매크로

최종단계로 , Gui 형태의 매뉴판에 본인이 원하는 능력치나 수치를 기입하고 그 설정에 맞게 매크로가 진행되는것을

해보고 싶은데요.

여기까지 과정이 쉽지 않겠다 싶네요...

무엇보다 , 이런 강좌같은게 오토핫키쪽은 많지는 않아보여요. 검색하면 뭐 여러가지 나오지만, 실질적으로 저 단계까지는

세부적으로 나오지는 않는것 같아요.

원래 오토잇으로 뭔가 만들어보려고 예전에?찾아다닌적이 있었는데 , 쉽지 않아서 접어두고 있었는데요.

이곳에서 오토핫키로 게임을 자동화한다니.... 이참에 다시한번 배워볼까 싶기도 하네요..

정말 문외한이 , 제가 원하는 부분까지 가려는데 도움이 되는 사이트가 있을까용... 체계적인...

아래 질문도 있으시더라구요..

http://autohotkey.kr/

http://www.autohotkey.co.kr/

이 두곳이 입문자 추천인듯 하던데요.. 방금 http://autohotkey.kr/?? 이곳의 기본 12페이지 봤는데 , 중간에 강좌가 멈췄더군요.

이후가 제가 좀 궁금해했던 부분들인데..

이게 책으로나 , 동영상강좌 등으로 있으면 , 좀더 수월할텐데 , 그런게 없는거 같아 안타깝네용..

오토잇은 좀 그렇고 , 오토핫키부터 접근할텐데요..

혹시 정말 프로그래밍에 무지하셧던 분들 , 어떤 식으로 공부해서 지금에까지 오셨나 좀 궁금하네요..

저 위 두사이트만 참고해도 제가 원하는 경지까지 갈까요?

테일스타에서 요런 강의 올려주시면 참 대박일거 같아요.. ㅎ;;;;

• 개가똥을참냐 2014.10.30 11:14

강의가 많아저야 될텐데 ㅜ

• 호로록뚝딱 2014.10.30 11:23

http://v1.autohotkey.co.kr/

이사이트 참고하세요~

솔직히 오토핫키가 엄청 간단하고 쉬운 언어로되어있어서 진입장벽이 낮고 누구나 쉽게 할수있다고는 해도

어디까지나 스크립트언어입니다. 기초 명령어나 함수등을 숙지하지못하면 원하는걸 짜기 힘들어요.

가장 좋은건 가장 가까운데있습니다. 오토핫키 자체에서 F1 눌러보세요 거기에 모든 명령어와 예문이있습니다.

거기서 필요한것만 찾아서 익히시면 금방 원하는것 할수있으실겁니다.

예를 들어 체크박스면 체크박스관련 명령어와 사용법을 버턴이면 버턴관련 명령어와 사용법을 단계별로 보시는거죠.

그러다가 의문이들거나 모르는건 위사이트에 질문하면 답변해줄것입니다.

또한 오핫키사이트중에는 게임관련 질문 싫어하시는분들도 많습니다.

오핫키배우겠다고 알려달라고하면서 기초도 배울생각안하고 지름길로만 가려고하는 사람이라고 생각해서 그런거겠죠.

또한 기초를 모르면 왜틀렸는지 뭐가 문제인지 설명해줘도 모르는경우가 많아서 다들 기피하는것같습니다.

시중에 오핫키 관련 책자는 없지만 간단한 비주얼베이직 기초책이라도 한번보시면 오핫키가 우습게 느껴질정도 쉽습니다.

제가 말한 위에 사이트도 게임관련 질문만하면 좀 싫어하는 류의 사이트중 하나죠~

그래서 물어보시더라도 어떤 구조의 목적으로 사용하려고하는데 뭐가 문제이고 뭐가 잘안된다 이런식으로 질문하는게

답변 듣기 더 좋습니다.

댓글이 너무 길어졌네요 ㅎㅎ

?

?

• 우후훅 2014.10.30 11:55
    추천하신 사이트 좋네요 감사합니당.
    오토핫키 관련 검색을 해보면 , 활동이 거의 없는 사이트들이 대부분이던데 추천하신곳은 그래도 활발한것같습니다.
    틈나는데로 봐야될것 같네용.
    아무래도 특정 부분에 대한 목적을 가지고 기본기없이 얻으려하기에 싫어할수도 있겠지요.
    하지만, 이런걸 배우려하는것도 그 원하는 목적이 있기때문에 배우려는거고 시간이 많지 않은 분들은 그 부분만이라도 빠르게 습득하려는 이유도 있겠지요. 최대한 예의갖추어 질문드리는건 기본이겠구요.
    무턱대고 질문하는것은 삼가야겠죠.
  • 호로록뚝딱 2014.10.30 12:01
    저도 뭐 게임때문에 매크로 만들고있는입장이라 ㅎㅎ
    가장 편하고 좋은건 기존에 매크로 만들던 분들이 소스 공개하시는건데
    이부분은 대부분 다들 꺼려들하시더라구요~
    소스공개하고 가져다쓰는사람들도 수정 변경할땐 출처 밝혀주고 그러면 서로 좋을텐데 이부분은
    누가 강요한다고 할수있는게 아니라서 좀 난감하죠
    요기라도 활성화되서 많은 정보 공유됐으면 좋겠네요^^
  • 핸콕 2014.10.30 15:25
    gui 부분이 어렵다고 하시는걸봐서..아마도 SciTE4AHK를 사용안하시고

메모장에서 스크립트연습을 하시는건 아닌지 싶습니다

SciTE4AHK를 사용하시면 "smart gui creater"메뉴로 gui도 쉽게 만들어 연습하실수 있습니다

?

또한 작성한 스크립트가 정상작동하는지 보고, 다시 수정하시고 수월하시구요

• 우후훅 2014.10.30 15:33
    네 폼 만드는게 있는건 어디서 보긴했어요. 근데 이제 그걸 명령어들과 연결시키고 뭐 이런부분을 접근하기가
    개인적으로 제가 직접 해보기가 쉽지않더라구용. 어디서 좀 따라보면서 해보고 싶고 그러네용. ㅠㅠ
  • 핸콕 2014.10.30 15:48
    저는 훅님이 링크거신 첫번째사이트(오토핫키 연구소)에서 배웠는데요
    오토핫키강좌모음에 4분의 강좌를 링크걸어놓은게 있습니다
    맨아래꺼님부터 보시면서 scith4ahk로 따라서 작성해보고 돌려보고 하심서 배우면, 혼자서도 충분하실거 같아요
    4개강좌가 내용이 중복되므로 2~4강좌는 복습하면서 추가되는거 배우니까 좋았던거 같아요
    거기 있는 것만 배우니 초급은 되는거 같구요, 초급만 뗏는데도 게임용매크로 짜는데는 충분하더군요
    막히는부분은 여기 문의하셔도 도움주실분 많으실겁니다,
    저도 보게되면 도움드리겠습니다(초급수준만요^^)/저 공부할때 숨어야산다님이 도움주셨었는데, 저도 갚아야죠^^
  • 우후훅 2014.10.30 16:13
    감솨감솨해용.. 일단 말씀하신곳을 훓어보도록 하겠습니당.. 쫌 저녁때부터 조금씩바야할거가태여..
    시나브로 2014.10.31 15:58

http://blog.naver.com/classykevin/

여기 블로그도 참고해보세요. 입문자용으로 좋습니다. 설명도 잘되어 있구요.

숨어야산다 2014.10.31 17:40
    저도 여기보면서 배웠죠
  • 우후훅 2014.10.31 18:09
    추천 감샤요..