매크로

https://i.imgur.com/rgKttHF.jpg??

위 그림은 탐색기의 제목을 표시한것입니다.

f1::

if WinActive("ahk_class CabinetWClass")
{

WinGetActiveTitle,TITLE

..

...

이런식으로 위 제목을 찾는데요.

f1을 눌러야 작동이 되는데 , 탐색기를 이동하면 저 폴더명이 바뀌잖아요.

그럴때마다 바로바로 변수에 저 제목을 저장이 가능할텐데요..

어떤 명령어를 써야 되는지 도움 좀 부탁드립니다.

아참, 탐색기는 예로 든것이고 , 탐색기 이외에 윈도우관련 어플들 보면 대부분 저런식으로 되어있어요.

윈도우 내장 어플들이니 형식은 다 같을거 같네요.

그사이 또 궁금한점이 하나더 생겼습니다.ㅠ

핫키를 특정 창이 액티브된 상태에서만 작동하고 그이외에서는 기본 윈도우키로 사용하게끔할때

#IfWinActive ,ahk_class 창클래스명?? 이런식으로 쓰는데요

만약 두개의 창에서 같은효과를 보고싶다면,,? 지니모드와 블루스택 둘중에 하나가 활성화 되어있다면

작동하게끔 이런식으로 하고싶은데요.

#IfWinActive [, WinTitle, WinText] 이런식이라 , 이걸 or로 묶을수도 없고 , 이래저래 조합해도 안되네요..

• 모바게 2015.06.30 00:34

첫번째는 TITLE 변수에 저장되는거라.. 그냥 사용하면 될텐데요^^;

Gui, Add, Text, vtitle1 w400, title

Gui, Show, w400 h50

Return

f1::

if WinActive("ahk_class CabinetWClass")

{

SetTimer, trackTitle, 1000

}

return

f2::

SetTimer, trackTitle, Off

return

trackTitle:

WinGetActiveTitle,TITLE

GuiControl, , title1, %TITLE%

Return

GuiClose:

GuiEscape:

ExitApp

두번째도 그냥 사용하면 될텐데요..;;

IfWinActive, 블루스택

{

? 블루스택 명령

}

IfWinActive, 지니모션

{

? 지니모션 명령

}

if WinActive(블루스택) or WinActive(지니모션)

{

}

https://www.autohotkey.com/docs/commands/WinActive.htm

• 우후훅 2015.07.03 11:39
    첫번째는 타이머 명령외에 뭔가 있나 싶었습니다. 셋타이머로 해야겠군요

두번째는 , 키 관련 질문이었습니다.
    if명령어 안에 f1:: 이런거 못넣잖아요..
    특정 어플이나 윈도우가 떠있거나 활성화 된 상태일경우만 f1:: f2:: .. 등의 핫키가 허용되고
    그 윈도우를 벗어나면 일반 윈도우 핫키가 적용이 되게 하는거죠.
    여기서 궁금한점은 , 이 명령어가 위에 말했듯이 #IfWinActive [, WinTitle, WinText] 이것인데요.
    이 명령어가 핫키보다 위에 둘경우 그 핫키가 적용이 됩니다.
    근데 이 명령어가 한개의 윈도우가 아닌 두개이상의 윈도우에 적용시키려는 것이죠.

제가 작업을 할때 , 특정윈도우나 어플을 왔다갔다하거나 , 다시 본 바탕화면 윈도우 상태 기본 핫키를 쓰거나
    하게 되는데요. 특정 작업할 어플이나 윈도우가 1개는 아니거든요 2~3개가 되는데요.
    한개 어플 선택하면 그 어플이 활성화되고 지정해둔 핫키들이 적용되고 , 다시 다른 어플로 넘어가면
    역시 지정한 핫키들이 적용되는거죠. 바탕화면으로 가면 일반 윈도우 핫키가 적용되는것이구요..

제가 본문의 설명이 미흡하였던 것 같아 더 쉽게 설명하려니 장황하게 되어버렸네요..
  • 모바게 2015.07.03 20:43

ahk에서 이벤트나 바인드가 있으면 다른방법을 써볼텐데..없는것같네요.. 그냥 타이머 사용합니다 ㅋㅋ

두번째는... 둘중하나 사용하면 될 것 같네요.

Hotkey, IfWinActive/Exist [, WinTitle, WinText]

https://www.autohotkey.com/docs/commands/Hotkey.htm

익스플로러에서 핫키 눌렀을 경우 예제.

Hotkey, IfWinActive, ahk_class IEFrame

Hotkey, f1, hello

Hotkey, f2, hello

Return

hello:

MsgBox, hello

Return

Suspend [, Mode]

http://ahkscript.org/docs/commands/Suspend.htm

타이머로 active window 체크하면서

suspend, on / off?

• 우후훅 2015.07.03 21:50
    아,, 개별적으로 hotkey명령어로 지정을 해야하는군요.
    저는 #ifwinactive 에 or 나 and로 한번에 묶을수 있지 않을까 했는데 안되나봐요
    suspend는 첨보는건데, 별개 다 있군요.
    한번 해보겠습니다. 감사합니다