매크로

number = 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

loop,parse, number,`,
{
?ImageSearch, vx,vy,%x%,%y%,%w%,%h%,?no%A_LoopField%.png
?if(errorlevel=0)
?{
??n%A_LoopField% := vx? ; vx변수의 값을 루프하면서 n1,n2,n3,,,,,,n10에?대입합니다.
??vxa = n%A_LoopField%?? ;?값이아닌 문자 n1,n2,n3,,,을 vxa에 루프하면서 대입합니다.

??list .= %vxa%`n??? ; list에 vxa를 행으로 나열합니다.

?? ; 이부분에 에러납니다.??? `n이 엔터 역할을 하는게 맞지 않나요?

???;?????????????????????????????????? .= 는 list에 연결해서 계속 추가해주는거죠?

?

?}
}
MsgBox, %list%

?

기대하는 결과값은

n1

n2

n3

n4

n5

..

.

입니다.

?

.= 는 := 처럼 우측의 변수값을 가져오는것이죠?? =와는 다르죠?

만약 그렇다면 , .= 뒤에 기호가 들어가면 값으로 처리를 해버리는건가요..

?

`n는 분명 줄바꿈으로 알고 있는데요. 전에 할적에는 됐던걸로 기억하거든요.

?

?

위의 결과값을 얻으려면 어떤식으로 써야 할까요?

?

외치기 2015.04.16 15:52
    list .= "1`n"
    list .= "1`n"
    msgbox % list

이런식으로 따옴표 넣어주니 잘 되네요.
    변수를 쓸거면

var1 = 1
    list.=var1 "`n"
    list.=var1 "`n"
    msgbox % list

이런식?
  • 우후훅 2015.04.16 16:01

ㅎㅎ , 변수가 포함됏을경우가 안되요. list .= %a_loopfield%`n 이런식으로 뒤에 `n붙이면 에러나요.
    만약 list .= %a_loopfield% 이것만 하면 , 결과값이 다 붙여서 나오거든요 1행에요

loopfileld가 1,2,3이면 결과 값이 123 이렇게 나와버리죠.
    이걸 좀 일렬로 나열좀 해보련느데 안되요.

이렇게요

외치기 2015.04.16 16:13
    list .= a_loopfield "`n "
    외치기 2015.04.16 16:13
    list .= vxa "`n"
  • 우후훅 2015.04.16 16:26
    ㅎㅎㅎ 되네요 감사해용.. 아까 " 조합한다고 했었던거 같은데 빠트렸나봐요..
    이거 보면 항상 외우고 있기도 뭐하고 할때마다 반복조합해서 이거였나? 하면서 해야될지경이네요 ㅎ
  • 매크로맨서 2015.04.16 16:46

:= 사용할때는 항상 이게 해당 메모리에 대한 포인터를 받아온다는걸 생각하셔야합니다

텍스트나 숫자는 그냥 그대로 받아오지만 배열같은거는 오브젝트 포인터를 받아와서 계산이 꼬일 수도 있으니

항상 뒤에

. ""

같은걸 붙여서 텍스트 형식으로 변환해주시면 잘 쓸수 있습니다

. 은 뒤에 값을 붙이는걸 의미합니다 (concatenate)

• 우후훅 2015.04.16 17:02
    하면서 염두에 둔다고 하지만 막상하면 이건가 저건가 하면서 자꾸 여러번반복하게되네요.
  • 리체 2015.04.16 16:50

list=%list%%vxa%`n

list:=list vxa "`n"

list.=vxa "`n"

list.="n"?A_LoopField "`n"

• 우후훅 2015.04.16 17:02
    정리해주셧네요. 다 똑같은거 같네요. 근데 쓰다보면 헷갈리겠어요 머리에서 정립이 안되네요
    자주 쓰질 않으니 보면 또헷갈리고 하겠네요
  • 매크로맨서 2015.04.16 17:10
    쓰다 보면 되겠죠 뭐
    사실 저기 띄어쓰기 돼있는 부분에 모두 . 이 생략되어있습니다
    원래는 list := list . vxa . "`n" 이거죠
    . 이 이렇게 쓰이는걸 생각하시면 논리적으로 정리가 좀 되시지 않을까요
  • 우후훅 2015.04.16 17:56
    좀 문제가 발생했네요 . 뒤에 `n을 붙이면 만약 3번을 반복한다 치면요.
    1줄 `n
    2줄 `n
    3줄 `n
    하면 마지막번째 3줄에서 `n했기때문에 줄바꿈이 막판에 이루어져서 4줄에 빈줄이 생기게됩니다.
    이게 문제가 되네요. 그걸 인식해서 4번째처리까지 하게되네요.ㅠ
    외치기 2015.04.16 17:57
    반복문에 조건을 넣어서 마지막 한번은 따로 처리하도록 해보세요.
  • 우후훅 2015.04.16 18:08

아..? ,, if a_loopfield="" break 하면 되겠나요.. 원래 다들 어떻게 이부분하는지 궁금하네요.

• 매크로맨서 2015.04.17 01:24
    break 보다는 continue 씁니다
    다음줄이 있을지도 모르니까요
    외치기 2015.04.17 09:16
    보통 이런식에 반복구문은 양식이 일정해야 쓰기 편하죠.
    예외가 있을때마다 조건을 추가하는게 맞는거같아요.