갑니다?

실제로 제가 저번 시스템처분하기전에 i7-2600k 판매를위해 청소하고나서 써멀안바르고 하루정도 실사용했었는대

70~80% 로드시 온도는 70~80도 정도 왔다갔다 하더군요(쿨러는 잘만9900nt) 이런 상태로 장시간 사용시 무리가 가는건 맞겠지만요 ㅎㅎ...

빨라죠 2015.06.12 23:54

아 그리고 콘덴서 배가부르거나 터지는건 수명이 다했을때나... 콘덴서 자체가 불량일때, 입력전원 불안정 과전압유입시에 주로 일어나구요

저가 콘덴서의경우 보증된 내열온도(보통105도입니다)와 보증수명(용량따라 사용시간이 있습니다)을 견디지 못하고 문제가 생기는 경우도 있다는군요

댓글쓰다 질문과는 다르게 산으로 올라갔내요...

팬교체는 간단합니다 가장 간단한건 기존에 달려있던 팬과 같은사이즈 구매하여 그대로 교체하는거고

80~100mm 달려있다면 120mm 교체하시는것도 좋습니다

80~100mm 달려있던 케이스라면 120mm팬 볼트 장착부위가 안맞을수도 있습니다 확인하시고 구매하시길~

• kerty 2015.06.13 02:41
    최근 지인의 컴을 만 써멀이 안발려있다는 이유로 녹지는 않았지만 쓰로틀링이 걸려서 1.7로되더군요. i5샌디라 기본클럭이 3.3인데도 불구하고 말이죠.

강제셧다운?? 이건 케바케입니다. 님은 아닐지도 몰라도 셧다운되는사람도 있어요. 물론 잘되는사람도 있구요.

게다가 보드 안나가실거같죠???? 용산에서 계셔보세요 CPU보다 보드가 더 빨리 맛가서 AS들어옵니다.. 사간사람들은 이리말하죠 청소한번했다고,,, 당연히 써멀은 더러워보였다고 닦아냈고.. 물론 보드 AS야 다른이유도 많긴 하지만 제가 불과 몇달사이에만 발열로 보드죽어서 온걸 4건이나 봤습니다..
    빨라죠 2015.06.13 03:20
    죄송합니다 제 경우만 생각했나보내요 전문가님들 많으신대 주제넘었내요...
  • kerty 2015.06.13 03:41
    좀 책하듯이 쓰긴했네요 일단 죄송합니다...

이게 솔직히 한두개만 보면 님말이 맞는경우가 대다숩니다만..... 정말 운 더럽게없는경우를 무시할수가없더라구요... 특히 온라인상에서 말이졍...

저도 전문가는 아닙니다. 걍 하드웨어 좋아하는 한명의 유저예영 다만 일했던게 있으니 좀더 많은 경우를 봤을뿐이구요;;
  • 쪼쫑퐁퐁 2015.06.12 23:41

이분 시스템쿨러 말하는거같은데요

• 천태진 2015.06.13 01:08

사이즈 맞는거 사셔서 교체 가능해요 혼자서도 무리없이 하실수있을거에요

• 내장보관 2015.06.13 18:24

많은 분들이 답변을 주셨네요 감사합니다.