매크로

현재 유료로 판매중이 2개의 매크로를 우회하는데 성공했고요.

그부분에있어서 보안의 취약점을 짚어드리고 여기서 개발하시는분들이 참고하시면 좋겠어요.

아 근데 이거 적어놓으면 지금 쓰고있는 유료매크로 내일부터 돈주고써야할지도 모르겠네요.

돈없어서 우회해서 무료로 레이븐 렙업중인데 ㅋ

인증을 우회하는 과정을 간략하게 적어보자면 이런식이에요.

매크로에서 인증버튼을 누른다

매크로가 인증서버와 인증을 시도한다

스니핑툴로 중간에서 메시지를 수정해 인증을 성공시킨다.

이게 가능한 이유는 한가지에요. 스니핑툴로 메시지를 조작할 수 있다.

그럼 이걸 어떻게 막느냐 스니핑 툴 자체를 막기는 너무 어려워요.

우리가 해야될건 스니핑툴로 메시지를 열어봐도 어떻게 고쳐야할지 방향을 모르게 하는거에요.

인터넷에서 흔히 볼 수 있는 암호화 기법은 안됩니다.

base64로 암호화 하신분이 있더라고요 복호화가 가능해서 제 하드시리얼과 맥주소로 수정해서 사용해봤습니다.

그리고 php서버를 사용하시는 분도 있었는데요. 이분같은경우는 메시지 양식을 처음에 몰라서 애먹었습니다.

예전에 떠돌던 테스트 계정으로 로그인시도하니 로그인은 실패했지만 메시지 양식을 확인해서 수정 후 접속

이런식으로 크랙하는 입장에서 메시지 양식을 파악하기 쉽고 어떻게 수정해야할지 방향이 보인다면 쉽게 뚫립니다.

예전에 저랑 톡주고받으시던 몇분의 개발자들에게 알려드렸던 방법입니다.

우선 서버에 올리시는분들은 암호화를 철저히 하세요. base64같은 널린 암호화 쓰지마세요.

결론 : 직접 나만의 암호체계를 만들어서 크랙커가 메시지를 수정하지 못하도록하자

• USW 2015.04.14 18:05

좋은 글이네요...

그런데 스니핑툴하고 올리디버그는 서로 다른툴인가요?

( 제가 컴공쪽 전공이 아닌지라....전기/전자계열이지만 그래도 프로그래밍에 흥미가 있어서요

그래서 리버스엔지니어링이나 여기서 사용하고 있는 오핫의 문법들이라던지 API에 관심이 있거든요(취미로) )

외치기 2015.04.15 09:08
    올리디버거는 디버깅툴에 한종류고요.
    스니핑은 프로그램을 디버깅하는게 아닌 프로그램이 네트워크로 주고받는 데이터들을 훔쳐보는것입니다.
  • 아기랑뽀뽀랑 2015.04.14 18:14

사실상 어떤 수단과 방법을 동원해서 막아도?방패가 있으면? 칼도 있듯이....

막을길은 없다고봅니다...?? ㅠ_ㅠ

외치기 2015.04.15 09:07
    언젠가 뚫릴거 뭐하러 막아라는 생각으로 지금당장 눈에보이는 작은 문제점도 고치지않는다면 무슨 발전이 있겠습니까?
  • 암드래 2015.04.14 23:33

스니핑 방식은 매번 값 수정 해줘야되서 불편한관계로

그냥 강제 디컴이 제일인듯 하네요

이미 오토핫키는 B버젼 L버젼 둘 다 디컴 방법이?뚫린 관계로 (N/A 디컴 포함)

보안이 전혀 의미 없습니다. (뭐, 완벽할 순 없으니깐요)

심지어 L 버젼을 이중 패킹 한것도, payload 방법으로 디컴해버리는데요 ㅎㅎ

그나마 좀 크래커들 골려줄 수 있는 방법은 스크립트 암호화인데,

이것도 뭐 거진 소스들 디컴해보니 모두다 안에?복호화 암호화?함수가 포함되어있어서

(대표적으로 피파의 매시매)

복호화 함수를 통해 msgbox로 출력해버리면 그 암호화한 부분이 무슨 문장인지 바로 알아버릴수 있죠 ㄷ

외치기 2015.04.15 09:06
    논점을 제대로 이해하지 못하신거 같습니다.
    패킹에 디컴이 가능한건 이미 예전부터 알고있었고 테일스타내에서 제가 경고한 부분입니다.
    여기서 말씀드리는건 그부분을 막아도 스니핑을 통한 우회가 가능하니 그부분마저 차단하자 입니다.
    외치기 2015.04.15 09:10
    스니핑방식이 매번 수정해야되서 불편하다고 하셨는데요.
    한번에 스니핑으로 필요한 데이터구조를 알게된다면 사설서버를 만들고 Hosts파일에 도메인을 추가하는것으로 우회서버제작이 가능해집니다.
  • 모바게 2015.04.16 19:31

좋은 글이네요 ^^

base64는 암호화라고 하기 힘들죠.. 그냥 인코딩정도라고 ㅋ

https 프로토콜만 사용해도 스니핑은 상당히 힘든데 말이죠..

사실.. 여기 제작자분들이 대부분 전문가가 아니라,

좋은 의도로 배워가면서 프로그래밍하는 분들이라서.. 보안부분은 취약할 수 밖에 없죠ㅠㅠ

외치기 2015.04.17 09:13
    제가 사용하는 스니핑툴이 https도 캡쳐하는거 같더라고요.
    물론 확인해보진 않았지만
    힘들게 개발한 프로그램이 회원제도를 우회당해서 무단으로 배포당한다면 아쉬울거같아요 적었어요.
  • 오핫오핫 2015.04.16 22:52
    누군가 보안관련 강좌를 해줬으몈 하네요
  • 매크로맨서 2015.04.17 15:47

근데 윗분 말씀대로 어차피 씨쁠로 손수 제작하는거 아닌이상

디컴이 너무 쉽기 때문에 굳이 다른 방식으로 우회를 생각할 필요도 없습니다

• 속쓰리다 2015.04.22 11:24

읔 확실히 유료로 판매하는 매크로의 경우에는 그런 보안의 문제를 신경써야 할 것 같네요

외치기 2015.04.22 14:17
    무료로 배포하는 매크로는 소스보호만 하면되지만
    유료매크로는 우회접속까지 신경써야죠.
  • 속쓰리다 2015.04.22 16:54
    그러네요 여러모로 신경쓸게 많군요
  • 위잉위잉 2015.07.26 02:11

저도 만들려고하는데 보안에 너무취약하네요.. 친구한테 나눠주자마자 10분도안되서 바로 로그인된다하네여...ㅜㅜ.. 어떻게막아야할지 모르겠어요..