매크로

질문

컴파일 패킹 질문

엑스퍼트 분들 매크로 분석툴로 보니까 패킹 정보도 없고 소스도 암호화 되있더라구요
혹시 그 분들이 사용하는 컴파일러, 패킹툴 알려주실 수 있나요?
저도 매크로 만드는 중인데 소스 보호 하고싶습니다..

셋쇼마루 2016.05.23 19:06

C#으로 만든게아닐까용?

• 괴리사 2016.05.23 19:18
    오토 핫키로 만든거 있어용~
  • 슉슉이 2016.05.23 21:11
    제가 만든 건 어때요? 소스가 보여요? 몰라서 물어보는 거에요ㅎ

저도 할줄 몰라서 그냥 인터넷에 돌아다니는 vmp로 패킹했어요.

어떤 분은 한 3분만에 바로 소스 추출하시던데ㅎ 그래서 걍 소스오픈ㅎ
  • 암드래 2016.05.25 00:23
    오토핫키 L 소스코드를 보시면 LockResource라는 함수가 있는데,
    여기서, 스크립트 코드를 로드해 옵니다.
    이 부분을 디버거 툴로 브레이크 걸고,
    EAX 값을 확인하면 패킹하든 안하든 소스코드 자체가 암호화나 난독화가
    되어있지 않아서 다 나옵니다
  • 슉슉이 2016.05.27 22:43
    원래 컴맹출신이라 뭔지는 잘 모르지만 한줄요약하면 다 봐진다는 말이네요ㅎ

지금처럼 허접한 거 말고 혹시나 나중에 좀 잘나가는 매크로 만들게 된다면 vmp최신버전 사용할까 하는데요? 이것도 소용없을까요?

사람들이 괜히 돈주고 이용하지는 않을 텐데 이것도 소용없다면 공부할 게 늘어나네요ㅎ
    와이로 2016.05.28 15:43

vmp같은 별도의 패킹프로그램으로는 디컴을 못막을거에요. vmp나 더미다 같은 툴은 프로그램 실행메모리 접근을 방해하는 용도지 그 방해만 뚫어낸다면 그냥 디컴됩니다. 이걸 막으려면 인터프리터 언어가 아닌 C++ 같은 언어로 프로그램을 만들거나 제가 사용한 방법처럼 오토핫키 소스를 개조해서 개인적인 난독화 알고리즘을 추가하는 수밖에 없을겁니다.

• 슉슉이 2016.05.28 16:06
    그렇군요. 답변 감사합니다^^;
    외치기 2016.05.31 18:33
    개인적으로 여기 댓글에 나온 방식중에서는 와이로님의 난독화가 제일 효율적이네요.
    오토핫키라는 인터프리터 자체가 소스 로드가 아직은 필수적이라
    인터프리터 자체를 수정해서 복호화된 전체소스가 노출될일이 없게하는게 제일 중요하죠.
  • 제발등업좀2 2016.05.23 21:46
    vmp패킹 이지 않을까요? 그것도아니면.. 와이로님 의 복호화 패킹일수도있구여..
    외치기 2016.05.24 15:17

오랜만에 패킹관련 글이 올라왔네요 ㅎㅎ

언패킹이 목적이 아닌 개인의 소스보호가 목적이라면

제작자분께 직접 여쭤보는게 제일 빠른 방법일거같네요.

외치기 2016.05.24 15:18

아 추가로 요즘 엑스퍼트에 업로드 하시는분들은

어떤식으로 소스를 보호하시는지는 저도 궁금하네요.

• 암드래 2016.05.25 00:28

오토핫키 컴파일러를 수정하여 소스코드를 컴파일러에서 암호화하도록하고,
    이를 오토핫키 L 소스에서 풀 수 있도록 복호화하는 코드를 넣어서 사용하는 걸로 알고있습니다
    구글에 오토핫키 H 소스를 살펴보시면 이 방식을 이용하여 소스코드를 보호합니다
    메모리 덤프를 떠도 암호화되서 안보이더군요...
    어차피 불러올때 복호화 해야할텐데, 왜 안보이는지가 궁금하네요 ㅎㅎ (바쁘다보니 소스코드 자세히 살펴볼 시간이....)
    그리고, 특이하게도 H 소스는 TLS로 디버깅을 방지하도록 코드를 넣어놨더라구요
    조금 신선했습니다
    만약, 제가 오토핫키로 매크로를 제작한다면, 업데이트가 더 이상 없는 L보단 L 기능을 그대로 유지하면서

더 많은 기능이 추가되었고, 소스코드 보호도 해주고, 멀티쓰레딩도 가능한 H 버전을 사용할 것 같네요

물론, 이래도 작정하고 뚫을려하면 뚫을 수 있긴 있더군요. 어쨌든 로드한 스크립트를 복호화 시키니깐요.

(Jay님 매크로가 살펴보니 H 버전으로 컴파일 한건데, 이것도 지금 BROLY7 라는 분이 뚫어서 pastebin에

소스코드를 올렸더군요)

P.S. H 버전을 사용하시는 분들이 거의 없으시니, 엑스퍼트에 올리시는 분들은 '와이로'님의 암호화 컴파일러와 오토핫키 L을 사용하지 않을까 싶네요

Jay 2016.05.25 09:23
    넵 제가 오핫 H 컴파일이옵니다 :)

암호화 컴파일은 구할 길이 없기에 ㅠㅠ
  • 암드래 2016.05.25 10:25
    H 버전 컴파일 방식이 이미 암호화 방식인데요...
    컴파일러에서 LiteZIP 으로 소스코드를 압축(사실상 암호화) 한 뒤에,
    오토핫키 쪽에서 압축해제를 하니깐 말이죠
    와이로 2016.05.25 11:53

암호화된 소스코드를 해독하는게 아니라 컴파일된 스크립트 실행시점에 복호화되서 메모리에 로딩되는 위치를 디버거로 잡아내서 통짜스크립을 긁어오는것 같습니다.

• 암드래 2016.05.25 12:31

네, 제가 위에 댓글 쓴게 그 말인데...
    와이로님 컴파일러를 제가 써보진 않았지만, H와 비슷한 방식 인가요?
    아니시라면 암호화된채로 오핫 자체에서 비교하여 동작되도록 하셨을 것 같네요

전자라면 어쨋든 소스코드를 복호화 시킬수 밖에 없으니 디버거 툴로 소스코드가 복호화된 시점에서 코드를

긁어올 수 있을거고, 후자면 완전하게는 아니더라도 보호는 확실하게 할 수 있을것 같네요
    뭐, 어쨋든 스크립트 언어다 보니 보안쪽은 네이티브에 비해 약할수 밖에 없네요
    만약, 소스코드 유출에 민감하다면 아예 c++ mfc로 짜는게 최후의 방법일지도...